Чернівецька область – карта туристичних об’єктів

Чернівецька область - карта туристичних об'єктівСкачать  «Чернівецька область - карта туристичних об'єктів»

Скачать «Карты городов и областей Украины»  бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Автомобильный маршрут Выжница - Берегомет - Нижний Шепот - перевал Шурдин - Селятин - Путила - Выжница позволяет увидеть красоту горной страны и ознакомиться с достопримечательностями Буковинских Карпат. Маршрут можно проходить по частям, в одном или другом направлении, начинать с Выжницы, Берегомета или Кутов, проезжая Сокольскую скалу возле села Тюдов в направлении села Розтоки. Сложность заключается в том, что значительные участки вышеприведенного кольцевого маршрута представляют собой грунтовую дорогу, а любая дорога без твердого покрытия способна за несколько дней или даже часов (например, в случае интенсивных осадков) измениться на непроезжую полосу препятствий. Наиболее проблемной является участок Нижний Шепот - Путила. Дорожные знаки по последним метрами асфальта в Долишнем Шепоте предостерегают: "Впереди Вас ждет 22 км сложной и опасной дороги", и "Движение в зимний период запрещено". Поэтому возможность полного прохождения маршрута в прямой зависимости от состояния дороги, особенно ее извилистых серпантинов в районе перевала Шурдин.

Выжница (райцентр, 4,1 тыс. жит.) расположена у подножия Карпат, в 70 км от Черновцов, на границе Ивано-Франковской и Черновицкой областей, известна народными промыслами. В Выжнице в 1869 -1870 гг. жил и работал Ю. Федькович - писатель, поэт, инспектор народных школ, бывали И. Франко, Леся Украинка и другие выдающиеся деятели украинской культуры. С историей края можно ознакомиться в Выжницком народном музее. Начиная с 1995 года, в районе функционирует Национальный природный парк "Выжницкий", который занимает площадь 7, 9  тыс. га в междуречье Черемоша и Серета, а наиболее интересными для туристов объектами в пределах парка считаются перевал Нимчич и скальную группу Протятые Камни. Для посетителей парка предлагаются одно- и двухдневные экологические маршруты, к услугам туристов турбаза "Черемош", небольшие пансионаты. Администрация НПП находится в Берегомете. Следует учесть, что Берегометов на Буковине два, а именно, село в Кицманском районе и поселок в Выжницком. Тот, что нас интересует, до 1946 года назывался Бергамот-над-Серетом. При въезде со стороны Выжницы виднеется доминирующая вершина, возвышающаяся над поселком - гора Малый Стижок (784 м). Бергамот растянулся вдоль левого берега Серета на 12 км. Местный дендропарк - памятник садово-паркового искусства - был заложен еще в 1890 году. В здании администрации НПП "Выжницкий" (ул. Центральная, 27 А) действует эколого-просветительский центр, где можно получить подробную информацию о природном парке, о пешеходных экологических маршрутах, некоторые из которых начинаются в Берегомете.

Если ехать в направлении гор дорогой Берегомет - Шурдин - Селятин, которая была проложена еще в период Австро-Венгрии, вы проезжаете населенный пункт Лекечи, где работает одноименная турбаза, Лопушну, Долишний Шепот. При выезде из последнего асфальт заканчивается, начинается сложный 22-х километровый участок подъема до самого высокого в Украине автомобильного перевала Шурдин (1 173 м) и далее до села Руська. Во времена Первой мировой войны в этом регионе шли жестокие бои Буковинского направления знаменитого Брусиловского прорыва, о чем и сейчас напоминает часовня, построенная в память о погибших. С вырубок вдоль дороги, с самого перевала открывается панорама Буковинских Карпат. Еще лучшей точкой наблюдения является вершина горы Магура (1313 м), находится на расстоянии 1,5 - 2 км к востоку от Шурдина (т.е. слева от дороги по ходу маршрута), на котором граничат Выжницкий и Путилский районы.

С перевала дорога спускается вдоль хутора Фошки, хребет Красный Дол к небольшому селу Руська с пограничным контрольно-пропускным пунктом. Дорожные знаки в центре села информируют о направлениях и расстоянии: до Путилы 28 км, до Долишнего Шепота 24 км, до Берегомета 44 км. Далее путь пролегает вдоль реки Сучавы - естественной границы Северной и Южной Буковины и государственной границы между Украиной и Румынией. С левой стороны дороги забор с колючей проволокой, полосатые желто-голубые пограничные столбы с отбитыми гербами Советского Союза. Там, на той стороне, уже румынские избушки, якобы ничем не отличаются, однако, Евросоюз ...

Горные населенные пункты, как и везде на верховине, разбросаны по окрестным склонам на большой площади, так что определить к какому селу относится тот или иной хутор или поселок могут только местные жители. Это касается, в частности, Галицевки, в которой сохранился один из старейших деревянных храмов Буковины (17 в.). Селятин (7 км от Руськой) в начале 20 в. был настоящим европейским городком: более 10 тыс. населения (гуцулы, евреи, румыны, немцы, поляки), синагога, православная и греко-католическая церкви, регулярное железнодорожное сообщение со столицей - Веной. Железная дорога закрыта еще в 1939 году, о прошлых временах напоминают обшарпанные здания бывших административных зданий, вокзал с надписью "SELETIN" остатки синагоги и иудейский киркут. Современный Селятин - типичное гуцульская село, в которое пока не проложена дорога с твердым покрытием. Местный лесхоз удерживает мини вольерное хозяйство с оленями, мишкой и другими представителями местной фауны.

С Селятина любители автомобильного экстрима могут продолжить путь узкой грунтовой дорогой вдоль границы к селу Шепот, перевалу Джоголь (1159 м) и далее в долину Белого Черемоша. А мы возвращаемся в направлении Плосковского перевала (970 м). За перевалом село Плоска, плотно заселена долина реки Путила, причем ко многим селам и хуторам Путилщины кроме горных троп практически нет дорог. Подобным примером является село Выпчина, которое считается одним из самых высокогорных сел Украины. Туристов привлекают сюда не только живописные пейзажи, традиционные деревянные церкви - свидетели прошлых веков, но и возможность увидеть аутентичную сельскую жизнь гуцульской глубинки. Десятками километров тянутся бесконечные сельские улицы с многочисленными поворотами, ответвлениями, выбоинами, мостиками через ручьи, деревянными домиками на горных склонах, непременными гусями и коровами. В Путиле, наконец, снова появляется асфальт: как не как главный населенный пункт района. Путила - родина руководителя антикрепостнического движения на Буковине Лукъяна Кобылицы (1821-1851), писателя-демократа Ю.О. Федьковича (1834-1888) - выдающегося украинского литератора, которого называют "буковинским кобзарем". Туристы могут посетить музей-усадьбу Юрия Федьковича, которая расположена в  центре поселка.

Достопримечательностью являются и несколько старых домов начала 20 в. (их здесь громко величают "виллами"), которые принадлежали богатым жителям города. Местные виды, как обычно, открываются тем, кто не поленится покорить окружающие холмы, где наряду со старыми деревянными гуцульскими домиками появились и современные дома.

При выезде с Путилы, на берегу одноименной реки, поднимается Тораковская стенка - смятые флишевые (т.е. осадочные) горные породы, которые мощные горнообразующие процессы поставили торчком в далекие, геологически давние времена. До Выжницы  отсюда остается еще 40 км. Следующее село - Дыхтынец, название которого, якобы, происходит от дегтя, который производили при переработке древесины. В конце села находится скала Трех Чекистов с соответствующим памятником, который в нынешние времена вызывает неоднозначное отношение. И это закономерно, ведь массовые сталинские репрессии, тоталитарный режим дискредитировали идеи общества социальной справедливости, посеяли вражду между людьми. Однако, с другой стороны, если бы не Советский Союз, столицей для буковинцев был бы не Киев, а Бухарест, и кто знает, сбылась бы мечта Ю. Федьковича об обучении в местных школах на украинском языке. Местная деревянная церковь с традиционным для последних десятилетий крытая жестью верхом, датируется 19 веком. Село Усть-Путила, где в Черемош впадает самый большой его приток, известно также и благодаря 30-метровой скале, очертания которой напоминают фигуру человека. Это знаменитая Каменная Багачка, о которой здесь рассказывают легенды. Соседние села - Маринычи, Петраши, Розтоки, Подзахаричи, расположены в долине Черемоша, на левом берегу которого уже Ивано-Франковщина. Говорят, в Розтоках, во время съемок фильма "Белая птица с черной меткой" в 1970 г., Владимир Ивасюк написал окончательный вариант «Червоной руты». На фасаде местной Успенской церкви 19 в. висит установленная ​​в 1898 г. табличка, посвященная 50-летию правления австрийского императора Франца-Иосифа, которого, очевидно, в отличие от Лукъяна Кобылицы, очень уважали местные крестьяне. В селе Подзахаричи действует 5 (!) музеев народных ремесел, а на соседней горе, среди скальных накоплений, скрывается очередная пещера Довбуша.

До появления дороги с Кутов к Розтокам сообщения правобережных сел с внешним миром осуществлялось только через перевал Нимчич (586 м), который является границей Выжницкого и Путилского районов. На перевале расположены корпуса базы отдыха "Нимчич", бугельные горнолыжные подъемники. Отсюда открываются красивые виды на живописную долину Черемоша, здесь начинается пешеходный маршрут к Протятым Камням. С перевала, завершая маршрут, Вы спускаетесь в село Выженка и дальше в Выжницу.