Карта Каховского водохранилища (средний участок)

«Каховское водохранилище» лист № 2Скачать карту «Каховское водохранилище» лист № 2 

(средний участок: Марганец – Золотая Балка)

Скачать «Каховское водохранилище» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Каховское водохранилище - средний участок (Марганец – Золотая Балка). Средний участок водохранилища —ширина его — 8-15 км, преобладающие глубины — 10-12 м. Гидрологический режим участка — переходный от речного к озероподобному.

«Каховское водохранилище» 2Далее по правому берегу за Марганцем расположились пгт Червоногригоровка, с. Приднепровское и еще один индустриальный город — Никополь.

Никополь — районный центр Днепропетровской области на правом живописном берегу Каховского моря, крупный промышленный центр Нижнего Приднепровья,  речной порт.

До неузнаваемости изменился облик Никополя — город оказался у самого моря. Его строения на много километров живописно раскинулись вдоль правого берега. Берега Днепра укреплены бетоном и гранитом. Город имеет благоустроенную набережную, порт с пассажирским и грузовыми причалами, вокзал. Всего за период 1954-1955 гг. для жителей Никополя и района, которые проживали в зоне затопления, было построено 1 тыс. 63 дома.

Одними из первых поселенцев на территории и в окрестностях современного Никополя были скифы, оставившие после себя богатую и разнообразную культуру. И это прежде всего курганы — на сегодня их насчитывается около сотни, 25 из которых относятся к Приднепровской группе, где наиболее известными являются курганы Солоха, Чертомлык и Толстая Могила, находящиеся в непосредственной близости от Никополя. В конце XIX века в недрах Чертомлыкского кургана археологи обнаружили уникальные находки, среди которых в частности был футляр от лука с изображением эпизодов молодости Ахилла.

А 21 июня 1971 года в истории отечественной и мировой археологии произошло уникальное событие. В 20 км северо-западнее Никополя, в степи неподалёку от соседнего города Орджоникидзе на территории горнорудного комбината при раскопках скифского кургана Толстая Могила, командой археологов была обнаружена Золотая Пектораль — нагрудное украшение скифского царя, позже датированная IV веком до н. э., одна из величайших находок мировой истории и археологии. Её диаметр составляет 30,6 см, а вес — 1,15 кг. Считается что пектораль служила обычным украшением и защитой груди и плеч. Однако ряд учёных склоняется к версии о том, что по глубине информационного содержания пектораль зеркально отображает жизнь и легенды целого народа. Сегодня Золотая Пектораль хранится в Киевском музее исторических ценностей.В городе имеется краеведческий музей, в котором собран богатый материал о прошлом и настоящем города и края, много интересных материалов по истории Запорожской Сечи.

Никополь вырос на месте прежнего Никитина Рога, где с 1638 по 1652 г. была Запорожская (Никитинская) Сечь. Здесь в 1648 г. запорожские казаки избрали Богдана Хмельницкого гетманом Украины, отсюда же началась Освободительная Война Украинского народа против Речи Посполитой.

До создания Каховского водохранилища на правом берегу Днепра, ниже Никополя, находилась сильно разветвленная сеть рукавов и притоков Днепра. Наибольшие из них — Лапинка, Подпильная и Чертомлык. Здесь на обширной площади были плавни. Воды Каховского моря затопили их, а населенные пункты на возвышенных правых берегах рукавов — Капуловка, Покровское и другие оказались на берегу моря.

В 10 км ниже Никополя, около устья Чертомлыка находилась так называемая Старая Сечь, или Чертомлыкская. Ее основал легендарный полководец атаман Иван Сирко, соратник Богдана Хмельницкого. Жизнь и деятельность этого выдающегося руководителя запорожского казачества была связана с Сечью. До последних дней жизни отважный атаман боролся против турецких, татарских и шляхетских захватчиков, совершал походы в Крым и освобождал украинских невольников. Похоронен он был возле Капуловки. Могила народного героя на высоком обрывистом берегу Днепра сохранилась до наших дней.

С именем прославленного атамана Сирко связывают весьма остроумное письмо—«ответ» запорожцев турецкому султану Мехмету IV, который потребовал, чтобы они признали свою зависимость от Турции и подчинились ей. Письмо запорожцев было положено в основу сюжета широкоизвестной картины И. Е. Репина «Запорожцы».

Село Покровское расположено на берегу Каховского моря в 30 км от Никополя  ниже Капуловки, на правом возвышенном берегу моря. Село возникло в 1775 году на месте, где до ликвидации Новой Сечи располагался ее Кош. В 1777 году по распоряжению новороссийского губернатора населенный пункт, насчитывавший 300 дворов, был объявлен городом; здесь разместились провинциальная канцелярия и духовное правление. Но уже в следующем году канцелярию и правление перевели в селение Никитино (ныне Никополь), а Покровское стало местечком. После ликвидации Запорожской Сечи 100 тыс. десятин земли, десятки сел, в т. ч. и Покровское, получил в частное владение генерал-прокурор князь А. А. Вяземский….

Здесь исследовано скифское поселение (IV—III вв. до н. э.) с остатками жилищ и металлургического производства. На территории Капуловки обнаружены поселение и могильник эпохи меди (конец IV — начало III тысячелетия до н. э.), два поселения эпохи бронзы с остатками бронзо-литейного производства (II — начало I тысячелетия до н. э., а также поселения скифского времени (III в. до н. э.) и Черняховской культуры (IV—V вв. н. эры).

 При раскопках на строительстве защитных дамб в этих местах нашли много оружия, монет, старинной утвари.

У Никопольского мыса водохранилище обратно сужается до 3.5 км, а на противоположном и  левом берегу можно наблюдать   Каменку-Днепровскую.

Город Каменка-Днепровская (1786 год — дата основания) — районный центр Запорожской области, находится на левом берегу Каховского водохранилища  в месте впадения в неё реки Великая Белозёрка, выше по течению примыкает село Водяное, ниже по течению на противоположном берегу озера Белозёрского лимана расположено село Великая Знаменка, на противоположном берегу — город Никополь (между городами существует паромная переправа).

Вблизи города Каменка-Днепровская, находилась столица скифской державы (кон. 5 в. до н. э. — 3 в. н. э.). Пастбища  Великого Луга, Малых, Больших и Базавлукских плавней ппривлекли скифов скотоводов. Здесь возникают скифские поселения, которые обустравливаотся вокруг городищ — укреплённых поселений, защищённых земляным валом высотой более 14 м.

«В первой половине IV века до н. э. одному из скифских царей Атею удалось сосредоточить в своих руках верховную власть и образовать на западных границах Великой Скифии в Северном Причерноморье большое государство. Страбон писал: „Атей, воевавший с Филиппом, сыном Аминты, кажется, господствовал над большинством здешних варваров“. Столицей царства Атея Каменское городище. Со стороны степи поселение защищалось земляным валом и рвом, с других сторон были крутые днепровские кручи и Белозерский лиман. Городище было раскопано в 1900 году Д. Я. Сердюковым, а в 30-х и 40-х годах XX века Б. Н. Граковым.»

Во времена Запорожской Сечи рядом с Каменным затоном базировались пять Запорожских сечей: Томакская, Базовлуская, Никитинская, Чертомлицкая, Новая Сечь. В течение их существования казаки контролировали «никитинскую» переправу. Здесь турки и татары, переправляясь через «никитинскую переправу», совершали набеги на Украину. Через Каменный затон проходили и чумацкие пути.

На месте современной Каменки-Днепровской находилась крепость Каменный Затон. В энциклопедии Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона о Затоне сказано: «Каменный затон залив на реке Днепр, близ Никополя, в области Великого Луга. Залив этот тянется в длину версты на 2, узок в начале, а в конце расширяется сажен на 200—300. На берегу его находится ряд «кучугур» (песчаных холмов), в которых в изобилии встречаются черепки битой посуды, стрелы, металлические предметы и монеты. Путешественник конца XVI столетия Эрих Лассота писал, что зимой, когда Днепр покрывается льдом, татары переправляются через него у К. затона и здесь же производится у них выкуп пленных. В 1736 г. русскими был здесь построен редут, следы которого сохранились доныне».

Возведенный во времена Петра Великого редут (1701 г.) стал яблоком раздора между российским правительством и Запорожской Сечью. Сечь находилась на противоположном берегу Днепра рядом с современным Никополем. Крепость (редут) сильно ограничивала свободу действия казаков в Таврии, но позволяла отслеживать русским войскам набеги крымцев и своеволие запорожских казаков. Благодаря Каменному Затону у казаков накипела вражда к Москве, которая вылилась в их измене на стороне Мазепы и Карла XII во время Северной войны. После победы над шведами в Полтавской битве Запорожская Сечь была разогнана.

В 1963 году в городе Каменке-Днепровская в старом городском парке открыт историко-археологический музей, в котором находится большое количество экспонатов, собранных во время археологических экспедиций на Каменском городище и Мамай-Горе. Основу экспозиции составляет коллекция Иннокентия Петровича Грязнова (813 экспонатов). В настоящее время экспозиция музея располагается в пяти залах.

Достопримечательностью мирового значения является курганный могильник Мамай-Гора. Здесь расположены объекты: комплекс археологических достопримечательностей Мамай-Гора, три поселения Скифского времени. Каждый год эта территория дает новые археологические находки. Обнаруженные здесь древние материалы датируются эпохой неолита. На курганном могильнике исследовано 180 насыпей. Общее количество погребений — больше 500. Установлено, что могильник был создан в эпоху ранней бронзы и продолжал функционировать почти до эпохи средневековья.

Строительство Каховской ГЭС и создание оросительной системы способствовали развитию города. Теперь это город садоводов, овощеводов, виноградарей, рыбаков.

Обширная территория этого района представляет собой как бы полуостров, который омывает Днепр, Конка и Белозерский лиман. К востоку от города находятся плодородные земли, страдавшие от засухи, так называемый Каменный Под. Поэтому здесь сооружена группа оросительных систем — Каменская, Ивановская, Благовещенская.

Берега Каменного Пода обвалованы, имеют защитные сооружения от затопления.

На берегу Каховского моря в районе Каменки-Днепровской находилась первая столица древней скифской державы. Археологические экспедиции нашли там много ценных предметов.

Теперь на помощь археологам пришло море: его волны бьют о берег и вымывают разные древние предметы. Появились местные археологи-любители. В прибрежных селах организованы народные музеи.

Ленинское — молодое село на правом берегу моря, созданное для переселенцев из затопленных мест. В селе есть школа, Дом культуры, детсад, универмаг, библиотека. Село утопает в зелени.

Село Марьянское с пристанью находится далее вниз по течению, на правом берегу моря (198 км от устья). Залив моря разделил село на две части, соединенные мостом. Из этого залива Каховского водохранилища берет начало магистральный канал Днепр — Кривой Рог. Канал идет в северо-западном направлении до железнодорожной станции Радушное (вблизи Кривого Рога), где воды Днепра образовали Южное водохранилище.

Длина канала — 42 км, ширина — 30 м, емкость водохранилища — 40 млн. м3. По каналу ежегодно подается более 650 млн. м3 воды, из которых 500 млн. м3 используется на технические нужды.

Далее Днепр пересекает границы Херсонской области и остальную часть маршрута проходит по ее землям.

Н о в о в о р о н ц о в к а — районный центр, первый населенный пункт Херсонщины на правом берегу моря (194 км от устья). На последнем участке маршрута вдоль берегов нет крупных городов и промышленных центров, а только ряд небольших населенных пунктов. Среди них село У шкал ка на левом берегу и немного ниже Золотая Балка — на правом.