Топографические карты Башкортостана

Топографические карты Башкортостана

Сборная таблица

Сборная таблицаСкачать  «Топографические карты Башкортостана» 

Скачать «Топографические карты Башкортостана» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем  архиве карт

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РАЙОНЫ. Еще земли древних башкирских племен в крае являлись объектом административно-территориального управления. В золотоордынский период территория Башкирии была разделена на улусы, размеры которых определялись количеством дворов или воинов. После распада Золотой Орды в XIV в. Башкирия оказалась разделенной между Казанским и Сибирским хамствами и Ногайской Ордой, а население подчинялось четырем административным округам - дорогам. Западная часть Башкирии входила в состав Казанской дороги, центр и южная часть - Ногайской, восточная Сибирской. Осинскую дорогу составляли земли, находящиеся к северу от Уфы по правобережью реки Белой до Камы. Дороги подразделялись на административные волости, причем волостное деление распространялось только на башкирское население.

С 1708 г. большая часть территории входила в Уфимскую провинцию , а юг оставался в составе Оренбургской губернии. Указом Сената от 15 марта 1744 г. территория Башкирии передастся Оренбургской губернии, которая состояла из Уфимской, Исетской и Оренбургской провинции.

По Указу Сената от 23 декабря 1781 г. произошло упразднение Оренбургской губернии и было создано Уфимское наместничество с центром в Уфе, в которое вошли две области: Уфимская, состоявшая из Уфимского, Бирского, Мензелинского, Бугульминского, Бугурусланского, Белебеевского, Стерлитамакского, Челябинского уездов, и Оренбургская - из Оренбургского, Верхнеуральского, Бузулукского и Сергиевского уездов.

В 1796 г. по Указу Сената Уфимское наместничество было переименовано в Оренбургскую губернию, состоящую из 10 уездов. Губернский центр был перенесен из Уфы в Оренбург, но Указом от 5 марта 1802 г. он снова был перенесен в Уфу, где оставался до 1865 г. В лог период в результате многократных переделов окраинные уезды Башкирии оказались в составе прилегающих губерний: Осинский, Пермский, Шадринский, Красноуфимский, Екатеринбургский - в Пермской; Хвалынский, Хотинский, Вольский в Саратовской; Бугурусланский, Бугульминский, Бузулукский в Самарской.

В 1798 г. Указом императора Павла I вводится система кантонного управления. Кантоны не имели наименований, а различались порядковым номером и состояли из юрт и команд.

 31 мая 1865 г. был издан Указ Сената «Об образовании из Оренбургской губернии двух губерний: Уфимской и Оренбургской». В состав Уфимской губернии вошли шесть уездов, Оренбургская губерния состояла из пяти. Таким образом, Башкортостан входил в состав двух губерний. В Указе оговаривалось, что при проведении границ должно учитываться поземельное владение, чтобы «башкирские волостные и станичные юрты отнюдь не были раздроблены». В таком виде они существовали до 1919 г.

На основании Соглашения Совета Народных Комиссаров РСФСР с Башкирским правительством 20 марта 1919 г. в пределах Малой Башкирии была образована Автономная Башкирская Советская Республика, как федеративная часть РСФСР. В ее состав вошли волости из Оренбургского, Орского, Верхнеуральского, Троицкого, Челябинского уездов Оренбургской губернии; Златоустовского, Уфимского, Стерлитамакского уездов Уфимской губернии; Шадринского, Екатеринбургского, Красноуфимского уездов Пермской губернии и Урман-Табынская волость Бузулукского уезда Самарской губернии. Территория АБСР была поделена на Джитировский, Кипчакский, Усерганский, Бурзяп-Тапгауровский, Тамъян-Катайский, Аргаяшский, Яланский, Кущинский, Дуванский, Кудейский, Табынский, Юрматинский, Ток-Чуранский кантоны.

Одновременно существовала и Уфимская губерния. В этот период происходит процесс передачи отделы них волостей и даже уездов из одного административного образования в другое. Так, в 1920 г. Мензелинский уезд был передан Татарской АССР.

Согласно Декрету ВЦИК от 14 июня 1922 г. в связи с упразднением Уфимской губернии в состав Башкирии вошли Уфимский, Бирский, Белебеевский и Златоустовский уезды. В состав Башкирской республики были включены несколько волостей Челябинской губернии, а Яланский кантон был передан Челябинской губернии. Центр республики был переведен из Стерлитамака в Уфу. Большая Башкирия была разделена на Уфимский, Белебеевский, Бирский, Месягутовский, Зилаирский, Тамъян-Катайский, Стерлитамакский, Аргаяшский кантоны. В этот период происходил постоянный процесс упорядочения границ как с соседними регионами, так и внутри республики. Так, по декрету ВЦИК от 17 августа 1922 г. восточная горнозаводская часть Златоустовского кантона и северная часть Тамъян-Катайского кантона, в том числе г. Белорецк, передаются Челябинской губернии, но в ноябре было решено Тамъян-Катайский кантон оставить в составе Башкирии. 20 августа 1930 г. катонно-волостное деление было заменено районным. Было образовано 48 районов.

Коллективизация сельского хозяйства, создание МТС, развитие образования, здравоохранения и культуры потребовали приближения аппарата управления к селу. В связи с этим до начала 50-х годов XX в. общей тенденцией было разукрупнение районов. В довоенное время их число составило 62, а в 1950 г. - 63. В последующие годы из-за концентрации сельскохозяйственного производства и сельского населения, развития дорожной сети и других факторов возникла необходимость укрупнения районов и в 1962 г. из существующих 56 районов образовали 20 сельских районов. Однако это привело к нарушению сложившихся межрайонных связей, осложнению управления и обслуживания, поэтому через два года вновь началось разукрупнение районов: в 1966 г. их стало 48, в 1967 г.-52, в 1974 г. -54.

Средняя площадь существующих ныне 54 административных районов на 1 января 2004 г. составляет 2 598 км2 (от 1 376 км: в Татышлинском до 11 280 км: в Белорецком); средняя численность населения, включая поселения городского типа, - 29,8 тыс. человек (от 15,9 тыс. в Благовещенском до 56,4 тыс. в Уфимском). Среднее количество сельских населенных пунктов - 84 (при минимальном в Бурзянском - 34 и максимальном в Аургазинском - 140). На один сельский населенный пункт в среднем приходится 328 человек (в Благовещенском - 182, а Уфимском - 663). Средняя площадь сельскохозяйственных угодий - 134,0 тыс. га (минимальная в Бурзянском - 34 тыс., максимальная в Баймакском - 332,8 тыс.). По соотношению промышленности, отраслей сельского и лесного хозяйства специализация районов делится на 4 типа: индустриально-аграрные, аграрно-индустриальные, аграрно-лесохозяйственные, аграрные районы.