Требования к изображению рельефа на мелкомасштабных картах

Отмывка рельефа на мелкомасштабных картахСкачать пособие «Отмывка рельефа на мелкомасштабных картах»

Скачать «Підручник «Військова топографія» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Значение рельефа. Рельеф является одним из важнейших элементов местности. Знание рельефа местности, наглядное и географически правильное его изображение на картах имеет чрезвычайно большое значение. Это подтверждается опытом Великой Отечественной войны, созданием рельефных, анаглифических и гипсометрических карт, наконец, все более широким внедрением и совершенствованием методов изображения рельефа отмывкой на мелкомасштабных картах.

Изучение свойств местности, степени ее проходимости и маскировки, условий ориентирования на местности и других операций требует карт с изображением на них рельефа.

Степень значения рельефа определяется его расчлененностью, формой, высотой, крутизной склонов и направлением различных объектов рельефа (хребтов, гор, перевалов, горных проходов, холмов, уступов рельефа, оврагов, балок, речных долин и т. д .).

Из двух основных типов рельефа — горного и равнинного, наибольшее значение, особенно для военных целей, имеет горный рельеф во всех его разновидностях. Горный рельеф создает особые условия для действия войск; он ограничивает и затрудняет маневр крупных войсковых соединений, привязывая их к дорогам, усложняет управление войсками и их взаимодействие между собою, вызывает необходимость специальной организации, тактики и подготовки войск, их вооружения, снаряжения и транспортировки.

Из объектов горного рельефа наибольшее значение имеют важнейшие горные хребты, а также перевалы и горные проходы через эти хребты. Для авиации горные хребты имеют, в первую очередь, значение крупных ориентиров и препятствий.

Горные хребты в своем сочетании образуют горные системы, примерами которых могут служить: Кавказ, Урал, Альпы, Пиренеи, Карпаты, Балканы — в Европе; Гималаи, Тянь-Шань, Памир, Алтай, Восточные Саяны, Большой и Малый Хинган — в Азии; Кордильеры, Аппалачи и Южно-Американские Анды — в Америке и т. д.

На мелкомасштабных картах особое значение имеет наглядное и географически  правильное изображение горных систем , отдельных горных хребтов, а также перевалов и горных проходов.

Объекты равнинного рельефа (овраги, балки, холмы, гряды и т. д.) в своем сочетании также могут создавать значительно пересеченную местность, влияющую на ведение боевых операций. Примерами могут служить такие разновидности равнинного рельефа, как овражно-балочный и холмисто-моренный. Естественно, что правильное и наглядное изображение этих типов равнинного рельефа очень важно также и на мелкомасштабных картах.

Влияние рельефа на другие географические элементы Рельеф оказывает влияние на другие географические элементы (дорожная сеть, гидрография, населенные пункты, почвенно-растительный покров, климат), находясь с ними в неразрывной связи и постоянном взаимодействии.

Так, например, степень развития дорожной сети, ее направленность и проходимость находятся в тесной связи с характером рельефа. Сильно пересеченный, в особенности горный рельеф значительно затрудняет развитие дорожной сети, отрицательно сказываясь на проходимости местности.

Рельеф влияет на характер и развитие речной сети, плановое положение и уклон русла рек, положение их истоков. В жарких и сухих местностях, горы, в связи с тем, что с них берут начало реки, играют роль как бы распределителей влаги, примером чего могут служить горы Памиро-Алая и Тянь-Шаня по отношению к пустыням Средней Азии. С другой стороны реки значительно изменяют характер рельефа местности; подмывая берега речных долин, реки меняют характер и крутизну их склонов; в отдельных случаях реки со временем прорезают хребты, перемещая тем самым водораздельную линию.

Рельеф влияет на систему размещения населенных пунктов и характер их планировки. В горных районах размещение населенных пунктов, как правило, отличается большей неравномерностью, чем в равнинных.

Горы в сочетании с лесом образуют горно-лесистые местности, обладающие, по сравнению с горами, не покрытыми лесом, пониженной проходимостью.

Крутые склоны гор оказывают влияние на положение границы леса. На крутых склонах граница леса понижается, а на пологих повышается».

Рельеф, в особенности такие его важнейшие объекты, как горные хребты и массивы, оказывает большое влияние на климат. В частности, горные хребты являются защитными преградами, препятствующими проникновению через них холодных масс воздуха, в результате чего, например, в Закавказье более теплая зима, чем в Предкавказье.

Горные хребты влияют и на распределение осадков, примером чего могут служить Гималаи с их чрезвычайно дождливым, находящимся под воздействием юго-западного муссона южным склоном и чрезвычайно сухим северным тибетским склоном.

Другим примером могут являться хребет Эльбрус и Талышинские горы с их резким контрастом между богатыми осадками и покрытыми лесами каспийскими склонами и сухими безлесными и пустынными склонами, обращенными к внутренним плоскогорьям Памира.

Влияние рельефа на климат в целом приводит к тому, что климат горных стран резко отличается от климата соседних равнинных областей.

В свою очередь и климат оказывает значительное влияние на рельеф. В частности, это влияние сказывается на крутизне склонов, особенно в условиях засушливого климата. «При прочих равных условиях, южные склоны, находящиеся под воздействием солнечных лучей, отличаются большей крутизной, чем северные, теневые склоны».

Общие требования к мелкомасштабным картам. Изображение рельефа является одной из важнейших составных частей общего содержания карты, поэтому и требования к изображению рельефа должны быть частью общих требований к карте. Прежде чем

перейти к разбору требований, предъявляемых к изображению рельефа на мелкомасштабных картах, необходимо остановиться на общих требованиях, предъявляемых к этому виду карт.

В целом основные требования к мелкомасштабным картам могут быть сформулированы так:

  • карта должна быть наглядной и удобочитаемой и в то же время с необходимой точностью и полнотой отображать все характерные детали местности, с тем, однако, чтобы они не затемняли основного содержания карты;
  • на карте с особой наглядностью и четкостью должны быть выделены на первом плане важнейшие объекты, имеющие оперативно-стратегическое и политико-экономическое значение, или важные как основные ориентиры;
  • карта должна правильно отображать современное состояние географии района, на ней должны быть учтены все крупные изменения, происшедшие за последнее время.

Таковы общие требования к мелкомасштабным картам.

В зависимости от назначения той или иной карты, степень выделения главных объектов и нанесения подробностей будет различна. Так, например, на настенных учебных географических картах требуется максимальное выделение на первый план главных объектов, с целью обеспечения их наилучшей читаемости с расстояния до 7— 10 метров.

Безусловно, что подробность этих карт будет несравненно меньшей, чем, например, карт атласов.

Но даже и на картах одного и того же назначения и масштаба степень выделения главных объектов и нанесения подробностей, в зависимости от характера района, будет различна. Районы густонаселенные и малообжитые, горные и равнинные, пустынные и таежные, лесные и степные, и т. д. во всех их многочисленных разновидностях потребуют каждый раз особого подхода к решению этого вопроса.

При этом вопрос выделения главных объектов и нанесения подробностей всегда следует решать не отдельно для каждого элемента , а комплексно.

Например, при отображении особенностей густонаселенных районов степень нагрузки и выделение на карте населенных пунктов и дорог должны быть увязаны с требованием наглядного и достаточно полного изображения на карте других элементов местности, в частности, рельефа.

С другой стороны, при создании карты горных районов, стремление к максимально полному и наглядному отображению рельефа, в отрыве от других элементов (населенных пунктов, дорог, гидрографии, почвенно-растительного покрова и пр.), может привести к недостаточно полному и мало наглядному их изображению на карте.

Во всех случаях, единственно правильным решением вопроса будет достижение гармоничного сочетания всех изображаемых на карте элементов местности, как единого целого.

Требования к изображению рельефа. Изображение рельефа на мелкомасштабных и крупномасштабных картах существенно различно.

На последних изображение рельефа должно в первую очередь удовлетворять измерительным целям, позволять легко и быстро ориентироваться на местности. Для этого наиболее подходит способ изображения рельефа горизонталями, которые, в сочетании с достаточным количеством высотных отметок и условными знаками отдельных характерных искусственных и естественных образований рельефа, дают командиру все необходимые данные для пользования картой на местности и в штабной работе. Другие способы изображения рельефа (отмывка, штриховка и пр.) указанным целям использования крупномасштабных карт служить не могут.

На мелкомасштабных картах должны быть четко выделены районы сильно пересеченные (в первую очередь горные) в отличие от слабо пересеченных, равнинных и низменных, с незначительными абсолютными высотами или малыми колебаниями относительных высот.

Наглядно должны быть подчеркнуты важнейшие особенности орографии районов, горизонтального и вертикального расчленения их.

Так, при первом взгляде на карту должна быть заметна разница в направлениях горных цепей и хребтов, абсолютных высотах и форме склонов (вогнутые, выпуклые или прямые), характер гребней (острые, округлые или плоские). Четко и наглядно выделены перевалы, горные проходы и командные высоты. Например, при изображении на карте Кавказских и Крымских гор наглядно должны быть отображены большая абсолютная высота, острый характер гребней, крутые юго-западные склоны Кавказских гор и значительно меньшая абсолютная высота, плоский характер гребней и крутые юго-восточные склоны Крымских гор.

В равнинных районах очень важное значение имеет четкое выделение водоразделов между системами главнейших рек.

При отображении овражно-балочного рельефа следует в первую очередь выделять районы с густорасположенными, крутыми и глубокими оврагами и балками, как наиболее труднопроходимые.

При изображении особенностей холмисто-моренного рельефа, типичного, в частности для северо-запада Европейской части бывшего СССР, следует выделять районы наибольшего скопления холмов и гряд, обращая особое внимание на правильное отображение их направления, густоту расположения и форму. Способ изображения рельефа одними горизонталями всем этим требованиям удовлетворить не может, так как обладает малой наглядностью.

Как бы не был хорошо генерализован рельеф, как бы удачно не было подобрано его сечение горизонталями, все ж е пластического эффекта, выпуклого объемного представления о рельефе дать не могут.

Пластическое и наглядное изображение рельефа на мелкомасштабных картах может быть получено с помощью штриховки, отмывки (тушовки) и гипсометрической раскраски. Рассмотрим каждый из этих способов в их историческом возникновении и развитии с тем, чтобы ясно представить себе возможность и целесообразность их применения в современных условиях.