Достопримечательности Твери

Планы города ТверьСкачать «Планы города Тверь»

Скачать «Карты областей и городов России» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве картТверь_тур

Тверь. Историки не раз задавались вопросом, как сложилась бы судьба страны, не начни Юрий Московский борьбы против Твери? Стоявшему на перекрестке важнейших торговых путей городу, казалось бы, самой природой уготовано стать столицей новой Руси. Но история, как говорят, не терпит сослагательного наклонения. Оклеветанный в Орде князь Михаил Тверской был жестоко казнен. За два дня до казни он отказался от организованного емуПланы города Тверь побега и предпочел «положить жизнь за други своя», чем предотвратил карательный поход Орды. Русская православная церковь канонизировала Михаила Тверского, одновременно с Александром Невским, в 1549 г. В 1999 г., в год 725-летия со дня рождения Михаила Тверского, в Городском саду установлен Поклонный, а в 2002 г. в живописном месте у впадения реки Тьмаки в Волгу возвели церковь во имя Св. князя Михаила.

Одним из символов города стал памятник тверскому купцу Афанасию Никитину (1955, ск. С.М. Орлов), поставленный на набережной, носящей его имя. «В то время, как Васко-да-Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверянин уже купечествовал на берегу Малабара и беседовал с жителями о догматах их веры», - писал Н.М. Карамзин об Афанасии Никитине. В 1468-1475 гг. он совершил путешествие в страны Востока, благодарячему «индийцы слышали о России прежде, нежели о Португалии, Голландии, Англии». Никитин собрал и записал ценные сведения об Индии, ее географии, торговле, военном деле, политике, быте и религии. В заморских путешествиях Никитин с любовью вспоминал Русскую землю: «Да сохранит бог землю русскую! Боже сохрани! Боже сохрани! На этом свете нет страны, подобной ей! Некоторые вельможи Русской земли несправедливы и не добры. Но да устроится Русская земля!..»

Здание речного вокзала (1930-е гг.) - памятник советской архитектуры. Он возведен на месте Отроч монастыря (XV). В XVI в. обитель стала местом ссылки впавших в немилость царских приближенных. В 1531 г. за статьи, обличающие взяточничество судей и произвол властей, сюда был сослан ученый монах Максим Грек, приглашенный великим князем Василием Ивановичем для перевода на русский язык библейских текстов. В 1568 г. в обитель сослали митрополита Московского и всея Руси Филиппа, который публично обвинил Ивана IV в жестокости и отказал ему в благословении. Недалеко от вокзала находится Успенский собор - единственная постройка, сохранившаяся от монастырского комплекса, хотя и значительно переделанная. Самая старая церковь Твери -церковь Белой Троицы (156Л, перестроена), в ней сохранился уникальный иконостас XVIII в. и росписи конца XVIII - нач. XIX в. От речного вокзала открывается живописный вид на церковь великомученицы Екатерины (1781, барокко), что за рекой Тверца, и набережную Степана Разина, вдоль которой «единою фасадою» протянулись здания конца XVIII в. Их вид напоминает архитектурный облик Северной столицы. Недаром говорят «Тверь-городок - Петербурга уголок». После опустошительного пожара 1783 г. Екатерина II направила в Тверь лучших зодчих России.

Команду мастеров возглавил московский архитектор П. Никитин, который вместе с М. Казаковым разработал план города по принципу «лучевого плана» Адмиралтейской части Петербурга. Тверь стала четвертым городом с такой планировкой после Рима, Версаля и Северной столицы. Императрица осталась довольна работой архитекторов и даже уверяла в одном из писем, что «...Тверь после Петербурга наиболее красивый город». Как другие царственные особы, Екатерина II не раз останавливалась в тверском Путевом дворце.

Здесь Н.М. Карамзин читал для императора Александра I первые главы своей «Истории государства Российского», здесь бывали многие деятели русской культуры: В.А. Жуковский, Ф.И. Глинка, П.Я. Чаадаев, И.И. Лажечников. Во дворце располагается гордость Твери - Тверская областная картинная галерея, один из старейших и крупнейших музеев России (1866). В ее собрании представлено русское культовое искусство XIV - нач. XX в., русская живопись, графика и гравюра XVIII—XX вв., русская скульптура ХVIII-ХХвв., русская мебель XVIII - нач. XX в., западноевропейская живопись, графика и гравюра XVI—XX вв., западноевропейская скульптура XVIII—XX вв., западноевропейская мебель XVI-XIX вв., декоративно-прикладное искусство России, Западной Европы, Востока.

Находящуюся на пути «из Петербурга в Москву», раньше Тверь называли «городом парадного транзита». Нынешняя Советская площадь, где располагаются административные учреждения, была парадным въездом в город со стороны Москвы. Административный центр находился на восьмиугольной Фонтанной площади (площадь Ленина). Ее ансамбль формируют (слева направо): Уголовная и Гражданская палаты, магистрат, Губернское правление, банк.

В Тверском магистрате на одной из низших канцелярских должностей служил будущий известный баснописец И.А. Крылов. Здесь он написал первую комическую оперу «Кофейница». В одном из городских скверов ему поставлен памятник. Исторический беллетрист И.И. Лажечников закончил в Твери роман «Последний новик» и создал самое известное свое произведение - «Ледяной дом». В 1843-1853 гг. Лажечников занимал пост тверского вице-губернатора. В здании Губернского правления служил М.Е. Салтыков-Щедрин, в 1860 г. тоже назначенный вице-губернатором Твери. Также он был редактором газеты «Тверские губернские ведомости». Тверь и ее тогдашние жители запечатлены в произведениях «История одного города», «Господа Головлевы» и многих других. В городе установлен первый в России памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину (1956). В 1976 г. в доме, где жил писатель, открыт литературно-мемориальный музей.

При знакомстве с достопримечательностями города настроения добавит экскурсия на теплоходе по Волге и прогулка по Трехсвятской улице, застроенной старинными домами, в которых расположено множество магазинчиков и кафе.