Топографические и специальные карты

ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ КАРТЫ
Планы городов и специальные карты
План (топографический)—изображение небольшого участка или объекта местности на бумаге. Планы составляются обычно в крупных масштабах; местность на них характеризуется более детально, чем на картах соответствующих масштабов.
Планы городов (крупных поселков городского типа, железнодорожных узлов) создаются в масштабах 1:10000 и 1:25000. Они предназначаются для детального изучения городов и ближайших подходов к ним, ориентирования и целеуказания, управления войсками в ходе боя за город, а также для выполнения точных измерений и расчетов.
На плане города помещаются данные не только о наземных, но и подземных объектах (метро, канализация, коллекторы связи и т. п.), указываются наименования улиц (непосредственно на плане, а также списком на полях с обозначением их места по квадратам километровой сетки), перечень важнейших объектов, а также справка, характеризующая данный пункт в экономическом и военном отношении.
Планы городов создаются в проекции Гаусса и по точности соответствуют топографическим картам тех же масштабов.
Специальные карты, используемые в штабах и войсках, создаются заблаговременно в мирное время или при подготовке и в ходе боевых действий. К специальным картам, изготовляемым заблаговременно, относятся обзорно-географические, бланковые, аэронавигационные, карты путей сообщения, водных рубежей, рельефные и др. Специальные карты, изготовляемые при подготовке и в ходе боевых действий, предназначаются для детального изучения местности и ее отдельных элементов на данный период времени. К ним относятся карты изменений местности в районе ядерного взрыва, карты участков рек, горных проходов и перевалов, зон затопляемости, источников водоснабжения и др.
Обзорно-географические карты (в прямоугольных рамках) создаются в масштабах 1 : 500 000, 1 :1 000 000, 1 : 2 500 000, 1 : 5 000 000, 1 : 10 000 000 и предназначаются для изучения местности театров военных действий, отдельных районов и операционных на¬правлений. Карты имеют стандартные размеры листов(по внутренней рамке 80x90 см); общая нагрузка содержания обзорно-географических карт масштабов 1 : 500 000 и 1:1 000000 примерно на 30% меньше топографических карт соответствующих масштабов.
Бланковые карты предназначаются для изготовления информационных, боевых и разведывательных документов. По содержанию они являются копиями обзорно-географических или топографических карт соответствующего масштаба, но печатаются сокращенным количеством красок или одной краской ослабленных тонов.
Аэронавигационные карты предназначаются для подготовки и выполнения полетов авиации. Картографические проекции и масштабы карт, их содержание и оформление соответствуют требованиям аэронавигации.
Карты путей сообщения масштаба 1 : 500 000 и автодорожные карты масштаба 1 : 1 000 000 предназначаются для планирования и осуществления передвижения войск и организации воинских перевозок. Они содержат более детальные технические и эксплуатационные характеристики дорожной сети по сравнению с топографическими картами соответствующих масштабов.
Карты водных рубежей предназначаются для детального изучения рек и подступов к ним. Они составляются на основе топографических карт масштабов 1:100000 и 1:200000. На картах помещаются фотоснимки крупных мостов, плотин и других водных объектов.
Рельефные карты изготовляются, как правило, на горные районы в масштабах 1 : 500 000 и 1 : 1 000 000; они предназначаются для изучения и оценки рельефа местности при планировании боевых действий войск. Содержание рельефных карт такое же, как и топографических карт соответствующего масштаба, но рельеф на них дан объемно, при этом вертикальный масштаб всегда крупнее горизонтального.
Карты изменений местности в районах ядерных взрывов представляют собой топографические карты масштабов 1:100000 и 1:200000, в которые впечатаны данные, характеризующие происшедшие изменения местности (разрушенные населенные пункты, завалы в лесах, затопленные и заболоченные участки местности и т. п.).
Карты участков рек предназначаются для детального изучения и оценки местности районов, намеченных для форсирования рек. Они издаются путем впечатки дополнительных сведений об участке реки в тиражные или бланковые оттиски топографической карты масштаба 1 : 25 000 или 1 : 50 000.
Карты горных проходов и перевалов (масштабов 1 : 50 000 или 1 : 100000) предназначаются для детального изучения горной местности и выбора наиболее удобных путей преодоления горных систем или для организации их обороны. На картах даются подробные характеристики перевалов и проходов.
Карты зон затопляемости предназначаются для информации войск и штабов о возможных или фактических последствиях разрушения гидротехнических сооружений. Они издаются в масштабах 1 : 50 000— 1 : 200 000 путем впечатки условного обозначения районов затопления в тиражные или бланковые оттиски топографических карт.
Карты источников водоснабжения предназначаются для изучения водоисточников, планирования и организации водоснабжения войск в пустынных и других бедных водой районах. Они издаются путем впечатки количественных и качественных данных о водоисточниках в тиражные оттиски топографической карты масштаба 1 : 100 000 или 1 : 200 000.
Морские карты — специальные карты морей и океанов. Важнейшими и наиболее распространенными являются навигационные морские карты, предназначенные для вождения судов. Содержание их: рельеф дна, изображенный изобатами и отметками, характеристика грунтов, очертание и характеристика берегов, рельеф и выдающиеся ориентиры на берегу, морские пути, опасности для плавания (отмели, рифы, скалы, буруны), навигационные знаки (маяки, створные знаки), сведения о магнитном склонении, элементы гидрологии (течения, приливы, границы льдов). Морские карты включают частные карты (масштабов 1 : 25 000— 1:100000), путевые карты (масштабов 1:100000— 1:500000), генеральные и обзорные (масштабов 1 : 500 000 и мельче). Содержание морских навигационных карт дополняют и поясняют лоции.

Лоцманские карты предназначаются для вождения судов и проектирования гидротехнических сооружений на реках.

6_spec_tk

Лоцманские карты содержат подробные сведения о береговой линии, глубинах, подводных препятствиях, навигационных знаках. Глубины показываются изобатами и отметками; счет глубин ведется от уровня воды в межень. Лоцманская карта используется вместе с лоцией реки.