Водохранилища

Водохранилища

Скачать  «Водохранилища» а также книги: о рыбах, рыбалке и гидрогеологии одним архивом

Скачать книгу«Водохранилища» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Водохранилища. Ежегодно на земном шаре вступают в эксплуатацию несколько сот новых водоемов — водохранилищ. Запоследние годы карты и атласы всех странмира засинели их причудливымиочертаниями. Многие водохранилища,преобразовавшие ландшафт речных долин, по площади, объему, протяженности и глубине сопоставимы с крупнейшими озерами планеты. Общая площадьводохранилищ превосходит акваториюдесяти Азовских морей. И все это создано человеком в основном за последние 40-50 лет. Сейчас не так уж много рек, накоторых нет хотя бы одноговодохранилища. Недалеко то время, когдабольшинство рек мира будут превращены в их каскады.

Задача настоящей книги — попытка обобщения знаний, полученныхспециалистами разных наук во многих странах мира за последние десятилетия, оразличных аспектах проблем, возникающих в процессе создания и использования водохранилищ. Авторы стремились показать, что водохранилища — это географические природно-технические объекты, ставшие неотъемлемой чертой ландшафта большинства стран мира, важным элементом их национального богатства.

Водохранилища существенно преобразовали ландшафт многих речных бассейнов. Их создание изменилоприроду не только самих водныхобъектов, но и прилегающих территорий в общей сложности на площади в 1,5 млн. кв. км. А ведь это площадь нескольких крупнейших европейских государств.

Водохранилища — созданные и управляемые человеком объекты, но онииспытывают сильнейшее воздействие природных, прежде всегогидрометеорологических, факторов. Поэтому какобъекты изучения, использования иуправления водохранилища хотя и занимают промежуточное положение между«чисто техническими» и «чистоприродными» бразованиями, однако болеенапоминают природные водоемы. Являясь деянием рук человеческих,водохранилища отнюдь не перестают бытьприродными объектами: они заиляются, покрываются льдом, влияют на процессы в прибрежной полосе суши, подтопляя земли и переформируя берега; ониполны жизни, в них живут все видырастений и животных, которые обитают вреках и озерах.

Попробуйте исключить из природы каскады водохранилищ, и человечество сразу же лишится сотен больших ималых рек. Попытайтесь изучить и описать жизнь рек, не учитывая техпреобразований, которые внесли в гидрологию,гидрохимию и гидробиологию водохранилища, и вы столкнетесь с непреодолимыми трудностями в познании природы преобразованных речных систем и озер. Вот почему книга о водохранилищах выходит под рубрикой «Природа мира». Эти водоемы хотя созданы и эксплуатируются человеком, норазвиваются по законам природы,воздействуют на нее, неразрывно с нею связаны и являются ныне ее неотъемлемой частью.

Первые водохранилища на Землепоявились в 3-м тысячелетии до н. э., но лишь в нашем веке, а точнее, во второй его половине создание водохранилищ приобрело планетарный характер.

Общий объем водохранилищпланеты, унаследованных нами от прошлых веков, составил 15 куб. км, а сейчас он уже превысил 6 тыс. куб. км. Объемкаждого из крупнейших водохранилищ вотдельности существенно превосходит суммарный объем водохранилищпрошлых веков. Особенно высокимитемпами шло создание водохранилищ в последние 30 лет. За этот период их объем увеличился в 10 раз, в ЛатинскойАмерике — в 35, в Африке — в 60 и в Азии —в 90 раз.

Общее число водохранилищпревысило 30 тыс., площадь водного зеркала — около 400 тыс. кв. км, а с учетом подпруженных озер — 600 тыс. кв. км.

Ежегодно в строй вступает от 300 до 500 новых водохранилищ. Многие крупные реки планеты — Волга, Днепр, Ангара, Миссури,Колорадо, Парана и др. — превращены в каскады водохранилищ. Через 30—50 лет такой будет судьба большинства рек. В перспективе предполагаетсязарегулирование 2/3 рек земного шара.

И вместе с тем хорошо известно, что редко какой-либо вид хозяйственной деятельности общества вызывал столько дискуссий, сколько создание водохранилищ.

Чем же можно объяснить феномен водохранилищ и противоречивое отношение к ним? Почему их созданиевстречает сопротивление одних и одобрение других слоев населения в разныхстранах и почему интенсивно ведется их проектирование и подготовка во всем мире, в том числе в Японии, многихзападноевропейских и других странах, где каждый клочок земли на вес золота?

А объясняется это тем, чтоводохранилища, с одной стороны, объективно нужны для социально-экономического развития общества, для удовлетворения его потребностей в воде, впродовольствии, энергии, отдыхе, в борьбе снаводнениями и т. д., а с другой — оказывают также и отрицательное воздействие на природу и хозяйство речных долинвыше и ниже створа плотин. …..