Река Самара на Военно-топографической карте Екатеринославской губернии, 1869

Река Самара на Военно-топографической карте Екатеринославской губернии, 1869Река Самара на Военно-топографической карте Екатеринославской губернии, 1869 

Скачать  лист №1

Скачать  лист №2

Скачать «Карты и атласы водных объектов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

 Из «Военно-статистическое обозрение Екатеринославской губернии», 1850

Река Самара берет начало свое в Изюмском уезде Харьковской губернии, протекает сначала к западу, по границе Бахмутского уезда с Изюмским, потом поворочивает на юг, входит в Павлоградский уезд, где близь с. Николаевкн, переменив направление на северо-запад входит в Новомосковский уезд, в котором за селением Михайловкою снова поворачивает на юг и впадает в Днепр, образуя при устье значительный залив, в котором находится Староагренская пристань. Вся длина течения этой реки около 200 верст. Течение Самары, кроме весеннего времени, весьма тихо, но извилисто; глубина от 1 до 4 сажень; ширина от 20 до 100 сажень; грунт дна реки большею частью песчаный, но местами смешанный с черноземом. У города Новомосковска Самара разделяется на два рукава, из коих левый, сохраняя название собственно Самары вовсе почти не имеет течения и летом в нескольких местах совершенно пересыхает, правый же протекает у самого города Новомосковска, под названием Самарчука, имеет постоянное течение, но по уверению старожилов рукав этот образовался в позднейшее время.

Правый берег Самары на всем ее течении командует левым, возвышен, крут и местами обрывист, левый хотя также возвышен, но образует крутые скаты, только от устья р. Гнилушки до с. Ивановки, потом от с. Михайловки до разделения этой реки на два рукава, у города Новомосковска и наконец от с. Песчанки до устья; на остальном же пространстве, имея легкие скаты к реке превращается в значительные равнины. По всему пространству левого берега в особенности от г. Павлограда до самого почти устья, тянутся леса, состоящие большею частью из дуба и сосны, полосою от 2 до 8 верст; к устью и к верховьям реки, от означенного пространства, широта прибрежных лесов уменьшается и леса встречаются местами только в виде небольших рощ; сверх того левый берег от с. Песчанки до впадения в нее р. Волчей, равно как и часть праваго, от колонии Рыбальской до устья, покрыты сыпучими песками, а вверх по Самаре, от соединения ее с Волчею до с. Богуслава и от впадения в нее Быка до речки Гнилуши, тянутся почти непрерывным рядом болота, местами поросшие камышом.

Чрез реку Самару устроены следующие переправы:

  • Мосты с гатями: а) при д. Верхосамарской б) при д. Александрополь; в) при с. Кохановке; г) при с. Вербках д) при с. Вязовке; е) при с. Кочережке; ж) при с. Васильевке н з) при с. Вольном. Но все эти мосты весьма непрочны в весною постоянно каждый год подвержены разрушению и сообщение около двух недель производится только на лодках; а при с. Вербках и Вязовке, на небольших паромах, вмещающих в себе не более одной тяжелой повозки и пары лошадей.
  • Паромы: а) при г. Новомосковск по почтовой дороге на Павлоград, для переправы чрез р. Самару устроены от казны паром, поднимающий четыре тяжелых повозки и при нем дуб для одной повозки; ширина реки здесь около 30 сажень и для переправы надобно не более 10 минут. Весною при разлитии реки переправа производится только одним дубом, потому что паром по дурному устройству своему, не может ходить на всем пространстве разлива, и в это время продолжительность переправы бывает до 2 1/2 часов; б) При городе Новомосковск по прямому сообщению с селениями Знаменкою и Песчанкою, переправа на паромах производится в двух местах: под самым городом чрез Самарчук и в двух верстах далее у монастыря, чрез собственно Самару; последний паром устроен только для весеннего времени, впрочем летом и чрез Самарчук, несколько ниже того места где находится паром, можно переезжать в брод. Паромы могут вместить до 4 повозок каждый; в) При колонии Рыбальской на торговой дороге, идущей по левому берегу Днепра, от г. Екатеринослава и из разных мест Полтавской губернии в г. Алексанровск, устроен на счет земских сборов, один паром величиною для 4 тяжелых повозок. Переправа эта существует постоянно, и только не более пяти дней, во время вскрытия реки, сообщение останавливается. На переезд полагается летом около 15 минут, а весною около часа.
  • Броды. В летнее время река эта во многих местах, имея глубину от 1 до 1/2 аршина, позволяет свободно переезжать чрез оную в брод, по твердому песчаному грунту; за исключением однакож мест, где река течет в возвышенных и крутых берегах, как то от с. Вольного до г. Новомосковска и от Колонии РыбальскоЙ до устья. Замечательнейшее из бродов по важности, пролегающих через них сообщений, следующее: а) при с. Дмитриевке; б) при с. Богуславке и в) под городом Новомосковском.

Долина реки Самары, по весенним разливам своим, весьма важна в военном отношении, представляя большое препятствие для передвижения войск; широта разливов бывает от 1 до 5 и даже до 7 верст; глубина до 2 сажень.

Разливы продолжаются не более 2 месяцев обыкновенно с исхода марта до исхода мая; в это время все мосты сносятся и жители прибрежных мест имеют сообщение посредством рыбачьих лодок, называемых каюками, поднимающих от 3 до 8 человек. Небольшие паромы устраиваются только на важнейших сообщениях, или из лодок, или же из бочек, но величина их весьма незначительная и едва могут вместить одну повозку с лошадьми. На местах, затопляемых водою произрастает в изобилии трава и камыш.

Река Самара судоходна только при устье своем, где находится Староигренская пристань, но весною и на 6 верст вверх до м. Одинковки, могут проходить барки и плоты. На Игренскую пристань входят с Днепра различной величины суда.

Река Волчья берет начало свое в Бахмутском уезде, близ д. Покровской, течет сначала на юг, потом близ д. Александрополья направляется к западу и до соединения с рекою Ялами разделяет уезды сначала Бахмутский, а потом Павлоградский от Александровского, в котором за селением Покровским, поворачивает на север, входит в Павлоградский уезд и между селениями Вязовком и Кочережки впадает в Самару. Длина ее около 210 верст. Течение летом весьма тихо но извилисто, глубина ея от 1 до 3 и до 6 сажень, ширина от 20 до 40 сажень; грунт дна большею частью ил и песок, местами только смешанный с черноземом. Оба берега возвышенны, большею частью круты, местами обрывисты и каменисты; с приближением к устью местность, прилежащая к реке, сохраняя возвышенность, становится более ровною и наконец от впадения в нее нижней Терсы, превращается в равнину, имеющую только крутые скаты к самому руслу реки. ......