Запорожская область

Запорожская областьСкачать карту «Запорожская область»

Скачать «Карты областей и городов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт 

 Запорожская область  образована 10 января 1939 года, расположена на юго-востоке Украины. Граничит на западе с Херсонской областью, на севере — с Днепропетровской областью, на востоке — с Донецкой областью. Южные границы области омываются водами Азовского моря, береговая линия которого в границах области превышает 300 км. Протяженность с севера на юг составляет 208 км, а с востока на запад – 235 км.

Областной центр – город Запорожье (756, 9 тыс. жит. - на 01.01.2016)

Крупнейшие города - Мелитополь (155,9 тыс. жит.), Бердянск  (114, 2 тыс. жит.)

Площадь - 27,18 тыс. км² (4,5% территории Украины) на которой расположены 950 населенных пункта.

Население (на 01.01.2016) - 1,754 млн. человек.  Запорожская область является одним из наиболее урбанизированных регионов Украины. Городское население области составляет  1 354 млн. чел. (77,20 %), сельское – 399,9 тыс. чел. (22,80%).

Плотность - 65,9 чел./км²

Расстояние до Киева: железной дорогой – 696 км, шоссейными дорогами – 605 км.

Запорожская область-2Административно-территориальное устройство области: 20 административных районов, 14 городов из которых 5  областного значения: Запорожье, Мелитополь, Бердянск, Токмак (32,2 тыс. жит.) и Энергодар (54,3 тыс. жит.) и 9 городов районного значения, 22 поселка городского типа, 914 сельских населенных пункта.

История края. В Запорожской области, по-видимому, как нигде в Украине, заметны традиции, которые уходят корнями в богатую историю края.

Благоприятный климат и удачное географическое положение Запорожья привлекали человека с незапамятных времен. Самые древние стоянки первобытных людей в речной долине порожистой части Днепра относятся к эпохе среднего палеолита (100-40 тыс. лет назад). В течение многих веков территория края была своеобразным коридором, которым проходили разные народы, где скрещивались разные культуры. Киммерийцы, скифы и сарматы, готы и гунны, аварки, хазары, половцы, печенеги, славяне оставили после себя в Приднепровских степях разнообразные археологические достопримечательности.

Заселение этой территории началось со времен раннего палеолита. Возле Запорожья исследовано семь поселений периода позднего палеолита, а также около 100 памятников эпохи бронзы. В VII веке до н.е. Северным Причерноморьем владели скифы, а их столицей, как считают ученные, было большое Каменское городище. В IV веке земли захватили гунны, в VI веке — авары, в VIII веке — хазары. После того как в 969 году князь Святослав Игоревич разбил Хазарский каганат, на смену им пришли племена печенегов. С XI века на приазовских землях хозяйничали половцы. В начале XII века русские князья объединились на острове Хортица и разбили войска половцев на берегах р. Молочной. В июне 1223 г. произошла известная битва на Калке, русские князья были разбиты, часть населения приазовских степей попала под влияние Золотой Орды и Крымского ханства.

После татаро-монгольского нашествия 1237-1240 гг. территория Запорожского края на два века вошла в состав Золотой Орды.

В 1445 г. запорожские степи по левому берегу Днепра вошли в состав Крымского ханства. С конца ХV к середине ХІХ ст. их населяли кочевые и полуоседлые ногайцы.

Природно-географические и исторические условия в XV - XVI ст. способствовали потому, что южноукраинские земли стали одним из центров формирования запорожского казачества. Одним из его главных оплотов и символов стал остров Хортица, известный еще с древнерусских времен.

Когда в конце XV века возникло казачество, остров Хортица стал очагом казацкого войска и украинской государственности.

Событием всеукраинского значения стало формирование из отдельных казацких отрядов и промышленных артелей социально-политической и военной организации запорожского казачества - Запорожской Сечи ("Війська Запорозького Низового").

Запорожская Сеч стала первой на территории Украины политическим формированием со всеми признаками республики. Она долго хранила свою независимость и занимала выдающееся место в международных отношениях - европейские государства устанавливали с ней дипломатические отношения и искали военного союза.

В июле 1775 г. русские войска, возглавляемые генералом Петром Текелием, возвращаясь с турецких фронтов, разрушили Запорожскую Сечь.

В конце XVIII ст. земли южной Украины вошли в состав Русской империи.

Процесс нового заселения и освоения земель современной Запорожской области был сложным. В нем приняли участие представители многих народностей, что привело к развитию края как многонациональному. Это обеспечило заимствование хозяйственных навыков, отдельных особенностей жизни и быта, одним народом у другого, способствовало своеобразному слиянию культурных и хозяйственных традиций. Составной частью населения территории современной Запорожской области стали иностранные переселенцы: немцы - менониты, болгары, евреи, гагаузы, поляки, сербы, греки, албанцы.

Промышленное развитие региона началось в первой половине XIX века, когда возникли мануфактуры по переработке сельскохозяйственного сырья.

Запорожье стало одним из полигонов где воплощались стратегические планы индустриализации СССР. В 1927 г. началось строительство Днепрогэса - самой могучей гидроэлектростанции в Европе на то время. Рядом ускоренными темпами сооружался комплекс новых энергоемких предприятий.

Запорожская область — как административная единица на территории УССР была выделена 10 января 1939 года из юго-восточной части Днепропетровской области с административным центром в городе Запорожье.

30 марта 1944 года юго-западная её часть отошла к вновь образованной Херсонской области и Запорожская область приняла свои современные границы.

Бурное развитие экономики и культуры края было прервано II Мировой войной.

Одной из самых ярких страниц в истории области есть послевоенное возрождение запорожского индустриального комплекса - Днепрогэса и предприятий черной и цветной металлургии. К началу 1950 г. возобновили работу все 670 заводов и фабрик области. В 1950-1970 гг. в области были созданы новые отрасли индустрии – электротехническая, химическая. Продолжал расти энергетический потенциал области. Рядом с введением в действие Днепрогеса-2, построено Запорожскую ДРЭС и Запорожскую атомную электростанцию…

Запорожская область сегодня – это не только самобытная историческая жемчужина Украины, колыбель первой в мире демократической республики, основанной запорожскими казаками, но и один из главных центров развития экономического, технологического и интеллектуального потенциала Украины.

Запорожская область – регион неисчерпаемых возможностей с точки зрения человеческого, экономического, научного, потенциала. Это дает все основания быть уверенными, что область и в будущем будет источником дальнейшего развития всех сфер жизни независимой Украины.

География. Для области характерен равнинный ландшафт. В ее северо-восточной части расположена Приднепровская низменность, на юге - Приднепровская низменность, переходящая в Причерноморскую. Юго-восточную часть занимает Приазовская возвышенность, а вдоль побережья простираются длинные узкие песчаные косы, намытые морем.

Грунты преимущественно черноземные. Природные ресурсы богаты и разнообразны. В регионе находятся значительные запасы железной и марганцевых руд, гранитов. Доля региона в суммарных запасах минерального сырья Украины составляет: пегматит – 88,06%, апатит – 63,42%, марганцевая руда – 69,1%, вторичные каолины – 22,9%, огнеупорные глины – 8,6%.

Климат умеренно континентальный, с малоснежной умеренно холодной зимой и жарким засушливым летом. Среднегодовые температуры: летняя + 22°С, зимняя -4,5°С. На год в среднем приходится 225 солнечных дней, уровень осадков составляет 448 мм. Такие климатические условия максимально оказывают содействие развитию сельского хозяйства, курортов и туризма.

На территории области протекает 109 речек, в том числе Днепр – третья по величине река в Европе, которая является важной транспортной артерией Украины. Промышленность области обеспечивают воды Днепра, где построен ряд водохранилищ, в частности Днепровское и Каховское.

Главные реки: Днепр, Гайчур, Молочная, Обиточная, Берда.

Вдоль побережья Азовского моря – лиманы и соленые озера.

Транспорт. Запорожская область имеет развитую транспортную систему. Сеть шоссейных дорог длиной 6683,0 км связывает все населенные пункты области. Через территорию региона проходит ряд стратегических трасс, таких как: Одесса - Мелитополь - Новоазовск, Харьков - Симферополь - Севастополь, Борисполь - Днепр - Запорожье.

Бывшая всесоюзная автомагистраль Москва - Симферополь точь-в-точь повторяет бывший Чумацкий шлях. Один из пяти основных, по которым наши предки ходили в Крым за солью. А до чумаков этот шлях назывался Скифским.

Разветвленная сеть железнодорожных дорог соединяет все основные промышленные центры региона с городами Украины и странами СНГ.

На долю автомобильного и железнодорожного транспорта приходится большая часть как грузовых, так и пассажирских перевозок.

Важную роль в транспортной системе Запорожской области играет большая судоходная артерия – река Днепр, которая протекает по территории области с севера на юг.

Значительная часть общего грузопотока в регионе приходится на Запорожский речной грузовой порт, специализирующийся по переработке промышленных, в том числе металлургических грузов.

Бердянский морской порт (на Азовском море) является морскими воротами в Запорожскую область. Терминалы и прочее портальное оснащение позволяет принимать и сохранять все виды груза, кроме наливного, и обслуживать все типы судов, в том числе речные и океанские.

Важную роль в транспортной системе области играет Запорожский региональный аэропорт, который имеет статус международного и занимает одно из ведущих мест в Украине по интенсивности пассажиропотока. Аэропорт г.Бердянска Запорожской области, который также имеет статус международного, является составной частью развитой транспортной инфраструктуры региона.

Экономика. В Запорожской области развиты: черная и цветная металлургия, машиностроение (в том числе электротехническое, авиационное, автомобилестроение), энергетика (крупнейшая на Украине Запорожская АЭС), химическая и нефтехимическая, пищевая и легкая промышленность, сельское хозяйство.

В регионе действуют более чем 160 крупных промышленных предприятий. Металлургический комплекс области представлен такими известными во всем мире предприятиями черной и цветной металлургии, как открытые акционерные общества «Запорожсталь» – ведущий производитель сталей и чугуна, «Днепроспецсталь» – производитель специальных сталей, «Украинский графит» – ведущий производитель графитированных электродов, «Запорожский алюминиевый комбинат» – единственный в Украине производитель алюминия и основного сырья для его производства – глинозёма, «Титано-магниевый комбинат» – единственный в Украине производитель губчатого титана, ведущее предприятие по производству германия и кристаллического кремния.

В г. Запорожье находятся всемирно известные предприятия машиностроительной области с высокотехнологическим производством, такие как ОАО «Мотор Сич» – производитель авиадвигателей для самолетов и вертолетов ведущих авиакомпаний (КБ Антонова, Яковлева, Туполева, Бериева, Камова, Миля); ОАО «Запорожский трансформаторный завод» – единственный в Украине производитель силовых трансформаторов; «Запорожабразив» – ведущий производитель абразивных материалов и инструмента.

Энергетический комплекс области – мощнейший в Украине – около 30% в общем объеме выработанной электростанциями Украины электроэнергии.

На территории региона размещена Запорожская атомная электростанция – крупнейшая АЭС в Европе, установленная мощность которой составляет 6000 МВ. ЗАЭС сегодня – это современное высокотехнологическое предприятие, признанное во всем мире. На станции предусмотрен комплекс мероприятий, которые гарантируют безопасное и экологически чистое производство электроэнергии.

Агропромышленный потенциал региона. Условно область делится на три природно-сельскохозяйственные зоны: зону степи (50,8%), степную засушливую (34,8%) и сухостепную (14,4%) зоны.

Запорожская область – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции и изделий пищевой промышленности среди регионов Украины.

Площадь сельскохозяйственных угодий области составляет 2246,3 тыс. га, или 5,4% сельхозугодий Украины.

В структуре сельскохозяйственного производства преобладает продукция растениеводства.

Основная техническая культура Запорожской области – подсолнечник. Доля региона в общем объеме производства подсолнечник в Украине составляет более 13%.

Запорожская область производит около 3,5% валовой продукции сельского хозяйства Украины.

Во всех агроклиматических зонах имеются благоприятные условия для выращивания овощей и бахчевых культур.

В области расположен ряд предприятий, которые по мощности и объемам выпуска продукции являются ведущими в Украине: Пологовский маслоэкстракционный завод, Запорожский масложиркомбинат, Запорожский и Мелитопольский мясокомбинаты. Такие предприятия как Запорожский пивобезалкогольный комбинат «Славутич» и Запорожский завод безалкогольных напитков являются ярким примером выгодного инвестирования в пищевую отрасль и аграрный комплекс региона.

Сельская местность Запорожской области имеет достаточно развитую социально-бытовую инфраструктуру.

Инвестиции в регионе. Запорожский регион относится к наиболее привлекательным регионам Украины по инвестированию благодаря большому промышленному потенциалу, наличию природных богатств, собственным энергоресурсам, высокому научно-техническому потенциалу, развитой транспортной инфраструктуре, развитой банковской системе и доступности к рынкам Украины, стран СНГ, Европы и Азии.

Природно-рекреационый потенциал. Запорожская область является привлекательной туристической и рекреационной зоной.

Бердянск – равнинный приморский климатический и грязевой курорт, расположенный на побережье Азовского моря. Природные лечебные ресурсы – соленые озера с большими запасами лечебных грязей, а также просторные песочные пляжи, южный морской и степной климат.

Кирилловка – приморский климатично-грязевой курорт, расположенный на побережье Азовского моря. Большие запасы лечебных грязей залегают на дне Утлюцкого и Молочного лиманов. Функционируют многочисленные санатории, водогрязебольницы, дома и базы отдыха.

Основу привлекательности региона в сфере туризма составляют как исторические памятники так и естественные условия, которые оказывают содействие многим видам современного туризма - 299 территорий и объектов природно-заповедного фонда; 181 заказник, 95 памятников природы, 3 заповедные урочища, 20 парков - памятников садово-паркового искусства.

Запорожский край – это сама история. Здесь действительно проникаешься духом неудержимого Днепра, сладким воздухом казацкой вольницы, уважением к стойкости столетних дубов-великанов. Эта земля рождала героев, чьи подвиги воспевались в песнях и легендах.

Запорожье никогда не было на обочине истории, испокон веков стоя на легендарном пути «из варяг в греки», что соответствующим образом сказалось на формировании настоящего, а не искусственного интернационализма, учило гостеприимности и открытости сердца.

Запорожская область богата на достопримечательности - уникальные произведения материальной и духовной культуры.

Археологические памятники, достопримечательности:

Национальный историко-археологический заповедник "Каменная Могила".

Урочище "Средний стог" - поселение 4-2 тыс. до н.э. - І тыс. н.э.

Козацкая крепость - 15-18 вв. Остров Малая Хортица.

Историко-культурный заповедник "Хортица"

Святониколаевский кафедральный собор (1886г.) - Сооружен на высоком месте Верхней Хортицы.

Запорожский Дуб - 700-летний исполин (36 м высота, 43 м диаметр кроны, 6,5 м диаметр ствола. Поселок Верхняя Хортица на окраине Запорожья).

Заповедники:

Национальный заповедник "Хортица" - единственная комплексная историко-культурная и природная памятка, которая охватывает период истории человечества со времен далекого палеолита (35 тыс. лет назад) до XX века.

Остров Хортица объявили заповедником еще при СССР. 31 августа 1965 года ЦК КПУ принял постановление "Об увековечивании памятных мест, связанных с историей запорожского казачества". 18 сентября того же года аналогичный документ принимает и правительство республики. Этими документами территория острова Хортица объявлялась Государственным заповедником. Уже в независимой Украине заповедник "Хортица" занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник национального значения. На его территории согласно "Реестра памятников истории и археологии, расположенных на территории Национального заповедника "Хортица" насчитывается 63 памятника археологии и истории Некоторые объекты национального заповедника до сих пор остаются полностью неисследованными.

Историки предполагают, что на Хортице в свое время побывали князь Олег, Игорь, княгиня Ольга, Владимир Мономах. По легенде, на черной скале весной 972 года погиб князь киевский Святослав.

Каменные Могилы как заповедник местного значения известен с 1927 г. и до 1951 г. был подчинен Ждановскому (ныне Мариупольскому) краеведческому музею, затем - передан Академии наук УССР. Ныне заповедник имеет площадь 404 га. Большая его часть (304 га) расположена в Володарском районе Донецкой области, меньший участок - в Куйбышевском районе Запорожской области.

Каменные Могилы представляют собой горную страну в миниатюре; это островной выход на равнинную поверхность степи Украинского кристаллического щита, так называемое Мариупольско-Бердянское возвышение, где над поверхностью степи поднимаются отдельные выступления кристаллических пород. Издавна их называют Могилами - Токмак-Могила, Бельмак-Могила, Корсак-Могила, Савур-Могила и др.

Каменные Могилы называли когда-то Бесташ-Гора (слово "бесташ" тюркское и в переводе означает пять камней, соответственно пяти главным гранитным горбам Каменных Могил).

"Внутри у. встречаются глубокие долины и скалистые холмы (по-местному — "каменные могилы"); из таких более высоких и живописных мест у. известны: Бесташ, правый берег р. Кальмиуса и притока его Кальчика (древней Калки); здесь попадаются глыбы гранита, напоминающие своим видом эрратические камни (столы)".

Заказники:

  • Алтагирский, зоол., 1100 га, 1974, Якимовский р-н, с. Радивоновка, Богатырское лесничество, кв. 3-75, 113-118. Лесной массив заложен в 80-х годах XIX ст. Около 50 видов древесно-кустарниковых пород, высаженных для задержания песков. Место размножения косуль и зайцев.
  • Большие и Малые Кучугуры, орн., 400 га, 1974, Василевский р-н, Каховское водохранилище. Острова со сложной береговой линией, заросли камыша, рогоза. Место гнездования водно-болотных птиц, мелководье - ценные нерестилища рыб.
  • Днепровские пороги, геол., 1383 га, 1974, г. Запорожье, с. Хортица, с. Байда и скальные творения на Днепре. Порожистая часть Днепра с выходами докембрийских кристаллических пород, редчайшими видами наскальной растительности. Много исторических памятников, сохранен участок "Большого луга запорожцев".
  • Коса Обиточная, ланд., 8863 га, 1980, Приморский р-н. Полуостров, который вытянулся на 32 км в Азовское море. Создан намывным песком и ракушечниками. Между косой и островками - нерестилища ценных видов морских рыб. Место гнездования водно-болотных птиц.
  • Молочный Лиман, гидр., 19000 га, 1974, Якимовский и Приазовский р-ны. Место нереста и нагула многих ценных видов рыб. Место гнездования водно-болотных птиц.
  • Родионовский, лес., 400 га, 1974, Якимовский р-н, Богатырское л-во, кв. 76- 108. Лесной массив, заложенный в 1903 г. Произрастает около 40 древесно-кустарниковых пород.
  • Старобердянский, ланд., 1000 га, 1974, Мелитопольский р-н, Старобердянское л-во, кв. 1-79, 81. Лесной массив, заложенный в 1846 г. из лиственных и хвойных пород (около 130). Образец лесных насаждений в Степи.