Ялта – Алупка. Туристская карта горного Крыма

Ялта - Алупка. Туристская карта горного КрымаСкачать «Ялта - Алупка. Туристская карта горного Крыма»

Скачать «Карты Крыма» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Город Ялта находится в 86 км от Симферополя, в 40 км юго-западнее Алушты и в 80 км от Севастополя, на берегу морского залива.

Первое дошедшее до нас упоминание об этом городе встречается в описании крымского побережья, составленном арабским путешественником Идриси в 1154 г. В документах и на картах второй половины XII в. Ялта именуется по-разному, однако, названия близки по звучанию: Ялта, Каллита, Гиаллита, Эталита. По одной из версий Ялта — это берег спасения древнегреческих мореплавателей (по-новогречески «ялос» значит «берег»). По другой - название города происходит от тюркского родового имени «Ялта» или «Ялталар», т.е. люди подразделения «ялта».

Статус города - с 1837 г. Центр курортного региона Большая Ялта.

Город раскинулся на трех холмах. В центре возвышается холм Дарсан с видовой беседкой на вершине. Холм Дарсан и отрог горного хребта Иограф - Чайная горка являются водоразделом рек Дерекойки (Быстрой) и Учансу (Водопадной). Эти реки образуют глубокие долины. Летом в их руслах еле-еле сочится ручеек, но зимой они превращаются в бурные потоки.

Со всех сторон город обступили плотным кольцом горы: с севера поднялась отвесной стеной Ялтинская яйла, на северо-востоке протянулась Никитская яйла, спускающаяся своим отрогом к мысу Мартьян, на западе - гора Могаби , понижающаяся рядом скалистых холмов к мысу Ай-Тодор. Высокие горы надежно защищают Ялту от холодных потоков воздуха. Здесь сформировался уникальный климат, мягкий, относительно сухой и солнечный, субтропического типа. Среднегодовая температура воздуха +13° С, самого теплого месяца, июля +23,7° С, а самого холодного, февраля, около +4° С. Благодаря теплу и целебному воздуху, сезон отдыха и туризма в Ялте не прекращается круглый год.

Ко времени присоединения Крыма к России, Ялта представляла собой крохотное рыбацкое поселение из 13 домиков с церковью и мечетью. В 1823 г. генерал-губернатором Новороссийского края, в состав которого входила тогда Таврида, стал граф Воронцов. По его указанию были проложены дороги, связавшие Южный берег с Симферополем и через Байдарские вороат-с Севастополем. Наладилось и морское сообщение, в Ялте построили морской порт и причал.

После того, как известный русский ученый Боткин сделал заключение о схожести южнобережного климата со средиземноморским, Ялта становится излюбленным местом отдыха российской аристократии. К концу XIX в. город превращается в известный курорт, «русскую Ривьеру».

С тех времен в городе сохранилось множество зданий, красиво вписанных в горный ландшафт.

Среди наиболее интересных мест Ялты:

  • городская набережная;
  • армянская церковь, построенная архитектором Габриэлем Тер-Микеляном по подобию церкви святой Рипсиме в Эчмиадзине и расписанная внутри выдающимся армянским художником Вардгесом Суреньянцом (ул. Загородая);
  • римско-католическая церковь Непорочного Зачатия Девы Марии (ул. Пушкинская);
  • храм Иоанна Златоуста с золотоглавой колокольней (ул. Толстого);
  • собор Александра Невского, построен по проекту архитекторов Н. Краснова и П. Теребенёва (ул. Садовая);
  • дворец эмира бухарского, сейчас корпус санатория (ул. Коммунаров);
  • дом-музей Леси Украинки в мавританском стиле (ул. Екатерининская);
  • дача Вадарской, построенная как уменьшенная копия архитектурного ансамбля Альгамбра в испанском городе Гранаде (ул. Щорса).

Много старинных дач и усадеб теперь превращены в жилые дома или корпуса санаториев, но не утратили оригинальности и привлекательности. В окрестностях Ялты находятся прекрасный Массандровский парк, дворец Александра III, музей «Поляна сказок».

С юга к Ялте примыкает поселок Ливадия со знаменитым Ливадийским дворцом-музем. Бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II — выдающийся памятник архитектуры, одна из главных достопримечательностей Ялты. Именно здесь в 1945 г. проходила Ялтинская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. Вокруг дворца - великолепный старинный парк, заложенный в 1830-е годы.

От дворца начинается «Солнечная тропа», которая ведет в Гаспру, в прошлом любимое место прогулок семьи Николая II.

За Ливадией начинается территория курортных поселков Ореанда, Курпаты и Гаспра.

В Гаспрена Аврориной скале мыса Ай-Тодор находится знаменитое «Ласточкино гнездо», архитектурный памятник 1912 г., выполненный в стиле средневекового замка по проекту архитектора А. В. Шервуда. Благодаря оригинальному архитектурному решению, «Ласточкино гнездо» наиболее известное сооружение Крыма.

Мыс Ай-Тодор состоит из трех скалистых отрогов, образующих почти недоступный с моря массив. Восточный отрог мыса называется Лимен-Бурун, возле него находится скала Парус , а на вершине видовая площадка «Капитанский мостик». Западный отрог - это собственно Ай-Тодор. Здесь сохранились остатки римской крепости Харакс (НИ вв.) и маяк, возведенный в 1835 г. по приказу адмирала Лазарева.

Средний отрог, так называемый Монастырский или Аврорина скала, где находится «Ласточкино гнездо». Отсюда начинается роскошный Харакский парк.

В центре поселка стоит дворец — Романтическая Александрия (ныне санаторий «Ясная Поляна») с музейной комнатой Льва Толстого, жившего здесь в 1901-1902 годах. Этот, построенный из серого камня дворец, со стрельчатыми окнами и массивными восьмигранными боковыми башнями, увенчанными зубцами и увитыми плющом возведён в 1830-х годах для князя Голицына и графини Софьи Паниной.

Кореизпоселок городского типа, расположен в 12 км западнее Ялты, на высоте свыше ста метров над уровнем моря. В состав Кореиза с 1958 г. входит поселок Мисхор.

Основную часть достопримечательностей Кореиза составляют дворцы и виллы первой половины XIX в., напоминающие средневековые замки. Особо привлекателен Юсуповский дворец. На его территории находилось одно из первых помещичьих имений Южного берега, еще в 1820-х годах застроенное княгиней А.С. Голицыной. Позднее имение вошло в состав большой усадьбы князей Юсуповых. В 1904 г. здесь был построен дворец в стиле модерн. Здание имеет форму подковы, выпуклой частью обращенной в сторону моря. В феврале 1945 г., во время Ялтинской конференции, во дворце размещалась советская правительственная делегация.

Не менее интересен и дворец Дюльбер (Прекрасный), построенный в 1895-1897 годах. Более 100 помещений с серебристыми куполами, резными каменными вставками и мозаичными композициями на стенах напоминают Египет XV века.

Неподалеку расположен Мисхорский парк - памятник садово-паркового искусства, заложенный в конце XVIII века. На площади в 21,3 га сосредоточено около 100 видов и садовых форм экзотических деревьев и кустарников. Здесь действует цветомузыкальный фонтан. В 1984 г. в парке установлен памятник Горькому.

На Мисхорской набережной установлена бронзовая группа работы эстонского скульптора профессора Амандуса Адамсона (1855-1929 гг.) по сюжету романтической легенды о красавице Арзы. У источника склонилась девушка, пришедшая за водой, а невдалеке, притаившись за камнями, за ней следит старик. В море продолжение сюжета - бронзовая Русалка.

В Мисхоре начинается канатная дорога на Ай-Петри с самым большим в Европе перепадом высот.

Алупка - небольшой курортный городок, входящей в состав Большой Ялты, расположен в 17 км от Ялты у подножия горы Ай-Петри.

Первое упоминание о поселении с названием Алубика относится к 960 году. В XIV—XV веках тут находился опорный пункт генуэзцев Лупика.

В 1475-1774 гг. Алупка была коронным владением османских султанов.

После присоединения Крыма к России (1783 г.), Алупка принадлежала князю Потемкину, а затем (с 1823 г.) - князю Воронцову, построившему здесь великолепный дворец.

В начале XX в. Алупка становится популярным курортом, а в 1938 г. получает статус города.

Воронцовский дворецбыл возведен в 1848 г., как крымская резиденция графа Воронцова. Построенный в эпоху романтизма, он поражает ярким своеобразием архитектурных форм. Дворец-музей утопает в зелени. Здесь растут пальмы и лавры, кипарисы и маслины, земляничники мелкоплодный и крупноплодный, араукария чилийская и калина вечнозеленая - всего более 200 древесно-кустарниковых видов, разовидностей и садовых форм. Парк разбит в пейзажном, или ландшафтном стиле, дополняющем природу. Непосредственно над Алупкой возвышается гора Биюк-Исар (Крестовая) .

Горный район, возвышающийся над побережьем моря между Ялтой и Алупкой -это часть Главной гряды Крымских гор, в частности - Ялтинская и Ай-Петринская яйлы.

На всём протяжении горный массив смотрит в сторону моря грозными скальными стенами: где строго отвесными, где ступенчатыми, но всюду - труднодоступными.

На яйлах преобладает ясная погода. Продолжительность солнечного сияния достигает 2300-2500 часов в году - больше, чем на Южном берегу. Но иногда вершины окутывает туман. В такую погоду легко заблудиться, поэтому без проводников отправляться в горные походы не рекомендуется. Климат прохладный, бывают сильные ветры. Снежный покров в горах может держаться 100-105 дней в году. За год выпадает 700-800 мм осадков, часты грозы. Средняя температура июля 19-20°С, января - от 0°С до - 1°С.

Яйлы представляют собой холмистое нагорное плато, покрытое горными (альпийскими) лугами с обилием трав и цветов, и местами - редколесьем.

Северо-западные склоны массива не столь круты, их сплошь покрывают широколиственные леса.

Наиболее заметные вершины Ялтинской яйлы - горы Лапата (1406,1 м) (В-4), Кемаль-Эгерек (1529,0 м)и Эндек (1371,1 м) , за которым начинается Ай-Петринская яйла с живописной вершиной Ай-Петри (1234,2 м) .

Попасть на яйлы можно по канатной дороге или же автодорогой Ялта - Ай-Петри - Бахчисарай. Дорогу прокладывали в сложных условиях русские военно-саперные батальоны с 1865 по 1894 год. В честь строителей установлена «Серебряная беседка»на горе Пендикюль (865,0 м)с изумительной панорамой на склоны Ялтинской яйлы. Поднимаясь по шоссе на яйлу, вы последовательно будете переходить из одной климатической и растительной зоны в другую.

Рядом с дорогой находится самый известный крымский водопад Учансу (Летящая вода)с высотой падения воды 90 м. Особенно грациозен Учансу весной, или после обильных дождей, когда большая масса вспененной воды обрушивается вниз. Неподалеку высятся известковые скалы Исар, Таракташ, Ставри-Кая, входящие в комплекс памятника природы. ....