Карта реки Десна (Остер – Киев)

«Река Десна-4» (Остер - Киев)Скачать  карту «Река  Десна-4» (Остер - Киев)

Скачать «Карты рек: Днепр, Десна, Днестр, Южный Буг и др.»  бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Остер - левый приток Десны, что протекает по Черниговской области. Длинна русла свыше 200 км. Истоки в пределах Бахмачского района. Течет по Приднепровской низменности. Долина выражена нечетко. Пойма заболочена, распространены старицы. Русло слабоизвилистое, почти на всей протяженности канализированное, урегулировано шлюзами-регуляторами и насосными станциями для перекачивания воды из Десны через Остер в р. Трубеж. Обычно это происходит летом. Дно ровное, песчаное, на плесах заиленное. Уклон реки -0,17 м/км. Питание преимущественно снеговое. Характерно весеннее половодье. Бывают и летние паводки. На Остре расположены города Нежин, Остер. В реке выявлено 22 вида рыб. В верховье, на участке с. Ивангород - с. Омбиш, рыбное население состоит из 7 видов: язь, овсянка, пескарь, горчак, карась, голец, щиповка. На участке г. Нежин - с. Мрин оно пополняется плотвой, голавлем и окунем, а пропадает голец. Ниже Козельца в его состав входят почти два десятка видов. Указанный список дополняется щукой, ельцом, красноперкой, линем, подустом, верховодкой, густерой, лещом, карасем золотистым, бычком-песчаником.

Видовой состав рыбного населения притоков Десны получен в результате анализа молоди рыб, которая держится в них. Кроме того, здесь выявлено рыбы старших возрастных групп.

Из представленных 7 рек в 4 (Остер, Сейм, Клевень, Убидь) наблюдается увеличение количества видов от верхних участков к нижним. Это целиком закономерно. В устьях рек, как правило, условия жизни стабильнее, есть достаточный запас кормовых организмов. В 3 реках (Шостка, Белоус, Снов) наблюдается уменьшение количества видов от истока к устью.

Как свидетельствует специально рассчитанный коэффициент общности, между ихтиофауной устья Десны и некоторых притоков, главная роль в востоновлении рыбных запасов Десны принадлежит самым большим (Сейм, Остер) и загрязненным (Снов, Убидь, Белоус) притокам первого порядка. Меншее значенние мають самые загрязненные (Шостка) и притоки второго порядка (Клевень). Следовательно, в устьях рек с более или менее благоприятными условиями целесообразно устраивать заказники с целью охраны мест розмноження и нагула молоди как Десны, так и притоков. Позитивний влияние на состояние рыбных запасов запрещенных участков, в частности в зонах мостов г. Чернигова, описано еще в середине 30-х лет нынешнеого столетия. Оттуда рыбы распространялись на прилегающие участки и становились добычей рыболовов.

Десне по сравнению со многими украинскими реками сравнительно повезло. Может быть, от того, что деснянскую воду пьет столица, а может быть из-за сравнительной «непрестижности».

Но, как бы там ни было, – и вода в реке до сих пор сравнительно чистая (хоть и мутноватая), и почти нетронутые уголки живой природы отыскать на реке можно.

Не лучшим образом обстоят дела и с рыбалкой на этой некогда рыбной реке. Основная причина уменьшения численности поголовья – неконтролируемый лов рыбы во время нереста браконьерскими снастями.

В ходу для ловли белой рыбы и традиционная поплавочная удочка, и пиккер («ходовая донка»). Данными снастями, правда, на струе не половишь. В заводях у глубокого берега, за мысами, за упавшими в воду деревьями – вот где на эти снасти можно очень успешно ловить весной. Туда мы с вами и отправимся. В это время в подобных местах с замедленным течениям можно встретить любую рыбу. Лещ, голавль, язь, плотва, чехонь, густера, подуст – все они либо находятся здесь, либо бродят где-то поблизости.

Универсальная весенняя насадка – красный червь. На него клюет вся деснянская рыба, и особенно по весне. После прикорма рыба может отдать предпочтение опарышу или мастырке – хотя на красного червя клев сохранится, но, возможно, он не будет таким интенсивным.

Прикормка – важнейшая составляющая любого ужения, и весна, несмотря на расхожий стереотип, вовсе не исключение. Другое дело, что весной и без прикорма, можно поймать рыбы больше, чем в другое время года, но чем быстрее вы избавитесь от чар мифа о ненужности прикармливания весной – тем быстрее увеличатся ваши уловы. Хотя нет правил без исключений: до сих пор в Деснянских заводях успешно практикуется ходовая ловля на поплавчанку и без прикорма голавля, густеры и подуста. Но уловы, увы, не сравняться с результатами ужения на прикормленном месте.

Магазинные прикормки отечественного производства уверенно работают на Десне, преимущественно по той рыбе, которая указана на пакете. Каких-либо ярких «аномалий» во вкусовых предпочтениях деснянской рыбы я не заметил. «Фишдрим Лещ» привлекает в первую очередь леща и густеру независимо от их размера, «Фишдрим Элит» традиционно «работает» по всему, что плавает (особенно на отмелях), а добавка Sensas Attraсtiх Bremes, на которой указано – «привлекает крупного леща», таки привлекает крупные экземпляры (если они, конечно, есть поблизости). Переборщить с ароматизаторами на Десне, из-за значительного течения, весьма сложно. Видимо поэтому готовые прикормки с выраженным ароматом на Десне работают лучше, чем менее душистые.

Разумеется, закармливать следует вышеупомянутые заводи, на расстоянии 4-8 метров от берега, на замедленном течении. Дальше, как правило, начинается «струя», которая с легкостью унесет хоть 10 кг прикормки. В этом смысле Десна – река своеобразная и совершенно «неспортивная», особенно весной. Длинные маховые удилища тут применимы разве что в июле, да и то не везде. В мае же, если вы хотите половить поплавочной снастью на Десне, оптимальная длина удилища – 5 м. Им же можно рыбачить в этих местах и позже, когда вода спадет.

Удилище должно быть достаточно мощным, поскольку поклевки леща весом более килограмма не такая уж и редкость. Прибавьте сюда и то, что дно густо усеяно веточками-корешками, а при взмахах удилищем можно задеть ветви деревьев. Поводок диаметром не менее 0,12 мм, с разрывной нагрузкой не менее 1,8 кг. Так что применение именно неприхотливых фиберглассовых и композитных удилищ весной на Десне вполне оправдано даже спортсменами.

Маскировка при ходовой ловле без прикармливания строго обязательна. Бывало, забросишь снасть с обрыва в симпатичную заводь – не клюет. Попробую-ка переместиться за кустик, и тут же следует поклевка – некрупный голавль оказывается на берегу. Да и при ловле с прикормом на расстоянии 5-8 м от берега маскировка крайне желательна. При соблюдении этого правила, уловы бывают весьма значительными. И все это происходит в обрамлении молодой зелени, проснувшейся природы и заливающихся соловьев… Конечно, рыболовам, привыкшим ловить рыбу в Русановском канале, подобная лирика может и не доставить большого удовольствия. В тоже время, существуют маньяки (и автор этих строк из их числа), для которых подобная обстановка и есть кайф, верх наслаждения, когда самому хочется петь…

Отдельная «песня» – весенняя ловля голавля и язя на майского жука. Для этого применяется болонская удочка длиной не менее 4,5, а лучше – 5-6 м. Оснастка состоит из водоналивного прозрачного поплавка и двух поводков длиной около метра, которые располагаются по обе стороны от поплавка. Заброс производится с мыса перед заводью (желательно большой), на струю. Жуки уносятся течением, затем подхватываются более медленной «обраткой». Поклевка довольно резкая, и рыба часто засекается сама. Крючок № 8-10 по международной классификации. Обязательное условие – жало выводится наружу. Необходима маскировка, особенно, если наживка находится недалеко от рыболова. Нередки поклевки трофейных экземпляров. Ну, а мелкий голавль и подъязки, как уже упоминалось, попадаются на червя при ловле в заводях.

В это же самое время в пойменных озерах клюют караси и красноперки. Конечно, деснянские пойменные водоемы очень разнятся и по видовому составу, и по количеству рыбы, но если известно, что в данном водоеме имеются вышеупомянутые представители ихтиофауны, имеет смысл попробовать половить именно их.

Ловля некрупной щуки может быть очень результативной, начиная со второй половины мая, во время спада воды, у впадающих в реку заливов и притоков. Мелкая и средняя хищница в это время держится в основном в русле у бровки, за кустами молодой травы и не преминет схватить «вертушку» или живца.

В общем, в эти чудесные майские дни не сидите на набережной или тем более дома! И пусть по ночам еще прохладно, пусть добраться до любимого места непросто… Разве эти мелкие неудобства сравнимы со сказочными соловьиными рассветами, головокружительным запахом молодой зелени, дымком костра и согнувшейся под весом клюнувшей рыбы удочкой?..