Поселок Заозерное

Заозерное

Скачать «Схема поселка Заозерное»

Скачать «Карты Крыма» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Заозерное - поселок городского типа, расположен в 10 км от г. Евпатория, в юго-западной курортной зоне, на берегу Каламитского залива Черного моря.

Площадь - 857 га. население – более 4.8 тыс. человек, частных дворов и квартир - более 1.5 тыс.

Поселок был образован путем объединения близлежащих сел Кучугуры, Ялы-Мойнаки и Джага-Мойнаки и носил название Кучугуры, а в 1945 г. переименован в Заозерное.

В 1973 г. получил статус поселка городского типа.

В 1998 г. ему было присвоено статус курортного поселка.

Часто Заозерное называют поселком "Чайка". Эго произошло от названия детского санатория, построенного в начале XX в. одесским помещиком Б.М. Гелеловичем, куда принимали на оздоровление ослабленных детей, лишившихся родительского тепла.

На территории поселка расположены 22 здравницы, имеющие значительный лечебно-оздоровительный потенциал. Имеется филиал Харьковской национальной академии городского хозяйства, средняя общеобразовательная школа, детский сад и амбулатория. Широко развита инфраструктура магазинов и кафе.

В период курортного сезона в поселке традиционно проводится региональный фестиваль "Мелодии побережья", приуроченный ко Дню независимости Украины.

Страничка истории. В 3-х км от озера Мойнаки, по направлению к маяку (на запад), вдоль морского берега образовался новый дачный поселок Заозерное - с широким морским пляжем, чистым степным и морским воздухом, идеальным купанием и ничем не нарушаемой тишиной. Здесь же имеются озера с целебной грязью и рапой.

Поселение "Чайка". В середине IV века до н. э. на границе хоры Керкинитиды с Херсонесом было построено небольшое здание - складские помещения, служившие перевалочной базой для зерна, свозимого с равнин хоры в столицу Херсонесского государства.

Во 2-й половине IV в. до н. э. на их месте строится мощное херсонесское укрепление, представляющее собой единое здание площадью 4240 кв. м, с 6 башнями, выполнявшее не только хозяйственные функции, но и военные. Это был центр большого поместья, и жители небольших сельскохозяйственных усадеб в округе находили в укреплении защиту во время нападения врага. В мирное время гарнизон занимался сельхозработами: пахал, сеял, собирал урожай пшеницы, обрабатывал виноградники. В 1978 г. на городище археологи обнаружили винодельню - первую в Северо-Западном Крыму.

В  III в. до н. э. здание сгорело во время сильного пожара, позже на его руинах строится небольшая усадьба. Захватив городище во II в. до н. э., скифы строят свое укрепление. Поселение скифов гибнет приблизительно в I в. н. э.