Топография и ориентирование в туристском путешествии

Топография и ориентирование в туристском путешествии Скачать  «Топография и ориентирование в туристском путешествии»

Скачать «Топография и ориентирование в туристском путешествии» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Топографической картой называют такую карту, на которой с помощью условных знаков изображена местность, то есть не очень большой участок поверхности земного шара — обычно не более чем 100 на 100 километров. А вот на географической карте, наоборот, изображаются в более мелкой, масштабе большие участки поверхности земного шара — целые континенты и даже полушария.

Для туриста-пешехода или туриста-лыжника, которые во время похода движутся по земной поверхности медленно, спокойным шагом, очень важно иметь именно топографическую карту — то есть карту крупного масштаба, на которой подробно показаны все важнейшие для ориентировки детали местности — местные предметы. А, например, для штурмана самолета, который летит высоко над землей с огромной скоростью, не играют роли такие местные предметы, как тропинка в лесу, отдельный камень, маленький овражек, небольшая полянка и т.п. — он пролетит над ними за доли секунды и не разглядит их. Летчику-штурману нужны только крупные ориентиры. Поэтому для авиации создаются особые мелкомасштабные карты — полетные.

Без топографической карты (или хотя бы упрощенной копии с нее) путешественнику не обойтись. Без нее он как слепой, не сможет узнать куда ему двигаться, чтобы выйти к намеченной цели по намеченному маршруту. Да и наметить маршрут похода можно, только имея карту. Без нее туристу придется все время расспрашивать людей или просить кого-нибудь из местных жителей стать проводником.

Топографическая карта (если вы умеете ею пользоваться) заранее подскажет вам, где вечером путешественники смогут разбить бивуак и сварить еду. Такое место легко найти на карте по сочетанию двух цветов — зеленого (это лес, где можно найти топливо для костра) и голубого (это, — река, ручей или озеро, где можно набрать воды). Топографическая карта подскажет путешественнику, как короче пройти к намеченной цели, какие могут встретиться препятствия на пути и как их лучше обойти. Карта поможет найти на местности интересные объекты, с которыми путешественникам полезно познакомиться.