Карта нижнего течение Днепра – от устья до Каховского гидроузла

 

Карта нижнего течение ДнепраСкачать карту  «Нижнее течение Днепра - от устья до Каховского гидроузла» 

Скачать «Каховское водохранилище» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Облик Херсонщины определяют Каховская ГЭС и густая сеть оросительных систем, судостроение и нефтепереработка, машиностроение и гиганты текстильной, консервной, целлюлозной промышленности.

Карта нижнего течение ДнепраХерсонщина — край пшеницы и кукурузы, подсолнечника и риса, цветущих садов и виноградников, заповедников и здравниц.

Каховская оросительная система. К концу 70-х годов на крайнем юге Украины весьма быстрыми темпами осуществлялось сооружение оросительных систем. Наряду со строящимися большими Краснознаменной и Северо-Крымской системами с 1967 г. развернулось строительство крупнейшей Каховской оросительной системы. Зона оросительной системы — междуречье Нижнего Днепра и реки Молочной, впадающей в Азовское море. В основном это земли Херсонщины и Запорожской области. На юге границей орошаемого массива служит побережье Сиваша и Азовского моря. В Присивашье и Приазовье солнца и тепла много, но почвы засолены и земледелие там без воды совсем невыгодно.

Планировалось, что на этих пространствах Каховская оросительная система оживит 570 тыс. га земли ( в том числе 150 тыс. га будут освоены под рисовые плантации), оснастить её автоматикой и телемеханикой, подачу воды в каналы и контроль за этим процессом производить с центрального диспетчерского пункта «… Протяженность всей сети 12 тыс. км. Источником орошения будет служить Каховское море, откуда возьмет начало главный магистральный канал длиной 125 км. Сооружение Каховской оросительной системы преобразует юг Украины. Здесь развернется большое жилищное и культурно-бытовое строительство, вырастут благоустроенные села, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. И легендарный Каховский плацдарм — поле ратной славы отцов — станет плацдармом нашего трудового подвига. Так будет. А пока что под Каховкой гудят моторы сотен бульдозеров и скреперов — мощные машины прокладывают каналы…»

От Новой Каховки до лимана Днепр делится на два участка: приустьевой (от Новой Каховки до Херсона) и дельту Днепра (от Херсона до устья). Общая протяженность этих участков 106 км.

Левобережье Нижнего Днепра от Каховки до Кинбурнской косы резко выделяется на фоне прилегающих степных пространств. В этом районе почти на 130 км тянутся известные Нижнеднепровские сыпучие пески, которые в дореволюционное время представляли собой совершенно пустынную местность. Кое-где существовавшие тогда лесничества занимались посадкой кустарников и деревьев на песках, но в тех условиях значительных успехов не достигли.

В годы Советской власти проводилось планомерное и огромное по своим масштабам наступление на пески путем закрепления их при помощи кустарника и деревьев (в основном сосны) и освоения песков для сельскохозяйственных нужд (виноградарство, бахчеводство).

Новая Каховка основана в 1952 г. в связи со строительством здесь Каховской ГЭС. Город возник среди песков на месте старого небольшого села Ключевого. Название села связано с тем, что здесь бьют ключи чистой родниковой воды.

Террасами город сбегает к морю. Живут в нем те, кто соорудил его своими руками и воздвиг на Днепре Каховскую ГЭС.

Со стороны моря Новая Каховка — город курорт, так все нарядно. Но вид от плотины указывает на индустриальный облик: всюду тянутся провода энергетических линий, возносятся корпуса промышленных предприятий, фабрик и заводов. Вдоль берега Днепра размещаются виноградники.

Ниже плотины Каховской ГЭС на левом берегу раскинулись Днепряны, живописный поселок кварталы которого вплотную соседствуют с Новой Каховкой. Основан он в XVIII в. под названием Британи. Первые поселенцы его были ссыльные и пришлые из разных губерний, им брили головы, чтобы они не убегали. Отсюда, очевидно, и название поселка. Днепряны включают в себя и бывший поселок Основа. Зачинателями насаждений виноградников и садов на местных песках были переселившиеся сюда в 1890 г. из Бессарабии французские и швейцарские опытные виноградари и садовники. Теперь Днепряны сливаются с новостройками Новой Каховки, образуя на протяжении 12 км сплошные сады и виноградники, которые называют здесь Украинской Шампанью. Днепряны — крупная пристань по отправке зерновых, овощных, бахчевых культур, вин и винограда.

Ниже Каховской плотины Днепр течет двумя большими рукавами — главным руслом и протоком Казак, между которыми расположена пойменная часть приплотинного участка — Казацкий остров. Пойма приплотинного участка богата озерами, соединяющимися между собой протоками в единую водную систему. Некоторые из них после спада паводковых вод остаются изолированными. Ширина поймы достигает 6—8 км. Далее  рукав Казак впадет обратно в Днепр у села Львово.

Львово — старинное село и пристань, расположено на правом высоком берегу (74 км от устья). При разработке карьеров здесь было обнаружено античное село, которое теперь исследуется археологами. Еще ниже — село Тягинка, вблизи которого расположен крупный камнедробильный завод. На месте Тягинки в прошлом стояла грозная татарская крепость Тягинь и замок Менгли-Гирея (Крымского хана). Ниже Тягинки на левом берегу Конки расположено село Казачьи Лагери, также славящееся своими садами и янтарным виноградом. Далее вдоль Днепра тянется ряд небольших сел — Ивановка, Новотягинка, Токаревка, Понятовка.

В Токаревке в 1921 г. была основана первая в Советском Союзе интернациональная сельскохозяйственная коммуна «Сельская культура» из рабочих, приехавших из Америки в ответ на обращение В. И. Ленина к американским рабочим. Просуществовала коммуна до 1933 г., когда перешла на устав колхоза. На Украине было девять таких коммун, из них три на Херсонщине. Ниже проезжаем устье реки Ингулец, на высоком правом берегу которого находится село Садовое (45 км от устья).

***Река Ингулец — наибольший приток Нижнего Днепра — берет начало в Кировоградской области, длина его 549 км, судоходен на 120 км от устья. Воды Ингульца через Ингулецкую оросительную систему используются вместе с водами Днепра для орошения. Для этого воды Ингульца повернули назад. Опровергнуто веками существовавшее мнение, что реки не могут течь вспять, повернуть назад. В отношении Ингульца сомнений нет: во время подачи воды в Ингулецкий канал река течет от устья в направлении к верховью. Это—«антирека». Чтобы осуществить течение Ингульца вспять, русло реки углубили в среднем на 2 м. Мощные насосы подают воды в голову магистрального канала на высоту 65 м. Для регулирования стока Ингульца созданы 2 водохранилища. Ингулецкая оросительная система выборочного (разреженного) орошения, построенная на площади 60 тыс. га, является одной из крупных на Украине.

Вниз, от устья Ингульца, на правом берегу тянется молодой лесной массив, а дальше по течению расположен поселок Антоновка, миновав которое вскоре приближаемся к Херсону и перед нами открывается панорама Херсона, амфитеатром раскинувшегося на высоких утопающих в зелени правобережных склонах, полого опускающихся к Днепру.

Херсон — административный, индустриальный и культурный центр Херсонской области, ворота в море (28 км от Днепровского лимана и 96 км от моря).

Херсон — город судостроителей, город двух портов. Гордость города — морской порт, через который в значительной мере осуществляется торговля с зарубежными странами.

В сотне метров от морского порта — речной порт, один из ведущих в Днепровском бассейне. Отсюда уходят в рейсы грузовые и пассажирские суда по Днепру, Бугу.

Подъезжая к Херсону, видим остров Карантинный — центр судостроения. Внимание привлекают корпуса больших судостроительных заводов.

В городе четыре больших судостроительных и судоремонтных завода, выпускающих сухогрузные лайнеры, морские грузовые и рыболовные суда, железобетонные плавучие доки и баржи, танкеры, цельнометаллические сейнеры, теплоходы.

Из прошлого Херсона. Основан Херсон в 1778 г. на месте военного укрепления, сооруженного во время русско-турецкой войны (1735—1739 гг.). Город назван в память древнего Херсонеса. Возникновение города связано с многовековой борьбой за освобождение Причерноморья и Приазовья от турецкого ига, необходимостью создания флота на юге страны, который мог бы противостоять сильному в то время турецкому флоту. В конце XVIII в. Херсонская крепость стала одной из важных баз русских военных сил на юге.

Строительством города сначала руководил генерал-поручик И. А. Ганнибал, герой битвы под Наварином, дед А. С. Пушкина. Для развития и укрепления порта много сделал и великий полководец А. В. Суворов и выдающийся флотоводец Ф. Ф. Ушаков. Строительство производилось при помощи многих тысяч солдат, матросов и согнанных сюда крепостных крестьян. Рядом с городом была сооружена судостроительная верфь, крепость, адмиралтейство, арсенал.

Основным строительным материалом был черепашник, который на юге так же важен в строительстве, как лес на севере. Интересно отметить, что тротуары некоторых улиц города покрыты вулканическими породами. До революции торговые суда, приезжающие в Херсон за пшеницей, привозили в трюмах в качестве балласта куски застывшей лавы вулкана Везувия.

Возглавляя Черноморский флот, Ф. Ф. Ушаков неоднократно посещал Херсон. Его именем назван главный проспект города и судомеханический техникум, перед одним из учебных корпусов которого установлен памятник знаменитому адмиралу. Под его руководством на стапелях новой верфи строились линейные корабли, фрегаты, галеры. В 1783 г. были спущены на воду первые корабли Черноморской эскадры. Вскоре после основания верфи Ф. Ф. Ушаков вывел отсюда первую русскую флотилию. Херсон — предшественник Севастополя, и от херсонских военных укреплений начались Одесса и Николаев.

С Херсоном связана деятельность А. В. Суворова. Великий русский полководец в 1787 г. командовал Херсонским гренадерским корпусом и в 1792—1794 гг. возглавил оборону Черноморского побережья. Одна из центральных магистралей города названа его именем, на ней в 1950 г. установлен бюст великого полководца. Там сохранился дом, в котором жил А. В. Суворов.

В первое столетие своего существования Херсон быстро развивается и становится крупным торговым центром и портом. Потемкин — первый генерал-губернатор края, известный деятель времен Екатерины II, объявил Херсон «порто-франко», то есть портом с правом на беспошлинный ввоз и вывоз товаров, что весьма оживило иностранную торговлю, и в порту почти весь год развевались иностранные флаги. В дальнейшем город уступил первенство Одессе и Николаеву, где были созданы порты и куда позже перенесено адмиралтейство и военная судостроительная верфь.

Главной причиной, тормозившей развитие Херсона, была недостаточная глубина подходов к нему. Прорытие дноуглубительного судоходного морского канала и улучшение оборудования порта сыграло большую роль в дальнейшем его развитии. В начале XX в. Херсон возродил свое значение важного внешнеторгового порта.

История Херсона отображена в названиях отдельных частей города и улиц. Так, дореволюционный район «Военное», расположенный к востоку от бывшей крепости, назван так потому, что в конце XVIII в. здесь были казармы и землянки солдат местного гарнизона. Районы Мельница и Сухарное сохранили название от времен, когда там мололи зерно и готовили сухари для армии и флота. На Карантинном острове во время эпидемии чумы, тифа в конце XVIII в. был карантин.

В годы гражданской войны город был оккупирован австро-немецкими войсками, затем в январе 1919 г. Херсон заняли англо-франко-греческие интервенты. Только в январе 1920 г. в городе окончательно утвердилась власть Советов.

Быстрый рост города и области начался в связи со строительством Днепрогэса, давшего дешевую электроэнергию, открывшего сквозное речное судоходство по Днепру.

В годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками в городе и области активно действовали партизанские отряды, производившие смелые операции и причинявшие большой урон оккупантам. Именами отважных и храбрых народных мстителей названы улицы города…

Памятники города. Среди исторических памятников особенный интерес представляет крепость. Недалеко от Днепра видны высокие крепостные стены. Внутри крепости располагались адмиралтейство, арсенал, дворец Потемкина, военный собор, монетный двор, жилые дома.

На территории крепости сохранились разные строения: Екатерининский собор, в котором находится гробница Потемкина; крепостные валы и так называемые Московские и Очаковские крепостные ворота — памятник военно-фортификационной техники XVIII в. В ограде собора могилы воинов, павших в борьбе за крепость Очаков в 1788 г.

Ценный памятник архитектуры представляет собой Греко-Софийская церковь  с резным иконостасом греческих мастеров (1780 г.).

Интересны пароходные экскурсии в пригороды Херсона, в район Нижнеднепровских песков и на Тендровскую косу. Из них наиболее интересные: Херсон — Цюрупинск, Херсон — Голая Пристань, Херсон — Рыбальче.

У Херсона Днепр несколькими рукавами расходится и образует большую дельту (350 км ²) с множеством предустьевых больших островов (Карантинный, Бол. Потемкин, Круглик, Белогрудый, Борщевый, Толока) и озер. Протоки разрезают сушу в самых разных направлениях, а поэтому форма островов не вытянутая (как в предустьевом участке), а неправильная или округлая. А острова эти низкие и заболоченные: они напоминают эдакие «блюдца» неправильной формы. В прибрежной части «блюдец» находятся возвышенные участки шириной 50-100 метров, а далее расположены заболоченные внутренние части острова. Лесных массивов почти нет, потому как здесь мало высоких сухих мест. Только по берегам островов есть полосы леса, которые растут на возвышенных участках. А внутренние заболоченные территории поросли разными растениями: есть здесь и осока, рогоза, и почти «сухопутные» травы. Но больше всего тростника - прямо его царство. Около 2/3 дельты занимают плавни, 1/3 — вода.

Восточнее Херсона через Днепр расположен Антоновский мост, соединяющий областной центр с городом Цюрупинском.

Цюрупинск — районный центр, речная пристань на берегу реки Чайки, впадающей в реку Конку (рукав Днепра) в 9 км от Херсона.

Современный Цюрупинск вырос из древнего поселения Олешье, существовавшего в XI—XII вв. как один из промежуточных пунктов для ведения торговли Древней Руси с Византией. Это был очень удобный торговый пункт. В XIII в. Олешье было разрушено. В начале XVIII в. запорожские казаки основали здесь Алешковскую Сечь. После присоединения Причерноморья к России (1783 г.) на месте поселения Алешки основан поселок Днепровск, ставший уездным центром Таврической губернии. Однако старое название Алешки народ также сохраняет за городом.

В 1928 г. город был переименован в Цюрупинск в память А. Д. Цюрупы — близкого соратника В. И. Ленина, государственного и политического деятеля, который здесь родился, провел детские и юношеские годы. Возле пристани установлен памятник А. Д. Цюрупе, а в доме, где он жил, открыт мемориальный музей.

Современный Цюрупинск — промышленный город. Известен своим целлюлозным заводом сырьем для которого служит плавневый камыш долин Днепра и Ингульца. Природные заросли в плавнях камыша занимают большие площади и получили название «желтой тайги».

Камыш служит сырьем для производства целлюлозы, бумаги, картона, пластмасс, спирта, крахмала, строительных материалов.

Теперь все пространство поймы Днепра, покрытое камышом, является как бы цехом Цюрупинского целлюлозного завода. Запасы этой зеленой кладовой неисчерпаемы. Каждое лето они пополняются за счет нового урожая. Камыш за лето вырастает до трех метров.

Славится Цюрупинск своими прекрасными садами, виноградниками.

На территории Цюрупинского района размещены научно-исследовательские организации. Агробиологическая станция изучает днепровские плавни, их флору и фауну, ищет пути более полного использования их природных богатств. Здесь находится нерестовое хозяйство по выращиванию ценных пород рыбы.

Большую работу по облесению песков и разведению винограда на них проводит Нижнеднепровская научно-исследовательская станция.

Голая Пристань — районный центр, курорт, пристань на левом берегу Конки, рукава Днепра (12 км от Херсона).

Город возник в 1796 г. в районе, где в XVII— XVIII вв. был запорожский перевоз. Местность была пустынной, совершенно голой, отсюда и возникло название. Удобное сообщение, множество дичи, рыбы в реке и озерах способствовало быстрому росту города.

Современная Голая Пристань утопает в зелени. Это город виноградарства и садоводства.

Курорт «Гопри» (название происходит от первых букв названия города) расположен на восточной окраине города в живописном парке на берегу соляного озера, обладающего лечебными свойствами. Его целебные грязи известны далеко за пределами Херсонщины.

Еще до революции здесь была грязелечебница, преобразованная позже в санаторий. Ежегодно сюда приезжают лечиться и отдыхать тысячи людей из самых отдаленных мест нашей родины. Помимо грязелечения и лечения рапой применяется электросветолечение, лечебная физкультура, климатотерапия.

Интересную экскурсию можно совершить в Черноморский заповедник. Он был создан в 1927 г. для охраны и изучения природы низовья Днепра, прилегающих районов Черноморского побережья и островов. Здесь пролегают перелетные пути Черноморья.

На морском побережье сооружены рыбные базы и станции. Важные рыболовецкие угодья размещены в районе Тендровской косы, расположенной на юг от устья Днепра. Коса простирается на 65 км, ширина ее около 3 км. Возле косы находятся мели, богатые рыбой. В прошлом Тендровская коса представляла пустынную местность. Теперь на ней сооружена одна из крупных рыбных баз на Черном море.

У Кизомыса  главная водная артерия Украины множеством рукавов впадает в Днепровский лиман:  Старый Рвач, Рвач (канальное русло Днепра), Литвинка, Бугаз, Ольховая, Домаха, Василькова, Старый Днепр, Свинячка, Днепр (речное русло), Нетребка, Новая и Старая Конка — таким образом в устье образовано множество небольших и мелких островов и заливов, которые являются своеобразным «рыбным и птичьим раем».

В результате сокращения стока воды из Каховского водохранилища часть дельтовых озер все больше мелеет. Так как поступление воды в нижнюю часть Днепра зависит от сброса ее из Каховского водохранилища, четко выраженного паводка в дельте в настоящее время не наблюдается. При нагонных ветрах солоноватые воды из Днепровского лимана распространяются на значительное расстояние.

В настоящее время в нижнем течении Днепра и в его дельте постоянно обитают или временно заходит более 70 видов рыб. Из них чаще всего встречаются пузанок, тюлька, щука, тарань, голавль, бобырец, язь, красноперка, жерех, овсянка, линь, уклея, густера, лещ, рыбец, чехонь, горчак, карась, сазан, щиповка, вьюн, сом, колюшка, морские иглы, атерина, солнечная рыба, судак, окунь, ерш, бычки. Проходные рыбы, в частности осетр, белуга, севрюга, сельдь, встречаются очень редко. Иногда здесь вылавливают также подуста, белоглазку, синца, речного угря, кефаль, берша, перкарину, носаря, глоссу.