Беларусь – туристская энциклопедия

Туристическая энциклопедия БеларусиСкачать «Туристская энциклопедия Беларуси»

Скачать «Туристская энциклопедия Беларуси» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Республика Беларусь, занимая выгодное географическое положение в самом центре Европы, на пересечении важных транзитных путей с востока на запад и с севера на юг, в эпоху глобализации и расширения межкультурного сотрудничества народов становится привлекательным регионом целевых и транзитных тур. путешествий. Хотя Беларуси с её холмисто-равнинными открытыми ландшафтами, умеренным климатом, раскинувшимися до горизонта зелёными лесами и голубыми озёрами и реками не свойственны яркие краски и экзотичность многих турстран, природа очаровывает каждого путешественника своей первозданностью, а гостеприимство и самобытная культура народа надолго останутся в памяти каждого, кто с ними познакомился.

Беларусь как турстрана выделяется среди стран Европы высокой степенью сохранности естественных ландшафтов. Северную часть занимает Белорусское Поозёрье, где пересечённый рельеф с чередующимися равнинами и грядами сочетается с голубыми ожерельями озёрных групп (Браславская, Нарочанская, Ушачская и др.), соединённых речными системами и протоками в увлекательную водную тур. тропу. При этом, используя искусственные каналы (Березинская водная система), можно совершить переходы из бассейна Западной Двины в бассейны Березины и всей Днепровской гидрографической системы, из бассейна Нёмана — в систему Вислы (Августовский канал) и Припяти (Огинский канал), а по Днепровско-Бугскому водному пути путешествовать от Киева до Мозыря, Пинска и Бреста (Днепровско-Бугский канал)....

Республика Беларусь — равнинная страна со многочисленными следами древних оледенений. Расположена на западе Восточно-Европейской равнины на водоразделе Черного и Балтийского морей.

В средней части с запада на восток протягивается цепочка возвышенностей под общим названием Белорусская гряда, с высшей точкой страны — г. Дзержинская, 345 м. Юг занимает Полесская низменность. Климат умеренно континентальный. Красоту белорусским ландшафтам придают многочисленные реки (Днепр, Принять, Неман, Березина, Зап. Двина и др.) и небольшие озера (более 10 тыс.).

Общая площадь: 207,6 тыс. км2

Население: 9,8 млн. чел.

Столица: Минск — 1,7 млн. чел.

Государственное устройство: республика

Глава государства: президент

Законодательный орган: двухпалатное Национальное собрание (Палата представителей и Совет Республики)

Административно-территориальное деление: 6 областей и столица город Минск со ста тусом самостоятельной административной единицы

Официальные языки: белорусский, русский

Денежная единица: белорусский рубль

Демография . Средняя плотность населения: 47,2 чел./км2

Городское население: 72 % Возрастной состав населения:

младше 15 лет — 17,2 %;

15-65 лет - 61,6 %;

старше 65 лет — 21,2 %

Естественный прирост (убыль) населения: -5,2 %о

Продолжительность жизни: мужчин — 62,8 года;

женщин — 74,4 года

Экономика. Индустриально-аграрная страна ВВП: 22,9 млрд. долл.

ВВП на душу населения: 2335 долл.

ВВП на душу населения по ППС: 6800 долл.

Занятость трудоспособного населения: сельское хозяйство — 14 %;

промышленность — 34,7 %;

сфера услуг — 51,3 %

Состав ВВП: сельское хозяйство — 11%;

промышленность — 36,4 %; сфера услуг — 52,6 %

Промышленность: Добывают нефть, торф, калийные и поваренную соли, цементное сырье, керамические и тугоплавкие глины, строительные пески и камень.

Беларусь располагает почти 10 % мировых промышленных запасов калийных солей (3-е место в мире после Канады и России). По производству и экспорту калийных удобрений страна занимает одно из ведущих мест в мире. Почти вся электроэнергия производится на ТЭС. Предприятия черной металлургии производят прокат, металлокорд, стальные и чугунные трубы. Действуют два нефтеперерабатывающих завода в Новополоцке (один из крупнейших в Европе) и Мозыре, нефть на которые поступает по трубопроводам из России. Предприятия химической и нефтехимической промышленности производят минеральные удобрения (калийные, азотные), химические волокна и нити, синтетические смолы и пластмассы, лакокрасочную продукцию, бытовую химию. Машиностроение является базовой отраслью промышленности. Основные отрасли машиностроения: автомобилестроение (производство карьерных самосвалов (одно из ведущих мест в мире), грузовых автомобилей, автобусов), тракторостроение, сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение (металлорежущие станки), электротехническая, радиотехническая промышленность, приборостроение. Развиты лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая (мясная, молочная) промышленность.

Сельское хозяйство специализируется на производстве животноводческой продукции. Возделывают ячмень, рожь, тритикале, пшеницу, овес. Из технических культур большое значение имеет лен (5-е место в мире по объемам производства льноволокна), картофель (1-е место в мире но производству на душу населения), сахарная свекла, рапс.

Основные направления животноводства: мясомолочное скотоводство, свиноводство, птицеводство.

Транспорт. Протяженность железных дорог 5,5 тыс. км, автомобильных — 81,5 тыс. км. Через территорию Беларуси проходят трансконтинентальные газо- и нефтепроводы.

Внешняя торговля. Основные экспортные товары: машины и оборудование, транспортные средства, минеральные удобрения, продукция химической, легкой и пищевой промышленности. Основные статьи импорта: нефть, природный газ, каменный уголь, машины и оборудование, транспортные средства, черные и цветные металлы, продукция химической, пищевой промышленности. Главный внешний партнер — Россия (47 % экспорта и 68 % импорта). Другие важные партнеры: Великобритания, Германия, Польша, Украина.

Памятники всемирного наследия

Мирский замок (построен в начале XVI в.);

архитектурно культурный ансамбль резиденции Радзивиллов в Несвиже (XVI —XVIII вв.); Геодезическая дуга Струве, первая половина XIX в. (цепь измерительных треугольников, простирающаяся от Черного моря до Северного Ледовитого океана, по территории 10 современных стран, на Беларуси найдено 19 геодезических пунктов Дуги);

Национальный парк Беловежская пуща (совместно с Польшей).

Вехи истории

IX—XII вв.: территория современной Беларуси в составе Киевской Руси; образовались княжества Полоцкое, Туровское и др.

XIII—XIV вв.: белорусские земли вошли в состав Великого княжества Литовского, с 1569 г. — Речи Посполитой. 1772, 1793 и 1795: в результате разделов Речи Посполитой белорусские земли отошли к Российской империи.

1919: образована Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР).

1921: по Рижскому договору Западная Беларусь отошла к Польше.

1922: БССР вошла в состав СССР. 1939: Западная Беларусь воссоединилась с БССР.

1941: Беларусь оккупирована войсками нацистской Германии. 1944: освобождена советскими войсками.

27 июля 1990: Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете страны;

Декабрь 1991: распад СССР. Республика Беларусь стала одной из основательниц СНГ.

*** Справочник "Страны мира", 2007