Карта Днепровского водохранилища

Карта Днепровского водохранилищаКарта «Днепровское водохранилище»

Скачать лист № 1 

Скачать лист № 2

Скачать «Карты и атласы водных объектов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Днепровское водохранилище - путешествие вниз по Днепру

Днепровские пороги

Запоржская Сечь

Сколько неизведанных тайн из истории этого края могли бы раскрыть ученые, имея возможность проводить археологические работы непосредственно в пойме Днепра. Но воды «искусственного моря» наверное уже навсегда скрыли их в своих глубинах….

Днепровское водохранилище, расположенное на территории Днепропетровской и Запорожской областей - первое из каскада водохранилищ на Днепре - образовано в 1932 г. (согласно Ленинскому плану ГОЭЛРО) при строительстве плотины Днепровской ГЭС им. В. И. Ленина. Его создание предусматривало комплексное использование реки в интересах развития энергетики и водного транспорта, а также водообеспечения. Сооружение Днепрогэса решало несколько проблем: энергетическую, обеспечивая дешевой электроэнергией строящиеся неподалеку металлургические предприятия, и транспортную, поскольку были затоплены Днепровские пороги, и судоходство осуществлялось по всей длине реки в пределах Украины. Параллельно решались задачи орошения засушливых земель и железнодорожного сообщения Запорожья с Донбассом и Криворожьем - сырьевой базой для вновь строящихся заводов. Но при этом было затоплено 16,5 тыс. га земель с 22-мя селениями на обоих берегах реки. Тысячи людей покинули насиженные места. Исчез не имевший аналогов в мире уникальный природный комплекс Днепровских порогов - удивительный по красоте ландшафт. Вместе с ним под воду ушло множество памятников древности.

Сооружение Днепрогэса, ставшего символом советской эпохи, началось в 1927 г., 1-й агрегат был пущен в 1932 г., а в 1939 г. введены в работу все 10 гидроагрегатов станции общей мощностью 560 тыс. кВт., что позволило ГЭС в течение четверти века сохранять первое место в Европе по мощности и экономическим показателям. Строительство велось по проекту профессора (впоследствии академика) И. Г. Александрова и возглавлялось одним из крупнейших энергетиков страны А. В. Винтером.

Во время Великой Отечественной войны при отступлении советских войск Днепровская ГЭС была разрушена. Турбины были выведены из строя простым образом: переключением распределителя смазки при полном режиме их работы, в результате чего лишенные смазки машины раскалились и буквально пожрали сами себя, превратившись в груду непригодного металлолома. Но турбины не были главной целью уничтожения - следовало взорвать саму плотину. 18 августа 1941 г., в промежутке между 20.00-20.30 часами, плотина Днепрогэса и железнодорожный мост были подорваны - в ней образовалась брешь общей длиной около 165 метров. Это явилось своеобразным «оружием массового поражения» - почти 30-метровая лавина пронеслась Днепровской поймой, сметая все на своем пути. Водяной вал смыл не только наступавших фашистов, но и села, людей, скот, технику... Секретное задание советского командования было выполнено, но при этом даже свои войска не были выведены из возможных зон затопления. Водяной поток унес пехотный полк, находившийся на острове Хортица, под водой оказались запасы вооружения и продовольствия, на дно ушли десятки судов Запорожской флотилии вместе с их командами. Войска Южного фронта, с боями отходившие на левый берег, на участке от Никополя до Херсона, были погребены под приливной волной, образовавшейся в результате взрыва плотины. По имеющимся свидетельствам в днепровских плавнях погибло не менее 20 000 солдат. Беженцев и мирных жителей никто не считал...

В период оккупации на восстановление плотины фашисты согнали тысячи местных жителей и военнопленных. Им удалось починить три генератора. Оккупанты пытались запустить электростанцию, но люди, работавшие на ее восстановлении, всеми возможными способами саботировали работы. В результате арестов и расстрелов из трех тысяч военнопленных, в живых осталось только 17. Отстроить плотину за два года оккупации Запорожья немцам так и не удалось.

При отступлении в 1943 г. фашисты также взорвали Днепрогэс - с 14 на 15 октября, около полуночи, мост и плотина были разрушены. Благодаря действиям советских саперов удалось предотвратить полное разрушение Днепрогэса (был перерезан кабель, ведущий к зарядам), в массивной 800-метровой бетонной плотине образовалось лишь несколько проломов. Тем не менее, аванкамерный мост, часть плотины, машинный зал гитлеровцы успели разрушить. 1 октября войска Юго-Западного фронта предприняли мощное наступление. В результате упорных боев 14 октября 1943 г. город Запорожье был освобожден.

В 1944 г. началось восстановление Днепрогэса, и в марте 1947 г. 1-й агрегат ГЭС был введен в эксплуатацию. Последний, 10-й, агрегат возрожденной электростанции был пущен в 1950 г. 22 апреля 1972 г. началось строительство второй очереди Днепровской ГЭС. В 1974 г. был пущен в работу 1-й гидроагрегат, а в 1981 г. станция была выведена на полную мощность.

В настоящее время Днепровская ГЭС является 5-й ступенью каскада гидроэлектростанций на Днепре. В состав сооружений Днепровского гидроузла входят: здание ГЭС длиной 236 м и шириной 70 м, расположенное на правом берегу, щитовая стенка длиной 216 м, водосливная криволинейная плотина длиной по гребню 760,5 м и высотой 60 м с 26-ю водосливами, поднявшая воду на 36,3 м, глухая плотина длиной по гребню 251 м, судоходные сооружения на левом берегу, в том числе трехкамерный шлюз, и др. Среднегодовая выработка электроэнергии Днепровской ГЭС составляет более 4 млн. кВт/ч при напоре 34,3 м.

Водохранилище Днепровской ГЭС русловое, речного типа, с суточным и недельным регулированием. Его длина по фарватеру составляет 129 км, длина береговой линии - около 550 км, средняя ширина - до 3,2 км, средняя глубина - 8 м, максимальная - 61 м (в приплотинной части). Площадь водохранилища при нормальном подпорном уровне составляет 410 км2, объем воды - 3,3 км3, полезный объем - 0,84 км3.

Между плотиной Днепродзержинской ГЭС и г. Днепропетровск правый берег водоема возвышен, в некоторых местах имеет каменные обнажения и прорезается круто падающими короткими балками. Левый берег на этом участке низменный, без балок и покрыт наносными отложениями. После поворота у г. Днепропетровск характер берегов резко меняется. Оба берега, в большинстве случаев, являются возвышенными, обрывистыми, скалистыми и имеют многочисленные балки (около 40); длина левобережных балок вдвое больше правобережных. Пойма имеет такую же ширину, что и сечение реки. Высота берегов в некоторых местах достигает 60-70 м и более над НПУ (нормальный подпорный уровень). В пределах Днепровского водохранилища расширенное устье р. Самара образует озеро им. Ленина.

Минерализация воды в водоеме изменяется от 190 до 387 мг/л (в озере им. Ленина - до 2 000 мг/л вследствие высокоминерализированного стока). Содержание кислорода - 6,2-14,5 мг/л. Максимальная температура воды в июле - до +25°С. Замерзает водоем в ноябре-декабре, вскрывается в марте. Толщина ледового покрова - 20-45 см. Наибольшая толщина обычно наблюдается на участке Никольское-на-Днепре - с. Ульяновка. Водообмен в водохранилище осуществляется 12-14 раз за год. Колебания уровня - до 2,9 м. Максимальные уровни наблюдаются в период весеннего паводка.

В Днепровском водохранилище обитают: плотва, лещ, щука, судак, сом, карп, окунь, красноперка, уклея, язь, елец, овсянка, густера, жерех, реже встречаются голавль, линь, пескарь, горчак, сазан, голец, щиповка, колюшка, ерш, бычок и др. Водная растительность представлена 160 видами водорослей и 28 видами высших водных растений, занимающих площадь около 50 км2. Много планктонных и донных беспозвоночных животных (ракообразные, моллюски, простейшие и др.).

Днепровское водохранилище принадлежит к числу водохранилищ речного типа. По характеру береговой линии, глубинам, течениям и некоторым другим признакам его условно можно разделить на три участка.

Верхний, русловидный, с наличием многочисленных островов, заливов простирается от плотины Днепродзержинского водохранилища до с. Никольское-на-Днепре. Глубины на этом участке возрастают от естественных до 20 метров у села Ни-кольское-на-Днепре.

Центральный участок - от с. Никольское-на-Днепре до с. Федоровка - глубоководный. Водохранилище на этом участке делает крутой поворот под углом около 90°.

Нижний, приплотинный, - от села Федоровка до плотины Днепрогэса - самый глубоководный участок водохранилища, где глубины превышают 60 м. При сильных ветрах (до 16 м/с) высота волн здесь достигает 2 м.

В Днепровское водохранилище впадает около 20 рек и речушек. Наибольшие из них: Мокрая Сура - справа, Орель, Самара, Вороная, Осокоровка, Вольнянка - слева.

Днепр в своем среднем и нижнем течении проходит по территории с наиболее развитым индустриальным комплексом Украины. Здесь расположены крупные месторождения полезных ископаемых, на основе которых возникли мощные предприятия черной и цветной металлургии, коксохимии, машиностроения и др. Самыми водоемкими отраслями являются промышленность и сельское хозяйство. Они же наряду с коммунальным хозяйством есть и наибольшими загрязнителями воды в Днепре, а также подземных вод. Лидируют среди промышленных объектов-загрязнителей металлургический завод им. Дзержинского (г. Днепродзержинск), комбинат «Запорожсталь» (г. Запорожье), металлургический завод им. Петровского (г. Днепропетровск). Ежегодно они сбрасывают в Днепр сотни млн. куб. метров загрязненных сточных вод. Негативным фактором, влияющим на качество воды в водохранилище, является низкая эффективность существующих очистных сооружений, неконтролируемый сброс неочищенных сточных вод промышленных и сельскохозяйственных предприятий и др. Для охраны прибрежной полосы водоема необходимо проводить закрепление берегов, очищение сточных вод и т. п.

В последние десятилетия в связи с негативными процессами, происходящими на Днепровских водохранилищах, неоднократно озвучивались предложения относительно их поэтапного спуска с целью вернуть Днепру его первозданность, а затопленные земли - для сельскохозяйственного использования. Однако по оценкам экологов последствия спуска водохранилищ для народного хозяйства могут быть катастрофическими: останутся без воды (как питьевой, так и используемой в промышленности) крупнейшие города, расположенные на берегах водохранилищ (Киев, Черкассы, Днепродзержинск, Днепропетровск, Запорожье, Марганец, Никополь); прекратят работу Северо-Крымский, Главный Каховский каналы и канал Днепр-Кривой Рог; энергетическая система Украины останется без аварийного резерва каскада днепровских гидроэлектростанций; нарушатся устоявшиеся транспортные пути, поскольку станет невозможной эксплуатация судов с большой осадкой (в том числе и туристических), т. к. Днепр после спуска водохранилищ будет иметь глубину около 1,9 м; понесет ущерб рыбное и рекреационное хозяйство; возвратится угроза весенних наводнений; осложнится санитарно-эпидемиологическая ситуация, поскольку почва на затопленной части русла приобрела негативные свойства (накопилось значительное количество радиоактивных веществ, ухудшились физико-химические показатели) и др.

Таким образом, если подсчитать ущерб, который может быть причинен стране вследствие остановки промышленных мощностей, многих коммунальных, транспортных и других предприятий, снижения производительности большей части орошаемых угодий, становится понятным, что ликвидация водохранилищ разрушит экономику страны.