Березанский лиман

Карта глубин черноморского побережья (Южный - Очаков), Тилигульского и Березанского лимановСкачать «Карта глубин черноморского побережья (Южный - Очаков), Тилигульского и Березанского лиманов», 1:50 000

Скачать «Карты и атласы водных объектов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Тилигульский лиман

Березанский лиман расположен в северо-западной части Чёрного моря Украины на восточной оконечности Одесского плато и является продолжением долин рек Сосик и Березань. Сообщается с морем у села Рыбаковка проливом шириной 400 м. Длина лимана 26 км, средняя ширина 2-3 км, средняя глубина 3,3 м (наибольшая — около 14 м). Площадь водного зеркала 60 км², объём воды 0,2 км³.

Тилигульский лиманОколо половины площади лимана приходится на мелководья. Долина его асимметрична. Берега круты, обрывисты, состоят главным образом из известняковых, глинистых и глинисто-песчаных отложений.

Вход в лиман суживается песчаными косами (Березанской и Лагерной) до 640 м. Березанский лиман делится на два залива: Березанский (глубина до 7 м)  — на восток и Сосицкий — на запад, в которые впадают, соответственно, реки Березань и Сосик.

В 3-ёх км от входа в лиман расположен остров Березань.

Остров БерезаньЕго еще называют островом лейтенанта Шмидта. Здесь 6 марта 1906 года по приговору царского суда были расстреляны командующий революционной эскадрой восставшего Черноморского флота лейтенант Петр Петрович Шмидт и руководители восстания на крейсере "Очаков ". Чтобы скрыть от народа злодеяние, а затем и стереть с лица земли память о П.П.Шмидте, было принято решение привести в исполнение приговор на небольшом безлюдном острове Березань, находящемся в 12,8 километра от Очакова. Когда Шмидт узнал об утверждении приговора и месте казни, он сказал: "Мне будет хорошо умирать на Березани…Надо мной будет высокое небо, вокруг меня море - моя любимая стихия ".

В 1968 году на самой высокой точке южной оконечности острова Березань по проекту молодых архитекторов воздвигнут оригинальный монумент П.П. Шмидту и его соратникам. Он состоит из 16-метровых железобетонных стел, расположенных относительно друг друга на 120 градусов. При подходе к острову с любых направлений он смотрится как один огромный, наполненный ветром парус - символ морской стихии, мужества и стойкости моряков.

Остров Березань - остров тайн и загадок. Он привлекает внимание не только туристов, но и ученых - археологов, историков, геологов, географов. До сих пор ведутся исследования, связанные с колонизацией Северного Причерноморья, а также изучаются гидрологические и геологические процессы, происходящие в этом районе Причерноморья.

Остров лежит на прибережной отмели, отходящей от мыса Аджияск и западного берега Березанского лимана, в 4,1 километра на восток от мыса и в 12,8 километра на запад от Очакова. Северная и восточная части острова Березань омываются водами Буга и Днепра, западная и южная - Черным морем. Остров очень маленький, всего 10 гектаров.С юга на север он простирается на 850 метров. Ширина в северной части 350 метров, в южной - 200.

Остров пустынен: ни одного человека, никаких жилых строений, ни кустика, ни деревца. Весной он покрыт высокими травами и цветами, и в это время красив и привлекателен. Но даже не верится, что здесь в древности кипела жизнь, как утверждают археологи.

В северо-восточной части острова в конце прошлого века археологи открыли самое древнее на территории Украины поселение греков, основанное в VII веке до нашей эры, - город Борисфенитов, подобный Ольвии и другим древнегреческим городам, появившимся в Северном Причерноморье значительно позже ( в V-VI вв. до н.э.).

Остров Березань объявлен археологическим заповедником. Археологические исследования на нем были начаты в конце прошлого века, они продолжаются и сейчас. Здесь найдены доказательства жизни на острове киммерийцев, скифов, греков, римлян, готов, варяг, турок: зерновые ямы для хранения зерна, зернотерки, серпы, лемех плуга, гончарные печи, огромное количество керамики местного производства и привозной (из Греции и Рима): сосуды, миски, амфоры, покрытые черным лаком и красочными рисунками; литейные формы для отливки изделий из металла, тигли для плавки из руды железа, бронзовые иглы, рыболовные крючки, грузила, гвозди и др. Найденные археологами предметы деятельности человека помогли им раскрыть историю острова. Утвердилась гипотеза, что в VII веке до н.э. на острове находилось довольно крупное аграрно-ремеленное поселение, в котором жили земледельцы, каменотесы, плотники, кожевники, косторезы, гончары. После образования крупного древнегреческого города-государства Ольвии, раскопки которого ведутся в 30 километрах от Очакова, Березанское поселение уступило первенство ей и через несколько веков пока еще по не выясненным причинам исчезло.

Очень долго археологи спорили, высказывая различные гипотезы, чтобы объяснить, как могло существовать на таком маленьком клочке земли, да еще и без воды (на острове сейчас нет воды, пригодной для питья), довольно значительное поселение. Возникали вопросы: где паслись домашние животные, где были расположены поля, сады и виноградники жителей? Неужели все привозилось жителями с материка на лодках? Почему исчезла вода из колодцев (археологи нашли их на острове, но в них нет пресной воды, а морская соленая)? Почему, наконец, исчезло поселение? Может быть, здесь была перевалочная база ольвиополитов?

И только недавно, когда для анализа, дополнительно к археологическим данным, были взяты в расчет последние данные геологов и гидрологов, пожалуй, все стало на свое место. Оказывается, в каждые сто лет уровень воды в Черном море за счет вертикального опускания суши поднимался примерно на 30-50 сантиметров. Кроме того, в результате абразийных процессов на участке берега Тилигульский лиман-мыс Аджияск море ежегодно отвоевывает у суши около 30 сантиметров. Топографический анализ берега, гидрографический анализ глубин подтверждают гипотезу ученых о том, что в период заселения греками Березани это был не остров, а полуостров, соединявшийся с материком в районе мыса Аджияск-село Викторовка. Предполагают, что Березанский лиман был не лиманом, а устьем реки, впадавшей в море. Когда постепенно уровень моря повысился на 6-8 метров, то оно затопило долину реки и образовался Березанский лиман, а полуостров превратился первоначально в длинный узкий остров Березань, который к настоящему времени сузился и укоротился в несколько раз. Данные археологических исследований подтверждают это. Жители покинули поселение в IV веке до н.э., когда полуостров отсоединился от материка и образовался остров. Он стал необитаем. Жизни на нем не было много веков подряд. Лишь только во время Киевской Руси на острове появилась жизнь, но не земледельческая. Мимо острова проходил торговый путь " из варяг в греки ". По-видимому, на острове тогда находилась база русских дружин и купцов, где они отдыхали и готовились к преодолению морского участка пути. Надо полагать, что остров тогда был в два-три раза длиннее ( в сторону мыса Аджияск ), и его северо-восточной части была укрытая от всех ветров удобная гавань для стоянки судов, безопасное место для отдыха, хранения снаряжения и товаров. В это время греки называли остров Святым Эфорием. Под таким названием остров упоминается в договорах князя Игоря с Византией в 911 и 944 годах до н.э. В этих договорах Игорь обещает не причинять зла рыбакам, ловящим рыбу у Святого Эфория. Русские князья называли остров Дольским (от слов "дол", "низ" - низовой ).

Историки предполагают, что на острове с 971 на 972 год зимовал князь Святослав с небольшой дружиной, возвращаясь в Киев после победы и заключения мира с византийским императором Иоанном I Цимисхием. После того, как Днепр освободился ото льда, Святослав продолжил путь в Киев, но у Днепровских порогов попал в засаду печенегов и погиб.

После нашествия золотоордынцев, с 1223 года, вновь в течение нескольких веков жизни на острове не было. С XII века остров Березань стал использоваться как стратегический пункт у входа в лиман. В 1672 году островом овладели запорожские казаки. Отсюда они могли предупреждать нападение турецких янычар. Впоследствии островом опять завладели турки. В 1774 году они построили здесь крепость, закрыв таким образом выход из Днепровско-Бугского лимана в Черное море. Крепость просуществовала всего 14 лет. Во время русско-турецкой войны, 11 ноября 1788 года, отряд запорожских казаков из гребной флотилии Дерибаса под командованием Антона Головатого штурмом овладела островом.

В связи с тем, что остров фактически не преграждал выход из Днепровско-Бугского лимана, не имел пристани и удобной бухты для стоянки кораблей, было решено разрушить крепость и покинуть остров " как ни для чего не нужный ". И он вновь стал необитаем.

В 1907 году посредине острова была сооружена "крепость-мишень" с лабиринтом блиндажей. Остров в это время использовался как артиллерийский полигон для испытания дальнобойной морской артиллерии. Здесь находился барак, в котором жили солдаты караула, и дом для администрации полигона. Остров тогда имел телефонную связь с материком. Ныне над остатками этих сооружений, ошибочно принимаемых за бывшую турецкую крепость, стоит навигационный знак в виде четырехгранной металлической фермы высотой около 12 метров, на вершине которой в темное время горит проблесковый зеленый огонь, указывая мореплавателям, где находится остров Березань.

…Как только вы подниметесь на остров, уже через несколько шагов от подвесного моста увидите сглаженные временем следы Великой Отечественной войны: окопы и ходы сообдений круговой обороны Березанского гарнизона, воронки от разрывов авиационных бомб и крупнокалиберных артиллерийских снарядов, фундаменты разрушенных зданий, ржавые бесформенные куски металла и острые осколки, гильзы, патроны, медные пуговицы с якорьками…

В начале Великой Отечественной войны на острове находилась 85-я зенитная батарея Очаковского укрепленнного сектора береговой обороны Одесской военно-морской базы ( командир батареи лейтенант А.П.Овсянников). Батарея прикрывала подступы к порту и городу Очакову со стороны моря, осуществляла противовоздушную оборону судов и кораблей, входивших (выходивших) в Днепровско-Бугский лиман и поддерживала своим огнем летчиков 9-го авиаистребительного полка, оборонявших Очаков с воздуха.