Старые карты Крыма

Старые карты Крыма «Старые карты Крыма» 

Скачать Архив № 1 (1-6)

Скачать Архив № 2 (7-11)

Скачать «Старые карты Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

  • Карта древних поселений на юге России, 1884 
  • Военно-топографическая карта полуострова Крым, 1847
  • Генеральная карта Крыма, 1790 
  • Крым и Крымская степь, 1777 
  • Полуостров Крым с пограничными землями 
  • Карта полуострова Таврического
  • Карта полуострова Таврического и около лежащих 
  • Карта полуострова Таврического и около лежащих мест с означением татарских наименований мест, городов, рек, морей и проч. 
  • Карта Таврической губернии 
  • Карта части северного берега Черного моря от мыса Херсонес до Тамани, 1836 
  • Карта южного Крыма принадлежащая к Крымскому сборнику Петра Каппена, 1836

Древнейшие следы жизни людей в окрестностях Севастополя относятся к I тыс. до н. э. Здесь жили племена тавров, скифов, сарматов. Первые поселения людей на территории Балаклавы относятся к 5 в. до н. э. Древнюю историю Балаклавы подтверждают древнегреческие,римские, византийские историки, которые называли Балаклавскую бухту Сюмболон-лимне (бухта символов).

2,5 тыс. лет назад на берегах бухты, которую теперь называют Карантинной, поселились древние греки, выходцы из Гераклеи Понтийской. Дорийцы основали Херсонес Таврический (Херсон, Корсунь) - город- государство, просуществовавшее два тысячелетия (5 в. до н. э. - XV в. н. э.) и сыгравшее огромную роль не только в истории Крыма и Северного Причерноморья, но и Греции, Рима, Византии, Руси. 2 тыс. лет город был хранителем и проводником лучших достижений великой древнегреческой, а затем византийской цивилизаций.

Согласно христианским преданиям, около 60-х годов н. э. в Херсонес прибыл и прожил много дней, проповедуя учение Христа, святой апостол Андрей Первозванный. В период гонения на христиан, в 90-е годы, в Херсонес сослали святого Климента, третьего Римского Папу, рукоположенного самим апостолом Петром. С его именем связано в Херсонесе основание нескольких христианских храмов-церквей. Узнав о его деятельности, римский император Траян приказал умертвить Климента без мучений и пыток. Климента Римского вывезли в море в районе Казачьей бухты н утопили. В IV в. н. э. в Херсонесе приняли венец мучеников за веру семь первых херсонесских епископов: Ефрем,Василий, Евгений, Елпидий, Агафодор, Эферий и Капитон. В этот город был сослан, здесь умер в 655 г. и похоронен Святой Папа Римский Мартин - одни из известнейших мучеников за православную веру.

В 861 г. в Херсонес прибыл корабль, на борту которого находились два ученых монаха - Кирилл и его брат Мефодий. Им удалось обнаружить мощи казненного Климента Римского, часть которых они взяли с собой. На основе букв греческого алфавита Кирилл и Мефодий разработали славянскую азбуку - кириллицу.

Одно из ключевых событий в истории восточнославянских народов - крещение Руси в 988 г. - также связано с Херсонесом. Здесь принял крещение святой равноапостольный князь Владимир, здесь он венчался с византийской принцессой Анной, отсюда понес свет христианства на Русь. И по сей день одной из самых известных заступниц за землю русскую остается вывезенная Владимиром из Херсона (Херсонеса) Корсуньская икона Божьей Матери.

В конце XIII в., в период правления золотоордынскою полководца Ногая, отделившегося от Золотой Орды и создавшего свое государство - Ногайскую Орлу, Крым подвергся страшному разгрому. В числе многих был сожжен и разграблен Херсонес, но жизнь в нем не угасла. В конце XIV в. на Херсонес еще трижды обрушивались завоеватели, и, спустя несколько десятилетий, последние жители покинули город. В генуэзском документе 1472 г. он упоминается как необитаемое место.

В XIII-XIV вв. во многих местах полуострова возникли мощные генуэзские крепости. Развалины одной из них - Чембало - находятся над современной Балаклавой, отметившей в 2004 г. свое 2500-летие.

В XV в. прибрежные территории, примерно от Балаклавского Георгиевского монастыря и до устья реки Бельбек, включая угасший Херсонес и крепость Каламиту, построенную еще в VI в., входили во владения княжества Феодоро (Мангуп). По реке Бельбек проходила северная граница княжества с владениями Золотой Орды, а с 30-40-х годов XV в. - с Крымским ханством. Княжество Феодоро просуществовало до 1475 г. и пало под уларами турок. С этого времени земли генуэзских колонистов и феодоритов перешли в состав Османской империи.

Во времена Ивана Грозного значительно расширилась территория Российского государства, и встал вопрос о выходе к Черному морю на международные торговые пути. В 1687 г. и 1689 г. русские войска под командованием князя В.В. Голицына предприняли два похода в Крым, которые прошли неудачно из-за вспыхнувшей эпидемии в армии. Борьба России за выход к Черному морю вновь развернулась во второй половине XVIII в. при Екатерине II.

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. русские войска овладели Крымом. 10 июля 1774 г. был подписан Кучук-Кайнаджирский договор, по которому Крымское ханство было объявлено независимым от Турции и переходило под покровительство России. Командовать русскими войсками в Крыму был послан А. В. Суворов, который 15 июня 1778 г. по обоим берегам Ахтиарской (впоследствии Севастопольской) бухты расположил войска и артиллерию. Он первым оценил военно-стратегическое значение бухты.

8 апреля 1783 г. Екатериной II был подписан Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу». 3 июня 1783 г. на берегу Севастопольской бухты были заложены первые четыре каменных здания. Официальное название город получил несколько позже - 10 февраля 1784 г. был издан Указ Екатерины II о сооружении большой крепости Севастополь на месте существовавшего Ахти-Яра.

Севастополь в переводе с греческого означает «город, достойный поклонения, величественный, город славы».

В начале 1804 г. Севастополь был объявлен главным портом Черноморского флота (вместо Херсона), а с 1809 г. - военной крепостью.

История города - это летопись подвигов, мужества и воинской славы. Севастопольская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова в 1799 г. совершила поход в Средиземное море, во время которого были взяты 16 крепостей и городов, в том числе и неприступная крепость Корфу. 13 октября 1827 г. в Наваринском сражении отличился линейный корабль "Азов" под командованием капитана 1-го ранга М.П. Лазарева. Боевое крещение в этом бою приняли будущие прославленные флотоводцы П.С. Нахимов. В.А. Корнилов, В.И. Истомин.

Выдающийся подвиг, равного которому не знает военно-морская история, совершил 14 мая 1829 г. экипаж 18-пушечного брига "Меркурий" под командованием капитан- лейтенанта А.И. Катарского, вступивший в бой с двумя турецкими кораблями, имевшими на вооружении 184 орудия. Под руководством главного командира флота и портов Черного моря адмирала М.П. Лазарева в 30-40-е голы XIX в. в Севастополе было построено 5 каменных батарей для зашиты с моря, 5 сухих доков, обновлен корабельный состав флота.

Немеркнущую мировую славу принесла городу первая оборона 1854-1855 гг. в период Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. В начальный период войны эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова 18 ноября 1853 г. одержала победу над турецким флотом под Синопом. Это ускорило вступление Англии и Франции в войну, и 9 февраля 1854 г. российское правительство разорвало дипломатические отношения с этими странами.

Прославленная 349-дневная оборона Севастополя закончилась после захвата противником ключевой позиции в обороне города - Малахова кургана. Главнокомандующий русской армией князь МЛ. Горчаков отмечая в своем приказе, что оборона Севастополя превосходила Бородино. Защитниками города были матросы и солдаты разных вероисповеданий и национальностей. После Крымской войны были учреждены медали: "За защиту Севастополя" и "В память войны 1853-1856 гг.".

Парижский мирный договор, заключенный 18 марта 1856 г., запрещая России иметь флот на Черном море. Город медленно поднимался из руин. 1 марта 1871 г. был подписан Лондонский протокол, и Россия получила право держать военный флот на Черном море и строить военные укрепления на его побережье. После этого возрождение Севастополя продолжилось более интенсивно. Начавшаяся новая русско-турецкая война 1877-1878 гг. закончилась победой над Турцией и наглядно показала необходимость наличия сильного флота на Черном море.

Обострение международной обстановки в Европе в начале 90-х годов XIX в. заставило царское правительство увеличить ассигнования на строительство Севастопольской крепости и усилить темпы строительства новых железобетонных береговых батарей. К началу 1896 г. береговая оборона состояла из 13 бетонно-земляных батарей с общим количеством 127 орудий.

В июне 1905 г. вспыхнуло восстание на броненосце "Потемкин". Мятежный броненосец "Князь Потемкин Таврический" называли как "непобежденной территорией революции", так и "злополучным кораблем с преступными мятежниками на борту". Восстание на крейсере получило широкий резонанс не только в России, но и за рубежом. 54 потемкинца предстали перед судом.

17 октября 1905 г.. после подписания Николаем II Манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка", в городе вспыхнуло ноябрьское вооруженное восстание. Лейтенант П.П. Шмидт, возглавивший восстание по просьбе депутатов судов, не был сторонником кровопролития и требовал созыва Учредительного собрания.

Однако события вышли из-под контроля. На крейсере "Очаков", на борту которого находился Шмидт, был поднят флаг "Командую флотом - Шмидт". Кровопролития избежать не удалось - восстание было подавлено. 41 человек предстал перед судом, 4 из них, во главе с лейтенантом Шмидтом, были приговорены к смертной казни.

К началу Первой мировой войны на батареях крепости 1-го класса "Севастополь” было свыше 300 орудий. Осенью город был объявлен на осадном положении. 29 октября 1914 г. к Севастополю подошел германо-турецкий крейсер "Селим" ("Гебен") и открыл огонь по рейду и береговым батареям. Со стороны береговых батарей было зафиксировано 3 прямых попадания в неприятельское судно. Второе германское военное судно "Бреслау" выставило мины у Керчи. На Черноморский флот была возложена задача противодействия перевозкам турецких войск и грузов, предотвращение обстрелов российской территории и высадки десантов противника.

8 июля 1916 г. командование Черноморским флотом принял адмирал А. В. Колчак, на период деятельности которого пришлись февральские события 1917 г. и отречение от престола государя императора Николая II. Обстановка в Севастополе была спокойной, во многом благодаря действиям командующего. В декабре 1917 г. в Севастополе к власти пришли большевики в коалиции с левыми партиями. В период революции Севастополю опять суждено было стать ареной столкновения человеческих страстей и политических прожектов, державных интересов и геополитических авантюр.

В начале 1918 г. власть в Севастополе перешла в руки военно-революционного комитета, а 1мая 1918 г. город был оккупирован германскими войсками. Оккупационная власть продержалась до середины ноября 1918 г. У крымских берегов появились британские военные корабли.

Очередная смена власти произошла 28 апреля 1919 г., когда англо-французская эскадра покинула Севастополь. Советская власть продержалась в Севастополе до июня 1919 г.

23 июня 1919 г. части Добровольческой армии вошли в город. С января 1920 г. деникинские войска на всех направлениях отступали. 22 марта 1920 г. командующий Вооруженными Силами Юга России (ВСЮР) А.И. Деникин передал свои полномочия новому командующему П.Н. Врангелю. Реально оценивая положение, он говорил своим подчиненным: "Я не могу обещать вам победу. Я могу обещать лишь с честью вывести вас из тяжелого положения".

В течение полутора лет деятельности ВСЮР получали материальную, финансовую, политическую и даже военную помощь стран Антанты. Для Врангеля особенное значение имел возможный союз с украинским национальным движением. В основу своей политики он ставил объединение сил, борющихся с большевиками, и готов был поддержать развитие национальных образований на федеративных началах.

К концу октября 1920 г. завершилось сосредоточение основных сил Красной Армии на Южном фронте, начался штурм Перекопа. В Севастополе началась эвакуация мирных жителей, раненых и больных. 14 ноября последние суда отбыли из города в Константинополь, затем к берегам Туниса в Бизерту.

15 ноября части Красной Армии вступили в Севастополь. С 13 ноября в городе уже существовал ревком. Ревком проделал работу по национализации предприятий, созданию совнархоза, обеспечению населения продовольствием. В конце июня 1921 г. состоялись выборы в Севастопольский городской совет рабочих, военно-морских и красноармейских депутатов. 1 июля состоялось первое заседание совета. Был избран исполнительный комитет, который, приняв власть от ревкома, распустил его.

1920-1930-е годы в Севастополе ознаменованы такими экономическими преобразованиями, как НЭП,коллективизация, индустриализация и, параллельно с ними, мощнейшая антирелигиозная политика, которая привела к полному закрытию большинства религиозных храмов в Севастополе.

К началу Второй мировой войны Черноморский флот по численности боевых кораблей значительно превосходил военно-морские силы Румынии, которые Германия рассчитывала использовать в войне против Советского Союза.

На главную базу Черноморского флота - Севастополь - уже в 3 часа 15 минут 22 июня 1941 г. вражеская авиация совершила налет, забрасывая севастопольские бухты неконтактными минами, принеся первые жертвы войны.

250-дневная вторая оборона Севастополя 1941-1942 гг. вошла в историю как пример длительной и активной обороны приморского города и военно-морской базы. Президиум Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 г. учредил медаль "За оборону Севастополя".

В первых числах июля 1942 г. в Севастополь вместе с немецкими регулярными войсками вошли представители карательных и разведывательных органов. С 9 июля началась регистрация населения, было зарегистрировано около 13 тыс. взрослых жителей. Оккупация Севастополя продлилась до начала мая 1944 г. В городе действовала подпольная организация (КПОВТН).

7 мая 1944 г. начался штурм Сапун-горы, и 9 мая Севастополь был освобожден. Потери противника были почти в два раза больше (33 тыс. против 17 тыс.). Город был полностью разрушен. Началось возрождение Севастополя - третий трудовой подвиг города. В 1954 г. возрожденный из руин и пепла белокаменный Севастополь стал достойным памятником тем, кто его оборонял, освобождал и возрождал.

Город, особый статус которого определялся двухвековым формированием его как военно-морской базы, создал и развил приборостроительную и рыбную отрасли, выпускал продукцию для военно-промышленного комплекса. Боролся за звание "города высокой производительности труда, образцового общественного порядка и высокой культуры" (это движение развернулось с 1960-х годов).

В настоящее время в городе учрежден особый знак - "За заслуги перед городом".

Первый Вечный огонь был зажжен в Севастополе в 1958 г. на Малаховом кургане (в настоящее время демонтирован), затем в 1970 г. - на Сапун-горе, в 1999 г. - на площади Нахимова, в 2007 г. - на Мемориале Победы на мысе Хрустальный.

Награды Севастополя: орден Красного Знамени (16 октября 1954 г.) - в связи со 100-летием героической обороны Севастополя в 1854-1855 гг.; орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" (8 мая 1965 г.) - за героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками (фактически Севастополь именовали городом-героем сразу после его освобождения в 1944 г.); орден Октябрьской революции (13 июня 1983 г.) - к 200-летию со дня основания Севастополя.