Выбор оптимального способа изготовления издательских оригиналов

Выбор оптимального способа изготовления издательских оригиналов

Способ изготовления издательских оригиналов определяется ответственным и техническим редакторами при разработке про­граммы карты. Он зависит от назначения карты, сложности рисунка, технологии издания. Выбранный способ изготовления издательских оригиналов должен обеспечить их высокое качество, снижение себестоимости работ и сокращение сроков ис­полнения.

При выборе способа изготовления издательских оригиналов в первую очередь решается вопрос о материале, на котором предполагается создавать издательский оригинал и группировки штриховых элементов карты. Издательские оригиналы могуг быть созданы на чертежной бумаге, методом черчения или гра­вирования на недеформирующемся пластике.

При выборе элементов, создаваемых на одном издательском оригинале, возможны варианты: 1) штриховые элементы карты могут быть вычерчены расчлененно, т. е. каждый элемент на самостоятельном оригинале; в этом случае оригинал будет на­зываться расчлененным; 2) все штриховые элементы вычерчены на одном оригинале, такой оригинал называют со­вмещенным; 3) оригиналы могут быть частично со­вмещенными (их  называют  еще  частично расчлененными),   когда  на отдельных оригиналах группируются различные элементы карты.

Перечисленные варианты подготовки издательских оригина­лов имеют свои особенности, которые необходимо учитывать. В случае вычерчивания оригиналов на бумаге с расчленением всех элементов происходит увеличение фоторепродукционных работ, появляются ошибки, вызванные несовмещением отдель­ных элементов по всему изображению карты, или локальные несовмещения, а также возникает необходимость изготовления совмещенных диапозитивов для фоновых элементов карты. Од­нако имеется и преимущество - исключается трудоемкая и до­рогостоящая работа по расчленению отдельных элементов кар­ты на этапе ее издания.

Совмещенные издательские оригиналы, вычерченные на бу­маге, имеют одно неоспоримое преимущество - на них можно добиться точного согласования элементов карты. Однако этот способ подготовки оригиналов имеет существенные недостатки: неизбежность трудоемкой расчленительной ретуши, в резуль­тате которой возможно некоторое искажение начертания Штри­ховых элементов карты. В данном случае объем фоторепродук­ционных работ уменьшается, но возникают трудности в созда­нии издательского оригинала сложной по содержанию карты.

Частично расчлененные оригиналы имеют в большей степе­ни преимущества первых двух видов оригиналов и в некоторой степени сохраняют их недостатки. Фоторепродукционные рабо­ты в данном варианте подготовки сохраняются, имеет место и некоторый объем ретуши. Однако комбинацию частично со­вещенных элементов карты можно подобрать таким образом, чтобы успешно решить вопрос их согласования, уменьшить расчленительную ретушь и тем самым повысить качество издавае­мой карты, облегчить процесс создания издательских  оригиналов.

При подготовке карт к изданию черчением или гравированием на пластиках применяется в основном расчлененная под­готовка оригиналов. Преимущества способа: отсутствие фото­графических работ и расчленительной ретуши. Недостатки способа: возможность рассогласования элементов карты по сов­мещению. Для исключения последнего недостатка применяют метод последовательного гравирования различных элементов карты на одной гравировальной основе.

Возможен способ одновременного составления и гравирова­ния и способ одновременного составления и черчения на плас-стиках, которые отличаются большой производительностью.

Технология подготовки к изданию крупномасштабных карт доведена до определенной степени совершенства и стандарти­зации. В настоящее время применяют практически типовые схемы технологических планов издания карты. Широко применяется гравирование, однако не исключено и черчение на пла­стиках и бумаге. Для крупномасштабных карт проведена уни­фикация печатных красок, позволившая отказаться от печати красочной пробы, сокращается число красок при печати тира­жа, имеются и другие усовершенствования.

Однако вопрос выбора группировки элементов при создании оригиналов на чертежной бумаге остается дискуссионным, решается он в каждом конкретном случае самостоятельно.

Следует отметить, что вычерчивание оригиналов с частичным расчленением отдельных элементов карты, например гидрографии с рельефом или гидрографии с контуром, является наиболее приемлемым вариантом. При этом необходимо учитывать, что если согласование элементов гидрографии на карте с элементами рельефа не строгое, целесообразно рельефа вычертить отдельно, тем самым сократится объем расчленительной ретуши. В том случае, когда элементы гидрографии и рельефа очень строго согласуются между собой, следует запроектировать некоторый объем расчленительной ретуши, но сохранит точное совмещение этих элементов относительно друг друга.

Делать полное расчленение штриховых элементов карты на оригиналах, вычерченных на бумаге, нецелесообразно.

Безусловно, что наиболее перспективным и экономичны является способ гравирования. Он имеет следующие преимущества: 1) повышается резкость линий; 2) исключается фоторепродукционные работы и расчленительная ретушь при издании 3) сокращаются сроки издания, так как после гравировании с негативов сразу создаются рабочие диапозитивы, пригодные для изготовления печатных форм; 4) процесс гравирование частично механизирован и может быть автоматизирован 5) подготовка исполнителей гравировальных работ требует меньших затрат, чем обучение их черчению на бумаге.

Еще более экономичным является способ одновременной составления и гравирования элементов карты. Он может быть применен при высокой организации труда и наличии квалифицированных специалистов на производстве.

Способ создания оригиналов вычерчиванием  на пластике является так же, как и гравирование, рациональным, однако он применим в основном для несложных карт, не имеющих тон­ких графических элементов.

Технология изготовления издательских оригиналов мелко­масштабных карт более разнообразна, чем технология изготов-1ения оригиналов крупномасштабных карт. Технологическая схема предусматривает использование как чертежной бумаги, наклеенной на жесткую основу, так и пластиков, совмещенное и раздельное черчение, составление с одновременным черчени­ем и гравированием.

Карты с незначительной нагрузкой изготавливаются на од­ном оригинале, а карты, имеющие большую нагрузку,- на не­скольких издательских оригиналах. Чаще всего для географи­ческой основы карты целесообразно готовить по два оригинала, но в практике встречаются и другие варианты. Например, в комплект оригиналов аэронавигационных карт на жестких ос­новах обычно входят: 1) оригинал гидрографии, дорог, насе­ленных пунктов, границ; 2) оригинал рельефа; 3) оригинал аэронавигационных данных; 4) оригинал растительного покро­ва; 5) оригинал подписей; 6) оригинал отмывки рельефа.

Обзорно-справочные карты готовятся на двух-трех издатель­ских оригиналах. Среди них может быть географическая осно­ва; отдельно изготавливаются оригиналы подписей и специаль­ного содержания.

Как указывалось выше, число и сочетание элементов содер­жания могут быть изменены с учетом особенностей данной кар­ты и обеспечения наименьших затрат на расчленительную ретушь.

При изготовлении издательских оригиналов черчением на пластиках или раздельным гравированием число издательских оригиналов должно соответствовать числу штриховых элементов, печатаемых различными по цвету красками. Для большинства мелкомасштабных карт готовят полутоновый оригинал отмывки рельефа на чертежной бумаге или на матированном пластике по голубому абрисному изображению.

Для определения наиболее рациональной технологии прове­ден сравнительный анализ прямых затрат на составление, под­готовку к изданию и изготовлению комплекта тиражных форм одной из карт по различным схемам технологического процес­са на основании действующих норм и расценок (табл. 1).

Из табл. 1 видно, что минимальные прямые затраты на из­готовление издательских оригиналов получены в варианте 1 (одновременное составление и гравирование).

Выбор оптимального способа изготовления издательских оригиналов

Затраты на изготовление комплекта тиражных форм в варианте 4 значительно возросли за счет выполнения большого объема работ по расчленению элементов карты на этапе ретушерных работ. Технология составления с одновременным гравированием заслуживает всемерного внедрения в производство так как она наиболее экономична и прогрессивна.

Если карта имеет сложное содержание и разнотипный исходный картографический материал, наиболее рациональным могут быть варианты 2-й и 3-й (составление и оформление на пластиках и составление на жесткой бумажной основе с по следующим гравированием).