Карта участка Днестра № 15: Днестровское вдхр. (Вел. Слободка – Колодиевка)

Карта участка Днестра № 15: Днестровское вдхр. (Вел. Слободка - Колодиевка)Скачать «Карту участка Днестра № 15: Днестровское вдхр. (Вел. Слободка - Нагоряны - Демшин - Субич - Грушевцы - Бабин - Рогозна - Днестровка - Колодиевка)»

Скачать «Карты и атласы водных объектов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Бакота – так условно называются местность вдоль берега Днестра в окрестностях поселка Старая Ушица.

Древнерусский летописный город Бакота находится на левом берегу Днестра Каменец-Подольского района Хмельницкой области. Бакота в переводе с древнерусского - означает «желаемое, прекрасное место». Эта местность действительно есть геологический уникумом, равного которому нет в Европе.

Подолье относится к территориям, где формировался украинский этнос. Здесь расположены города периода Киевской Руси, среди которых Бакотское княжество. Много историко-культурных памятников и мест, связанных с историей национально-освободительной борьбы украинского народа против польской шляхты, защитой юго-западных границ Речи Посполитой от турецко- татарского нашествия, крестьянских восстаний, историческими событиями Великой Отечественной войны.

БакотаВосстанавливать обитель жители Бакоты начали в 1889 году. Они, как умели, вели раскопки, нашли и упорядочили древний источник с целебной водой (очищенная кремнием, она до сих пор используется для лечения и местными жителями, и приезжими, которые зачастую надолго становятся лагерем на Белой горе), позже наткнулись на остатки стены. За несколько лет на месте древнерусской монастырской церкви бакотяне на свои средства построили новую в честь Всемилостивейшего Спаса и освятили ее на Маковея. С тех пор 14 августа Белая гора стала местом паломничества для тысяч верующих. Так было до 1918 года. А потом Бакота становится пограничным селом (за Днестром уже начинались румынские владения, а тропинками, которые
вели в пещеры древнего монастыря, советские бойцы осуществляли патрулирование территории),

богослужения прекратились. Окончательно храм разрушили в начале 1960-х во время очередной антирелигиозной кампании: ученикам местной школы пообещали отдать «строительный материал» на строительство стадиона. А потом людям, которые по дощечках разобрали храм, пришлось участвовать еще водном опустошении: они разрушали собственные дома, свои родовые гнезда,  несколько десятков других сел, которые цвели вдоль Днестра, были затоплены после возведения очередной гидроэлектростанции. История Бакота закончилась в 1981 году, когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС население было выселены в соседние населенные пнкты, а сам населенный пункт полностью затоплен водой.

Над ними сейчас - почти 50-метровая толща Днестровского водохранилища. Вода теперь подходит под самую Белую гору. А остатки древнего монастыря оказались на территории Национального природного парка «Подольские Толтры». Сегодня ими занимается и дирекция Парка, и епархия.

В 1996 году обвал верхней скалы Белой горы уничтожил основную массу пещер и усыпальниц с настенными росписями и фресками 11-13 веков. Лишь в одном месте сохранились остатки келий и захоронений монахов, немногочисленные руины Михайловской церкви и покинутые фруктовые сады. Отсюда открывается захватывающая панорама Днестра.

Историческая справка. Земли Среднего Поднестровья XI - первой половины XIV в. играли очень важную роль в истории Юго-Западной Руси. Они входили с конца IX в. в состав Киевской Руси, с середины XII в. - в Галицкое, а с 1199 г. - в объединенное Галицко-Волынское княжества. Лесостепная территория между Южным Бугом и Днестром выступает в древнерусской летописи под названием «Понизье». Первое летописное упоминание о Понизье относится к 1226 г. Это название, очевидно, использовалось и ранее и широко бытовало вплоть до середины XIV в. С 1362 г. впервые упоминается новое название этой территории – «Подолье». Однако, названия «Понизье» и «Подолье» не следует полностью отождествлять с точки зрения величины территории, которую они отображали в разное историческое время. Очевидно, что древнерусское Понизье было лишь небольшой частью будущего Подолья. Основная территория Понизья располагалась в устье левых притоков Днестра - речек Ушица, Смотрич, Збруч и Серет. Северная граница Понизья проходила примерно по линии Бар-Солобковцы-Гусятин.

Административным и культурным центром древнерусского Понизья XII-XIII в. был город Бакота, что обратило внимание летописцев рядом с другими населенными пунктами Среднего Поднестровья. Следует отметить, что среди названных летописных центров на среднем Днестре Бакота чаще всего упоминается в летописи. И это естесственно, поскольку, будучи столицей Понизья, она находилась в орбите важных социально-политических и военных событий середины XIII в., происходивших на землях Галицко-Волынского княжества. Первое летописное упоминание о городе Бакота, который был расположен на левом берегу Днестра на территории бывшего одноименного села Каменец-Подольского района Хмельницкой области, относится к 1240 г. Это был период, связанный с нашествием монголо-татарской орды Батыя на Юго-Западную Русь. В то время Бакота и все Понизье входили в состав Галицко-Волынского княжества….

Археологические исследования на территории Бакоты начались лишь в конце XIX в. В 1883 г. профессор В.Б.Антонович осмотрел и обследовал остатки скального пещерного монастыря в Бакоте. Он обратил внимание на целесообразность проведения дальнейших раскопок в урочище «Монастырысько». Тогда же К.Мельник обследовала отдельные памятки языческого времени на территории руин бывшего монастыря. Раскопки на месте руин Бакотского монастыря были проведены В.Б.Антоновичем в 1891-1892 гг. Местные крестьяне открыли здесь остатки нескольких келлий в скалах, а также остатки скальной монастырской церкви и ряда ниш-гробниц в скале для захоронений. Вблизи входа в монастырскую церковь, на скальной стене были обнаружены древнерусские надписи XI-XIII в., в которых говорится об основании монастыря игуменом Григорием в честь Святого Михаила. Внутри церковного помещения при раскопках были обнаружены остатки штукатурки с фресковой росписью. Рядом с руинами церкви археологи открыли и расчистили три искусственных пещерных коридора, в которых были выявлены древнерусские захоронения, находившиеся в специальных высеченных в скале нишах. Во время археологических исследований 1891-1892 гг. было собрано значительный вещевой материал. К сожалению, полные научные отчеты о раскопках В.Б.Антоновича в Бакоте не сохранились.

В конце 1950-х и начале 1960-х годов начатый новый этап археологического обследования и изучения памяток летописной Бакоты - были обследованы и составлена карта-схема главных археологических памяток Бакоты и ее округи. Археологической экспедицией обнаружено в одной из пещер вблизи скального монастыря остатки жертвенника времен бронзы - II тыс. до.н.э. и остатки фундаментов позднесредневекового сооружения в Бакоте (в урочище Двор).

Кроме обследования древнерусских памяток скального монастырского комплекса и продолжения раскопок в урочище Двор, тогда же внимание было обращено на археологические памятки, расположенные на первой и второй надзатоковой террассах Днестра. В результате были выявлены и обследованы ряд памяток черняховской культуры, славянские древности V-VIII в. и древнерусского периода IX-XIII в. Были открыты и обследованы остатки городища-детинца летописной Бакоты в урочище Скальки.

Исследованиями 1969-1980 гг. в урочище на Клине, а также в других урочищах летописной Бакоты был прослежен исторический процесс формирования "гнезд" славянских поселений первой и второй половин I тысячелетия н.э. и возникновения на их основе важного городского древнерусского центра, которым стала столица Понизья - Бакота XII-XIII в. В этом процессе, как показали исследования, важную роль сыграл и Бакотский скальный древнерусский монастырь, сооруженный на месте предыдущих древних языческих памяток.