Карта участка Десны № 16: Рудня-Коропье-Белики-Набильское-Остер-Выползов-Беремицкое-Евминка

Карта участка Десны № 16: Рудня-Коропье-Белики-Набильское-Остер-Выползов-Беремицкое-ЕвминкаСкачать «Карта участка Десны № 16: Рудня-Коропье-Белики-Набильское-Остер-Выползов-Беремицкое-Евминка»

Скачать «Карты рек для водного туризма: Днепр, Десна, Днестр, Южный Буг и др.»  бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Остер – один из древнейших городов на Десне, история которого тесно связана с эпохой Киевской Руси.

Предшественником современного города был древнерусский Городец - Остерский, который стоял при впадении реки Остер в Десну, на южной окраине настоящего Остра в районе исторической части города - Старогородка. По данным археологических исследований, Городец - Остерский основан в конце X в. как одна изкрепостей в системе обороны Южной Руси. Впервые упомянут в летописи под 1098 г., когда переяславский князь Владимир Мономах построил здесь новые укрепления. Позже Городец-Остерский стал важным опорным пунктом Переяславского княжества на стыке с Черниговской и Киевской землями и использовался князьями (в частности Юрием Долгоруким), как база в борьбе за киевский престол. Не раз  1140, 1147, 1148, 1150 гг.) крепость осаждали киевские князья, и только  в 1152 г. ее захватил и сжег соперник Юрия - Изяслав Мстиславич. Отстроенный в 1195 г. Владимиро-суздальским князем Всеволодом Большое Гнездо, Городец-Остерский был разрушен во время монгольского нашествия.

город Остер на ДеснеГородище - остатки Городца-Остерского - состоит из детинца (укрепления не сохранились), окольного града (сохранились валы высотой до 4 м) и посада, который был защищен двумя полосами укреплений. Общее площадь города превышала 60 га, что позволяет считать его одним из самых мощных крепостей региона.

Первое упоминание о г. Остер относится к середине XV в., когда поселение принадлежало Великому княжеству Литовскому. После 1542 г. Остер превратился в центр уезда (позже староства) в составе Киевского воеводства. После литовско-московской войны  Остер стал пограничным пунктом и приобрел стратегическое значение. В 1538 г. виленский воевода Альберт Гаштовт построил деревянный замок «на старом городище» (т.е. на месте Городца Остерского) . К замку прилегал город, защищенный «острогом». Вследствие изменения русла Десны было принято решение о переносе замка и города на мыс, образованный Десной и ее рукавом Поповкой. На новом месте строительство укреплений было завершено в 1571 г.

В июне 1648 г. Остер перешел под контроль Войска Запорожского и стал центром сотни Переяславского полка. Непродолжительное время (в 1650 г.) город был центром отдельного полка. Между 1651 и 1653 гг. Остерская сотня вошла в состав Киевского полка. Во время русско-польской войны 1654-67 гг. польское войско во главе с королем Яном Казимиром в декабре 1663 г. овладело Остром. Во время своего трехнедельного пребывания в городе король утвердил магдебургское право, которым горожане самовольно пользовались и до этого. Польский гарнизон стояла до марта 1664г., а в 1665 г. его сменил русский. При антимосковском восстании русский гарнизон во главе с воеводой Д. Рогозиным в течение февраля-декабря 1668 г.выдержал осаду со стороны казацкого отряда во главе с В. Дворецким . Город при этом был сожжен.

После ликвидации полкового устройства в 1781 г. в составе Киевского наместничества был создан Остерский уезд, просуществовавший до 1796 г. С 1797 г. Остер входил как внештатный город в составе Малороссийской губернии; в связи с разделением последней (1802) в том же статусе вошел в состав Черниговской губернии. С марта 1803 г. город - центр Остерского уезда Черниговской губернии.

В XIX в. подавляющее большинство жителей Остра занимались ремеслами и промыслами. Перед Октябрьской революцией 1917 г. в городе действовали 4 православных церкви (из них до нашего времени сохранилась лишь Воскресенская) и синагога (теперь дом творчества).

В 1917-1920 гг. власть в городе принадлежала УНР, большевикам, Украинскому государству, Директории,  деникинцам, немецким войскам. Советская власть окончательно была установлена в декабре 1919 г.

В мае 1923 г. Остер был отнесен к категории поселков городского типа. В советское время в Остре построили несколько промышленных предприятий, а в послевоенное время город стал рекреационным центром. Во время немецкой оккупации (сентябрь 1941 - 22 сентября 1943) Остер был центром партизанского края, в городе действовало советское подполье. В октябре 1961 Остер отнесли к категории городов районного подчинения. В его состав вошли села Юськова Гребля и Старогородка.

Обзор современного Остра стоит начать с южного въезда в город, где сразу же за мостом через Остер на возвышении древнего городища возвышается величественная, несмотря на скромный размер, памятник конца XI века - фрагмент Михайловской церкви, или Юрьева божница.
Достопримечательности города:

  • Юрьева божница (летописная «божницаЮрьева божница в г. Остер святого Михаила» ) - частично сохранившийся древнерусский храм, стоящий на детинце летописного Городца-Остерского. В свое время распространенной была мысль, что храм построил Юрий Долгорукий, отсюда ее название «Юрьева божница». Современные исследователи считают, что ее построили одновременно с укреплениями в 1098 г., о чем свидетельствует техника кладки стен, в которых камни чередуются с плинфой, положенной с утопленным рядом (техника, характерная для XI в.). После монгольского нашествия божница долго стояла пустой, а в XVII в. в ней начали богослужения. В 1755 г. после пожара, который повредил стены церкви, ее закрыли, а вскоре она рухнула и была частично разобрана. До наших дней дошли алтарная апсида и восточная стена. Археологическими исследованиями выяснено, что это был небольшой храм шириной 10,5 м, длиной вместе с полукругом апсиды 16 м. В апсиде сохранились древние фрески.
  • Краеведческий музей, основанный в 1908г. как музей школьных наглядных пособий. располагается в доме, который передал городу генерал Владимир Солонина.
  • Воскресенская церковь, построенная в 1845 Воскресенская церковь в г. Остерг. на средства купцов Павла и Ильи Цилюрикових в классическом стиле, к храму пристроена высокая 3-х ярусная колокольня с часами.
  • На церковном кладбище сохранились гранитные надгробия - образцы вкусов заказчиков на рубеже веков.

На территории  Остра и его окрестностей обнаружены поселения эпохи неолита, трипольской культуры, эпохи бронзы и скифского периода. Найден клад римских монет II в. н.э.  Выявлены также славянские поселения первых веков н. э., городище VIII - Х вв., поселения периода Киевской Руси, курганный могильник (археологические исследования курганов еще не проводились, поэтому данные памятники охраняются Законами Украины).