Военная топография в служебной деятельности оперативных подразделений, 2005

Военная топография в служебной деятельности оперативных подразделенийСкачать «Военная топография в служебной деятельности оперативных подразделений»

Скачать «Военная топография в служебной деятельности оперативных подразделений» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Местность и влияние ее характеристик на оперативно-служебную деятельность

Местность – это часть земной поверхности. Совокупность ее неровностей называется рельефом, а все расположенные на ней объекты, созданные природой или трудом человека (реки, леса, населенные пункты, дороги и т.п.) – местными предметами.

Рельеф и местные предметы взаимно связаны между собой. Так, рельеф влияет на распространение почвогрунтов и растительного покрова, конфигурацию гидрографии и дорожной сети, на планировку населенных пунктов, а почвогрунты при этом во многом определяют характер растительности, качество грунтовых дорог, глубину залегания грунтовых вод. Выступая в различных сочетаниях, рельеф и местные предметы, в комплексе с климатом, образуют различные типы местности, каждый из которых по-своему оказывает влияние на все стороны служебно-боевой деятельности оперативных подразделений.

Влияние местности на оперативно-служебную деятельность рассматривается на фоне конкретных боевых задач, с учетом вооружения подразделений, времени года и суток, а также метеорологических условий. Местность может способствовать успеху при выполнении служебно-боевых задач, но не сама по себе, а лишь в том случае, если сотрудники оперативных подразделений умеют правильно ее оценить и умело использовать в конкретной служебно-боевой обстановке. …..