Старые карты Крыма

Старые карты КрымаСкачать «Старые карты Крыма» (одним архивом)

Скачать «Карты Крымского полуострова» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

  • Военная топографическая карта Крымского полуострова, 1817
  • Карта Таврической области, 1792
  • HalbinselKrymm (cпланом обороны Севастополя), 1856
  • Crimea-showing the military and carriage roads with distances, 1859
  • Генеральная карта Таврической губернии, 1822
  • Карта Крыма (Крымское стат. управл.), 1922
  • Карта фортификации Керченской крепости, 1941
  • Геологическая карта Крыма, 1967
  • Полезные ископаемые Крыма, 1969
  • Карта Черноморского побережья, 1845

Крым – краткий историко-географический очерк региона

Выгодное географическое положение, мягкий климат, теплое море, субтропическая растительность побережья полуострова во все века способствовали его интенсивному заселению. Историко-культурные памятники разных эпох, сохранившиеся на его территории, являются результатом взаимодействия различных этносов и цивилизаций, которые на определенных отрезках истории, существующие параллельно на ограниченной территории полуострова, временами функционировали обособленно, не смешиваясь и почти не проникая одна в другую.

Следы первобытного человека, обнаруженные в пещере Киик-Коба в 25 км от Симферополя, подтверждают его появление в этих краях около 100 тыс. лет назад. На территории полуострова известно более двадцати стоянок этого периода, в т. ч. в урочище Ак-Кая в Белогорском районе, в котором обнаружены многочисленные поселения, где прослеживается несколько мощных культурных слоев.

Аборигенным населением Крыма большинство ученых считает тавров, которые является племенами индоевропейскогопроисхождения и населяли большую часть территории полуострова. Первые воспоминания о них содержатся в произведениях античных авторов - Гомера, Скилака и др.  - и относятся к VI ст. до н.э. Этноним «тавры» исходит не из самоназвания этого народа, а из названия, данного ему греками.

Некоторые из древнейших племен Таврии (X-VI вв. до н.э.) перешли к оседлому образу жизни, их основным занятием были земледелие и рыболовство. От греческих колонистов они переняли ткацкое ремесло, научились изготовлять керамику, обрабатывать бронзу. В III в. до н.э. ими были сооружены мощные укрепления, неприступные для кочевников, самым мощным из которых был Харакс на мысе Ай-Тодор.

Археологи склонны считать, что группы тавров, вытесненные в IV в. в горные районы под натиском гуннов, продолжали оставаться отдельным этносом в VII-VIII вв., пока не смешались с прибывшими народами.

К древнейших народов Крыма принадлежали также киммерийцы, населявших его территорию в период между XII и первой половиной VII в. до н.э.

Первые греческие колонии на крымской земле основаны выходцами из малоазийского города Милета. Освоение полуострова греками началось с восточной его части, где в VI в. до н.э. возникают Пантикапей (Керчь), Мирмекия, Тиритака, Нимфей (на берегу Керченского пролива), Феодосия. На западном берегу выросли колонии Керкинитида (Евпатория), а веком позже – Херсонес, основанный переселенцами из малоазийского города Гераклея. В V в . до н.э. в Тавриде сложились два самых крупных государственных образования – Боспорское царство со столицей в Пантикапее, обладавшее поселениями по обе стороны от Керченского пролива, и город-государство Херсонес, власть которого распространялась на территорию Гераклейского полуострова, Керкинитида, Калос Лимен (современный поселок Черноморское).

После падения Боспора в IV в. под ударами гуннов Херсонес просуществовал еще почти тысячу лет. В I в. греческие колонии были завоеваны Римом. Римская экспансия началась со стороны современной Керчи, где римляне высадились в 45 г., в период правления императора Клавдия. Это был период усиления давления со стороны соседей-кочевников, которое все труднее было сдерживать греческим колониям. Поэтому основное сопротивление римлянам оказали горцы-тавры. Постепенно римские гарнизоны заселили южный берег Крыма от Пантикапея до Херсонеса, создав мощную систему крепостей, соединенных между собой мощеными дорогами.  Самой мощной из римских укреплений была крепость Харакс на месте бывшей таврской цитадели.

После распада Римской империи в 395 г. греческие колонии на территории Крыма вошли в состав Византии.

Скифы начали появляться на полуострове в VII в. до н.э. С III в. до н.э. здесь существовала скифское государство, столица которой находилась на месте современного Симферополя и называлась греками Неаполем Скифским. Перейдя к оседлой жизни, скифы освоили мореплавание, ремесла , земледелие, скотоводство. Под влиянием греческой архитектуры развивалось зодчество. Остатки сооружений скифского периода напоминают античные эллинские храмы. К сожалению, не сохранилось ни одного образца скифского звериного стиля, позже уничтоженного татарами, поскольку изображение живых существ нарушало каноны ислама.

Скифское государство на территории Крыма просуществовала до III в. н.э. Скифский этнос растворился среди других крымских племен и народов. Археологи придерживаются версии, что мощные города-крепости в горах Крыма (Мангуп, Чуфут-Кале и др.) сооружены именно тавро-скифами.

В III -I вв. до н.э. имело место интенсивное переселение на полуострове сарматов, которые осваивали преимущественно горные районы и предгорья. Со временем часть их покинула Крым, часть -  ассимилировалась.

В III в. в Крыму появились готы. Во время гуннского  нашествия в IV в., как сообщал Прокопий Кесарийский, готы отошли в горы, в область Дори (Феодоро, Дорас), где находилась столица их государства. Сейчас ее руины известны как  Мангуп-Кале. Иоанн Богослов в VI в. именовал готское княжество Крымской Готеей.

В 787 г. часть территории Готии захватили хазары. В XII в. готы платили дань половцам (куманам), а уже в середине XIII в. -  татарам.

В XIII в. на территории от Балаклавы до Алушты виросли генуэзские крепости. Готы потеряли узкую южную полосу, но сохранили сердце старой Готии - покрытые лесом горы к северу от Ялты. В 1427 г. князь феодоритов Алексий в союзе с крымским ханом начал борьбу за возвращение приморских земель.

Княжество Феодоро поддерживало отношения с европейскими государствами, подкрепленные брачными связями. Так, дочь князя Алексия была замужем за Давидом Комниным, императором Трапезунда. Сын Алексия отдал свою дочь за молдавского правителя Стефана Великого. Московский князь Иван III  имел намерение породниться с феодоритским князем, женивши на его дочери одного из своих сыновей.

В 1475 г. город Феодоро после трехмесячной осады был захвачен турками и прекратило свое существование, войдя в Мангупского кадылыка султана. Столица была переименована на Мангуп-Кале. Готы, занимавшиеся сельским хозяйством, продолжали жить в глухих горных поселениях, сохраняя традиции и язык. Еще в XIX в. исследователи отметили, что население, живущее вокруг Мангупа, отличается от жителей соседних сел своей внешностью и речью. В местах, где были расселены готы, местная татарская речь имеет общие черты с нижненемецкой. Поселенцы сохранили память о тех временах, когда они были еще христианами,  а не мусульманами.

История распорядилась так, что и этот этнос был поглощен другим, более многочисленным -  крымско-татарским народом, хотя определенный лексический слой с древнего готского языка был усвоен  крымско-татарском языком.

В VII в. в крымских степях и в восточной части полуострова, вокруг Сугдеи (Судака), осели хазары. Со временем они были ассимилированы другими народами, хотя и после этого еще долго, вплоть до XIV в. итальянцы называли Крым Хазарией.

Относительно славянского населения полуострова в ранний период его истории отсутствуют будь- какие материалы, так и документальные свидетельства. Источники сообщают лишь о появлении в этих землях русских купцов и походы русичей. Известно, впрочем, что около 833 г. хазары просили Византию о техническом содействии в сооружении укреплений на северной границе их владений для защиты от русских, которые совершили поход против хазар и готов, описанный в «Житии Стефана Сурожского». В 860 г. состоялся крымский поход киевского князя Аскольда. Против Херсонеса и позже выступали с войском киевские князья: в 944 г. Игорь, в 988 - Владимир.

На рубеже X и XI вв. в Крыму поселились тюрки-половцы (кипчаки). Центром их владений стала Сугдея (Судак). В XI в . они приняли ислам.

В конце XI в. в Крыму появились венецианцы. В 1287 в Солдаи (Судаке) основано консульство Венеции в Крыму  Не замедлили и их постоянные конкуренты из Генуи, которые в 1266 г. основали в Кафе (Феодосии) свою колонию и постепенно вытеснили венецианцев из Крыма. После поражения Золотой Орды в Куликовской битве с 1380 г. генуэзцы распространяют сферу своей власти на всю территорию Приморской Готии, от Солдаи до Чембало (Балаклавы).

Заключенный с Ордой договор лишь подтвердил права генуэзцев на территорию, которой они давно владели де факто - все южное и восточное побережье Крыма. На этот период приходится сооружение мощных генуэзских крепостей в Балаклаве и Судаке, остатки которых сохранились до наших дней, а также ряда других: Форы (Форос), Кикинез, Лупико (Алупка), Мусакари (Мисхор), Ореанда, Джалита, Сикита (Никита), Горзувиты (Гурзуф), Партенит, Биюк-Ламбат, Кучук-Ламбат, Луста (Алушта).

В 1475 г. все укрепления, сооруженные на полуострове итальянцами, были разрушены турками. Впоследствии итальянское население Крыма ассимилировалось, однако в портовых городах итальянская речь бытовала еще в XIX в., а связи со своими генуэзскими родственниками крымские итальянцы поддерживали до XX в.

Татары представляли собой неоднородную в языковом и этническом отношении совокупность азиатских кочевых племен. Они появились в Крыму в XIII в. Это были преимущественно тюрки, в причерноморских степях смешались с половцами (кипчаками). Язык крымских татар является своеобразным сплавом тюркских диалектов - кипчакских и огузского. Придя в Крым в 1223 г., татары фактически не встретили сопротивления со стороны местного населения, которое возможно, было ослаблено набегом турок-сельджуков  годом ранее. В 1233 в Солдаи (Судаке) татары основали наместничество. Отсюда берет свое начало этническая история крымских татар.

Ведя кочевой образ жизни, татары не оседали в Крыму на постоянное жительство, выбрав его местом только для зимовки, а летом занимались своим привычным промыслом в степях Причерноморья. Каждый из семи татарских улусов имел свою территорию для зимовки. Со временем улусы были преобразованы на бейлики (вотчины). В середине XIV в. они были здесь еще малочисленной группой, и в 1365 генуэзцам удалось отвоевать у них Солдаю и завладеть 40- километровой полосой на побережье, которая включала 18 поселений.

Итальянское и греческое населения легко приспособилось к институту татарского наместничества: признавая власть татарских чиновников и исправно платя дань, оно получало взамен полную свободу действий и продолжало держать в своих руках экономические рычаги .

Совершенствуя административно- управленческую систему, татары объединили бейлики в Крымский Юрт. Административный центр был перенесен в Солхат (Солката, Эски-Кермен, Старый Крым), который был также главным религиозным центром. Здесь сосредоточивалась и судебная власть.

Ислам проник в среду крымских татар, которые до этого были язычниками, во второй половине XIII в. и первоначально получил распространение среди знати. Общая исламизация связана с периодом правления хана Узбека (1312-1342) .

Укрепление ханской власти, получение фактической экономической самостоятельности и политической независимости от Золотой Орды было достигнуто при правлении Гирея Хаджи-Девлета, которое длилось 39 лет (1428-1467). Гиреи объединили два мощных татарских рода -  Баринов и Ширинов. Хаджи-Девлет I в молодые годы жил при дворе литовского князя Витовта, который помог ему утвердиться на крымском престоле.

После смерти Хаджи-Девлета I власть над Крымом при содействии поляков получил один из его сыновей Нур-Девлет,  уже через год был свергнут родным братом Менгли Гиреем (1468-1515). Последний был по-европейски образованным правителем, воспитывался в резиденции консула Генуи в Кафе. Его союзники генуэзцы помогли ему завладеть престолом. Менгли Гирей, в свою очередь, поддержал генуэзцев при нападении турок на Кафу в 1475 г. В этой битве татарско-генуэзское войско было разбито, а сам Менгли Гирей попал в плен, где пробыл четыре года. Из Стамбула он вернулся в 1479 г. вассалом турецкого султана. Турки вмешивались в вопросы наследования крымского престола и в случае неповиновения местных правителей воли турецкого султана высылались им на остров Родос.

Власть хана ограничивалась также местными институциями, представлявших крымскую знать - прежде всего диваном  государственным советом).

Главной отраслью экономики на полуострове оставалось скотоводство при параллельном развитии земледелия (виноградарство, садоводство, выращивание зерновых культур). Местные вина славились и за пределами Крыма. Здесь выращивали также табак. Развивалось пчеловодство. Потребителем крымского меда был даже султанский двор в Стамбуле.

Славились изделия крымских ремесленников из кожи, шелка, дерева, металла. Здесь были умелые оружейники, изделия которых продавались в Европе. Среди промыслов основным было рыболовство.

Ислам Гирей в течение 6 лет поддерживал союзнические отношения с Б. Хмельницким, совместно с которым совершал походы на Польшу и Молдову.

В результате нескольких походов русских войск во II пол . XVIII в. Крым понес серьезные потери. В правление хана Арслан-Гирея (1748-1756) отстроены разрушенные мечети, медресе, ханский дворец, военные укрепления. Крым-Гирей (1758-1764) всячески способствовал развитию науки и искусства, окружил себя образованными людьми из числа не только крымчан, но и иностранцев.

В ходе русско-турецкой войны в 1771 г. русская армия в союзе с ногайцами вступила в Крым. С ее помощью престол занял Саиб-Гирей.

Кючук-Кайнарджийским миром 1774 г. признавалась независимость Крыма. После вывода российских войск недовольство правлением Саиб-Гирея привело к его свержению с помощью Порты в пользу Девлет - Гирея III, который был приведен к власти уже в 1775 г.

В 1777 г. Россия с применением военной силы посадила на крымский престол Шагин-Гирея, против которого вскоре был поднят мятеж, подавленный русскими войсками. Эти события повторились и в 1781 г. Тогда порядок наводил сам князь Г. ​​Потемкин. Только теперь речь шла уже не о возвращении на престол Шагин-Гирея, а о включении Крыма в состав Российской империи. Екатерина II лицемерно заявила: « Преобразование Крыма в вольную и независимую область не принесло спокойствия России и обратилось лишь в новые для нее заботы со значительными издержками. Опыт времени с 1774 г. показал  что независимость мало свойственна татарским народам и, чтоб охранять ее, нам нужно всегда быть вооруженным и при существовании мира изнурять войска трудными движениями, делая большие затраты как бы во время войны. Такая канитель с крымской независимостью принесла уже более 7 млн. ​​чрезвычайных расходов. Принимая во внимание все эти обстоятельства, мы приняли решение сделать на будущее время крымский полуостров не гнездом разбойников и мятежников, а территорией Русского государства. Ввиду этих соображений мы с полной доверенностью объявляем всем нашу волю на присвоение Крымского полуострова и на присоединение его к России».

В 1782 г. Шагин-Гирей вынужден был отречься от престола. Он жил в Воронеже, потом в Калуге, позже в Турции. По приказу султана он был казнен на острове Родос.

Еще в 1779 были выселены за пределы Крыма православные греки и армяне. Крым заняли российские войска. Вначале 1783 было объявлено о включении Крыма в состав России.

С этими событиями связано массовое переселение крымских татар в Турцию. Параллельно Крым активно осваивали переселенцы из российских губерний, преимущественно отставные солдаты и государственные крестьяне.

Еще в 1779 были выселены за пределы Крыма православные греки и армяне. С конца XVIII в. на территории Крыма стали селиться немцы, греки с островов Эгейского моря, которым предоставлялись правительственные льготы и земли. С начала XIX в. здесь поселяются болгары.

В советский период здесь создана Крымскую автономную республику (1921), преобразованную в 1945 г. на Крымскую область в составе РСФСР. С 1954 г. она стала административной единицей в составе УССР. После 1991 г. - Автономная республика Крым.