Таврическая губерния – комплект Военно-топографических карт

Военно-топографические карты Таврической губернииВоенно-топографические карты  Таврической  губернии, 1862-1876

(34 карты двумя архивами)

Скачать: Архив № 1 (1-17)

Скачать: Архив № 2 (18-34)

Скачать «Генеральная карта Таврической губернии», 1822 

«Карта Таврической губернии с планами городов Севастополь и Симферополь», 1871

Скачать «Военно-статистическое обозрение Таврической губернии», 1849

Скачать «Военно-топографические карты  Таврической  губернии» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Таврическая губерния — административно-территориальная единица Российской империи, существовала с 8 октября 1802 года по 18 октября 1921 года. Центр — город Симферополь.

… После присоединения Крыма к России (на территории бывшего Крымского ханства) Указом Екатерины II от 2 февраля 1784 года была учреждена Таврическая область с центром в городе Карасубазар (но в том же году столица была перенесена в Симферополь; область состояла из 7 уездов)в составе Крымского полуострова и Тамани.22 февраля 1784 года Севастополь и Феодосия были объявлены открытыми городами для всех народов, дружественных Российской Империи. Иностранцы могли свободно приезжать и жить в этих городах. В это время в Крыму имелось 1474 деревни, а население Крымского полуострова насчитывало около шестидесяти тысяч человек. Эта административно-территориальная единица просуществовала до 1802 года, когда в результате преобразований Павла I была образована Таврическая губерния. …
Таврическая губерния — самая южная из губерний Европейской России, лежит между 47°42' и 44°25' с. ш. и 49°8' и 54°32' в. д. Три уезда губернии — Бердянский, Мелитопольский и Днепровский — лежат на материке, а остальные пять — на Крымском полуострове. От Екатеринославской и Херсонской губерний, Таврическая отделяется реками и речками Бердой, Токмачкой, Конкой и Днепром; далее граница идет лиманом, а затем остальная часть ее — морская.

Наибольшая ширина губернии — от города Бердянска до форштадта Кинбурна — около 400 верст, а наибольшая длина — от города Орехова до мыса Ай-Тодора на южном берегу Крыма — 360 верст.

Первоначально, губерния делилась на 7 уездов: Днепровский, Евпаторийский, Мелитопольский, Перекопский, Симферопольский, Тмутараканский и Феодосийский. В 1820 Тмутараканский уезд отошёл к области Войска Черноморского. В 1838 образован Ялтинский уезд, а в 1843 — Бердянский.

К началу XX века губерния охватывала весь Крымский полуостров (5 уездов: Евпаторийский, Перекопский, Симферопольский, Феодосийский и Ялтинский — вместе 25 600 км² и 740 000 жителей в 1914 году, из которых украинцы составляли 12%, русские 33%, а татары - 36%) и часть Степной Украины (Бердянский, Днепровский, Мелитопольский уезды — вместе 35 060 км², 1,76 млн. жителей) с украинским большинством - 61%; русские здесь составляли 25% населения и еще 5% составляли немецкие колонисты. В целом, русские составляли абсолютное большинство только в Севастопольском и Керчь-Еникальском градоначальствах (по сути в гг.Керчи и Севастополе), а также в

Таврическая губерния

городах Бердянске, Ногайске, Алешках и Ялте. Относительное большинство русские составляли в городах Перекопе, Феодосии, Симферополе, Мелитополе. Вне городов преобладало украинское (на севере) и татарское (на полуострове) население; значительная была и доля немцев (до четверти населения в Перекопском уезде). Кроме того, татары составляли большинство населения Бахчисарая, Карасубазара, Евпатории и около 20% населения Симферополя.

В 1918 Бердянский, Днепровский и Мелитопольский уезды были выведены из состава губернии.

В 1920 образованы Керченский и Севастопольский уезды, а в 1921 — Джанкойский уезд. В том же году упразднены Евпаторийский и Перекопский уезды. Тогда же уезды были разделены на районы: Джанкойский уезд включал Армянский и Джанкойский районы; Керченский — Керченский и Петровский; Севастопольский — Бахчисарайский и Севастопольский; Симферопольский — Биюк-Онларский, Карасу-Базарский, Сарабузский и Симферопольский; Феодосийский — Ичкинский, Старо-Крымский, Судакский и Феодосийский; Ялтинский — Алуштинский и Ялтинский.

Общий взгляд на Таврическую губернию в военно-статистическом отношении

Таврическая губерния есть самая южная из всех собственно Русских губерний; южнее ея находятся только Русския владения за Кавказом.

Таврическая губерния

Математическое положение ея заключается между 47° 48' и 44° 25' 30" сев. широты; и между 49° 8' и 54° 45' 30" вост. долготы. Наибольшее протяжение ея от востоку к западу, считая от Бердянска до Кинбурна, 400 верст; с севера на юг, от Орехова до мыса Айтодора, 300 верст.

Значение губернии для военнаго министерства чрезвычайно важно, и она должна быть внимательно рассматриваема со стороны удобств расположения войск; относительно же средств снабжения их, она имеет гораздо менее важности.

В числе губерний Русской империи, Таврическая , есть одна из тех, которыя представляют наименее удобств для расположения войск: край малолюден; селения вообще маленькия; а если большыя, как в северных уездах губернии, то в значительном

Отдалении одно отдругаго; большинство жителей состоит из магометан, у которых нельзя ставит войск: ибо образ постройки домов, религиозные предразсудки, нравы, обычаи, пища и проч. совершенно противны всем привычкам и духу Русскаго солдата; самыя богатыя селения Немецких колонистов изяты от постоя.

Невзирая на эти неудобства, стратегическая важность губернии так велика, что в ней всегда стояли и должны стоять войска и судя по средствам края, в довольно значительном количестве.

Таврическая губерния есть пограничная, лежащая в недальнем расстоянии (морем) от Турции и Кавказских горских народов. С ними неоднократно была и впредь легко может быть война, которая производится частию и на море. Черноморский флот постоянно стоит в Севастополе, и войска должны находиться в близком расстоянии от морскаго берега, дабы в случае нужды, быть немедленно готовым сесть на суда, в одной из гаваней, доступных большим кораблям. Эти гавани лежат все на южной и юго-западной границах, от Керчи до Евпатории; в особенности в Севастополя и Феодосии порты удобны для амбаркаций и высадок. Севастополь, один из лучших, если не самый лучший военный порт в Европе, отстоит при попутном ветре, на полторы суток плавания от Константинополя; часть Черноморскаго флота всегда готова к отплытию ; следственно, в случай внезапной экспедиции против Константинополя или для действий в пользу Турции, если у нас с нею союз, войска должны находиться под рукой в окрестностях Севастополя. Для действий против горских народов, с коими давно уже ведется война, важен Керченский порт, где теперь штаб управления Черноморскою береговою линиею. Но важность Керчи чрезвычайно ограничивается тем, что пролив ежегодно замерзает на несколько месяцев, или по крайней мер недель, и теме что порт неглубок: не только военные, но и большие купеческие корабли, не имеют доступа в Керченский пролив; посему в военном отношении важнее соседний Феодосийский порт, глубокий, покойный, никогда не замерзающий и где якорная стоянка превосходная. Феодосия имеет еще то преимущество перед Керчью , что она ближе к центру губернии, откуда двигаются войска.

В следствие этих военных, соображений, как для действий наступательных, так и в случай, гораздо менее вероятном, обороны границ империи, выгодно чтобы войска всегда располагались в Крыму, на пространстве от Севастополя до Феодосии.

Кинбурнская крепость, важная для защиты входа в Днепровский и Бугский лиманы, тоже должна иметь под рукою войска. По разным местным неудобствам, этих войск не ставят в самой губернии, близь крепости; а располагают их в соседней Херсонской губернии, в Очакове, отстоящем от Кинбурна (водою) лишь на 4,5 версты.

В трех северных уездах Таврической губернии: Дпепровском, Бердянском и Мелитопольском, лежащих на севере от Перекопа, есть большыя Русския селения, где войска помещаются довольно удобно. Южная же половина губернии, или Крымский полуостров, будучи населена исключительно народами магометанскаго исповедания, совершенно неудобна для расположения войск , и для них в разных местах выстроены бараки и казармы. …