Атлас Азовского побережья

Атлас Азовского побережьяСкачать  «Атлас Азовского побережья» (от Геническа до Новоазовска), 1:50000

Скачать «Карты и атласы водных объектов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Степная Украина - это самый большой историко-географического  регион (площадь - 250 тыс. кв. км), охватывающий территорию 8  современных областей Украины:  Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, Кировоградскую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Херсонскую, а также северную, степную часть Крыма.

В рамках историко-географического края Степная Украина, выделяют Азово-Черноморский рекреационный регион, который включает Одесский (Николаевская, Одесская, Херсонская области) и Приазовский (Донецкая, Запорожская, Херсонская области) рекреационные районы и курортные местности на побережье Азовского и Черного морей.

История края, формирование этнического состава его населения обусловлены пограничным расположением территории на стыке Восточной Европы, Причерноморья и азиатских степей. Из Азии на эти земли совершали набеги орды кочевников. Народы Средиземноморья так же пытались распространить свое влияние натерриторию Северного Причерноморья. Население внутренних районов Украины тоже стремилось добраться до берегов Черного и Азовского морей.

Территория Южной Украины непрерывно заселена, начиная с эпохи раннего палеолита. В конце эпохи бронзы (1200-800 гг. до н.э.) эту территорию заселяли киммерийцы. Кочевые племена мигрировали в пределах огромной территории, протянувшейся от Болгарии до Северного Кавказа, от южного берега Крыма до современной Пензенской области России.

На рубеже VII и VI вв. до н.э. между Днепром и Азовским морем поселились ираноязычные племена -  скифы, которые дали греческим историкам основание назвать весь этот край Скифией. Плиний насчитывал здесь около 30 племен.

Вблизи Каменки-Днепровской и Великой Знаменки в Запорожской области обнаружены остатки большого городища площадью около 1200 га, которое, возможно, было центром скифских владений. В III в. до н. э. скифы степного Крыма основали на территории, где находится современный Симферополь, свое царство со столицей Неаполь Скифский.

В 1971 г. в кургане Толстая Могила (вблизи г. Орджоникидзе Днепропетровской области) была найдена золотая пектораль весом 1,5 кг. Это украшение, которое датируется IV в., названо находкой века.

Почти одновременно со скифами на этой территории появились греки, которые основали в Причерноморье свои колонии, процветание которых обеспечивала прежде всего торговля пшеницей. Именно здесь, в Ольвии, впервые на территории современной Украины начали чеканить монеты.

Около 480 г. до н.э. греческие колонии и местные поселения по обе стороны от Керченского пролива вошли в состав Боспорского царства со столицей в Пантикапее. Это государство в I в. до н.э. охватывало почти весь Крым, побережье Азовского моря, низовья Дона и среднее течение Кубани. В 47 г. до н.э. вследствие битвы между войском Юлия Цезаря и боспорского царя Фарнака, Боспорское царство попало в вассальную зависимость от Рима. Греческие колонии постепенно были покорены римлянами.

В течение пяти веков (с начала III в. до н.э.) эту территорию населяли сарматы, которые частично покорили скифов.

В начале III в. здесь появились племена готов.

Орда гуннов в IV в. уничтожила почти все причерноморские греческие колонии, Скифское и Боспорское государства, потеснила сарматов и готов, а на смену ей пришли тюркские племена, которые создали здесь Великую Болгарию. В этих степях кочевали также авары. В начале VII в. хазары покорили болгар, за​​няли часть Крыма -  в частности, Пантикапей, - в середине VIII в . основали на этой территории свое государство - Хазарский каганат.

Славянское население Степной Украины состояло преимущественно из уличей и тиверцев.

В конце IX в. на Таманском полуострове, на месте бывшей греческой колонии Германаси, возник город Таматарха (Тмутаракань), который стал центром одноименного княжества. Известно, что к концу XI в. здесь правили черниговские князья.

В начале X в. орды печенегов стали теснить славян на север. По преданию, именно в этих краях (около села Никольское вблизи Днепропетровска) в бою с печенегами в 972 г. погиб киевский князь Святослав.

Со второй половины XI в. в этих степях кочевали половцы.

В 1223 г. объединенные силы волынского, галицкого, курского, киевского, путивльского, смоленского, трубчевского князей и половецкого хана в урочище Каменная Могила на берегу р. Калка (ныне - Кальчик) выступили против монголо-татар.

После создания Золотой Орды на этой территории был один из ордынских улусов.

В конце XIV в., в период правления Витовта,  владения Литовско-Русского княжества расширились до Черного моря.

Большая часть территории Степной Украины в конце XV в. была Диким полем, через которое проходили Муравский (с Перекопа до Тулы), Млечный (по левому берегу Днепра), Черный (с Перекопа через низовья Днепра в Умань, Тернополь, Львов) пути. На территории нынешней Кировоградской области к Черному лесу подтягивались татарские полчища перед набегами на Брацлавщину, Киивщну и другие украинские земли.

Тогда же, в конце XV в., в Диком поле начали появляться свободные люди -  казаки. Впоследствии на днепровских порогах  возникла Запорожская Сечь. Она охватывала территорию от реки Тясмин на севере до устья Днепра и Буга на юге. Западной границей Сечи были реки Буг и Синюха, северная пролегала по реке Орель, южная - по р. Конка. Восточные владения Запорожья достигали Нижнего Дона, выходя в районе Бердянской косы и устья Кальмиуса к Азовскому морю. На владение этими землями Запорожское войско получило от польского короля Стефана Батория грамоту в 1576 году. Позже право на них подтверждалось другими польскими королями, российскими императорами.

Основателем первого из запорожских укреплений считается князь Д. Вишневецкий, который около 1552 г. построил замок на острове Малая Хортица. В 1540-х годах Сечь разместилась на острове Томаковка (близ г. Марганец Днепропетровской области). В 1563 она переместилась на остров Базавлук (также в Днепропетровской области). В 1638 г. возникает Никитинская Сечь (вблизи г. Никополь Днепропетровской области), где гетманом избрали Богдана Хмельницкого. Освободительная война украинского народа началась именно на территории современной Днепропетровщины. Первая победа войска, возглавляемого Богданом Хмельницким, была добыта в мае 1648 г. в битве под Желтыми Водами.

Чертомлыцкая (Старая) Сечь (неподалеку от г. Никополь Днепропетровской области) существовала в середине XVIIв. она имела самую длинную историю. Ее защитные сооружения в сочетании с обрывистыми берегами рек, которые были естественным укреплением, превращали Сечь на серьезное препятствие для врага .

По условиям Андрусовского перемирия Запорожская Сечь была под протекторатом обоих государств. При этом российская сторона стала возводить на запорожских территориях военные укрепления. В 1709 г. ответом Петра I на переход части запорожцев на сторону Мазепы было разрушение Чертомлыцкой Сечи. Отсюда запорожцы двинулись на юг и основали на территории современной Херсонщины Каменскую Сечь (от названия балки Каменка).

В 1711 на территории, находившейся под протекторатом крымских ханов (в районе современного Цюрупинска) , основано Олешковскую Сечь. Территорию между Бугом и Днестром называли «ханской Украиной», которая в XVII-XVIII вв. имела свое самоуправление: ею управляли «ханские гетманы», подконтрольные татарско-турецкой власти.

В 1734 г. казаки вернулись под российский протекторат и основали неподалеку от бывшей Чертомлыцкой Сечи - Новую Сечь, которая просуществовала до 1775 г.

На Запорожских землях постоянно появлялись переселенцы из Гетманщины, Слобожанщины, Правобережья, часть которых поступала в Сечь, другие основывали хутора и слободы посреди степи. На 1762 г. на Запорожье было 20 тыс. казаков, тогда как в поселениях, возникших вокруг Сечи, насчитывалось более 150 тыс. жителей.

На здешних плодородных землях оседали также казаки из соседних Миргородского, Полтавского, Переяславского полков, которые, поселившись на Запорожских Вольностях, сохраняли подчинение своему полковом руководству.

В 1730-х годах российские власти построили по р. Орель Украинскую линию -  систему укреплений. Северная полоса Запорожских Вольностей отошла от Сечи: здесь власть осуществляли миргородский и полтавский полковники , и киевский генерал-губернатор.

В середине XVIII в. русское правительство предоставило разрешение славянскому населению Австрии, которые выразили желание переехать в Россию, поселяться на северо-западных границах Запорожских Вольностей. В 1752 территорию от г. Кагарлыка по р. Вись, от Тясмина до Днепра заселили полки, подчиненные генералу Хорвату. Эти поселения, вошедшие в историю под названием Новой Сербии (Новосербии), управлялись Сенатом, а местную власть представлял киевский генерал-губернатор. Главным центром управления сербскими полками был Новомиргород, административным центром -  крепость Св. Елизаветы на Ингуле (современный Кировоград).

В 1753 г. на противоположном, восточном крае Запорожской территории вдоль Северского Донца между реками Бахмут и Лугань осела новая группа славянских переселенцев во главе с Шевичем и Прерадовичем. Центром сербских колоний (Славяносербии) на левобережье был Бахмут (ныне Артемовск Луганской области).

Переселенцы имели привилегированное положение: они получали землю, значительные денежные субсидии, право беспошлинной торговли, были освобождены от любых налогов . Все сербы, находившиеся на военной службе, получали жалованье, а те , что не могли служить по состоянию здоровья или по возрасту , обеспечивались пенсией. Для участия в строительстве поселений для новоприбывших отправляли казаков из Гетманщины, привлекались также местные крестьяне. Стимулируя заселения этих территорий, правительство создало Новослободский казачий полк, которым было основано двадцать слобод на 20 км южнее Новосербии.

Между новыми поселенцами и запорожцами складывались напряженные отношения, иногда происходили вооруженные столкновения.

Наконец, когда неоправданность такого эксперимента стала очевидной, эти полки были ликвидированы, а их территорию включено в состав новообразованной Новороссийской губернии: Елизаветинская провинция была образована новосербским и Новослободским полками, а Бахмутский уезд возник на основе Славяносербского полка.

В 1774 г. в результате русско-турецкой войны к России отошла территория между Днепром, Бугом и Черным морем, и Запорожье потеряло свое значение оборонного рубежа на границе между Россией и Крымом. В 1775 г. Сечь была ликвидирована.

Многие казаки переселились в турецкие владения. Поселившись на землях Очаковской орды, около Тилигульского и Хаджибейского лиманов, они основали большое поселение на Пересыпи (в пределах нынешней Одессы). В 1776 здесь насчитывалось около 7 тыс. казаков. В 1778 г. они получили турецкое подданство. Под давлением России казаки были переселены турецкой стороной дальше от границы, в устье Дуная. Здесь основана Задунайская Сечь, которая просуществовала около 50 лет.

Вся территория «Запорожских вольностей» вошла в состав новообразованной Азовской и Новороссийской губерний, находившихся под управлением Г. Потемкина. Для заселения опустевшей территории, земли стали раздавать помещикам и государственным крестьянам, а позже -  иностранным колонистам.

В конце XVIII в. в Приазовье были принудительно переселены  крымские греки.

В 1783 Новороссийская и Азовская губернии объединены в Екатеринославское наместничество с центром, в только что основанном Екатеринославе. В его состав вошел Крым (Таврическая провинция).

В 1796 p . , После смерти Екатерины II, Павел I восстановил Новороссийскую губернию с центром в Новороссийске (в 1796-1802 гг. так назывался Екатеринослав), которая в 1802 г. была разделена на три губернии: Херсонскую (до 1803 г. - Николаевская), Екатеринославскую и Таврическую (последняя объединила Крым и три уезда: Перекопский, Днепровский, Мелитопольский).

Из-за нехватки рабочих рук и необходимых средств помещики южных губерний вынуждены были продавать землю или сдавать ее в аренду. В результате здесь стали появляться хозяйства фермерского типа с использованием сельскохозяйственных машин и наемных сезонных работников, массово приезжавших из других губерний. Рядом с этим в Южной Украине существовали большие земельные латифундии - такие, как, например, поместье Аскания-Нова площадью 100 тысяч десятин, принадлежавшей Фальц-Фейнам.

После окончания русско-турецкой войны в 1812 г. в состав России вошла Бессарабия -  территория между Днестром в среднем и нижнем течении и Прутом, устьем Дуная и Черным морем.

Большая часть Бессарабии лежит в пределах Молдовы, а в состав Украины входит Северная и Южная Бессарабия. Северная Бессарабия издавна имела преимущественно молдавское и украинское население, тогда как территория Южной Бессарабии ( Буджак) стала заселяться только в конце XVIII в.

Бессарабия никогда не была самостоятельным государственным образованием.  В древние времена этот край населяли геты, даки, бессы. Через эти земли прошли многочисленные кочевые племена -  готы, гунны, авары, болгары, венгры, печенеги, половцы.

В IX в. здесь появилось славянское население -  тиверцы и уличи. В X-XII вв. эти земли входили в состав Киевской Руси, затем – Галицко-Волынского княжества.

С XIV в. -  территория Молдавского княжества. В XIV-XV вв. генуэзцы создавали на территории Бессарабии свои торговые фактории, для защиты которых строили крепости.

В 1514 г. Бессарабия в составе Молдовы попала под власть турецкого султана. Турками укреплены старые и построены новые крепости - Акерман, Килия, Хотин и др.

С конца XVI в. в южных степях Бессарабии кочевали ногайские татары. В XVIII в., после разрушения Сечи, здесь появились запорожцы, учредив на этих землях Наддунайскую Сечь.

После включения в 1812 г. Бессарабии в состав России здесь начинают поселяться иностранцы –преимущественно немцы, - освобожденные российским правительством (на 50 лет) от рекрутчины и от уплаты налогов. В 1816 г. был основан город Арциз. Местная администрация была обязана предоставлять содействие переселенцам. Уже в 1827 г. Арциз превратился в одну из самых богатых немецких колоний на территории России. Немецкая община жила обособленно, имела две лютеранские кирхи, две начальные школы с немецким языком преподавания. Основным ее занятием было сельское хозяйство - животноводство и земледелие (садоводство, виноградарство).

В первой половине XIX в. на территории Бессарабии было 83 болгарских и гагаузских населенных пунктов. Город Болград был центром компактного проживания болгарских поселенцев, которым здесь в 1833-1838 гг. построен Спасо-Преображенский собор.

В результате Крымской войны Буджак (в том числе 40 болгарских и гагаузских сел) перешел под власть Румынии. После русско-турецкой войны в 1878 г. Южная Бессарабия вновь была включена в состав России.

В 1918-1940 гг. Бессарабия была владением Румынии, а после Второй мировой войны ее территория административно поделена между Одесской и Черновицкой областями Украины: южная ее часть -  современная Измаильщина, а северная -  Хотинщина.

В рамках историко-географического края Степная Украина, выделяют Азово-Черноморский рекреационный регион, который включает Одесский и Приазовский рекреационные районы и курортные местности на побережье Азовского и Черного морей.

Одесский рекреационный район охватывает территорию Николаевской, Одесской и Херсонской областей и специализируется на бальнеолечении, семейном отдыхе, организации экскурсий, морских прогулок.

В Приазовский рекреационный район входят Донецкая, Запорожская и Херсонская области. Специализация курортно-рекреационной зоны Бердянска -  бальнеолечение, детский и семейный отдых, туристические экскурсии, морские прогулки.

Природно-рекреационные ресурсы региона включают умеренно континентальный климат, теплое море, минеральные воды и лечебные грязи.

*** «Туристичне краєзнавство», 2003