Характеристика участков Днепра

В своем течении Днепр пересекает три крупные геологические структуры (Днепровско-Донецкую впадину - прогиб Большого Донбасса, Украинский кристаллический щит и Причерноморскую впадину) и поэтому его течение принято делить на три характерных участка: Верхний Днепр (протекает до Киева), Средний (от Киева и до Запорожья) и Нижний (который протекает от Запорожья до устья реки). Склоны долины в верховье, там, где долина Днепра прилегает к Полесской низменности, приподнятые. крутые и лесистые, ширина поймы около 1 км. Ниже Могилева пойма расширяется до 12...14км. в устье Десны и сужается возле Вышгорода до 2,5км. Ширина русла от 80 до 600м. Русло заметно меандрирует, в нем прослеживается до 30 перекатов, много отмелей и островов.
Средний Днепр отличается резко выраженной асимметрией долины (правый берег высокий и крутой, а левый пологий и низкий). Ширина поймы 9... 12км., ширина русла 200... 1200м. Наблюдается множество рукавов, излучин и стариц. Ниже впадения притока Тясмин Днепр входит в зону Украинского кристаллического щита, в русле появляются каменные гряды, скалистые уступы. От Днепропетровска до Запорожья Днепр пересекает кристаллическую гряду и протекает среди высоких скалистых крутых берегов высотой до 60...70м.
Нижний Днепр течет и двух руслах (Днепр и Речище), которые соединяются у Никополя и ниже по течению, в общем русле образуют громадную заболоченную долину шириной до 23км., в настоящее время затопленные Каховским морем. Вблизи Никополя долина Днепра сужается до 4км., а ниже устья реки Бузулук снова образует вторую широкую низменность, прорезанную протоками и озерами и ныне тоже затопленную.
Правый берег Днепра вблизи от Никополя поднимается над уровнем реки до 100м., а возле Херсона — до 40м., а левый берег низкий, местами плоский или террасированный. Долгие дни долины покрыты здесь мощными, до 26...29м. аллювиальными отложениями, что указывает на опускание давней долины Днепра ниже уровня Черного моря, в результате чего образовались Днепровский лиман, плавни и мощные толщи дельтовых отложений.