Хорватия туристическая – город Пула

ПУЛА (Рula).Скачать «Туристические планы городов Хорватии»

Скачать «Карты Хорватии»  бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

ПУЛА (Рula). На южной стороне полуострова раскинулся самый большой город Истрии *Пула (23) (Pula), население которого составляет более 60 тысяч жителей. Протянувшись в устье бухты на 5 км в длину и на 2 км в ширину, Пула служит портом для больших кораблей. Даже зимой, когда бушует штормовой ветер, холмы защищают город от жестоких порывов. Такое удачное расположение способствовало тому, что Пула стала промышленным, политическим и культурным центром северо-западной Хорватии.

Хорватия_istriyaПула – древнейший город на всем восточно-адриатическом побережье. Впервые она упоминается в работах греческих летописцев Каллимахоса и Лукофрона – в мифе о золотом руне и путешествии аргонавтов. Согласно Лукофрону, колхи, выходцы из легендарной Колхиды, посланные на поиски Медеи, не достигли своей цели и основали город на берегах Дуная (Истры), где должны были жить в изгнании. Город назвали Пула, что означает «крепость». Археологические находки свидетельствуют о том, что городу около 3000 лет.

В Пуле можно увидеть циклопическую каменную стену, выложенную из больших тесаных камней. В I в. до н.э. город принадлежал истрийцам и служил в первую очередь портом. Столицей же был соседний город Несактиум. Город расцвел и приобрел важное значение во второй половине I в., когда Истрия и полуостров были захвачены римлянами.

Около 40 г. до н.э. Пула получила статус колонии. При императоре Августе город реконструировали. Как административный центр он имел триумфальные арки, театр, арену, форум и храм.

Поскольку Пула была важным торговым и культурным центром между Аквилеей, Ближним и Средним Востоком, здесь рано зародилось христианство. Многие из первых христиан пали жертвой в римском Колизее. В 425 г. Пула стала местом резиденции епископа. На месте современного собора раньше стояла церковь IV в.

Из-за нашествий готов во времена великого переселения народов были усилены оборонительные сооружения города, материалом для которых послужили камни из театра и Колизея. Но это не помогло устоять против натиска остготов. В VI в. Пула вновь была отвоевана Константинополем. В тот период были построены церкви и монастыри. Влияние церкви имело большое значение в городе вплоть до XIII в.

В 1331 г. Пула перешла под власть Венеции. В период ее господства славянские и романские народы сближались все больше и больше. Постоянные войны и вспышки эпидемий отрицательно сказывались на развитии города. В XVI в. население Пулы составляло всего 1000 человек. Буквально на глазах город приходил в упадок. Все, что еще оставалось ценным, увозилось в Венецию. Так светлейший город украсили привезенные из Пулы мраморные колонны, саркофаги, мозаики, гробницы и скульптуры. Пула превратилась в город-призрак – в 1631 г. здесь оставалось всего 300 жителей.

Когда Истрия, по решению Венского конгресса, была передана Австрии (1815 г.), судьба Пулы изменилась. После революционного 1848 г. империя осознала стратегическое значение Пулы, и в 1853 г. город стал важнейшим портом империи Габсбургов. Австрийцы стали интенсивно строить здесь военно-морскую базу и верфи, а это привело к стремительному притоку населения (в 1842 г. – 40 тыс. жителей).

Собственно для славянского народа эти преобразования имели негативные последствия, так как разрушалась самобытная культура города: официальным языком считался немецкий, на верфях и предприятиях разговаривали на итальянском.

В 1904 г. ирландский писатель и нобелевский лауреат Джеймс Джойс приехал в Пулу преподавать английский язык. В своих письмах он называл город «забытой богом дырой» и «Сибирью на море».

В период Мировых войн Пула и порт были сильно разрушены. В 1918 г. страна избавилась от австрийского ига. В 1945 г. большинство итальянцев были депортированы из Истрии. После образования Югославии и присоединения Хорватии к республике началась стремительная реконструкция страны. Пула снова приобрела статус промышленного центра Истрии. Вместе с этим стала развиваться и туристическая инфраструктура.

ПУЛА (Рula).Прогулка по Пуле. Наиболее значимые памятники культуры в городе относятся к римской эпохе. Самая знаменитая достопримечательность Пулы - римский *амфитеатр (1) (Арена). Трехъярусное строение, возведенное при императоре Августе, считается крупнейшим подобным сооружением за пределами Италии (шестым среди строений такого типа). Имея размеры 133 х 105 м и овальную форму, арена была рассчитана на 23 тысячи человек. Внешняя стена, украшенная колоннами аркад, с прямоугольными окнами на третьем ярусе, имеет высоту 32,5 м. Внешнее кольцо сохранилось почти полностью. Два главных входа и четверо дополнительных ворот впускали зрителей на ярусы по сдвоенным лестницам. Выходы из подвалов, где находились помещения для техники, гладиаторов и диких животных, вели прямо к арене. Бои гладиаторов проходили здесь вплоть до 404 г., затем были запрещены, и арена превратилась в городской рынок. Венецианцы использовали амфитеатр в качестве каменоломни. Его хотели разобрать и перевезти в Венецию, но Сенат отклонил этот план в 1583 г. В Пуле на стене северо-западной башни висит мемориальная доска, посвященная сенатору Габриэлю Умо, который сумел добиться спасительного для Пулы решения Сената.

Сегодня на арене не увидишь кровавых зрелищ, в летний сезон здесь проходят театральные и оперные представления, рок-концерты, а также Хорватский кинофестиваль. В подвалах арены располагается интересная выставка, которая рассказывает о разведении винограда и оливок в римскую эпоху (вход для взрослых – 3 €, детям – 1,5 €; режим работы: июнь-сентябрь 08:00-21:00, октябрь-июль 09:00-19:00).

На набережной Рива (раньше называлась ул. Маршала Тито), образующей кольцо вокруг центра старого города, находится *кафедральный собор (2), построенный в 1640 г. Собор примечателен своим строительным материалом, оставшимся от его предшественников, самый первый из которых был возведен еще в IV в. В соборе можно полюбоваться чудесной напольной мозаикой V – VI вв. и римским саркофагом III в. Материалом для колокольни собора послужили фрагменты амфитеатра.

Дорога мимо верфей ведет к *площади Республики (3)(Trg Republike), бывшей форумом в римский период. На площади находится ратуша (Gradska palaca), украшенная гербами и небольшими скульптурами. Здесь же, на площади, можно осмотреть храм Августа (Augustov hram). Проход между шестью колоннами ведет из портика на площадку. Стены сложены из обтесанных блоков известняка. Над коринфской капителью возвышается фриз со священной надписью, выполненной из бронзы. Во времена господства Византии храм приобрел статус церкви.

На улице Флациузова стоит капелла Святой Марии Формозы (4) (Sveti Marije Formoze). Маленькая византийская церквушка VI в. великолепно дополняет базилику Святой Марии Формозы (дель Канетто), внешне похожую на Евфразиеву базилику в Порече. Капелла церкви восхищает удивительными фрагментами мозаики и настенной живописью.

От площади Республики начинается пешеходная зона Сергиевача (5)(Sergijevaca), где можно увидеть Триумфальную арку Сергия. В 1959 г. на заднем дворе дома №16 был обнаружен большой фрагмент мозаики. В центре представлена сцена наказания Дирка, обрамление украшено геометрическим орнаментом, изображениями дельфинов и птиц.

*Обитель Сергия (6)(Slavoluk obitelji Sergi), или Порта Аурея (Porta Aurea), была построена в 29-27 г. до н.э. в честь Лепида Сергия, Гая Люция Сергия и Гнея Сергия. Все трое пользовались большим уважением в стране за свои воинские заслуги. Поэтому Триумфальная арка Сергия скорее воспринимается как памятный обелиск. Позднее арка была встроена в городские ворота. Высокие колонны с коринфскими капителями образуют арку, на небольшом фризе – крылатая богиня Виктория, херувимы и колесница.

Налево от арки Сергия расположились ворота Геркулеса (7) (Herkulova vrata), восходящие к I в. н. э., а немного дальше – археологический музей (8). Здесь хранятся античные находки из Истрии и Кварнера. Возле музея можно полюбоваться старинными воротами близнецов (9) (Dvojna vrata) и развалинами городской стены.

За музеем дорога ведет к замку (10). Чуть поодаль было заложено первое поселение иллирийцев. Замок сродни римскому Капитолию и средневековой крепости. Это здание относится к венецианскому периоду (XVI в.).

В полутора километрах южнее древнего городка можно увидеть большое кладбище кораблей (1866-1918 гг.).

Пляжи Пулы. Курорт Верудела (24) (Verudela) привлекает туристов своим пляжем. Очень развита туристическая инфраструктура, имеется большое количество отелей, кемпингов и частных пансионов. Хорошо оснащенные причалы в бухтах Beруды (25) (Veruda) и Помера (26) (Pomer) служат отличной базой для парусных судов, которые могут отсюда держать курс на ближайшие острова, на Црес или Лошинь.

На юге страны находятся курорты Медулин (27) (Medulin) и Премантура (28) (Premantura). Программа отдыха на этих курортах весьма разнообразна: вас ждут спортивные мероприятия и богатая культурная программа. Премантура считается лучшим местом в Истрии для занятия серфингом.

Национальный парк Каменяк (29) (Rt Kamenjak), протянувшийся на 9 км вдоль южного побережья Истрии, приглашает всех желающих посетить эти живописные места. Прекрасный галечный пляж для нудистов около Кажела (30) (Kazela) всегда открыт.