Кипр туристический – Лимассол и окрестности

Кипр - карты городов и окрестностейСкачать «Кипр - карты городов и окрестностей»

Скачать «Карты Кипра»  бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Лимассол - крупнейший экономический, торговый и туристический центр, основной курорт Кипра. Большое количество отелей на разный вкус и кошелек, богатейший выбор баров, ресторанов, дискотек и ночных клубов. В городе проживает самая большая русская община острова, здесь даже выходят газеты на русском языке, а на набережной установлен памятник А.С. Пушкину.Лимассол _limassol

Лимассол возник на месте древнего города Неополис IV века до н.э. и находится на полуострове Акротири, в регионе винного производства на Кипре. Приехав на курорт, первым делом отправляйтесь гулять по набережной, именно там вы почувствуете дух этого спокойного средиземноморского города: пальмы, бесконечное лазурное море. Вы увидите старый порт, к которому почти 1000 лет назад причалила флотилия короля Ричарда Львиное Сердце. Здесь, недалеко от крепости Лимассола, в старой часовне, легендарный король венчался. От часовни остался только фундамент, как и от замка, связанного с орденом тамплиеров.

Пляжи Лимассола расположены в черте города и за ее пределами. Они прекрасно оборудованы и очень популярны среди туристов.

Пляж «Миля девущек» (Lady’s Mile Beach) расположен южнее Лимассола на полуострове Акротири (Akrotíri),  представляет собой длинную песчаную полосу вблизи британской военной базы. Lady’s Mile - фактически городской пляж, который сначала начинается мелкой галькой и переходит в песок.

Полюбился город и российским гражданам, обосновавшимся на Кипре. Здесь проводятся фестивали, карнавалы. Самые крупные - Фестиваль вина, Весенний карнавал (проходит в конце февраля и совпадает с русской Масленицей).

Окрестности Лимассола

Конечно, в первую очередь нужно назвать античные руины Куриона (в 14 км к западу от Лимассола), которые действительно производят впечатление.

Толпы посетителей ежедневно приходят на территорию археологических раскопок древнего Куриона - одной из самых знаменитых достопримечательностей Кипра, чтобы полюбоваться открывающимся с холма великолепным видом на море и поля. Вход бесплатный. Режим работы: июнь-ноябрь 07:30-19:00, октябрь-май 07:30-17:00.

Курион (Kourion) был основан недалеко от храма Аполлона дорийцами из греческого Аргоса, предположительно в XVI веке до н. э. Согласно Геродоту, они жили там уже по меньшей мере в 1200 г. до н. э. Название «Курион», вероятно, происходит от имени Куреуса, сына одного греческого переселенца. Из списка податей Саргона II мы узнаём, что Курион примерно в 700 году до н. э. находился под властью ассирийцев.

В восстании против персов в 499–494 гг. до н. э. Курион поначалу принял сторону Афин, но в последнюю минуту переметнулся и обеспечил персам прикрытие, которое им требовалось для завоевания всего острова. Пасикрат, последний царь Куриона, вновь поменял союзников и во время взятия Тира (в нынешнем Ливане) в 332 г. до н. э. своим флотом поддержал Александра Македонского в сражении против персов.

При римлянах Курион пережил яркий период расцвета. Как и многие другие приморские города, в середине VII века он подвергся разбойничьим набегам арабов. А когда его жители переселились в глубь страны, в новый епископский город Эпископи, он потерял всякое значение.

Обзорная экскурсия. На территорию раскопок Куриона можно въехать на машине. Асфальтовая дорога заканчивается у автостоянки рядом с комплексом Эустолиос (Eustolios), частным домом, больше похожим на дворец, который позже, видимо, был переделан в общественный центр досуга. Во всяком случае, римские термы к нему были пристроены только в V веке.

 В вестибюле посетителей приветствует выложенная в мозаичном полу надпись, которая гласит: «Войди и принеси счастье этому дому». В центральном помещении дома находится замечательная мозаика с четырьмя сюжетами, из которых особенно хороша сцена с птицами и рыбами. Самая знаменитая из иных представленных здесь мозаик – это Ктисис («Творение») в виде строгой женщины с меркой, длина которой соответствует римскому локтю.

Расположенный рядом театр, сооружённый в конце II века до н. э. из тяжёлых известняковых блоков в эллинистическом стиле, сегодня используется для проведения летнего фестиваля Шекспира и для других представлений. Его орхестра (сценическая площадка) была круглой. Классические трагедии Еврипида и Софокла или комедии Аристофана ставились на небольшой приподнятой сцене. Зрители сидели в расходящейся веером аудитории и внимали выступлениям актёров в масках и хору.

В римский период (I–II вв.) хор практически утратил своё значение. Орхестру уменьшили до полукруга. Боковые части аудитории урезали так, что она могли вмещать не более 3500 зрителей, которым теперь лишь парапет загораживал вид на море. Было добавлено здание скены (сцены). В III веке н. э. театр переоборудовали для травли животных. Природные пещеры под этим сооружением, вероятно, служили клетками для хищников.

Недалеко от входа на территорию археологических работ просёлочная дорога проходит мимо отгороженного участка, на котором ещё ведутся раскопки. Там, в частности, нашли нимфеум – павильон с фонтаном, посвящённый нимфам. Открыт доступ к развалинам раннехристианской пятинефной базилики (V в.). Акантовые капители, взятые из римских построек, украшали четыре колонны, которые поддерживали над алтарём конструкцию наподобие балдахина из дерева и кирпича. Переход к христианству происходил здесь очень медленно. Может показаться, что землетрясения IV столетия в буквальном смысле готовили почву для возведения христианских сооружений посреди языческих руин.

От базилики узкая тропа вдоль края раскопа ведёт к Дому гладиаторов, построенному в IV веке. Здесь напольная мозаика изображает гладиаторов, которые, возможно, проводили свои состязания как раз в соседнем театре. В центре видны бойцы Маргаритис и Элленикос с вытянутыми мечами, рядом с ними два других гладиатора. Одного из них, по имени Литрас, разнимает с его противником некто Дариос (вероятно, персидский судья).

По дороге от места раскопок к курионскому пляжу в маленьком эвкалиптовом лесу стоит часовня Св. Гермогена (Áyios Hermoyenis). Это был так называемый новомученик, обращённый в веру турецкий мусульманин, который перешёл в христианство и принял мученическую смерть. Рядом с часовней находится одноимённый ресторан, очень кстати для обеденного перерыва. Напротив него была обнаружена большая микенская гробница, которую теперь можно увидеть под навесом.

Стадион и святилище Аполлона. Стадион U-образной формы, в 2 км к западу от Куриона и с северной стороны от дороги в Пафос, был заложен во II веке для состязаний в беге. Его название происходит от длины беговой дистанции, которая обычно составляла один стадий, т. е. примерно 186 м. Атлеты образовывали гильдии, почитали Геракла как своего покровителя и ездили на состязания в Римскую империю. Сохранилось лишь немногое из семи каменных рядов, вмещавших 6500 зрителей.

Святилище Аполлона Лесного (Apollon Hylates) VIII века до н. э. лежит в 1 км к западу от стадиона. Здесь Аполлона почитали под именем «Покровителя лесов» (Хилатес). Много интересного материала для выводов дают терракотовые обетные дары VII–VI вв. до н. э., найденные в полукруглой шахте к югу от храма. Среди них очаровательные фигурки, исполняющие ритуальный танец вокруг священного дерева, и на некоторых надеты маски в виде бычьих голов. Это указывает на то, что культ быков здесь во все века не терял своего значения.

Курион, как и многие другие древнегреческие достопримечательности, значительно пострадал от людей и стихии - во время мощнейшего землетрясения.

Аматус и Колосси. Многие хорошие пляжи Лимасола принадлежат отелям, расположенным на востоке города, вокруг района Потамос Ермасойяс (Potamos Yermasoyias) и вблизи археологических площадок Аматуса. Пляжами при «Amathous Beach», «Le Meridien» и других отелях за плату могут пользоваться и не проживающие в них граждане (чаще всего это отличные песчаные пляжи всего лишь с парой-тройкой булыжников). Пляж Кипрской организации по туризму (КОТ, или CTO) в Дасуди (Dassoudi) на востоке города прекрасно спланирован, оборудован теннисными и волейбольными площадками и игровыми площадками для детей. Тут много места в тени пиний, и вода довольно чистая.

Аматус (Amathous)  начинается в 11 км к востоку от Лимасола, позади гостиницы «Limonia Bay Hotel». У берега можно увидеть, как под поверхностью воды проступают стены древнего Нижнего города.

Налёт экзотики, витавший в атмосфере этого античного города, дают почувствовать статуи египетских богов, выдающие явное влияние Востока. Они выставлены в окружном музее Лимасола (см. выше), который лучше всего посетить до осмотра археологической площадки. Раскопки на территории одного из девяти изначальных городов-государств Кипра продолжаются и обещают дать значительные результаты.

Аматус, основанный в XI веке до н. э., разбогател благодаря торговле с греками и левантинцами. Ни разу не завоёванный эллинами, он оставался независимым и превратился в один из самых могущественных городов-государств так называемого кипрогеометрического периода. Во время Ионического восстания в 499–494 гг. до н. э. Аматус выступил против всех других городов-государств на стороне персов. При римском господстве город ещё был столицей одной из четырёх провинций острова, а в византийский период начался его закат. Есть сведения, что в 1191 году Ричард Львиное Сердце незадолго до своей свадьбы с Беренгарией высаживался здесь на берег.

В ходе раскопок были обнаружены остатки торговых помещений, мастерская раннего византийского периода (скорее всего, красильня или дубильня) и круглое строение – вероятно, «валанион», т. е. общественная баня. Бóльшая часть территории античного города лежит на холме севернее шоссе, перед гостиницей «Amathous Beach Hotel», где рядом с теннисными площадками можно увидеть гробницу VII века до н. э.

Монахи, пришедшие на Кипр по повелению императора Константина Великого, в 325 году основали монастырь Св. Николая «Кошачьего». Своё название он получил от кошек, которых запустила сюда мать Константина, святая Елена, чтобы одолеть змей, истинный бич этих мест. Каменное сооружение XIII–XV вв. было заброшено вскоре после 1570 года, когда началось турецкое господство. Находящееся поблизости солёное озеро служит местом отдыха для перелётных птиц: зимой тут бывает до 11000 фламинго. О природе этих мест рассказывает Центр экологической информации Акротири (Akrotíri Environmental Information Centre) в деревне Акротири, где с помощью оптики можно прекрасно разглядеть фламинго.

На Кошачий мыс (Cape Gata) сейчас попасть невозможно, так как он находится в британской запретной зоне.

В крепости Колосси (Kolóssi), в 9 км к западу от Лимассола, некогда располагалось командование небольшого войска рыцарей-иоаннитов. Это одно из самых красивых сооружений лузиньянской эпохи. После падения последнего оплота крестоносцев в Палестине орден на некоторое время нашёл приют на Кипре, а затем в 1309 году переселился на Родос. Чтобы укрепить своё влияние, Лузиньяны оставили за орденом земельные угодья и 60 деревень в округе Лимасол. Их жители должны были выращивать для рыцарей сахарный тростник и виноград. Тростниковый сахар выпаривали в цеху рядом с крепостью, а вино рыцари вывозили под названием Commandaria. Некоторые винодельческие хозяйства на Кипре сейчас снова наладили его производство, и его здесь пьют как аперитив или десертное вино.

Дом-башня, построенный примерно в 1454 году иоаннитами на развалинах более старого дома, своими стенами толщиной 3 м и подъёмным мостом напоминает сказочный готический замок. Акведук в саду в прежние времена поставлял воду из гор и приводил в движение пресс для отжима сахарного тростника.

Эрими, Сотира и Эпископи. На краю деревни Эрими (Erími), точно к северо-западу от Колосси, находится частный Музей кипрского вина (Cyprus Wine Museum). К нему ведут чёткие указатели на дороге. В небольшой, по-современному оформленной экспозиции вещи, документы и короткие мультимедийные ролики рассказывают об истории и современном состоянии виноградарства на острове. Во дворе и в большом дегустационном зале представлены все кипрские вина. Некоторые можно попробовать, и более 100 различных сортов предлагают на продажу.

Сразу за соседним мостом есть развилка, где начинается дорога в Канду (Kandoú). С 1974 года там живут беженцы из Северного Кипра. В северо-западном направлении знак указывает дорогу в Сотиру (Sotíra). От места раскопок неолитического поселения, лежащего на холме Теппес (Teppes) высотой 322 м, открывается сказочная панорама моря и гор Троодос. Это место, столь выгодно расположенное и обильно снабжаемое водой из двух источников, всегда привлекало поселенцев. Судя по фундаментам жилищ, прямоугольных или овальных в плане и состоявших из одного помещения, можно предположить, что они имели плоскую крышу, круглый очаг и скамьи внутри.

В 250 м к северу от Сотиры находится археологический участок Каминудия (Kaminoudhia), что означает «Камины». Это поселение относится к переходной фазе от халколита (медного века) к раннему бронзовому веку. В некотором смысле, здесь произошёл решительный разрыв с халколитом. В первую очередь это заметно по остаткам больших домов с множеством комнат, а также по маленьким склепам, высеченным в скале, с дромосами (тропами, ведущими к входу). В склепах были найдены сосуды, медное оружие, украшения из камней и ракушек. Анализ керамических предметов и металлических сплавов подтверждает культурные влияния из Анатолии. Многие археологические находки из этой местности выставлены в Музее Куриона в Эпископи (Episkopí).