Судак – Щебетовка. Туристская карта горного Крыма

Судак - Щебетовка. Туристская карта горного КрымаСкачать «Судак - Щебетовка. Туристская карта горного Крыма»

Скачать «Карты Крыма» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Город Судак расположен на южном побережье Восточного Крыма в районе впадения в море речки Суук-Су. Население — 14,8 тыс. жителей. Расстояние по автодорогам до Симферополя 106 км, до Алушты 80 км, до Феодосии (ближайшая железнодорожная станция) 57 км.

Судак окружен низкогорьями — скалистыми гребнями коралловых рифов древних морей и горными массивами, разделенными между собой живописными долинами. Вдоль побережья часто встречаются следы оползней и обвалов, придающих ландшафту необычно первозданный вид. У самого моря кручи заканчиваются прекрасными бухтами с мелкогалечными пляжами.

В районе Судака климат средиземноморского типа с чертами субтропиков: мягкая зима и очень теплое сухое лето. Горы защищают побережье от северных ветров. Средние температуры января не опускаются ниже +1,8°С. Среднеиюльская температура +24°С но часто бывают очень жаркие дни. Период с температурой выше +10°С составляет 197 дней. Море в тихих бухтах прогревается до +20°С и купаться можно практически с мая по октябрь. Отсутствуют сильные течения и юго-западные ветры, часто понижающие температуру воды на других участках крымского побережья. Не бывает туманов. Продолжительность солнечного сияния здесь больше, чем в Ялте и превышает 2200 часов в году. Годовое количество осадков колеблется в пределах 300-400 мм (в Судакской долине 318 мм), уменьшаясь к востоку.

Горные широколиственные леса представлены дубом, грабом, кленом, карагачем, можжевельником. Значительные территории занимают кустарники: держидерево, лещина, барбарис, терн, шиповник. О давнем освоении окрестностей Судака свидетельствуют многочисленные одичавшие орехи, груши, миндаль, фисташка, виноградные лозы. В горах водятся благородные олени, косули, дикие кабаны, барсуки, лисицы, зайцы. Много птиц, встречаются грифы и совы. Однако во время лесных походов следует беречься от клещей.

К востоку от Судака, на обширном полуострове раскинулась безлесная Копсельськая долина — полупустынная, поросшая полынью местность. Здесь организовывают конные прогулки. Побережье полуострова между мысами Алчак и Рыбачьим славится хорошим многокилометровым пляжем, популярным у автотуристов. Близ мыса Меганом, увенчанного маяком XIX в., уютные бухты чередуются со скальными нагромождениями.

Судакскую долину со всех сторон окружают горы, что создает здесь особый микроклимат. К западу от города над морем возвышается гора Сокол (Куш-Кая) и остроконечная скала Чертов Палец. Пешеходная экскурсия из города сюда займет 4—5 часов. Сокол — древний коралловый риф. В его известняковых толщах видны окаменевшие кораллы и отпечатки раковин. Крутые склоны служат полигоном для тренировки альпинистов. С вершины открывается великолепная панорама. У северного пологого склона горы, на месте не существующего теперь средневекового монастыря находится источник св. Анастасии, где можно отдохнуть и утолить жажду.

Севернее возвышается гряда Перчем-Кая. На ее склонах сохранились руины греческих монастырей VIII-XV вв. и древние кладбища. Из родников, бьющих из горы, в средние века вода по трубам подавалась в Генуэзскую крепость. Здесь же действует целебный серный источник. Под горюй Голой (571,2 м), одной из вершин массива Перчем-Кая, находится вход в Судакскую пещеру. Она не исследована до конца, поскольку ее ходы часто завалены каменными осыпями, а дно покрыто глубокой мокрой глиной, из-за чего пещеру называют еще Грязной. Вокруг раскинулся великолепный лесопарк Перчем (памятник садово-паркового искусства).

На въезде в Судакскую долину с севера над дорогой возвышается оригинальное творение природы — скала Лягушка (Бака-Таш). Напротив нее расположен хребет Таракташ («каменный гребень»). В средние века узкий проход между горами был загорожен каменной стеной, от которой теперь ничего не осталось. В первые века нашей эры на Таракташе существовало святилище. В наши дни здешние утесы используют для спортивного скалолазания.

Южнее, за виноградной долиной Айван Судакскую долину замыкает гора Ай-Георгий (Манджил). Своим названием она обязана монастырю св. Георгия, располагавшемуся у ее подножия. Монастырь был покинут в XVIII в. во времена исхода из Крыма греков и армян, и постепенно разрушился. Предполагают, что еще раньше здесь было языческое святилище. Рядом бьет полноводный источник, прежде питавший водой всю долину. Обрывистая вершина Ай-Георгия — прекрасная обзорная площадка.

Последнее звено судакского горного ожерелья — 157-метровая, почти лишенная растительности Алчак-Кая. Сама гора и мыс, над которым она возвышается, объявлены заповедным урочищем. Мыс Алчак известен сквозным гротом, называемым Эоловой Арфой.

Первые письменные известия о Судаке относятся к 212 году, но достоверная история города начинается с VI—VII вв., когда византийцы построили крепость в районе современного Уютного (западный пригород Судака). Раннесредневековый Судак населяли аланы и греки. С тех времен сохранился только фундамент башни рядом с санаторием «Сокол». В VIII—IX вв. Судак находился под влиянием хазар. Население города было довольно пестрым и в этническом, и в религиозном плане. Наряду с христианами разных конфессий здесь жили мусульмане, иудеи и язычники. Археологами исследован так называемый «судакский зольник» — следы религиозных обрядов местных идолопоклонников — и остатки некрополя.

Своего расцвета город достиг к XII в. Тогда он принадлежал Византии, назывался Сугдеей и являлся центром одной из крымских епархий Константинопольского патриархата. Вокруг выросли монастыри и церкви. Руины монастыря с крупным храмом-базиликой можно посмотреть вблизи скалы Чертов Палец. Еще дальше по побережью, под горой Сокол сохранились остатки пещерного монастыря VIII в. К византийскому наследию принадлежат «Храм на консолях» на территории крепости, фрагменты припортовых укреплений, небольшая церковь св. Параскевы (XII в.) рядом с лютеранской кирхой на Приморской улице в западной части города, где сосредоточено большинство памятников старины.

СудакВ 1223 г. Судак первый раз был разрушен монголами. Город вновь серьезно пострадал во время набегов 1239 и 1298 годов. С владычеством турок-сельджуков (начало XIII в.) и Золотой Орды связывают строительство мечети Падишах-Джами (XIII—XIV вв.) на Крепостной горе. В XIX в. здание древней мечети использовалось как армянский храм, сейчас его называют «Храмом с аркадой».

Возрождение Судака началось после того, как Крым открыли для себя итальянские негоцианты. Сначала здесь обосновались венецианцы, но с 1365 г. городом окончательно овладели генуэзцы. Именно им Судак (по-итальянски Солдайя) обязан своей главной достопримечательностью — Генуэзской крепостью. Ее строительство началось на старых византийских укреплениях в 1371 г. и в основном завершилось к 1409 г. Городом правил консул, который подчинялся консулу Кафы (Феодосии), где находился центр генуэзских владений в Северном Причерноморье. Судакское консульство охватывало соседние села и примерно занимало территорию современного Судакского горсовета. В 1475 г. турки взяли город штурмом и частично разрушили крепость. Еще больший вред крепости был причинен после присоединения Крыма к России в 1783 г., когда здесь стоял Кирилловский полк, и солдаты разбирали старинные стены для хозяйственных нужд. Но тем не менее крепость хорошо сохранилась. …..