Значение Днепра на Украине

Днепр очень важен для транспорта и экономики Украины: все его водохранилища оборудованы большими шлюзами, позволяющими судам размерами до 270×18 метров, что бы иметь доступ к порту Киева и это создаёт прекрасный транспортный коридор. Река также используется пассажирскими судами: круизы по Дунаю и Днепру приносят увеличивающиеся доходы в последние десятилетия.
Выше Киева в Днепр впадает река Припять. Эта судоходная река соединяется с Днепровско-Бугским каналом, связана с Западным Бугом. Связь с западноевропейскими водными путями теоретически возможна, но плотина без шлюзов близ города Брест прерывает важный международный водный путь.
Помимо этого река знаменита своими плотинами — достижение советской промышленности. Самая известная — ДнепроГЭС в Запорожье, была построена в 1927—1932 годах и имела мощность в 558 МВт. Во время Второй мировой войны станция была частично разрушена отступающими советскими войсками, а уже к 1950 году была восстановлена. Затем в 1969—1975 годах была введена вторая очередь станции: ДнепроГЭС-2. Каховская ГЭС была построена второй в 1950—1956 годах, за ней Кременчугская в 1954—1960 годах, Киевская в 1960—1964 годах, Днепродзержинская в 1956—1964 годах, и в 1963—1975 годах Каневская ГЭС завершила Днепровский каскад плотин.
За счет днепровских водных ресурсов решаются проблемы водоснабжения и орошения ряда регионов юга и востока Украины:
• канал Днепр - Донбасс (вдоль реки Орель);
• Орельский канал - во избежание затопления устья р.Орель при образовании Днепродзержинского водохранилища ее русло было искусственно продолжено на несколько десятков километров ниже и устье оказалось в районе г.Днепропетровска;
• канал Днепр - Кривой Рог;
• Каховский канал (юго-восток Херсонской области);
• Краснознаменская оросительная система на юго-западе Херсонской области;
• Северокрымский канал - позволил в значительной мере решить водную проблему полуострова, особенно в засушливом северном и восточном Крыму.
Таким образом, исходя из выше описанных данных, можно сделать вывод, что значение реки Днепр на Украине огромное, как для украинской экономики, так и для страны в целом.