Волынская губерния – книги и документы

Волынская губерния Волынская губерния - книги и документы

Скачать  АРХИВ № 1

Скачать  АРХИВ № 2

1. 1888. Волынь, исторические судьбы Юго-Западного края

2. 1890. Город Кременец Волынской губернии

3. 1891. Город Заславль Волынской губернии, исторический очерк.

4. 1894. Город Староконстантинов Волынской губернии

5. 1893. Город Владимир Волынской губернии

6. 1904. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897, Волынская губерния Центральный Статистический комитет МВД

7. 1906. Список дворян Волынской губернии

8. 1906. Список населённых мест Волынской губернии

9. 1900. Генеральная опись Малороссии

Скачать «Волынская губерния. Книги и документы» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Перепись Волынской губернии. До начала 1902 года Центральным Статистическим Комитетом были обнародованы по 18 губерниям и обеим столицам «первые» тетради результатов Первой всеобщей переписи населения Империи 1897 года, и по 6-ти губерниям «вторые». Тетради эти, кроме таблиц проектировались для разработки Главною Перепискою Комиссией, содержать еще значительное число таблиц, выработанных самим Комитетом, который последней признавал полезным в научном и практическом отношении….

Большая часть территории Волынской губернии состоит из земель прежней русской области Волыни, которая, по данным начальной летописи, занимала нынешние уезды Волынской губернии: Владимирский, Луцкий, Кременецкий, Дубенский и соседние части других уездов той же губернии. В течение XIIXIV ст. границы Волыни подвергались неоднократным изменениям, а в конце XVIII ст., после второго и третьего раздела Польши (1703 и 1795 гг.), Волынское воеводство почти в целом своем составе было включено в пределы нынешней Волынской губернии, к которой была присоединена и часть земель бывшего Киевского воеводства, именно уезды: Овручский, Житомирский и часть Новоград-Волынского.

Волынская губерния занимает, по ген,-лейт. Стрельбицкому, площадь в 63036,8 кв. в. (без значительных вод) и граничит с юга Подольской губернией, с запада Привислянским краем и Галицией, с севера губерниями Гродненской и Минской и с востока—Киевской. Северо-западная и северная части губернии носят равнинный характер, изобилуют лесами и болотами и по своему общему характеру принадлежат к области Полесья. В южной ее части имеются и горы, которые наибольшей высоты достигают в Кременецком и Староконстантиновском уездах.

Наличное население Волынской губернии простирается, по данным переписи 28 января 1897 г., до 2.989.482 д. об. п., который следующим образом распределяются между отдельными ее уездами:

По абсолютной численности населения первое место в губернии принадлежит Житомирскому уезду, независимо от того, что в нем расположен губернский город Житомир, имеющий значительное число людей. Второе место занимает уезд Новоград-Волынский и затем следуют: Владимир- Волынский, Ровенский и Луцкий. Наименьшее население имеет….