Остров Ольхон

Остров ОльхонСкачать «Карта острова Ольхон»

Скачать «Карты регионов России» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

В Байкале, «славном море», как и во всяком море, множество островов; исследователи сбились, по-своему считая их; у одного выходило 14, у другого - 26, у третьего аж 47; реальная нынешняя цифра - 30. Самый большой - Ольхон, у западного берега. Он действительно большой - больше семидесяти километров в длину, более двенадцати в ширину.

Остров ОльхонНазвание «Ольхон» - местное, бурятское, толкуют его двояко. Одни полагают, что надо переводить его как «лесочек», «немного лесистый» (на острове есть леса, но большую часть его занимают степи); другие дают иной перевод – «сухой», действительно, летом здесь крайне мало дождей, зимой - снега, осадков в год - всего 200 мм. Летом в степи, среди жухлой травы, вдруг возникает столбик, слышен легкий посвист; это свистит толстощекий суслик. Из лесу на прогалину может выскочить красавица-косуля. Есть здесь глухари, лисы, зайцы, маралы. Ну, а в прибрежных водах удачливый рыболов и летом, и зимой (из подо льда) выхватит и знаменитого омуля, и хариуса, и сига, и окуня и сорожку... Весь остров, от южной до северной оконечности, изобилует большими и малыми заливами, бухтами и бухточками, загадочными, таинственными гротами и пещерами. Вообще Ольхон по поверьям - обиталище божественных небесных духов - тенгриев, и главного из них - Гуга-Бабая. Здесь его заповедные, священные леса и мысы, на которые не веленоступать человеку; ранее при приближении к ним даже обматывали копыта коней - чтобы не тревожить духов... Этих духов задабривали, задабривают и сейчас - на перевалах, в других особенных местах путники завязывают на ветки деревьев и кустов ленточки, бросают монетки - просят удачи в дальнейшем пути.

Остров ОльхонОльхон - место не только живописное, но и историческое. Тут найдены стоянки человека новокаменного века, его примитивные орудия (каменные скребки, костяные иголки, крючки т.д.), захоронения. Еще видны остатки сложенных из местного камня-плитняка жертвенников, городиш, защитных валов древнего народа - курыкан; один из валов (на мысе Шебетский) много выше человеческого роста и тянется почти на 250 метров. Курыкан сменили буряты; их святилища - это соединение шаманского и буддийско-ламаистского культов.
Таков, если кратко, славный остров Ольхон, самый большой на Байкале. От материка он отделен проливом, который называют Малым Морем (оно действительно малое по сравнению с остальным Байкалом). Южная его часть называется Ольхонскими Воротами, самое узкое место в этих «воротах» - немногим больше километра, тут и паромная переправа на Ольхон (у поселка Сахюрта).

Малое Море, хоть и действительно малое, но в нем, тем не менее 14 скалистых островов - от Большого до Малого Тойнака на юге до Едора на севере. На скалах - многочисленные птичьи базары, тут выводят птенцов серебристые чайки. Малое Море славится и как богатый рыбопромысловый район; сюда за сотни верст устремляются зимой и летом рыбаки-любители, на берегу стоит рыбозавод, называемый Маломорским, марка известная.

В общем, и остров Ольхон, и Малое Море - места поэтические притягательные. Не случайно на здешних проселках можно встретить и немцев, и французов, и поляков, и англичан, не говоря уже о россиянах из разных концов страны; всем интересно...

К услугам туристов и отдыхающих большое количество юртлагерей, лагерей и баз отдыха:  лагеря -  “Ольхой”, “Золотой Воблер”, “Сарма”, “Байкальские зори”, “Эхо Байкала”, юртлагеря - “Гармония”, “Фан”, базы отдыха -  “Чайка”, “Маломорская”, “Ветер странствий”, “Байкалтрэвэл”, “Наратэй”, “Фрегат”,“Саган - Нугэ” и др.