Ярославская область – общегеографическая карта

Ярославская область - общегеографическая картаСкачать «Ярославская область» лист № 1 (сев. часть)

Скачать «Ярославская область» лист № 2 (юж. часть)

Скачать «Карты областей и городов России» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Ярославская область образована 11 марта 1936 г., расположена в центральной европейской части России, в бассейне верхней Волги, является субъектом Российской Федерации и входит в состав Центрального федерального округа.

Граничит: на севере – с Вологодской областью, на востоке – с Костромской и Ивановской областями, на юге – с Владимирской и Московской областями, на западе – с Тверской областью.

Протяженность с севера на юг-270 км; с запада на восток–220 км.

Площадь 36,4 тыс. км2 ( леса - 17,2; сельхозугодья - 11,3; под водными объектами - 3,9; болота - 1,1; прочие земли - 2,7 тыс. км2 )

Население(на 01.01.2014 г.) – 1271.8 тыс.человек, из них городское – 1040,6 ; сельское – 231,2 тыс.чел.

Центр области – г. Ярославль ( 602,4 тыс. жит.) - старинный волжский город, широко известный своими памятники русского зодчества,сокровищница древнерусского искусства.

Расстояние от Ярославля до Москвы-282 км.

Климат умеренно-континентальный: средние температуры января –10 оС, июля +18 оС, осадков 600 мм в год.

Почвы преобладают дерново-подзолистые, на севере – подзолистые, по долинам рек - аллювкальные.

Территория равнинная, пересекается Волгой. Поверхность-слабо всхолмленная, моренная, местами заболоченная равнина, переходящая на востоке в обширные низины: Ярославско-Костромскую и Ростовскую. На северо-западе протягивается полоса возвышенностей: Углическая, Даниловская. Максимальная высота-292м. Наюго-востоке располагается окраина Клинско-Дмитровской гряды. В северной части расположено Рыбинское водохранилище. Северная половина Ярославской области – в подзоне хвойных лесов, южная -в подзоне смешанных.

Гидрография. По территории области протекает 4327 рек общей протяженностью 19 340 км, имеется 83 озера. Вся территория области относится к бассейну одной из крупнейших рек России — Волги, соединяющей регионы Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей, её протяжённость на территории области — 340 км. Волга зарегулирована плотинами и стала практически цепью водохранилищ: Угличского (емкостью 1,2 км³), Рыбинского (25,4 км³), Горьковского (8,8 км³). Годовой сток рек области составляет 38,8 км³. Запасы пресных вод в области – 254 км³.

Самые длинные реки в пределах области (в км): Волга - 340, Соть - 170, Сить - 159, Устье - 153, Которосль - 132, Сара-93, Согожа- 90, Обнора - 90, Сутка -84.

Самые крупные озера: Плещеево озеро 5 089 га, оз. Неро 5 130 га.

Вода большинства водных объектов является умеренно загрязнённой. Наибольшее влияние на качество оказывают стоки промышленных предприятий

Природные ресурсы. Основные природные ресурсы Ярославской области – торф, песчано-гравийные материалы, строительный песок и сапропель.

Минерально-сырьевая база региона формировалась в течение 70 лет, с двадцатых по восьмидесятые годы ХХ века. В результате проведения геологоразведочных работ в области выявлено 1 169 месторождений различных полезных ископаемых, в том числе 1044 месторождения торфа и сапропеля.

Недра Ярославской области обладают также геологическими предпосылками для выявления нетрадиционных полезных ископаемых: тугоплавких и бентонитовых глин, титан-циркониевых песков, глауконитов, вивианитов, урана, золота и углеводородного сырья.

В регионе имеют распространение 11 видов полезных ископаемых, отнесенных к общераспространенным. Значительную часть в структуре запасов занимают песчано-гравийный материал и песок строительный.

Промышленность. Развитомашиностроение:производстводизельных двигателей, электродвигателей; полимерного, пищевого, полиграфического оборудования, деревообрабатывающих станков, приборов, дорожных машин.

Химическаяинефтехимическаяпромышленности(синтетический каучук, шины, лакокрасочная продукция, фотобумага).

Нефтеперерабатывающая, легкая,пищевая, деревообрабатывающая промышленность, производство стройматериалов. В Рыбинске и Угличе есть гидроэлектростанции на Волге. Очень развито судоходство по Волге, как для перевозки грузов, так и пассажиров.

Сельское хозяйство специализируется на производстве картофеля, овощей, продукции животноводства (молочное скотоводство, свиноводство, овчинно-шубное овцеводство). Льноводство, посевы зерновых и кормовых культур.

Географическое положение Ярославской области, наличие на ее территории крупных рек, озер и водохранилищ, обилие лесов, болот, полей, лугов и пашен создает разнообразные природные условия. Видовой состав животных во многом зависит от климатических условий и растительного покрова. По характеру растительности Ярославская область расположена в двух природных зонах, условно разделенных рекой Волгой. Северная часть области, в которой преобладают еловые леса, заходит в зону тайги и относится к западному округу подзоны хвойных лесов; территория к югу от Ярославля входит в северную часть подзоны смешанных лесов, состоящих из сочетания хвойных пород (ель, сосна) с осиной, березой, ольхой и некоторого количества широколиственных пород (липа, клен, дуб, орешник). Средняя лесистость нашей области составляет 40-45% территории. Условия обитания животных в различных ландшафтах неоднородны. Наиболее благоприятны для жизни животных лесные ландшафты.

Разница в природных условиях южных и северных районов заметно сказывается как на формировании видового состава растительного и животного мира, так и на их биологии. Сезонные явления в жизни местной природы проходят не одновременно на всей территории области, а с колебаниями в пределах 12—15 дней, в зависимости от широты. От состояния растительности тесно зависит и жизнь животных.

Животный мир Ярославской области разнообразен. Он насчитывает около 346 видов позвоночных животных, относящихся к 6 классам. Из них рыб и круглоротых немногим более 40 видов, земноводных — 10, пресмыкающихся — 6, птиц около — 240 и млекопитающих — 50 видов. Круглоротые представлены единственным видом – ручьевой миногой, изредка встречающейся вр. Туношенке, Кисьме, Печенге и некоторых других. Занесена в Красную книгу Ярославской области.

Фауна Ярославской области представлена в основном лесными формами. Немало в ней таежных видов: медведь, лось, рысь, глухарь, черный и трехпалый дятлы, кедровка, клест-еловик, снегирь, свиристель. В числе представителей смешанных лесов: лесная куница, черный хорь, европейская норка, садовая соня, зеленый дятел, иволга, зеленушка и другие.

Эти животные распределены по области неравномерно, и состав их не остается постоянным. Одним из наиболее существенных факторов формирования современной фауны Ярославской области является деятельность человека в разных ее проявлениях. Даже пассивное присутствие человека в местообитаниях животных может оказывать на них непосредственное влияние. Вовлечение в хозяйственный оборот новых естественных территорий, влияние Рыбинского водохранилища, увеличение антропогенной нагрузки и усиление фактора беспокойства приводит к трансформации растительных сообществ, сокращению или изменению среды обитания диких животных, к снижению или увеличению их численности. Наиболее заметные изменения в животном мире происходят под влиянием вырубки старых лесов, осушения торфяников и создания огромных водохранилищ. Так, например, при создании водохранилища в нем исчезают виды рыб, обитающих в текучей воде и предпочитающих песчано-каменистый грунт (стерлядь, белоглазка, подуст), однако возрастает численность рыб, для которых условия водохранилища оказываются благоприятными (лещ, плотва, судак). Так, значительные изменения в составе фауны произошли в результате создания Рыбинского водохранилища. Заметно сократились ареалы обитания многих животных, которые были вынуждены покинуть зону затопления. При затоплении Молого-Шекснинского междуречья наблюдались массовые миграции лосей, медведей и других зверей. Изменились и природные условия за пределами этой зоны. Повысился уровень грунтовых вод, произошло заболачивание почвы, изменился микроклимат, что не могло не сказаться на растительном покрове. Позднее в окрестностях водохранилища сократилась численность барсука, выдры, белки, зайца-русака, ежа и других обитателей поймы и пойменных лесов. Уменьшилось количество мелких грызунов, а вслед за ними и хищников - черного хоря, норки, горностая. Они перекочевали в другие места. А вот водные полевки широко расселились по всему побережью. Заметно возросла численность водоплавающих птиц, появились редкие птицы, которые используют водохранилище во время сезонных миграций для отдыха и кормления.

Водохранилище существенно изменило условия существования рыб, населявших прежние водоемы. Проходным рыбам – белуге, осетру, севрюге, белорыбице – плотина полностью преградила путь на нерест. В результате эти ценнейшие виды осетровых и лососевых рыб навсегда исчезли из фауны Ярославской области. Исчезла также каспийская минога, обитавшая прежде в волжских водах.

Вырубание лесов – еще один важнейший фактор трансформации фауны. На лесосеках бывших хвойных таежных лесов бурно разрастается молодая поросль из лиственных пород. С ее появлением меняется и микроклимат, и видовой состав травянистой растительности, и условия для обитания животных. Вместо глухаря и рябчика, когда-то обитавших в старых еловых лесах, на зарастающих вырубках теперь охотно селится тетерев, а по опушкам мелколесья, примыкающим к полям, — серая куропатка. Вырубка старых перестойных лесов неблагоприятно сказывается на численности птиц-дуплогнездников, дневных хищных птиц, использующих кроны деревьев и развилки стволов для гнездования, и сов. В результате осушения верховых сфагновых болот с территории Ярославской области почти полностью исчезла белая куропатка, которая еще в XIX веке считалась одной из обычных гнездящихся птиц. С каждым годом дальше и дальше на север страны продвигается граница распространения зайца-русака, постепенно занимающего места обитания своего лесного родича зайца-беляка, продвигаются на север хомяк и серая куропатка.

Таежные животные, значительно сократившиеся в численности в настоящее время, когда-то имели широкое распространение по Ярославскому краю, природа которого была совершенно иной: обширные лесные массивы из вековых деревьев покрывали значительную часть территории края, и среди них лишь кое-где встречались небольшие площади возделанной человеком земли. В составе фауны области того далекого времени отсутствовали степные формы животных, проникшие сюда впоследствии. По мере освоения территории и вырубки лесов сокращалось число таежных животных, а с юга на территорию края стали проникать животные степной фауны. Естественно, что в южные, менее лесистые районы области они попали гораздо раньше, стали здесь более многочисленными, чем в северных районах, и эта тенденция проявляется до настоящего времени. Такие животные, как медведь, были совершенно вытеснены из южных районов области и теперь встречаются только в лесных се­верных и северо-восточных районах.

Непосредственное истребление животных человеком также вносило и вносит изменения в фауну края. Оно способствовало исчезновению некоторых видов животных и уменьшению численности других. Наглядным примером этому может считаться бобр, истребленный в нашем крае около трехсот лет тому назад и полностью восстановивший свою былую численность в настоящее время. Значительно сократилась численность лося, норки, выдры, куницы, глухаря, тетерева. В результате браконьерского лова рыбы уменьшилась численность эндемичного вида – русской выхухоли.

В последние годы на численности многих животных и птиц неблагоприятно сказываются весенние палы сухой травы, а на численности видов городской фауны влияет осеннее сгребание сухой листвы, а также возрастание численности безнадзорных животных и серых ворон.

В советские времена в результате проведения природоохранных мероприятий фауна области обогатилась. Снова появились бобр и кабан, увеличилась численность лосей. Завезены с целью акклиматизации енотовидная собака, американская норка, ондатра, благородный олень, косуля и некоторые другие животные. Однако искусственное расселение животных имеет различные экономические и экологические результаты в зависимости от формы расселения. Акклиматизация диких животных как форма искусственного расселения наиболее опасная экологическими последствиями, и поэтому может применяться лишь на ограниченной и хорошо контролируемой территории охотничьих хозяйств, при гарантии локализации нового вида. Так, в Ярославской области американская норка стала повсеместно вытеснять аборигенный вид европейскую норку, а акклиматизация ондатры неблагоприятно сказалась на численности русской выхухоли.

Антропогенная трансформация флоры и фауны значительно отражается на видовом составе и распределении животных по территории области. Одни виды в состоянии адаптироваться к новым условиям и даже извлечь из этого определенную выгоду, другие – напротив, теряют кормовую базу и места обитания и резко уменьшаются в численности. В настоящее время в Красную книгу Ярославской области занесено 76 видов беспозвоночных животных и 96 видов позвоночных.

Особо охраняемые природные территории

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник. Дарвинский государственный природный биосферный заповедник был создан по Решению Совета Народных Комиссаров РСФСР 18 июля 1945 года с целью сохранения природы Молого-Шекснинского междуречья и изучения влияния Рыбинского водохранилища на природные экосистемы. С ноября 2002 года Дарвинский заповедник решением исполнительного Комитета международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» переведен в состав биосферных резерватов.

Национальный парк «Плещеево озеро». Национальный парк «Плещеево озеро» создан постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.98 № 777 «О национальном парке «Плещеево озеро» на базе Переславского природно-исторического национального парка областного значения, образованного постановлением Совета Министров РСФСР № 400 от 26.09.1988 г. Национальный парк расположен в границах двух муниципальных образований: Переславского муниципального округа и г. Переславля-Залесского. Город Переславль-Залесский и озеро Плещеево представляют собой целостное образование благодаря уникальному сочетанию природного и историко-культурного наследия. Общая площадь национального парка составляет более 23 тыс. га, в том числе земли ООПТ – 21712 га, из них 16672 га земель лесного фонда (58 га – дендросад), 5098 га земель водного фонда – акватория озера Плещеево. Охранная зона национального парка составляет 58,4 тыс. га. В нее вошли весь водосборный бассейн озера Плещеево с Берендеевским болотом, Половецко-Купанский болотный комплекс и город Переславль-Залесский.

На территории парка расположены 7 памятников природы, 8 памятников археологии, 22 исторических и 94 архитектурных памятника, а также достопримечательные места, связанные с именами Юрия Долгорукого – основателя г. Переславля-Залесского, Святого Благоверного князя Александра Невского, Петра I, Ивана Грозного и других великих личностей в истории российского государства. Переславль-Залесский входит в «Золотое кольцо» России. Широкую известность получил благодаря «потешной флотилии» Перта I, с которой начался российский флот. Сохранились историко-архитектурные памятники: Спасо-Преображенский собор (XII в.), Федоровский и Горицкий монастыри (XV в.), Данилово-Троицкий и Никитский монастыри (XVI в.), усадьба Петра «Ботик».