Карта Каховского водохранилища (нижний участок)

«Каховское водохранилище» лист № 3Скачать карту «Каховское водохранилище» лист № 3 

(нижний участок: Золотая Балка – Новая Каховка)

Скачать «Каховское водохранилище» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Каховское водохранилище - нижний участок. Первомаевка — село и пристань на левом берегу Каховского моря, в одном из его заливов. Чуть дальше, на левом берегу, — село Верхний «Каховское водохранилище» 3Рогачи к — районный центр. Отсюда пройдет Верхнерога-чикский канал Каховской оросительной системы.

Гавриловка — старинное село на правом возвышенном берегу, пристань (162 км от устья). Здесь было имение русского поэта Г. Р. Державина. Несколько ниже, на правом берегу, расположилось село Дудчаны. Великая Лепетиха — наиболее значительный на левом берегу населенный пункт, районный центр и пристань (159 км от устья).

Качкаровка — пристань на правом берегу (140 км от устья). Несколько ниже на том же берегу — село и пристань Мыловое.

Горностаевка — районный центр Херсонщины на левом берегу, пристань (134 км от устья), отправляющая значительное количество зерна и овощей. Червоный Маяк—село и пристань (121 км от устья) — центр совхоза «Красный маяк». Здесь на высоком скалистом берегу находился Григорие-Бизюков монастырь, основанный в конце XVIII в. Сохранились вырытые в скале пещеры.

Змиевка — село у скалистых склонов правого берега моря, пристань (112 км от устья). Тут находится специализированный плодоворассаднический совхоз «Мичуринец».

Легендарная Каховка — районный центр Херсонской области на левом высоком берегу, город боевой и трудовой славы, пристань (100 км от устья).

Славу Каховки разнесла популярная песня на тему о гражданской войне — «Каховка, Каховка, родная винтовка...» Писатели посвящают ей литературные произведения, поэты — стихи.

Есть старая Каховка, или просто Каховка, есть Малокаховка, есть Новая Каховка. А по сути лишь одна — та, что стала синонимом несгибаемой стойкости, воинской доблести, примером беззаветной преданности коммунизму, пламенного советского патриотизма. В грозный 1920 г. Каховский плацдарм стал опорным пунктом для ликвидации войск последнего ставленника контрреволюции — барона Врангеля. Летом каховскую землю, словно саранча, покрыли врангелевские войска. Они вышли из Крыма и, захватив север Таврии, двинулись на Донбасс. Врангель воевал не в одиночку. Своей военной мощью ему помогала Антанта. Англия, Франция, США снабдили армию Врангеля первоклассной техникой, продовольствием, обмундированием, прислали своих инструкторов.

Однако не техника, не пушки, не танки решили исход сражения, а революционный энтузиазм. На разгром последнего похода Антанты двинулись отряды молодой Красной Армии.

С тех пор прошло 50 лет. За годы Советской власти город приобрел четко выраженный промышленный характер. Вместо кустарных мастерских выросли крупные заводы и фабрики. Работает механический завод, авторемонтный, электросварочного оборудования, продукция которого идет и за границу. Сооружена промышленная база для оросительных хозяйств юга Украины. В районе Каховки планируется строительство одной из крупнейших в стране теплоэлектростанций.

Теперь уже мало кто вспоминает, что свое название Каховка получила от имени сподвижника Потемкина — генерала Каховского, которому Екатерина II подарила обширные земли на левом берегу Днепра против Берислава.

До революции Каховка славилась своими ярмарками, обороты которых исчислялись миллионами рублей. Особенно широкой известностью пользовались весенние ярмарки рабочей силы—«людские ярмарки», о                которых с гневом и болью писал В. И. Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России». Сюда за сотни километров шли пешком беднейшие крестьяне со всех губерний Украины, чтобы продать за кусок хлеба свои рабочие руки помещикам, кулакам и колонистам. В некоторые годы сюда стекались многие десятки тысяч рабочих.

Современную Каховку не узнать. В городе Дворец культуры, музыкальная школа для одаренных детей, несколько библиотек, стадион, музеи. Особенной популярностью пользуется историко-краеведческий музей, где собрано много экспонатов, начиная от скифского котла, найденного при рытье котлована Каховской ГЭС, и кончая миллионным электромотором, выпущенным Ново-Каховским электромашиностроительным заводом.

В числе почетных реликвий музея — золотая сабля С. М. Буденного, полученная им за разгром врангелевских войск.

На чудесной набережной города — памятник командующему Южным фронтом М. В. Фрунзе. Можно ознакомиться с домом, где находился штаб полководца. На улице К. Маркса установлен памятник Маршалу Советского Союза В. К. Блюхеру. Его имя присвоено одной из улиц Каховки. На юго-восточной окраине города есть курган, на котором размещался командный пункт В. К. Блюхера во время обороны плацдарма. В городском парке находится братская могила латышских стрелков, погибших в боях за Каховку.

В сквере по улице Пушкина установлен бюст великого поэта. Вблизи памятника сохранился домик, где, по преданиям, останавливался поэт.

В районе Каховки до наших дней сохранились остатки укреплений, земляные валы, окопы. При выезде из Каховки по дороге к селу Семеновка возвышается древний курган. На нем находился один из командных пунктов. Теперь на кургане воздвигнут обелиск, увековечивший память о героях Каховки.