Красноярский край – отдых и туризм

Красноярский край - отдых и туризмКрасноярский край - отдых и туризмСкачать карты  «Окрестности Красноярска, массив Ергаки»

Скачать «Карты регионов России» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Эвенкийский муниципальный район. Большинство населения района  – русские. Эвенки, самая крупная коренная национальность – всего 14 %. Наряду с эвенками проживают менее 5 000 представителей коренных малочисленных народов Севера: кето (кеты), нганасаны, энцы, сохранившие таежно-тундровую культуру, быт, промыслы, народную медицину, обряды, религию – шаманизм.

Эвенки (устар. тунгусы) – исконные жители территории Эвенкийского округа. Их предки, самодийские племена, пришли на эту землю в XI–XII вв. из Прибайкалья и Забайкалья. Расселены на огромной территории от Енисея до берегов Охотского моря и на юг до р. Ангара, Байкала и Амура, несколько групп эвенков живет на Сахалине.

Среди северных народностей не только российского Севера, но и всего арктического побережья эвенки – самая многочисленная языковая группа: на территории России их проживает более 26 тыс. чел., по различным источникам, столько же в Монголии и Маньчжурии. Эвенки, живущие по берегам Охотского моря, именовались эвенами или ламутами от слова «лама» – море. Забайкальские эвенки – мурченами, ибо они в основном занимались коневодством (эвенк. мур – конь). Эвенки-оленеводы, расселившиеся в междуречье трех Тунгусок (Верхняя, Подкаменная, или Средняя, и Нижняя) и Ангары, называли себя ороченами – оленными тунгусами. Все они разговаривали и разговаривают на едином тунгусо-маньчжурском языке.

Тунгусы вели кочевой образ жизни и занимались преимущественно охотой, оленеводством, рыболовством. С появлением в этих местах русского населения в нач. XVII в. основное место в хозяйстве эвенков занял пушной промысел. Традиционное жилище – разборный конический чум. В рационе преобладают мясные блюда из оленины, дичи. На оленях ездят как верхом, так и запрягая в нарты. Традиционное вероисповедание – шаманизм, часть эвенков обращена в православие.

Экономика округа, как и весь Север России, переживает не лучшие времена.

Туризм в регионе. Уникальная природа Эвенкии привлекает туристов и любителей суровой северной экзотики. Путешественники со всего света стремятся побывать на плато Путорана – в совершенно диком крае горных озер и водопадов, где на протяжении тысяч километров не живет ни один человек. Это один из самых таинственных и неизведанных уголков земли. Плато Путорана изобилует глубочайшими озерами с кристально чистой водой: Аян, Дюпкун, Кутарамакан, Агата, Виви, Тембенчи, Анама, Бельдучана, Харпича, Нерангда. Уровень минерализации многих озер в 2–3 раза меньше, чем озера Байкал.

Красноярский край - отдых и туризмВсемирно известная достопримечательность – своенравная река Нижняя Тунгуска, воспетая русским писателем,исследователем Сибири Вячеславом Шишковым в романе «Угрюм-река». Тунгусок в Восточной Сибири три, есть еще Подкаменная и Средняя. Все они – притоки Енисея, но самая протяженная из них – Нижняя Тунгуска. Она зарождается на территории Иркутской обл., упрямо карабкается строго на север, но, едва достигнув 63-й параллели, сворачивает на запад и стремительно несет желтоватые воды через всю территорию Эвенкии к Енисею. На всем протяжении реки (2989 км), от устья до впадения в Енисей, на ее берегах расположено не более полутора десятков населенных пунктов.

На реке много ущелий, порогов и шивер. В устье расположена пристань Туруханск. Судоходна в половодье до пос. Тура. Судоходству по Нижней Тунгуске препятствует Большой порог. Его длина около 1 км, а падение на этом участке почти 5 м. Грузовые суда проходят этот порог весной, когда река сильно разливается.

Бурная Подкаменная Тунгуска – река потрясающей красоты, природный феномен Сибири. Нижняя Тунгуска – самый большой приток Енисея, река своеобразная, своенравная и удивительно красивая. Любителей водного туризма здесь очаруют пороги, речные ущелья, буруны и перекаты, красота и пустынность берегов, прибрежные горы и скалы: Прошкина скала, Налимий лобик, Стрельные горы, улово Корчага. Лучшее время для путешествия по рекам Эвенкии – июль и август.

Туристов манит также место падения загадочного Тунгусского метеорита.

"Тунгусский заповедник" организован в 1995 г. площадью 296,6 тыс. га для изучения последствий катастрофы в районе падения метеорита, к северо-западу от пос. Ванавара (30.06.1908 г.), сохранения местных биоценозов и фонового мониторинга окружающей среды.

Звенкийская тайга по сей день хранит тайну одного из чудес прошлого века, получившего название Тунгусский метеорит. Сейчас, спустя почти 100 лет, выдвинуто множество гипотез для объяснения этого явления. Что же произошло на самом деле? Факты таковы: 30 (17) июня 1908 г. в 7 ч 17 мин по местному времени в точке с координатами 60°50′55″ с.ш., 101°50′57″ в.д. в бассейне р. Подкаменная Тунгуска в 64 км к северу от дер. Ванавара тайгу потряс взрыв (по некоторым данным, серия взрывов) мощностью от 12,5 до 40 мегатонн, поваливший деревья на площади 1885 км². Люди ощутили взрывную волну на расстоянии 1000 км от эпицентра, а приборы зафиксировали волны, которые, по крайней мере, дважды обогнули земной шар. Чудовищная сила взрыва буквально потрясла евразийский континент. Землетрясение было отмечено не только в Иркутске, Ташкенте и Тифлисе, но и в районе Берлина. Примерно через 5 мин после взрыва началась магнитная буря, продолжавшаяся более 3 ч. Эхо Тунгусской катастрофы прокатилось по всему земному шару. На огромном пространстве, ограниченном с востока Енисеем, с юга – линией Ташкент – Ставрополь – Севастополь – север Италии – Бордо, с запада – западным побережьем Атлантического океана, исчезла ночь. С 30 июня по 2 июля 1908 г. здесь стояли светлые ночи, напоминающие белые ночи в северных районах Европы, основное освещение исходило от чрезвычайно ярких облаков, находившихся на высоте около 80 км. Их громадное «поле» зависло над просторами Западной Сибири и Европы, кроме того, на этой территории наблюдались и другие аномальные оптические явления – яркие «пестрые» зори, венцы вокруг солнца, понижение прозрачности атмосферы, достигшее в августе Калифорнии и объясняющееся, по-видимому, запылением атмосферы продуктами Тунгусского взрыва.

Эвенки с ужасом покинули проклятое место и многие годы не возвращались туда. Лишь в 1927 г. первая экспедиция Академии наук СССР добралась до места катастрофы. Ныне насчитывается около 120 научных, околонаучных и псевдонаучных гипотез, объясняющих природу Тунгусского явления. Сразу после взрывов выдвигались предположения о прилете инопланетян, повторении трагедии Содома и Гоморры, о начале 2-й Русско-японской войны. Так как война не началась, заговорили об астрономических явлениях, позже – о детонации нескольких шаровых молний, необычном землетрясении, извержении палеовулкана....

Охота и рыбалка. Из промысловых пушных зверей в регионе обитает белка, горностай, ондатра, росомаха, рысь, белый песец, норка. За последние 20 лет значительно выросла численность хищных животных: бурого медведя, волка сибирского, волка полярного, который движется за стадами дикого северного оленя.

Богата территория Эвенкии и дикими копытными животными. Популяция лося, по данным авиаучета, достигает 28 тыс. Диких северных оленей местной популяции около 60 тыс. Кроме того, на север Эвенкии в зимний период с Таймыра мигрируют до 300 тыс. оленей.

Рыбалка в Эвенкии также оставляет незабываемое впечатление. Наиболее популярна она на реке Нижняя Тунгуска и ее притоках – реках Летняя, Северная, Варгухли, Пелядка. Ловят хариуса, ленка, тайменя, сига, щуку, стерлядь, окуня, пелядь, чира. Хороша рыбалка и на озерах.

Транспорт. Самолет или вертолет – единственное средство передвижения по округу. Из Красноярска до Туры, Ванавары, Байкита – ежедневные рейсы в, существует авиарейс Байкит – Суринда. По вопросу аренды вертолета МИ-8 нужно обращаться в «Туринское авиапредприятие».

Автодороги. Из-за вечной мерзлоты строительство дорог в округе осложнено. Длина единственной постоянной дороги – 14 км. Она связывает Туринский аэропорт и столицу округа. Сообщение между Турой и Красноярском существует только в период действия зимника, с конца декабря по апрель. По нему доставляют в Эвенкию грузы. Протяженность зимника – 1800 км.

Регулярных речных маршрутов в Эвенкию и по округу нет. Летом можно добраться на теплоходе по Енисею до Туруханска, далее по Нижней Тунгуске.