Исторические города Тверской области

Исторические города Тверской областиСкачать «План-схемы исторических городов Тверской области» (ОсташковВышний Волочек, Кашин, Бежецк, Калязин, Весьегонск и др.)

Скачать «Карты областей и городов России» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Осташков. Еще в 1767 г. новгородский губернатор граф Яков Сивере, обозревая свою губернию, проехал озером и после писал Екатерине II: «Я должен сознаться, что во всех моих путешествиях не видел я более прекрасного места. Если бы удалось посредством реки Полы соединить Селигер с Ильменем, то Осташков по своему положению сделался бы второй Венецией».

К северу от Осташкова лежит остров Кличен - памятник природы и предшественник города. Высокие берега украшают могучие ели и сосны, а ближе к северному берегу растет уникальная, естественная рябиновая роща. Статус города Осташков получил в 1770 г. и был приписан к Новгородской губернии.

Регулярная городская застройка связана с именем архитектора И.Е. Старова, создателя Таврического дворца в Петербурге. В кон. XVIII - нач. XIXв. в Осташкове проложили бульвар и мостовые, провели уличное освещение, разбили городской сад. Были организованы публичная библиотека, театр, духовой оркестр, первая в России добровольная общественная пожарная команда. Действовала больница, народные и духовные училища. Осташков - первый уездный город, где открылся воспитательный дом для детей-сирот и незаконнорожденных. В Осташковском театре раньше, чем в Петербурге, стали играть «Горе от ума» по тексту, свободному от цензурной правки.

Город славился своими живописцами. В летописях XVII в. упоминаются фамилии художников Колокольниковых, Конягиных, Митиных-Петаковых, Уткиных и др. Осташковских живописцев не раз призывали для работ к царскому двору. Они расписывали церкви в Ростове, Новгороде, других российских городах. В 1672 г. осташковский иконописец Макарий Потапов исполнил для царя Алексея Михайловича «Титулярник, или описание великих князей и великих государей российских». Дворцовую церковь в Царском Селе расписывали в 1753 г. Гаврила Дерябин и Григорий Уткин. В 1748 г. в помощь итальянскому художнику Перезинотти для росписи плафонов в Новом Летнем дворце Петербурга и создания декораций в придворном театре из Осташкова был вызван Мина Колокольников с братьями Михаилом и Федотом.

Когда-то всю западную часть Осташкова занимали кожевни кустарей-ремесленников. Сапожное ремесло было здесь одним из главных. Первые упоминания о нем относятся к XVII в. Известно, например, что патриарх Никон, будучи проездом в Осташкове, купил тут несколько пар сапог из красной и белой юфти. Аршинные осташковские сапоги - «осташи» (так же, как и огромные кожаные рукавицы - «тягухи») продавались по всем приморским и приозерным городам. Более других прославились кожевники Савины. «Английскую» юфть Савиных за ее мягкость и нежность закупала в больших количествах Англия.

Вдоль Ленинского проспекта тянутся стены и башни бывшего Знаменского монастыря (кон. XVII в.), перестроенного в конце XIX в. в русско-византийском стиле. Колокольня Преображенской церкви (1789) со старинными часами делала городскую площадь похожей на площади европейских городов.

Троицкий собор, Воскресенская церковь и стоящие отдельно от них колокольни - памятники архитектуры XVII в. Здания неоднократно перестраивались, кроме колокольни Воскресенской церкви, которая считается самой старой городской постройкой (1689) и одной из лучших шатровых колоколен «свечного» типа (отдельно стоящие колокольни назывались на Руси «свечами»), Воскресенская церковь (1677-1685, перестроена в XVIII-XIX              вв.) была когда-то одним из самых больших храмов на Тверской земле. Троицкий собор (1697) - великолепный памятник архитектуры Селигера. Он неоднократно перестраивался, но во время последней реставрации ему вернули первоначальный древнерусский облик. В соборе помещается краеведческий музей. Со смотровой площадки соборной колокольни (XVIII) открывается удивительный вид на город и Селигер. Здесь же устроена экспозиция «Осташковские колокольни и колокола» и проводится интересная экскурсия, во время которой дозволяется позвонить в колокол. Напротив бывшего Троицкого собора стоит небольшой каменный дом (ул. Печатникова, 7) с гладким фасадом и пятью маленькими старинными окошками - древнейшая гражданская постройка. В 1720 г. здесь была ратуша. По легенде, деньги на строительство ратуши выделил Петр I, восхитившись производством местных сапог. Дом напоминает древнерусские палаты.

Северо-западнее Наволока виден поросший сосновым лесом остров Кличен, с которого открывается вид на второй по величине остров на Селигере  - Городомлю.

Полуостров Житное когда-то был островом и получил название от того, что на нем находились житницы Кличенской крепости. Монастырь здесь возник в нач. XVII в. Старинные улицы города -Евстафьевская, Урицкого, Тимофеевская - примечательны деревянной архитектурой. Особая резьба («солнечные кружева») украшает многие дома на Селигере.

Монастырь Нилова пустынь. На Селигере, на острове Столобный находится действующий мужской монастырь Нилова пустынь, основанный преподобным Нилом в 1528 г. Особым подвигом св. Нила было то, что он не ложился для сна, а спал, опершись на два деревянных крюка, вбитых в стену кельи. В этом положении он часто изображался на иконах и деревянных скульптурах.

В 1665 г. случился пожар, во время которого монастырь почти полностью выгорел. Архитектурный ансамбль обители сложился в XVIII—XIX вв.: построили 5 каменных церквей и 25 каменных зданий. По сути это целый город на острове. Самое старое сооружение обители - церковь Всех Святых с больничными палатами (1699). Главный монастырский храм - Богоявленский собор -самый большой храм Верхневолжья (1821-1833, поздний классицизм). Проект собора представлялся на конкурс по созданию Исаакиевского собора в Петербурге. На колокольне устроена смотровая площадка, откуда открывается живописная панорама обители, озера и окрестностей. И все же самым сильным остается первое впечатление при приближении к острову. Остров небольшой, равнинный, потому монастырские постройки кажутся стоящими прямо на воде.

В начале XX в. Нило-Столобенская пустынь была самой посещаемой (по числу паломников) российской святыней.

В Нилову пустынь отправляются экскурсионные автобусы и катера из Осташкова или турбаз.