Предоставление охранного статуса пойме Десны

«Карту участка Десны №8: Вел. Устье-Бутовка-Макошино»Скачать «Карта участка Десны №8: Вел. Устье-Бутовка-Макошино»

Скачать «Карты рек для водного туризма: Днепр, Десна, Днестр, Южный Буг и др.»  бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Десна - один из древнейших путей. Вероятно, что основные пути движения для обмена сложились еще в эпоху энеолита по основным водным артериям. Также существовали основные пути перегона скота - они фиксируются по положению курганов, которые одиночно появляются также в эпоху энеолита. Скорее всего, эти пути отличались от путей охотников каменного века, ведь люди энеолита и последующих периодов имели другой способ хозяйства и другие цели.

Собственно, земли современной Киевщины в древности не отличались особенно заметными природными ресурсами, плодородными почвами или мягким климатом. Почему же на этой земле издавна поселялись люди и это привело к тому, что Киев стал столицей Украины?

Преимущество Киевщины заключалось и до сих пор состоит в выгодном географическом положении - на пересечении водных путей, ведущих с севера на юг (если наоборот - то в давние времена было сложнее подниматься против течения). А также существовали сухопутные пути с Востока на Запад. Скорее всего, эти пути активно функционировали уже в эпоху бронзы.

Именно в районе Киева водный путь Днепра разветвляется на три ветви:

  • северная - где Днепр приближается к Верхней Волги, а его притоки - к Северной Двине (Даугавы)
  • западная - течение Припяти направляется к Западному Бугу, Висле, Неману
  • восточная - Десна и Сейм ведут к бассейнам Волги - Оки и Дона

Спускаясь по Днепру на юг по рекам Орель и Самара, повернув на восток, попадали к  Донецкому кряжу, возможно, уже тогда он привлекал людей солью, медной рудой и кремнем.

Двигаясь по Днепру до конца - выходили к Крыму и Черному морю.

Также мимо Киевских холмов проходил сухопутный путь, который соединял Карпатский бассейн с Южным Уралом.

Ниже Киева проходил степной коридор, который подвижные скотоводческие племена использовали для проникновения на север.

То есть, Киев уже тогда контролировал пути с Запада и на Восток. Контроль над Киевщиной означал контроль над этими путями, одним из которых выступала Десна.

Идея предоставления охранного статуса поймы Десны. Мысль о том, что всей долине р. ДесныПредоставление охранного статуса пойме Десны должен быть предоставлен охранный статус, существует не одно десятилетие и является актуальной темой среди ученых и защитников природы. Что касается рекреационного и водохозяйственного значения Десны, то оно практически никогда не обсуждалось и издавна употреблялись охранные мероприятия по поймы этой реки.

В советские времена, еще в 1936 году, постановлением ЦИК и СНК СССР вдоль Днепра и Десны выделялись водоохранные зоны. Пунктом 4 этого постановления под угрозой уголовной ответственности запрещались рубки леса по берегам Десны и в полосе шириной 20 километров вдоль них (в верховьях реки). В среднем и нижнем течении реки ширина охранной зоны определялась в 6 километров. Для притоков - 4 км.

Первой идеей заповедника деснянской поймы - было предложение (1980-е годы) коллектива ученых, являющихся сейчас классиками заповедного дела Украины (Ющенко А.К. , Мережко А.И. , Андриенко Т.Л. , Шеляг-Сосонко Ю.Р.), которыми был разработан для всей территории нынешней Украины сеть природно-заповедных объектов национального значения и первую версию схемы национальной экосети Украины. Среди этих предложений, часть спроектированных национальных природных парков касалась и долины Десны. Среди них - НПП «Деснянско-Старогутский», НПП «Мезинский» и РЛП «Междуреченский» ( предлагался, как НПП «Днепровско-Деснянский»), созданных и функционирующих в наше время.

По инициативе украинского и Всероссийского обществ охраны природы, межреспубликанских комитетов по проблемам бассейна р. Десна, научно-производственного объединения «Река» в 1990 году была проведена комплексная экспедиция « Десна -90».

Итогом стали её Предложения «О восстановлении природно-этнографического комплекса в бассейне р. Десны». Но распад СССР стал причиной, по которой, ни одна из названных предложений и идей не была воплощена в жизнь.

Таким образом, идея создания НПП «Подесенье», является развитием предыдущих наработок в направлении охраны поймы реки Десны, актуальность которых до наших дней лишь возросла.

Проектируемый НПП «Подесенье» предлагается на территории всей украинской части поймы реки Десны ориентировочной площадью 407 139,3 га, в пределах Черниговской области ориентировочно 387040,9 га, Киевской - ориентировочно 20098,46 га.

В состав проектируемого НПП войдут существующие природно-заповедные объекты в пределах поймы Десна; участки пойменных лугов, редколесий и лесов в природном приближенном к естественному состоянии; акватория заливов, проток и стариц р. Десны; русло р. Десна.

Также в состав НПП войдут автодороги,  проходящие через пойму, а также небольшие села и хутора, глубоко врезающиеся в пойму Десны в Черниговской области. В частности, это такие села (в скобках указано количество жителей): Крехаев (733), Евминка (956), Беремицкое (62), Полесское (193), Жилин Млынок (28), Туманская Гута (166),  Барсуков (345), Самойловка (80), Надиновка (354), Копачев (74), Ладинка (623), Друцкое (186), Золотинка (184),  Еньков (24),  Уборки (37), Боромыки (529), Гребля (119), Домница (7), Николаевка (89), Дереповка (5), Кладьковка (837), Березовка (24), Ворона (10), Луки (41), Красный Маяк (73), Куковичи (1015), Сапоновка (17), Кировское (71), Остаповка (143), Гришевка (31), Бондаровка (225), Малое Устье (275), Гапишковка (10), Синютин (167), Становое (4), Лысая Гора (3), Зайцево (56), Вольное (38), Чернацкое (63), Лесконоги (461).

Среднее количество жителей в перечисленных селах составляет 237 человек (общее количество - 9510 человек. В некоторых из них население едва достигает 10, поэтому существенного влияния на состояние окружающей среды НПП «Подесенье» данные населенные пункты не составят.

Главные источники загрязнения бассейна р. Десна. Национальный экологический центр Украины в начале 2009 г. разослал запросы в государственные учреждения в Черниговской, Сумской и Киевской области с целью получения официальной информации об экологическом состоянии Десна.

На территории Черниговской области главными источниками загрязнения поверхностных водных объектов бассейна Десны являются предприятия коммунального хозяйства (водоканалы) - 97,7 % от общего объема загрязнения сточных вод. Также сброс загрязненных сточных вод осуществляют предприятия мясомолочной и перерабатывающей промышленностей в городах Чернигов,  Бахмач, Новгород-Северский.

На территории Сумской области к бассейну р. Десна принадлежат 70 рек длиной более 10 км. Основными загрязнителями вод бассейна р. Десна являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, которые сбрасывают в 86.0 % недостаточно очищенных и неочищенных сточных вод в городах Конотоп (р. Езуч), Белополье (р. Вир), Ямполь (р. Ивотка и Чаша), Середина-Буда (р. Бобрик). Мощное влияние на окружающую среду составляют места хранения с непригодными и запрещенными к использованию пестицидами.

По Киевской области отказались предоставить информацию по этому поводу.