Водопад Джур-Джур

Водопад Джур-Джур (с армянского "джур" - вода) — самый полноводный водопад Крыма, расположен на территории алуштинского района в окрестностях села Генеральского, в ущелье Хапхал, образовавшимся в результате действия вод реки Восточный Улу-Узень на высоте 468 м над уровнем моря. Река Улу-Узень падает со стометровой высоты по трёхкаскадному порогу. С известнякового уступа, высота которого 15 метров, широким пятиметровым потоком вода обрушивается в глубокий котлован и стремится дальше по руслу реки. Джур-Джур — самый мощный водопад в Крыму: его средний многолетний расход воды составляет 270 литров в секунду. Он не иссякает даже в самое сухое время года.
За селом Генеральское, расположенном в живописной местности, амфитеатром поднимаются величественные горы: на северо-востоке Караби-Яйла, на северо-западе — Демерджи, а между ними гигантским мостом расположен гребень горы Тырке. Ближе к Тырке находится живописное ущелье Хапхал, густо поросшее лесом. К ущелью от села ведет лесная дорога.
Если подняться от водопада вдоль реки примерно на километр, открывается живописная панорама порогов-каскадов, из которых предпоследний и последний имеют высоту 28 и 60 метров. Неподалеку находится пещера Джур-Джур длиной 750 метров. Пещеру окружает лес, в котором произрастают граб и бук, а также дуб, липа, рябина, лещина и кизил, есть участки двухвекового леса, где растут скальный дуб, крымская сосна.
С известнякового уступа высотой свыше 12 м вода низвергается несколькими отвесными струями в небольшое озерцо и оттуда течет к руслу Улу-Узеня, пересекает с.Генеральское и устремляется вниз – к морю. Следуя вверх по течению на протяжении где-то километра, можно увидеть серию каскадов-порогов, по которым вода скатывается с уступа на уступ, как бы по ступеням огромной лестницы. Конечно, в водопаде, озерце и в самой речке вода даже в самый жаркий день очень холодная. Окунуться или постоять под тяжелыми струями можно, но долго не выдержишь – температура воды не превышает +10-11С. Есть еще одна река с названием Улу-Узень. Но это уже Алуштинская Улу-Узень (впадает в море под Алуштой)…
Верхнее ее течение складывается из двух речек: Софу-Узень (течет с южного склона горы Чатыр-Даг) и Узень-Баш. Узень-Баш спускается с Бабуган-яйлы, где из мелких горных ручьев, сбегающих в ущелье Яман-Дере, рождается река. Она течет по каменным уступам, образуя живописные каскады (таких каскадов-ступеней восемь). Метров через двести вниз по течению образуется очень эффектный водопад. Сверкающие, пенящиеся струи воды, вздымая тучи брызг, с шумом падают с двенадцатиметровой высоты. Это водопад Головкинского. Назван в честь крупного русского геолога и гидрогеолога, много лет работавшего в Крыму. Весьма оригинальна растительность водопадного ущелья. Здесь, кроме обычного для крымских лесов бука, есть единственная в Крыму реликтовая березовая роща. Не так уж много у нас мест, готовых соперничать по красоте и своеобразию с верховьями реки Узень-Баш. Нужно ли напоминать, что все это — заповедные места, которые требуют к себе особого отношения?