Тверская область – Пушкинское кольцо Верхневолжья

Исторические города Тверской областиСкачать «План-схемы исторических городов Тверской области» (Торжок, Старица, Ржев, Торопец и др.)

Скачать «Карты областей и городов России» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Пушкинское кольцо Верхневолжья. Александр Сергеевич Пушкин немало поездил по России. Одна из заповедных троп привела поэта на Тверскую землю. Теперь места, где бывал Пушкин, где он жил, объединил один из популярных туристических маршрутов России - Пушкинское кольцо Верхневолжья. Основной упор его сделан на топографический четырехугольник: Тверь - Старица - Берново - Торжок.

Впервые Пушкин увидел Тверь в 1811 г., когда 12-летним мальчиком ехал в Царскосельский лицей. С тех пор он не раз останавливался здесь во время путешествий. На набережной Михаила Ярославича установлена скульптура поэта (ск. O.K. Комов). Перед Тверским драматическим театром установлен памятник A.C. Пушкину (ск. Е.Ф. Балашова!. Некогда он претендовал на то, чтобы отмечать место дуэли на Черной речке в Петербурге.

Более 20 раз дорога поэта пролегала через Торжок, где жили его знакомые - Полторацкие, Львовы, Оленины. В 1972 г. в особняке Олениных на бывшей Ямской открылся пушкинский музей, который рассказывает о дорогах поэта, его встречах в пути и дорожных впечатлениях, а в 1973 г. на Пушкинской площади поэту установлен памятник.

Примечательны и окрестности города. Неподалеку находится санаторий «Митино», бывшее имение Львовых. Здеськогда-то гостила А.П. Керн, которой поэт посвятил «Я помню чудное мгновенье». Ее могила находится в Прутне, возле действующей Воскресенской церкви (1777).

Село Грузины (бывшее Кузнечково) принадлежало Полторацким. Это было одно из богатейших поместий Тверской губернии. Сюда приезжала навестить свою бабушку Анна Керн. Сохранился трехэтажный дом, о котором Керн в своих воспоминаниях писала как о «великолепном замке». Уцелели валунная кузница с погребом (кон. XVIII в.), пейзажный парк с прудами (кон. XVIII - нач. XIX в.), около 20 крестьянских домов, валунный арочный мост (арх. Львов) через речку Жаленку. Это село - одно из немногих, сохранивших богатую песенную традицию. Сюда ездят собиратели русского фольклора разучивать песни с голоса.

В старицком селе Красное сохранился старинный парк XIX в. и руины барского дома Полторацких, готическая Преображенская церковь (1790), в основе которой проект архитектора Ю.М. Фельтена, автора знаменитой церкви Чесменского дворца в Санкт-Петербурге.

Жемчужиной «Пушкинского кольца Верхневолжья» стало село Берново, что находится под Старицей. Это самое крупное владение Вульфов, любимое место отдыха М.И. Муравьева и его детей - будущих декабристов Никиты и Александра. В этой усадьбе провела свое детство Анна Петровна Керн. В мае 1891 г. окрестности Бернова подарили вдохновение И.И. Левитану. До наших дней сохранился господский дом - двухэтажный каменный особняк с мезонином (кон. XVIII - нач. XIX в.). Живы липовые аллеи регулярного парка конца XVIII в. и живописный пруд. В глубине пейзажного парка устроена горка Парнас со спиральной дорожкой, обсаженной акациями. На этой горке, по преданию, любил отдыхать Пушкин.

Теперь в доме Вульфов находится Музей A.C. Пушкина. Воссозданы интерьеры комнат, в том числе кабинета, гостиной, столовой, где, по воспоминаниям, останавливался поэт. У стен Успенской церкви (1687) похоронены многие члены этого семейства. Ежегодно в первое воскресенье июня в Бернове проходит Всесоюзный праздник поэзии, посвященный дню рождения Пушкина.

В другом имении Вульфов, в селе Малинники, Пушкин написал «Анчар», «Поэт и толпа», «Цветок», «В прохладе сладостной фонтанов», «Посвящение к «Полтаве», строфы седьмой главы «Евгения Онегина». Вульфы донесли до наших дней фразу поэта «Хоть малиной не корми, да в Малинники возьми».

Неподалеку от Малинников находится Павловское, где Пушкин работал над «Путешествием Онегина», «Романом в письмах».Здесь им сделаны наброски к «Повестям Белкина», написаны «Зимнее утро», «Зима. Что делать нам в деревне?» и др.

Доподлинно неизвестно, посещал ли Пушкин усадьбу Чукавино Старицкого уезда Тверской губернии, но она принадлежала И.Е. Великопольскому (1797-1868), меценату и литератору, приятелю поэта.

В селе Коноплино находилась усадьба И.И. Лажечникова, которого Пушкин называл «русским Вальтер Скоттом» и лично был знаком с ним. Назначенный в 1831 г. директором Тверской гимназии и смотрителем народных училищ губернии, Лажечников в 1835 г. приобрел имение, где и поселился, выйдя в отставку в 1837 г. В Коноплино он написал исторический роман «Басурман» и «Колдун на Сухаревой башне». Здесь была задумана драма в стихах «Опричник», по которой П.И. Чайковский создал либретто одноименной оперы.

Усадьбу Курово-Покровское Пушкин посещал в 1828-1833 гг. Она принадлежала семейству Панафидиных, родственникам Вульфов. Древнейший род Панафидиных подарил Российскому флоту 13 морских офицеров. Панафидины открыли два острова в Тихом океане: о. Панафидина, о. Бородино. Пушкин лестно отзывался о хозяине усадьбы П.И. Панафидине, а в письме к А. Дельвигу в 1828 г. описал забавный случай, произошедший с ним и детьми Павла Ивановича: «На днях было сборище у одного соседа; я должен был туда приехать. Дети его родственницы, балованные ребятишки, хотели непременно туда же ехать. Мать принесла им изюму и черносливу. И думала потихоньку убраться. Но Петр Маркович (Полторацкий) их взбудоражил: «... дети ! Мать вас обманывает - не ешьте черносливу, поезжайте с нею, там будет Пушкин, - он весь сахарный, а зад у него яблочный, его разрежут, и всем вам будет по кусочку», - дети разревелись: «Не хотим черносливу, хотим Пушкина». Нечего делать - их повезли, и они сбежались ко мне, облизываясь, но, увидев, что я не сахарный, а кожаный, совсем опешили».

Время и история не пощадили творения архитекторов, но собранные в музеях «безмолвные свидетели» прошлого рассказывают нам о великом поэте и просто человеке Пушкине. Здесь, на Тверской земле, он влюблялся, страдал, мечтал, шутил, тосковал, жил полной жизнью. И эта жизнь подарила ему сюжеты для бессмертных произведений.

Торжок - районный центр Тверской области, один из древнейших городов Верхневолжья. Он упоминается в русских летописях с 1139 г. под названием Новый Торг. И хотя Новый Торг со временем сделался Торжком, жители его по-прежнему называются но-воторами. Город основали новгородцы для торговли с восточными соседями. Река Тверца была частью водного пути, который связывал Великий Новгород с Владимиро-Суздальскими землями. О бурном развитии Торжка говорит тот факт, что в XV в. здесь чеканилась собственная монета - «деньга новоторжская». Этот торговый город с шумными ярмарками был известен и своим производством, в частности выделкой кожи. По Тверской губернии ходила частушка: "Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка".

Во время визита в Торжок императрицы Екатерины II подарили меховые сапоги и туфли, шитые золотом. Новоторжским мастерицам не раз поручалось украшать царские облачения, мастерство местных золотошвеек принесло Торжку мировую известность. A.C. Пушкин купил здесь несколько поясов в подарок княгине Вяземской, а в письме к ее мужу потом осведомлялся: «Получила ли княгиня поясы и письмо мое из Торжка? Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои поясы».

Сейчас в Торжке находится единственная в России школа художественной вышивки и золотошвейная фабрика. Для торжокского золотного шитья характерен орнамент с мотивами веток розы, украшение основного узора завитками, усиками, блестками, бисером, что смягчает переход от рельефного орнамента к фону.

В 1854 г. была основана мастерская, объединившая мастериц-надомниц, которые выполняли царские и церковные заказы. В советское время на Золотошвейной фабрике им. 8 Марта расшивались костюмы к историческим фильмам, среди которых - «Война и мир», «Анна Каренина», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».

С 1960 г. на фабрике «Торжокские золотошвейки» для вышивки стали применять машины, но и сейчас некоторые элементы одежды, аксессуары, военные знамена и гербы России, церковные плащаницы расшиваются там вручную. Золотошвейные изделия можно приобрести в сувенирных лавках и в музее фабрики.

В Торжке более 20 раз останавливался A.C. Пушкин во время поездок из Петербурга в Москву и обратно в 1811-1836 гг.

На бывшей Ямской улице недалеко от гостиницы Пожарского сохранился старинный деревянный особняк. В середине XIX в. в нем жила семья Петра Алексеевича Оленина - знакомого Пушкина по Петербургу. 3 июня 1972 г. здесь открыт Музей A.C. Пушкина. Экспозиция музея рассказывает о путешествиях поэта по тракту Санкт-Петербург - Москва, о Торжке пушкинского времени, о тверских знакомых поэта.

В окрестностях Торжка расположено бывшее имение Львовых - Митино. Семейство Львовых состояло в родстве с Олениными, Вульфами, Бакуниными, Полторацкими. В 60-70 гг. XIX в. здесь гостила Анна Керн (урожденная Полторацкая), которой поэт посвятил одно из прекраснейших лирических стихотворений «Я помню чудное мгновенье». Похоронена А.П. Керн в 1879 г. на родовом кладбище Львовых -на погосте Прутня возле Воскресенской церкви.

В нескольких километрах от города находится имение Грузины, некогда принадлежащее Полторацким, среди которых было много друзей и знакомых Пушкина. В Грузинах сохранился трехэтажный барский дом с парком и прудами, валунный арочный мост через речку Жаленку.

По дороге к друзьям в Старицкий уезд поэту встречались дворянские усадьбы: Млевичи, Глухово, Старо-Глинкино.

В Торжке сохранилось немало архитектурных ансамблей, храмов и монастырей XVII—XIX вв. Самое старое здание -деревянная Старо-Воскресенская церковь XVII—XVIII вв., построенная «по старинке», без единого гвоздя. Михаило-Архангельская церковь (1742, перестроена в 1850) в неорусском стиле - один из красивейших храмов Тверской области. В панораме левого берега важную роль играет Воскресенский монастырь (нач. XVII в.), ансамбль которого составляют постройки сер. XVIII - нач. XIX в. Прогуляйтесь по Тверецкой набережной, откуда открывается прекрасный вид на главную достопримечательность города - Борисоглебский монастырь (1038). В нем размещены некоторые экспозиции Всероссийского историко-этнографического музея. Ансамбль обители включает: Борисоглебский собор (1785-1796), Введенскую (1620) и надвратную церкви, колокольню (1804), настоятельский (1714) и братский (1818-1819) корпуса, ограду (XVIII—XIX вв.). Борисоглебский храм - один из лучших образцов русского строгого классицизма. Первый камень в фундамент храма серебряным молоточком и лопаточкой уложила сама императрица. Собор и многоярусная Спасская башня с колокольней (55 м), доминирующей над постройками монастыря, возведены по проекту архитектора H.A. Львова.

Авторству Львова принадлежит и знаменитая двенадцатиколонная ротонда-часовня с двойным куполом, который выполнял функцию окон. Ротонда стоит у моста на главной площади города - пл. 9 Января (быв. Торговая), где в 2004 г. установили памятник архитектору H.A. Львову.

Архитектор Львов известен постройками в Петербурге (Невские ворота Петропавловской крепости, здание Главного почтамта и др.). Он автор Приоратского дворца в Гатчине и множества усадебных комплексов в Тверской, Новгородской и Московской губерниях. H.A. Львов был не только замечательным архитектором, но и талантливым инженером, гравером, музыкантом и композитором, ученым, историком, этнографом, ботаником, гидротехником. Он первым начал на Валдае разработку русского угля (до него Россия ввозила каменный уголь из Англии). Признано, что именно Львов впервые в мире применил в бумажной промышленности машину с паровым приводом. Он перевел на русский язык труды итальянского архитектора XVI в. Андреа Палладио, творчеству которого поклонялся. Львов - автор графических иллюстраций к «Метаморфозам» Овидия и произведениям Г.Р. Державина. Одним из первых он обратил внимание на многоголосие русских народных хоров и опубликовал двухтомное собрание русских народных песен.

Работы этого «законодателя мод усадебного строительства Новоторжской губернии» частично сохранились в усадьбах-музеях Митино и Василево, принадлежавших дальним родственникам архитектора. Наряду с фрагментами дома и хозяйственными постройками особый интерес представляет погреб-пирамида и огромный Чертов мост, при возведении которого H.A. Львов применил свой излюбленный прием. Это строительство из камней-валунов, держащихся за счет собственного веса, в сочетании с обтесанными блоками известняка и кирпичом - «каменная симфония».

В родовом имении H.A. Львова Никольское-Черенчицы сохранилась окруженная дорической колоннадой Воскресенская церковь-мавзолей (1789-1804, арх. Львов) - родовая усыпальница Львовых, где похоронен архитектор. В усадьбе сохранился валунный погреб-грот и сложенная таким же способом кузница.

Недалеко от Никольского была когда-то усадьба Львовых Арпачево, где уцелела действующая ныне Казанская церковь с отдельно стоящей колокольней (1783-1791).

Шедевром архитектурного творчества Львова называют усадьбу Ф.И. Глебова-Стрешнева Знаменское-Раек (кон. XVIII в.). Овальный парадный двор, окруженный дорическими колоннами, поражает легкостью архитектурных форм: рисунок балюстрады кажется кружевом.

Старица. По преданию, город основали иноки Киево-Печерской лавры, которые пришли в эти места в 1110 г. и построили часовню, положившую начало будущему Успенскому монастырю. Однако объединитель русских земель Иван III незадолго до смерти поделил земли Московского княжества между своими детьми. Старица досталась его младшему сыну Андрею, прозванному Старицким. При нем был возрожден разрушенный татаро-монголами Успенский монастырь, а каменных зданий построено больше, чем за всю предыдущую историю города. Авторитет князя вызвал подозрения в его претензиях на великокняжеский престол. Прибывшего однажды в Москву на переговоры Андрея заточили в темницу, где он и умер. Его сын Владимир Старицкий стал знаменитым полководцем. Он возглавил войска при взятии Казани, в 1557-1559 гг. вел войны с Девлет-Гиреем, участвовал в походе на Полоцк. В 1568 г. был назначен командующим русскими войсками в военной кампании против турок. Во время болезни Грозного Владимира Старицкого выдвигали кандидатом на престол. Несмотря на то, что сам он отказался от этой роли и вернулся в свой удел, его обвинили в попытке отравить царя. Иван Грозный заставил своего двоюродного брата выпить яд, и Старица стала теперь его вотчиной. Он называл ее «Любим-городок» и приезжал на горячую молитву в Успенский монастырь, который остается главной достопримечательностью современного города. В архитектуре белокаменного собора (1530) обители угадываются черты московского Успенского собора. К нему примыкает колокольня (1686), сооруженная над местом погребения первого патриарха всея Руси Иова, причисленного к лику святых. Он родился в Старице, учился в Успенском монастыре. Сюда же был сослан после отстранения от патриаршего престола за то, что выступил против Лжедмитрия I.

Одна из самых интересных построек монастыря - трапезная с шатровой церковью Введения, построенная в 1570 г. по распоряжению Ивана Грозного и похожая в плане на Грановитую палату Московского Кремля. В ней располагается краеведческий музей. С высокого арочного моста через Волгу открывается великолепный вид на Пятницкую церковь (1750), напоминающую белокаменный дворец. Она выполнена из знаменитого старицкого мрамора.

Старицким мрамором называют крепкий малопористый известняк, добываемый в окрестностях Старицы с XIV в. Вдоль берега Волги сохранилось более 50 каменоломен. Протяженность некоторых галерей - более 14. км. Старицкие пещеры-катакомбы пользуются успехом у спелеологов-любителей. Недалеко от с. Чукавина находится Ледяная пещера. Туда ходят в феврале-марте (когда после оттепели ударит мороз), чтобы полюбоваться ледяными сталактитами и сталагмитами. В некоторых катакомбах обитают колонии летучих мышей.

Узкая глубокая долина р. Волги в районе Старицы между селениями Молоково и Спас (протяженность около 30 км, ширина русла около 120 м, высота берегов 40-45 м) известна как Старицкие ворота. На берегах, сложенных белыми известняками, расположены многочисленные карьеры и входы в каменоломни. Около 250 видов здешних растений занесено в Красную книгу.