Военно-топографические карты Крыма

Старые карты КрымаСкачать  «Старые карты Крыма» (1:126 000, 3-х верстовки)

Скачать «Старые карты Крыма» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Отдых и туризм в Крыму сейчас воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Мы говорим Крым – подразумеваем отдых и туризм. Мы говорим  отдых и туризм – подразумеваем Крым. Но ведь еще совсем недавно, по историческим меркам, разговор о Крыме как о месте отдыха и туризма мог вызвать только недоумение.

Отправной точкой в истории крымского туризма, несомненно, является грандиозный вояж в 1787 году в новоприобретенный «полуденный край» императрицы Екатерины II, назвавшей Крым «лучшей жемчужиной моей короны». За ней, совершают менее пышные путешествия сюда Александр I (в 1818 и 1825 годах) и Николай I (в 1837).
Отдаленность от столицы, отсутствие нормальных (даже по тем временам) путей сообщения делали поездку в Крым в конце  XVIII – начале XIX веков не увеселительной прогулкой, а довольно утомительной, а зачастую и опасным для жизни путешествием. Такая поездка могла быть предпринята либо с деловыми, либо с познавательными целями, но никак не для отдыха и развлечений. Поэтому не удивительно, что первыми путешественниками в Крым  были ученые-естествоиспытатели В.Зуев,К.Габлиц, П.С.Палас. Их влекли к себе неисследованные природа и естественные ресурсы  Крыма.

В начале XIX столетия в Крым устремились не только финансируемые Академией наук едущие за «делом» исследователи, но и просто из любопытства, поиска новых впечатлений, острых ощущений. Благодаря тому, что среди этих «пилигримов» были не только любители литературы, но и такие величины как Пушкин, Грибоедов, Мицкевич,… мы имеем сегодня  впечатляющие описания Тавриды того времени. К исходу первой половины XIX столетия не совершить путешествие в Тавриду уже считается почти неприличным для человека из общества, претендующего на определенный кругозор. Особенно «модным и престижным» отдыхать в Крыму стало с 1861 года, после того, как Ливадия стала летней резиденцией царской семьи. Постепенно Южный берег наполнился «приличной публикой» из самых высших и богатых слоев населения России. Как грибы, здесь стали появляться дачи и дворцы представителей знатных дворянских и купеческих фамилий.
Жителей среднерусской равнины в Крым притягивали природа, древности и этнографическая экзотика. В 1783 году Россия в виде Крыма присоединила к себе кусочек Средиземноморья с теплым морем, живописными горами, водопадами и т.д. К тому же это была земля с седой историей, с многочисленными античными и византийскими памятниками. Вызывал интерес быт и поэзия значительной части местного населения – татар, караим, крымчаков, греков. Способствует активизации поездок в Крым и появление моды на принятие морских ванн...