Способы изготовления издательских оригиналов

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДАТЕЛЬСКИХ ОРИГИНАЛОВ

Способы изготовления издательских оригиналов, их классификация и характеристика

В настоящее время на производстве применяют три способ изготовления издательских оригиналов: черчение на бумаге, черчение на пластиках и гравирование на пластиках.

Ввиду того, что издательские оригиналы выполняются вруч­ную, возможно появление ошибок, поэтому издательские оригиналы подвергают редакционному просмотру и тщательной кор­ректуре. Окончательное суждение о графическом качестве из­дательских оригиналов и совмещении элементов карты (при на­личии двух и более издательских оригиналов) производится по оттискам штриховой пробы. (Общую схему изготовления штри­ховой пробы см. на рис. 3.)

Виды издательских оригиналов и их класси­фикация. Условно издательские оригиналы можно подразделить по ряду признаков. Классификация издательских ориги­налов представлена на рис. 5.

Классификация издательских оригиналов

Рис. 5. Классификация издательских ориги­налов

1.     Для придания чертежной бумаге стабильных свойств по размерам ее наклеивают на жесткую основу, используя для этого лист алюминия. Иногда для тех же целей применяют ар­мированную  чертежную бумагу. Черчение по бумаге произво­дится черной светонепроницаемой тушью.

2.     Для упрощения технологического процесса производст­ва карт издательские оригиналы создают методом черчения или гравирования на малодеформирующихся пластиках.

3. Фотобумагу так же, как и обычную чертежную бумагу, наклеивают на жесткую основу. К таким издательским ориги­налам можно отнести фотопланы, фотосхемы и типовые основы карт.

4. К этой группе издательских оригиналов следует отне­сти оригиналы, вычерченные на чертежной бумаге и пластиках со специально подготовленной поверхностью.

5. Гравирование производится по абрисному изображению, нанесенному на пластик, покрытый гравировальным слоем.

6. К данной группе оригиналов можно отнести типовые географические основы, фотопланы, фотосхемы, элементы карты, выполненные фотонабором (оригиналы подписей).

7. К штриховым издательским оригиналам относятся такие, на которых элементы карты представляют собой линии точки, сетки или площади (заливки), имеющие одинаковую яркость по всей площади рисунка. Штриховые издательские оригиналы могут быть изготовлены как на бумаге различного сорта (чертежной, фотографической), так и на пластике.

8. К полутоновым оригиналам относятся оригиналы, на которых изображение передано постоянно изменяющимися яркостями, отражающими свет в разных количествах; они могу быть выполнены акварельными красками, карандашами, тушью или представлены в виде фотографического изображения.

Полутоновые оригиналы могут быть нарисованными или отпечатанными различными способами.

К нарисованным оригиналам можно отнести оригиналы отмывки рельефа, цветные оригиналы туристских карт. К отпечатанным полутоновым оригиналам относятся: фотопланы, фотосхемы, аэрофотоснимки, фотоиллюстрации, цветные диапозитив вы. Полутоновые оригиналы могут быть изготовлены на обычной бумаге, фотобумаге, фотопленке.

9. К совмещенным можно отнести такие оригиналы, которые содержат все штриховые элементы карты. Совмещенные издательские оригиналы чаще изготавливают на бумаге, наклеенной на жесткую основу.

10. Расчлененными издательскими оригиналами называют такие, на которых все штриховые элементы выполнены на отдельных оригиналах. Расчлененные оригиналы чаще готовят гравированием или черчением на  пластиках. В этом случае полностью исключаются фоторепродукционные работы, и благодаря тому, что копии с этих оригиналов изготавливают контактным способом, значительно повышается качество воспроизводимого изображения. Полное расчленение элементов карты подготавливаемых черчением на бумаге, не практикуется, так как обычно увеличивается объем фоторепродукционных работ и в большей мере появляется несогласованность элементов карты по совмещению.

11. Частично расчлененные оригиналы оформляются на двух-трех или более основах.

При подготовке к изданию мелкомасштабных карт, как правило, на отдельных оригиналах готовят отмывку рельефа и подписи. Когда на карте штриховая нагрузка очень насыщенная, например на обзорных картах, производят частично расчлененное вычерчивание отдельных штриховых элементов.

12. К одноцветным издательским оригиналам относятся как штриховые, так и полутоновые. Среди штриховых одноцвет­ных оригиналов помимо обычных издательских оригиналов можно выделить аргентотипные и фотографические копии, используемые в качестве типовых географических основ. К полу­тоновым одноцветным относятся отмывки рельефа, фотопланы, фотосхемы и др.

13. Полутоновые и штриховые издательские оригиналы могут быть и цветными. К полутоновым цветным оригиналам относятся изображения, выполненные акварельными красками, цветные аэрофотоснимки, фотоотпечатки, цветные диапозитивы.

К штриховым цветным оригиналам можно отнести состави­тельские оригиналы.

К цветным издательским оригиналам следует отнести изда­тельские оригиналы ровной фоновой окраски.