Забайкальский край – топографический атлас

Атлас Забайкальского края

Скачать «Атлас Забайкальского края»

Скачать «Карты природных ресурсов Забайкальского края» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Забайкальский край  был образован 1 марта 2008 г. в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского АО, является субъектом Российской Федерации и входит в состав Сибирского федерального округа.

Граничит: на юго-востоке – с Китайской Народной Республикой, на юге – с Монголией, на северо-западе и западе – с Республикой Бурятия, на севере – с Иркутской областью, на востоке – с Республикой Саха (Якутия) и Амурской областью.

Площадь края - 431,9 тыс. кв. км (2,5% территории России и 8,4% Сибирского федерального округа).

Административный центр – город Чита - крупный промышленный и культурный центр Восточной Сибири, расположен при впадении реки Чита в Ингоду. Чита находится в 6074 км к востоку от Москвы (разница во город Читавремени с Москвой +6 часов.). На 01.01.2013 г. в городе проживало 331,4 тыс. человек .

 ...В 1653 г. землепроходец Петр Бекетов с отрядом казаков в устье Читы построил Ингодинское зимовье Первое постоянное русское поселение на этом месте возникло после 1675 г. В 1699 г был выстроен Читинский острог, с 1821 г. называется Читинским селением. Сюда были сосланы декабристы. С 1851 Чита - город, центр Забайкальской области, здесь находилось управление Забайкальского казачьего войска. После строительства в 1900 г. железной дороги Чита - самый крупный транспортный узел, промышленный центр Забайкалья. С 1920 г. столица Дальневосточной республики,с 1922 г. - центр Забайкальской губернии, с 1926 г.- окружной город Дальневосточного края, с 1937 по 2008 гг. - центр Читинской области....

Население (на 01.01.2014 г.) -1092,8 тыс. человек. Плотность населения - 2,6 человека на 1 кв. км. Забайкальский край населен представителями более 120 национальностей. По национальному составу (перепись 2010 г.) большинство населения составляют русские – 89,9%, далее буряты – 6,8%, украинцы – 0,6%, татары – 0,5%, белорусы – 0,2%, эвенки – 0,1%.

Зона основного расселения охватывает центральную, южную и юго-восточную части Забайкальского края. Наиболее плотно заселена (9–13 чел./км2) полоса вдоль железной дороги и долин рек Ингода, Шилка и Онон. Несколько меньше плотность населения в Онон-Борзинских и Агинских степях. На юго-западе края население размещается по долинам рек Хилок и Чикой, в северных районах плотность населения низкая. Агинский Бурятский округ населен, в основном, бурятами (54,9%, средняя плотность населения – 4,2 чел./км2) и русскими (около 40%). На севере, в бассейне Витима и Олекмы, живут эвенки и якуты.

В Забайкальском крае 10 городов и 44 поселка городского типа. Самый крупный город – краевой центр г. Чита. Другие города имеют значительно меньшую численность населения: Краснокаменск (55,4 тыс. чел.), Борзя (30,3), Петровск-Забайкальский (17,8), Балей (12,1). Все города и многие поселки городского типа являются административными центрами районов.

Забайкальский край включает в себя 31 административный район, 4 городских округа. Всего муниципальных образований 412 ( в т.ч. - 377 поселений: городские – 45, сельские -332).

В рельефе края преобладают средневысотные горы, разделяющие их плоскогорья с участками холмистого рельефа и равнин. Высшая точка края находится в хребте Кодар - высота 3072 м. Основные реки - Шилка и Аргунь (истоки Амура), Хилок и Чикой (притоки Селенги), Олёкма и Витим (притоки Лены).

По территории края проходит мировой водораздел между бассейнами Северного Ледовитого и Тихого океанов. Здесь зарождаются и в значительной мере формируются воды трёх крупных водных систем Сибири и Дальнего Востока: Амурского бассейна, Ленского и Байкало-Енисейского. На край приходится формирование более 7% стока бассейна Лены и более 5% площади её водосбора; соответственно более 7% и около 13% - Амура; около 18% и 10% - Байкала.

Основные реки – Шилка  и Аргунь (истоки Амура на выходе из края), Хилок, Чикой, Олёкма, Витим, Онон. Реки, в меньшей степени озёра, определяют водность территории края. На них приходится более 80% возобновляемых водных ресурсов. Размещение на территории края истоков трёх бассейнов предопределяет сравнительно невысокие показатели водообеспеченности. Водные ресурсы отличаются резко выраженной неравномерностью распределения по территории края и по сезонам года. Наименее обеспечены местными водными ресурсами северо-западные, центральные, южные и юго-восточные районы, которые в то же время освоены и заселены. Зимой многие реки перемерзают, сток отсутствует. В этот период характерно образование наледей.

Озёра немногочисленны и не играют существенной роли ни в строении гидрографической сети, ни в формировании стока большей части территории. Их роль заметна лишь на юге - озёра аккумулируют здесь заметную часть местного стока. Крупные озёра края: Большое Леприндо, Леприндокан, Ничатка,слабоминерализованные Зун-Торей и Барун-Торей, группа Читинских озёр, Кенон.

Для водоснабжения городов, районных центров, крупных промышленных объектов в крае разведано 71 месторождение подземных вод, эксплуатационные запасы которых утверждены. Отмечается неудовлетворительное восполнение ресурсов подземных вод. Многие типы вод значительно сокращают свой дебет в зимний период.

Климат на территории Забайкальского края резко-континентальный, обусловлен расположением его в глубине материка Евразия и удаленностью от океанов и морей, а также значительной приподнятостью над уровнем моря. Зима длительная и суровая, малоснежная, на равнинах и во впадинах, с устойчивой ясной, сухой погодой.

Характерны затишья, сильные морозы (при средних показателях в январе – 37,5°С на севере, до – 19,7°С на юге). Лето короткое и теплое, в отдельные дни жаркое (при средних показателях в июле от + 15°С на севере, до + 21°С на юге.

Весна короткая, сухая и ветреная, с нередко поздними заморозками по ночам. Осень короткая, умеренно влажная, с нередко ранними заморозками по ночам, иногда с возвратами теплой, сухой и маловетреной погоды в дневное время.

Продолжительность безморозного периода варьирует от 50–80 дней на севере, до 80–120 дней на юге, а продолжительность вегетационного периода соответственно от 100–140 до 150–160 дней.

Большая часть территории относится к зоне недостаточного увлажнения. Распределение осадков неравномерное как по сезонам года (до 80–90 % их приходится на летне-осенний период), так и по территории (от 600 мм в горах на севере, юго-западе и востоке до 300 мм на юге и юго-востоке).

Край расположен в зонах средней тайги и степной. Свыше 50% территории занимают горно-таёжные леса (даурская лиственница, сосна, кедр, берёза). Общая площадь земель лесного фонда - 33731,5 тыс. га, лесистость - 69,6%, общий запас древесины на корню - 2664,2 млн. куб. м. Доля гарей от общей площади лесов - 2,404%, доля вырубок - 0,53%. Наметилась тенденция увеличения площадей лесов I и II групп. Отмечается увеличение покрытых лесом земель и уменьшение непокрытых земель (редины, гари, погибшие насаждения и т.д.), увеличение общих запасов древесины.

Леса Восточного Забайкалья выполняют чрезвычайно важную многофункциональную роль и являются одним из определяющих факторов равновесия природных процессов. Забайкальский край лежит на стыке холодных и относительно сухих областей Якутии, с одной стороны, и полупустынных степей Центральной Азии – с другой. При таких природных обстоятельствах лесному покрову принадлежит особая криогенно-регулирующая роль. Следствием неумеренной вырубки лесов становится «движение» вечной мерзлоты: подземные льды растаивают, уходит вода, образуются многометровые пустоты, начинается просадка (провал) грунта, ползут вниз по склону массы почвогрунта, возникают осыпи, курумы и т.п. Поэтому горные леса Восточного Забайкалья, в большинстве своем уступающие по бонитетным и иным деловым характеристикам древесины равнинным лесам, являются не столько лесоэксплуатационными, сколько водоохранными, почвозащитными, криогенно-регулирующими и санитарно-гигиеническими.

Особое значение при этом имеют заболоченные лесные массивы в верховьях Тунгира, Олекмы, Чары. Лесные территории, выполняющие важные экологические функции (берегозащитные, почвозащитные, водоохранные, защищающие нерестилища ценных видов рыб и другие), составляют более 21% от покрытых лесом земель региона. Наряду с существующими ООПТ и другими природоохранными территориями они образуют региональную экологическую сеть. Особые экосистемные функции (водорегулирующие, стокоформирующие и др.) лесных экосистем приводораздельных территорий сегодня еще более актуализированы подписанием Россией Киотского протокола.

Вместе с тем, коренные, малонарушенные леса сохранились в Восточном Забайкалье только отдельными фрагментами в юго-западных, восточных и северных районах и составляют, по экспертным оценкам, 8690 тыс. га, или около 25% лесопокрытой площади региона.

В связи с разнообразием природных условий растительность края отличается сложным и пёстрым составом. В ней представлены 3 широтные зоны: лесная (средняя и южная тайга), лесостепная и степная. Горный рельеф определяет проявление и вертикальной поясности с добавлением субальпийской (подгольцевой) и альпийской (гольцевой) растительности. Флора края, включает более 1700 высших сосудистых растений. В её составе: бореальные голарктические, евроазиатские, южно-сибирские, центрально-азиатские, восточно-азиатские, маньчжуро-даурские виды. Среди них широко представлены ценные лекарственные, кормовые, пищевые, технические и декоративные растения. Значительны площади ягодных угодий с продуктивностью (урожайностью) в отдельных районах - голубики до 1000 кг/га (средний хозяйственный урожай - 110 кг/га), брусники - до 625 кг/га (средний хозяйственный урожай 137 кг/га). Заготавливается 36 видов лекарственных растений, больше всего - листьев и побегов брусники, багульника болотного, тимьяна, или чабреца, а также плодов боярышника и черёмухи, корней бадана.

Объем заготовок других видов значительно меньше, но среди них имеются редкие и относительно редкие виды - солодка уральская, радиола розовая, пион молочно-цветковый, а также виды, самобытные для Забайкальского края, запасы сырья которых сосредоточены только здесь: молочай Палласа или Фишера, шлемник байкальский, астрагал перепончатый.

Фауна Забайкальского края насчитывает более 500 видов позвоночных животных, в том числе более 80 видов млекопитающих (3 вида акклиматизированы: ондатра, заяц-русак и американская норка), более 330 видов птиц, 5 видов земноводных и 6 видов пресмыкающихся.

Степень изученности фауны края остается низкой. Для большей части территории неизвестен ещё полный видовой состав млекопитающих и птиц, беспозвоночных, многие из которых пока не зарегистрированы. Не до конца изучены массовые ценные пушные и копытные животные, составляющие основу охотничьего промысла.

Часть позвоночных относится к категории редких и исчезающих животных. К наиболее уязвимым и плохо изученным в крае относятся: снежный баран, дзерен, выдра, манул, ласка, заяц-русак, тарбаган, черношапочный сурок, манчьжурский и даурский цокоры, даурский ёж.

Ихтиофауна Амура представлена 23-28 видами рыб. Сейчас в уловах редко встречаются конь-губарь, амурский сом, сазан, и очень редко - ленок, таймень и хариус. Практически выпали из состава ихтиофауны эндемики Амурского бассейна - калуга, амурский осётр и сиг-хадары.

Фоновыми видами рыб в Ингоде, Шилке, Ононе и Аргуни являются таймень, ленок, хариус. Однако, только в верхнем течении Ингоды они многочисленны и их доля достигает 30-40% от уловов. Ниже по течению р. Ингода испытывает значительную антропогенную нагрузку, особенно в районе Читы. Рыбопродуктивность рек бассейна Амура составляет ориентировочно 12-55 кг/га, средняя по Шилке - 27,3 кг/га, а по притокам (ниже г. Сретенска) - 31,4 кг/га.

Ихтиоценозы рек Хилок и Чикой (бассейна оз. Байкал) с их притоками слабо изучены; знания о них имеют фрагментарный характер. Водотоки рек относятся к горному и предгорному типам и характеризуются довольно бедным и однородным составом ихтиофауны (5-15 видов), преобладают лососевые, хариусовые и карповые. Особенность горного ихтиоценоза реки Чикой - очень большая доля лососевых и хариусовых (84%). Чёрный байкальский хариус встречается в горных водотоках, байкальский сиг и окунь - в предгорных. Ихтиомасса основных промысловых видов рыб колеблется от 16,6 до 21,9 кг/га. Реки бассейна Лены (Витим, Олекма и др.) наименее изучены в рыбохозяйственном отношении.

В связи со строительством БАМа более других уделено внимание рекам перспективных районов освоения, в частности реке Чара. Она и её притоки являются типичными хариусо-вальковыми и выступают в качестве нерестового и нагульного водоёмов. Массовые виды - хариус, валёк и ленок. Рыбопродуктивность реки 5-7 кг/га.

Забайкалье обладает значительным потенциалом туристского предложения, базирующимся на уникальных природных ресурсах, ландшафтном и биологическом разнообразии территории, ресурсах познавательного и научного туризма, орнитологического туризма, геологической и палеонтологической истории края, сохранившихся памятниках археологии, культуры.

На 2014 г. природно-заповедный фонд Забайкальского края насчитывает представлены 2 природных биосферных заповедника, 2 национальных парка, 1 природный парк, 18 заказников, 65 памятников природы, из которых 7 ООПТ (особо охраняемых природных территорий) федерального статуса:  природные биосферные заповедники «Даурский» и «Сохондинский»,  национальные парки «Алханай» и «Чикой», заказники «Цасучейский Бор» и «Долина дзерена», памятник природы «Ледники Кодара». Особо охраняемые природные территории занимают 5,42% от общей площади региона, что не соответствует современным представлениям о доле охраняемых природных площадей. По площади большую часть земель под ООПТ в регионе занимают заказники. Семь заказников являются комплексными, остальные – зоологическими, созданными для поддержания численности охотничьих видов животных.

Кроме того, выявлено более 600 объектов геологического наследия: стратиграфических, палеонтологических и минералогических. Особо охраняемые природные территории в Забайкалье распределены неравномерно, например, в таких районах как Тунгиро-Олёкминский, Могочинский, Чернышевский, Нерчинский, Шилкинский, Тунгокоченский, Оловяннинский, Сретенский, Нерчинско-Заводский и Калганский они вообще отсутствуют.

Уникальные природные ресурсы и культурное наследие, которыми обладает Забайкальский край, не имеют достаточной поддержки со стороны чиновников для обеспечения успешного развития туризма в крае. Сегодня туристская инфраструктура края, несоответствующая международным стандартам, требует серьезных финансовых вложений.