Бугский лиман

Бугский лиманСкачать «Бугский лиман: карта глубин нижнего течения р.Южный Буг - от Новой Одессы до устья», 1:50 000

Скачать «Карты и атласы водных объектов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Если Днепр - своеобразный символ Украины, то Южный Буг - ее правобережной части.

Южный Буг  третья по площади бассейна, длине и водности река Украины пересекает Áåçûìÿííûé-1территорию трех областей и, соответственно, три областные центры расположены на ней: Хмельницкий, Винница, Николаев (при впадении в Бугский лиман), частично она течет в пределах Кировоградской области и по ее границе с Одесской. Пройдя 792 км и приняв большое количество малых, около 80 средних и 14 крупных полноводных притоков, он превращается в красивую, овеянную легендами и славой реку-труженицу, что впадает в Днепровско-Бугский лиман Черного моря.

Южный Буг  условно делят на 4 участка – верховье, среднее течение, приустьевая часть и устье – Бугский лиман.

В верховье Южный Буг  течёт по заболоченной местности в низких берегах. География бассейна реки, особенно его верхней части, потерпела значительные изменения. Экологическая экспедиция "Южный Буг" в 1996 году так и не смогла точно установить, откуда сегодня берет начало река. Вышеупомянутое заболоченное низовье - мелиорированное, на месте ручья создано несколько прямолинейных каналов глубиной 1,5 – 2 м, шириной 3 - 6 м. В канавы превратились притоки в верховьях Южного Буга. Они снизили уровень грунтовых вод в поймах, и сегодня здесь вместо прекрасных лугов, сенокосов и пастбищ - пустоши, где преобладают сорняки. Если в верховьях только притоки, то от г. Хмельницкий в пгт. Меджибож уже и сам Южный Буг преобразован мелиораторами на прямолинейный канал. Местное население этот отрезок Южного Буга называет "Новая река"…

В верхнем течении Южного Буга и его притоках обитают линь, карась, сазан, лещ, плотва, красноперка, голавль, щука, окунь, бычки, ерш и др.

В среднем течении Южный Буг  течёт в глубокой долине, имеются пороги. Ниже г. Винницы Южный Буг течет по гранитным породам. Тут порожистые участки чередуются с низинными берегами, каменистые пороги, перекрывая русло, образуют перекаты. По обоим берегам часто высятся скалы. Такой же характер свойствен и его притокам. Правда, левый приток — река Соб (длина — 125 км) — более спокойный, чем правый — река Савранка (98 км). В русле Южного Буга на этом участке было много порогов. В настоящее время они в большинстве случаев затоплены водами водохранилищ: Ладыжинское, Глубочекское, Чернятское, Тростянецкое, Гайворонское, Александровское... Обычная ширина долины среднем течении составляет 1−2 км.

В среднем течении, кроме перечисленных видов, водятся жерех, подуст, налим, сом, судак, реже встречается усач.

В приустьевой части ниже г. Первомайска река переходит от Приднепровской возвышенности к Причерноморской низменности и облик её долины резко изменяется. Она постепенно сужается (до 200−300 м) и возрастает высота гранитных берегов и наклон русла. Преодолев выходы кристаллических пород Украинского щита (ниже по течению пос. Александровка) уменьшается наклон русла реки и высота берегов, а ширина долины возрастает до 3−3,5 км и местами появляется пойма. Южный Буг течет по широкой долине с низкими берегами, размывая пески и известняки. В настоящее время вдоль берегов насыпаны дамбы, благодаря которым пойменные участки реки не заливаются водами во время весенних паводков.

Устьевая часть начинается у г.Новая Одесса и до г. Николаева, где принимает правый, наиболее крупный приток — р. Ингул,  Южный Буг течет по равнинной местности. У г.Николаева русло реки расширяется, образуя Бугский лиман. Далее протекает вблизи раскопок древнего города Ольвия* и впадает Днепровский лиман.

*** Ольвия - национальный историко-археологический заповедник в Николаевской области. Основан в 1926 году как комплекс памятников - остатков известного античного города-государства Ольвии. С 1938 года заповедник находится в составе АН УССР. А в 2002 году он получил статус национального учреждения и новое название - Национальный историко-археологический заповедник "Ольвия".

Ольвия была основана греческими переселенцами в начале VI в. до н.э. и просуществовала почти тысячу лет.  Этот город упоминал в своих произведениях Геродот. В эпоху расцвета территория города достигала 55 га, его некрополя - до 500 га, а по берегам Бугского, Днепровского и Березанского лиманов разместились полторы сотни сельских поселений, составлявших сельскую округу города. На протяжении всей своей истории Ольвия была тесно связана как с античным миром, так и с местным так называемым варварским окружением. С одной стороны, она входила в Афинский морской союз, с другой стороны - Ольвия значительно влияла на развитие окружающих племен скифов и сарматов.

Территория заповедника составляет 267,5 га. В его состав также включен остров Березань (23,6 га). В заповеднике функционируют: музей, фонды археологических материалов , научная библиотека, экспозиция архитектурно-строительных остатков античного времени. Экспонируются остатки крепостных стен, римской цитадели, Западного и Центрального Теменос, погребальных склепов и др.

Ольвия привлекла к себе внимание ученых еще в конце XVIII века. Эпизодические раскопки здесь начались с середины XIX века, а почти ежегодные ведутся с 1901 года. В результате научных исследований раскопано около 5 га территории города, открыты два Теменос (священные участки) с остатками храмов, центральная площадь - агора с окружающими постройками, гимназии, здание суда, жилые кварталы и производственно-хозяйственные комплексы. Исследованы некрополь и затопленная ныне водами Бугского лимана часть города. Во время многолетних раскопок обнаружено большое количество произведений искусства, которые украшают многие известные музеи мира.

На участок русла, переходящего в Днепровско-Бугский лиман, из Черного моря очень редко заходят проходные и полупроходные виды: белуга, осетр, севрюга, сельдь, угорь. Часто встречаются тарань, шемая, рыбец, чехонь, перкарина, бычки и др. Из-за уменьшения стока Днепра и Южного Буга вода в Бугском лимане стала довольно соленой. В связи с этим здесь весьма интенсивно происходит вытеснение пресноводной ихтиофауны морской.

Бугский лиман — залив в северной части Чёрного моря, сливаясь с Днепровским лиманом, образует Днепро-Бугский лиман. Длина  Бугского лимана составляет 47 км, а ширина до 11 км. Течение иногда может меняться на противоположное, особенно при ветрах, дующих с юга на север. При таких условиях с Бугского лимана в низовья реки проникают соленые воды, что иногда достигают десятков километров выше по течению. Сероводород, поступающий вместе с ними, вызывает удушье всего живого, что не смогло избежать затхлой зоны. Как правило, таким явлениям предшествует длительный штиль.

О названиях. В старые времена Бугский лиман принимали за реку Буг, поэтому на всех картах, планах города, в документах и литературе он именовался "рекой Буг". Только в конце прошлого века научные изыскания привели к выводу, что бугские воды, омывающие Николаев, не река, а лиман (эстуарий), т.е. залив моря в устье реки. Сама же река Буг впадает в Бугский лиман намного выше по течению от Николаева у современных сел Ольшанское и Новопетровское.

 Левый берег устья Ингула заканчивается острым мысом, за которым круто влево уходит Бугский лиман. Мыс этот в конце прошлого века именовался Спасским, поскольку за ним по берегу Бугского лимана находилось обширное Спасское урочище. Впоследствии Спасский мыс получил официальное название "Мыс порохового погреба", поскольку на самом его краю в подземных штольнях, вырубленных в каменном материке, находился пороховой погреб Черноморского флота, показанный на планах города 1795, 1797, 1832 и 1890 г.г. Мыс порохового погреба впервые указан в лоции Черного моря 1851 года…

Напротив Стрелки и Мыса порохового погреба на правом берегу Бугского лимана выступает Варваровский мыс, продолжающийся далее Варваровской косой. И мыс и коса получили свои названия в конце прошлого века по имени села Варваровка, расположенного на этом мысе.

Глубоководная часть Бугского лимана, омывающая западную часть Николаевского полуострова, называется Спасским рейдом. Название дано по Спасскому урочищу, против которого располагается акватория рейда. В некоторых документах и мемуарах рейд называется также Николаевским.

На Спасском рейде останавливались суда Черноморского флота, выходившие в море, или возвращавшиеся на зимовку в Николаев.

Город Николаев, как известно, возник у самого устья Ингула, при впадении его в крутую излучину Бугского лимана. Подмывая левый берег, где расположен город, Ингул образовал на правом берегу в самом устье долгую песчаную косу - Стрелку, длина которой составляла 200 саженей.

Название это связано с формой косы - узкой и острой как стрела.

Еще на заре существования города, когда строилась верфь и первое судно - фрегат "Св. Николай" - это обстоятельство вызывало беспокойство у М.Л.Фалеева и Г.А.Потемкина, так как Стрелка перегораживала выход судам в Бугский лиман. Однако по распоряжению князя Потемкина была сделана "землечерпательная машина", с помощью которой часть стрелки была "прочищена", что позволило проводить спущенные суда без камелей.

 В 1855 г. на Спасском рейде стояли суда Черноморского флота, приготовившиеся отразить возможные нападения на город англо-французского десанта.

 Здесь же в 1905 г. стоял броненосец "Потемкин", готовясь выйти в свое историческое плавание.

Далее за Спасском "по течению" Бугского лимана  в его воды выдается длинная серповидная коса, называвшаяся еще до возникновения Николаева (1774 г.) Жаборной или Жабурной. Название косы связано с тем, что вокруг нее, особенно, в образовавшемся затоне росло много тины, нитчатки, называвшейся по-украински "жабурыння. Впоследствии эта коса была названа Спасской, по имени Спасского урочища. которое она ограничивала с юга. На плане города название Спасская коса появляется впервые в 1890 г., однако оно указано в лоции 1867 г. Далее за Спасской косой Бугский лиман круто поворачивает на восток, образуя в южном углу Николаевского полуострова длинную треугольного вида косу, которая в дониколаевский п од называлась Осницей, Осницкой косой у Осницким кутом.

Составитель описания земель, отошедших к России по Кючук-Кайнарджийскому миру, инженер-подполковник Томилов так объясняет название кос Бугского лимана: "...некоторые и по случаю, а иные по виду фигур, произрастанию дерев, имена получили." Если первом звание Спасской косы Жаборная было дано "по случаю тины", то в отношении Осницкой можно предположить, что она получила название "по произростанию дерев" - осин.

Многие свидетельства говорят о том, что берег вблизи косы был поросшим осиной. "Осыка" в переводе с украинского значит осина, а "Осницкий кут" - Осиновый угол (мыс).

Впоследствии коса получила название Лесковой по имени лесков, росших вблизи нее и по берегу. Лесковая коса появилась на плане города в 1890 г., но в лоции 1867 г. она уже упомянута.

 В настоящее время часть Лесковой косы срыта и в глубине ее устроен речной торговый порт для массовых, сыпучих и навалочных грузов.

 Бугский лиман, омывая южную часть Николаевского полуострова с запада на восток, делает затем крутой поворот почти на юг. В этом месте берег изрезан глубоким и длинным оврагом - Поповой балкой. Существует версия о том, что балка получила свое название в годы основания города от попов-растриг, которых Г.А.Потемкин велел поселить в районе Богоявленска. Лишенные средств к существованию и стремления трудиться, эти попы собирались в балке и грабили проезжих, направляющихся по дороге Николаев-Херсон. Однако эта версия ошибочна, так как Попова балка была известна задолго до основания Николаева, в 1774 г.

 За Поповой балкой в 1879 г. были казнены и там же похоронены организаторы покушения на Александра II народовольцы С. Витенберг и И. Логовенко, которые подготовили взрыв Спасской пристани, куда должна была пристать царская яхта. Могилу их сравняли с землей.

 С начала XIX в. в районе Поповой балки стали строиться частные предприятия, а во второй половине столетия был основан Коммерческий порт.

 Новая Одесса (с 1776 по 1832 г.— Федоровская, Федоровка) — районный центр Николаевской области, город районного значения , расположен на левом берегу реки Южный Буг, в 45 км к северо-западу от Николаева.

Близ Новой Одессы выявлены остатки мезолитической стоянки (10—8 тыс. лет тому назад), поселения эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.) и первых веков н. э. Исследованы несколько курганных могильников с погребениями эпохи меди и бронзы (конец IV—II тысячелетие до н. э.) и скифский могильник IV—II вв. до н. э. На одном из скифских курганов обнаружена каменная скульптура кочевников XI—XIII веков. Все это свидетельствует о заселении данной территории в древние времена.

В XVII—XVIII вв. на месте, где ныне находится Новая Одесса, был казацкий зимовник. После ликвидации Запорожской Сечи царское правительство в 1776 г. разместило вдоль Южного Буга один из пикинерных полков, сформированный из бывших запорожских казаков. В том же году ими была основана слобода Федоровская (позднее — Федоровка), названная так по имени первого поселенца Федора Осадчего. В 1783 г. после ликвидации пикинерных полков Федоровка, как и другие близлежащие села, административно была подчинена начальнику Бугского казацкого войска. К тому времени в ней проживало 207 человек .

В составе Бугского егерского корпуса под командованием М. И. Кутузова жители слободы участвовали в русско-турецкой войне 1787—1791 гг. В 1797 г. Бугское войско было ликвидировано, а казаки переведены на положение государственных крестьян. С 1803 г., когда Бугское казацкое войско восстановили, Федоровка стала казачьей станицей. Казаки принимали активное участие в Отечественной войне 1812 г. В 1817 г. жители Федоровки, как и других станиц Бугского войска, были превращены в военных поселенцев. В том же году они поддержали восстание бугских казаков, происшедшее в Соколах (ныне город Вознесенск). Восстание длилось три месяца и было подавлено силой оружия… В 1832 г. полк Бугской уланской дивизии, размещавшийся в Федоровке, стал называться Одесским, а село — Новой Одессой.

С 1857 г. Новая Одесса была волостным центром и входила в Херсонский уезд Херсонской губернии. После ликвидации военных поселений жителей села перевели на положение государственных крестьян. В 1859 г. здесь насчитывалось 2190 человек. На ревизскую душу приходилось по 4 десятины земли. Высокие налоги, многочисленные повинности, недостаток рабочего скота, инвентаря и отсутствие средств на их приобретение лишали крестьян возможности вести свое хозяйство, приводили многих из них к обнищанию. В 1860 г. Новая Одесса получила статус местечка….