Херсонская губерния – комплект Военно-топографических карт

Херсонская губерния Военно-топографические карты Херсонской губернии, 1855-1877

( 31 карта двумя архивами)

Скачать  Архив № 1 (1-15)

Скачать Архив № 2 (16-31)

Схема расположения военно-топографических карт Херсонской губернии

Скачать «Военно-статистическое обозрение Херсонской губернии», 1849

Скачать «Карта Херсонской губернии с планом г.Херсон», 1869

Карта Херсонской губернии с планом г.Херсон

Скачать «Военно-топографические карты Херсонской губернии» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Общий взгляд на Херсонскую губернию в военно-статистическом отношении

Херсонская губерния лежит между 50° 2' 30” и 49° 12' 23" северной широты, и между 46° 41' 40'' и 51° 26' восточной долготы. Она заключает пространства до 1332-х географических квадратных миль.

Наибольшая длина ея от востока к западу между д. Новониколаевскою Херсонскаго уезда, лежащею на границе Екатеринославской губернии и с. Кочуграми на Днестре, Тираспольскаго уезда, 374 версты, наибольшая ширина от севера к югу между г. Новогеоргиевском и м. Станиславом, Херсонскаго уезда, 276 верст, считая расстояние по прямому направлению.

Значениегубернии относительно расположения войск

Губерния эта омывается с юга водами Чернаго моря и составляет пограничный рубеж европейской России, что дает ей значение политическое, важность котораго зависит от отношении Империи к порт Оттоманской. Во время бывших Турецких войн, особенно при действиях происходивших по морскому берегу, Херсонская губерния служила средоточием главнейших провиантских распоряжений складочным местом разных запасов, доставлявшихся в армию морем; по путям ее пересекающим, двигались войска и обозы с разными запасами и тяжестями; а потому, по географическому своему положению, Херсонская губерния требует постояннаго расположения в ней войск, и содержания гарнизонов в городах важных в военном и торговом отношениях.

Средства губернии дл я снабжения войск

Местныя средства края представляют значительные выгоды для расположения и снабжения войск. Выгоды эти на пространстве губернии разнообразны: северная часть, т. е. уезды Александрийский и Бобринецкий, богатые обширными сенокосами и производящие значительные запасы ржи, овса и ячменя, будучи при том пересечены множеством речек с удобными водопоями, составляют одно из выгоднейших мест для расположения кавалерии. Достаточная населенность этих уездов и возможность ремонтирования кавалерии лошадьми из конских заводов соседних Малороссийских губерний, представляют все к тому удобства. Выгоды эти вполне оценены правительством и были побудительною причиною учреждения в этих местах военных поселений.

Уезды лежание между Бугом и Днестром, также Херсонский уезд, хотя имеют обширныя степи, но почва земли в этих местах более подвержена влиянию засух, от чего не всегда бывают хорошие урожаи хлеба и сена, при том уезды эти менее населены; а потому они мало удобны для расположений войск; но большие города в этой полосе губернии представляют возможность к удобному размещению в них пехоты. ....

Границы. Херсонская губерния граничит к северу и северо-западу с губерниями Подольскою и Киевскою по течению реки Ягорлыка, Кодыми, Синюхи и Выси, сухим рубежем от Новомиргорода до д. Голубовки, далее по р. Урклейцу и Тясьмину; к северо-востоку с Полтавскою губернею по течению р. Днепра; к востоку с Екатеринославскою губернею сухим рубежем ин частию рек Зеленой, Ингульца и Базулука; к югу по течению Днепра и Днепровскаго лимана с Таврическою губернию и Черным морем; к западу с Днестровским лиманом и р. Днестром, отделяющими ее от Бессарабской области.

Черное море омывает южную часть границы Херсонской губернии в виде входящаго полукружия, в которое вливаются с востока Днепровский , а с запада Днестровский лиманы.

Берег моря от устья Днепровскаго лимана при Очакове, до Одессы, не очень высок, но обрывисть и состоит из красной глины; на этом пространстве, он перерезан шестью мелководными лиманами, которые за исключением Березанскаго, отделяются от моря песчаными пересыпями; далее от Одессы до мыса Фонтан берег возвышенный, обрывистый с обвалившимися большими глинистыми глыбами, покрыт по большей части садами, от мыса Фонтан до Днестровскаго лимана берег менее возвышен, перерезываатся двумя лощинами и тремя оврагами.

Удобнейшее место для пристани кораблей ест Одесский порт, имеющий две гавани: практическую, в которой останавливаютса суда .....

Херсонская губерния — административно-территориальная единица Российской империи ( охватывала современную Херсонскую, Николаевскую, часть Одесской и Кировоградской областей).

Херсонская губерния была основана указом Александра I в 1803 г., когда центр был переведен из Николаева в Херсон. Херсонская губерния просуществовала до 1922 г.

карта Херсонская губерния

Границы: с севера — Полтавской, Киевской и Подольской губ., с юга — с Черным морем, р. Днепром и Таврической губ., с востока — Таврической и Екатеринославской губ., с запада — с р. Днестром и Бессарабской губ. Пространство губ., стоящей, по площади, на 16-м месте среди других губ. Империи, по военно-типографической съемке — 63209 кв. вер., по генеральному межеванию — 6431720 дес., по земским данным — 6475445 дес. Разделяется на 6 уездов, из которых наибольший по площади — Херсонский (17181 кв. вер.), наименьший — Тираспольский (6352 кв. вер.).

История образования Херсонской губернии

Указом Сената от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд вошел в состав Николаевской губернии. Николаевская губерния просуществовала меньше года.

Указом Сената от 15 мая 1803 г. губернское управление из Николаева было переведено в Херсон и губерния стала именоваться Херсонской. До конца XIX века значительных административно-территориальных изменений Херсонской губернии не происходило.

Херсонская губерния админ

Уезды Херсонской губернии

Первоначально Херсонская губерния была разделена на 4 уезда: Елисаветградский, Тираспольский, Ольвиопольский и Херсонский, а с июля 1806 года на 5: Александрийский, Елисаветградский, Ольвиопольский, Тираспольский и Херсонский.

В 1825 г. из частей Херсонского и Тираспольского уездов был создан Одесский уезд.

В 1828 году Ольвиопольский и Елисаветградский уезды были упразднены и на их основе создан Бобринецкий уезд.

В 1834 году Тираспольский уезд был разделен на 2 части и создан новый Ананьевский уезд.

В 1865 году управление Бобринецкого уезда перенесено в Елисаветград и уезд переименован в Елисаветградский

В марте 1918 г. от Крыма к Украине отошло три северных уезда, в том числе Днепровский, он стал составной частью Херсонской губернии.

28 января 1920 г. Всеукрревком принял постановление о разделе Херсонской губернии на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев.

В декабре 1920 г. Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии.

В 1922 году Одесская и Николаевская губернии объединены в Одесскую губернию.....