Балаклава

БАЛАКЛАВА.

Скачать «План города Севастополь» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

БАЛАКЛАВА. Возможно, этот порт существовал уже во времена Гомера. Во всяком случае, укромная Балаклавская бухта была известна обитателям Крыма с незапамятных вре­мен. Сюда заходили корабли греков, римлян, византийцев и генуэзцев. В 1357 г. на южном бере­гу бухты была построена генуэзская крепость Чембало, сохранившаяся до наших дней. В конце XV в. Балаклава попала в руки турок и стала мусульманским поселением.

В 1774 г. здесь был расквартирован Греческий батальон русской армии и встали на якорь первые корабли Черноморского флота. В сентябре 1854 г. гавань стала главной базой союзной армии и флота, действовавших против Севастополя. Англичане и французы устрои­лись в Балаклаве с большими удобствами: здесь появились набережная с магазинами и кафе, водопровод и даже небольшая железная дорога для разгрузки транспортных судов. Если не считать атаки русской армии в ноябре 1854 г., интервентов никто не беспокоил.

Летом 1856 г. союзные силы покинули Крым, и Балаклава вновь стала российским портом. В конце XIX в. селение стало одним из популярных крымских курортов (здесь было более сотни особняков и дач).

В годы советской власти существование Балаклавы было окружено завесой секрет­ности. Сначала здесь обосновались водолазные курсы и Экспедиция подводных работ осо­бого назначения (ЭПРОН). После Великой Отечественной войны командование решило разместить в Балаклавской бухте базу подводных лодок, а такой объект требовал защиты от ядерного оружия. Не размениваясь на мелочи, всю инфраструктуру базы решили укрыть в недрах горы Таврос на северном берегу бухты.

С середины 1950-х гг. Балаклава перестала упоминаться в массмедиа, а затем вошла в состав Севастополя. Строительство подземных сооружений продолжалось с 1957 по 1963 г. В вулканических скалах были вырублены каналы, судоремонтный завод, арсенал и другие сооружения. В случае войны здесь могли спрятаться 7 подводных кораблей и око­ло 3 тысяч человек. В 1990-х гг. уникальный подземный объект был рассекречен и в 2001 г. превратился в музей.

До Балаклавы можно добраться на автобусе с севастопольского автовокзала. Рас­стояние составляет 15 км. Маршрутки № 9 регулярно отправляются в поселок от рынка «5-й километр» (время в пути около 20 минут).

Военно-морской центр «Балаклава», он же объект 825 ГТС (Таврическая наб., 11, открыт с 10.00 до 17.00, без выходных и перерывов). С набережной Назукина можно дойти пешком примерно за 15 мин. Сначала по улице Калича нужно дойти до перекрестка, оставив по левую руку судо­ремонтный завод «Металлист», а по правую - памятник освободителям Балаклавы во вре­мя Великой Отечественной войны. На перекрестке поверните налево и мимо причала по­граничных сторожевиков пройдите еще около 200 м. Стоимость посещения (25 гр.) включает часовую экскурсию в составе сборной группы из 15-20 чел. Следует иметь в виду, что в подземельях бывшей военно-морской базы особый микроклимат - температу­ра воздуха +15°, а влажность около 91%.

В музее обязательно обратите внимание на замечательные модели подводных кора­блей, построенные капитаном 1-го ранга в отставке В.П. Гуровым - 5-кратным чемпионом ВМФ СССР по судомоделизму. Многие из его моделей (например, копия ПЛ класса «Ки­ло») - действующие.

За отдельную плату (25 гр.) в музее можно осмотреть выставку «Крымская война 1853-1856 гг.».

Морские прогулки по Балаклавской бухте и ее окрестностям в изобилии предлага­ются на набережой Назукина. Стоимость двухчасовой прогулки к мысу Айя с посещением гротов «Затерянный мир» и получасовым купанием в открытом море - 90 гр., получасо­вая прогулка по бухте - 30 гр.

 СЕВАСТОПОЛЬ. Когда-то посещение города-героя было возможно только с разрешения военных властей. Теперь эти ограничения сняты, и в Севастополь может свободно приехать любой путешественник. Город находится в 45 км к юго-западу от Бахчисарая на Гераклейском полуострове.

История Севастополя началась в V в. до н.э. с основания древнегреческой колонии Херсонес, ставшей самым богатым полисом античного Крыма. В 40 г. город вошел в со­став Римской империи и стал местом ссылки. В этом качестве Херсонес оказался связан с именами нескольких почитаемых христианских святых - апостола Андрея Первозванно­го, святого Климента, святого Мартина. В эпоху Византийского владычества город посе­тил святой Кирилл - великий просветитель славянства, которому Херсонес был известен под именем Корсунь.

В 988 г. город завоевал князь Владимир Святой, принявший здесь крещение. Так началась история русского православия. С упадком Византии Херсонес тоже пришел в упадок, и жители постепенно перебрались в Инкерман, лежащий на восточной окраи­не современного города. Именно Инкерман стал главным городом округи при татарах и турках.

В июне 1783 г. на месте нынешнего Севастополя находилось убогое селение Ахтиар. Удобная бухта идеально подходила для базирования флота, и в начале 1784 г. Екатери­на II повелела основать здесь крепость под названием Севастополь (греч. «город славы»). В 1804 г. крепость стала главным военным портом России на Черном море. Через тридцать лет после этого во главе флота встал адмирал Михаил Лазарев, превративший Севасто­поль в полноценный город.

Во время Крымской войны город в течение 349 дней отражал атаки объединенных сил Англии, Франции и Турции. События героической обороны 1854-1855 гг. прославили Севастополь в России и привлекли к нему внимание всего мира. Сильно разрушенный город долго восстанавливался после войны, но к концу XIX в. стал главным городом Крыма.

В 1875 г. железная дорога соединила Севастополь с внутренними районами импе­рии. Во время Первой мировой войны Черноморский флот вел боевые действия против Турции, однако не смог избежать революционной лихорадки. До 1920 г. Севастополь, как и весь Крым, оставался в руках Белой армии. С установлением Советской власти порт вновь стал военно-морской базой и поэтому одним из первых подвергся нападению фа­шистской авиации в 1941 г.

В октябре того же года началась вторая оборона Севастополя, продолжавшаяся 250 дней. День освобождения наступил для города 9 мая 1944 г. К 20-летию Победы Севасто­полю было присвоено звание города-героя. После распада СССР город остается главной базой российских черноморских моряков, однако условия договора с Украиной требуют вывода флота к 2017 г.

Севастополь - город воинской славы России, исключительно богатый памятниками истории (их здесь более 2 тысяч). Даже для беглого осмотра местных достопримечатель­ностей понадобится не менее трех дней. Город лежит на берегах узкой и длинной Севасто­польской бухты, напоминающей норвежские фиорды. В самом конце бухты расположен город Инкерман - спутник Севастополя. Когда симферопольский автобус проезжает Ин­керман, слева хорошо видна Монастырская скала и полуразрушенные башни крепости Каламита (XV в.).

Чуть ниже в толще скалы видны кельи Свято-Климентовского мужского мона­стыря, основанного в VIII—IX вв. Эта обитель почитается хри­стианами всего мира как место мученической кончины святого Климента, папы римского. Кстати, добраться до Инкермана можно на рейсовом катере, который отправляется с Граф­ской пристани в Севастополе каждые 1,5 часа (5.00 - 22.00).

Миновав Инкерман, автобус въезжает в Севастополь и прибывает на автовокзал (ул. Вокзальная, 11). Железнодорожный вокзал (ул. Вокзаль­ная, 10) находится по соседству: надо пройти через сквер и подняться на мост, построенный над станционными путями. Если вам понадобились железнодорожные билеты, то кассы предварительной продажи следу­ет искать в другом направлении - на противоположной стороне улицы Вокзальная (рабо­тают с 7.30 до 19.00).

Вокзалы стоят у подножия Бульварной высоты. На вершине этого холма виднеется круглое здание Панорамы - главного севастопольского музея. Несмотря на очевидную бли­зость, добраться туда непросто, поэтому прогулку по городу лучше начать с самого начала, то есть с исторического центра. С железнодорожного вокзала следует подняться по виадуку на улицу Портовую. Здесь нужно сесть на троллейбус №№ 1, 9 или на любую маршрутку с надписью «Площадь Нахимова» на табличке. Дорога проходит по берегу Южной бухты.

Посмотрев направо, вы увидите Корабельную сторону, где находится знаменитый Малахов курган - сердце обороны 1854-1855 гг. Длинные белые здания, выстроившиеся на другом берегу Южной бухты, называются Лазаревскими казармами. Проехав площадь Суворова и спустившись по ул. Ленина, вы увидите красивую площадь - это и есть пло­щадь Нахимова. Памятник знаменитому адмиралу впервые украсил ее в 1898 г., а нынеш­ний монумент был открыт в 1959 г. (скульптор Николай Томский).

За спиной статуи видна колоннада Графской пристани, построенная в 1846 г. архитектором Д. Уптоном. Это главный парадный причал Черноморского флота, на­званный в честь одного из командующих - графа Марко Войновича. Там, куда устрем­лен взор бронзового Нахимова, находится Мемориал героической обороны Севастопо­ля в 1941-1942 гг. (1967 г.). Справа от него начинается гранитная лестница, ведущая на Матросский бульвар. Здесь находится памятник командиру брига «Меркурий»(1839 г., архитектор Александр Брюллов). В мае 1829 г. 18-пушечный бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского находился в разведке у ту­рецких берегов.

Россия вела очередную войну с Османской империей, поэтому маленький кораблик был воспринят турками как законная добыча. Два линейных корабля в течение 4 часов держали бриг под перекрестным обстрелом сотни орудий, но были вынуждены отступить. Команда «Меркурия» нанесла противнику серьезные повреждения и привела свой изранен­ный корабль в Севастополь. Все участники боя получили награды, а на Матросском буль­варе появился памятник - старейший в городе.

На площади Нахимова начинается Приморский бульвар - главная зеленая улица Севастополя, ставшая свидетелем важнейших событий его двухсотлетней истории. Бульвар был разбит в 1883 г. на месте Николаевской батареи, разрушенной в дни Крымской войны. Отсюда открываются замечательные виды. Слева расположились Артиллерийская бухта, яхтенная гавань и белоснежный обелиск «Городу-герою Севастополю».

Справа виден вход в Севастопольскую бухту и прикрывающий его Константиновский форт (1847 г.). Во время Крымской кампании флот союзников угрожал прорывом в гавань. Для предупреждения этого семь парусных кораблей Черноморского флота были затоплены поперек бухты сентябрьской ночью 1854 г. Об этом печальном событии рас­сказывает памятник затопленным кораблям, установленный к 50-летию подвига севастопольцев (скульптор А. Адамсон). Этот запоминающийся монумент, гордо вырастающий из волн, давно стал символом города.

Из других достопримечательностей бульвара можно отметить здание аквариума-музея (пр-т Нахимова, 2 - летом открыт с 9.00 до 19.00, без выходных). Он появился в 1897 г. по инициативе директора Севастопольской морской ис­следовательской станции Александра Ковалевского (1840-1901). Здесь можно увидеть разнообразных морских обитателей, причем не только черноморских. У входа установле­ны статуи А. Ковалевского и Николая Миклухо-Маклая (1846-1888) - знаменитый путе­шественник был одним из основателей морской станции.

С аквариумом соседствует здание Театра имени Луначарского (1954—1956 гг., ар­хитектор В. Пелевин). Самый известный театр современного Севастополя находится на месте исторической сцены, видевшей игру Николая Садовского, Федора Шаляпина и Кон­стантина Станиславского. Самым знаменитым зрителем старого городского театра был Антон Чехов, в 1900 г. приезжавший сюда из Ялты. К сожалению, театр не пощадила вой­на. Под боком у театра проходит набережная Корнилова, откуда можно отправиться на морскую прогулку по бухтам Севастополя.

Приморский бульвар заканчивается у гостиницы «Севастополь». Чуть выше на­чинается улица Большая Морская, по которой можно дойти до площади Ушакова. По пути стоит обратить внимание на Покровский собор (№ 36) - памятник русского модерна, по­строенный в 1891-1905 гг. по проекту Валентина Фельдмана.

На площади Ушакова, рядом с Матросским клубом (1954 г.), начинаются тенистые аллеи, ведущие на Бульварную высоту. Она получила название в честь бульвара, разбитого здесь в 1840 г. Во время первой обороны города высоту защищал Четвертый бастион, на котором сражался поручик Лев Толстой.

В 1876 г. городская Дума объявила места сражений заповедными, а в начале 1880-х гг. вдоль линии бывших укреплений был устроен современный Исторический буль­вар. При этом были восстановлены батареи - вплоть до орудий времен Крымской кампа­нии и веревочных матов, прикрывавших гарнизон от пуль. В 1941-1942 гг. укрепления вновь послужили защитникам города: на позициях встали зенитки, а в подземных минных галереях обучались ополченцы.

Мемориальная часть Исторического бульвара открывается памятником Эдуарду Тотлебену (1909 г., скульптор А. Бильдерлинг). Этот инженер в короткий срок сумел бук­вально из ничего создать систему неприступных укреплений Севастополя. Неподалеку можно увидеть памятник Льву Толстому (1910 г.), защитникам Четвертого бастиона, и мо­рякам Язоновского редута. Все они сильно пострадали во время последней войны и вос­станавливались к празднованию 100-летия обороны 1854-1855 гг. Главным событием юби­лея стало открытие возрожденной Панорамы.

Здание этого уникального музея было построено к 50-летию подвига севастопольцев архитектором С. Беляевым и инженером Ф. Энбергом. Главный экспонат Панорамы -огромное живописное полотно длиной 115 м и высотой 14 м, воссоздающее атмосферу одного дня из жизни осажденного города. Художник Франц Рубо (1856-1928) работал над ним три года, а первое открытие Панорамы состоялось в мае 1905 г. В 1942 г. здание музея вспыхнуло от попадания фашистских бомб. Из пламени удалось спасти две трети полотна, которое было переправлено в Новосибирск. Послевоенное обследование показало, что картину проще написать заново, чем отреставрировать.

Творческий замысел Ф. Рубо удалось вновь воплотить на холсте благодаря кропот­ливому трехлетнему труду целого коллектива живописцев. Впечатление реальности со­бытий, запечатленных кистью художника, достигается благодаря предметному плану. Па­норама открыта для посещения ежедневно, без выходных, с 9.20 до 18.30 кроме понедельника, технический перерыв). В 11.00, 12.00, 14.00 и 16.00 можно не только полюбоваться шедев­ром, но и послушать рассказ экскурсовода.

Под боком у Панорамы расположилась выставка якорей, напоминающая о том, что Севастополь - прежде всего морской город. После осмотра памятных мест Исторического бульвара можно спуститься на площадь Ушакова и пройти на остановку транспорта за Матросским клубом. Автобус № 22 за 20 минут отвезет вас прямо к руинам Херсонеса Таврического (ул. Древняя, 1, ле­том открыт с 8.00 до 21.00, без выходных). Памятник находит­ся к западу от центра Севастополя, на берегу Карантинной бухты.

Помимо раскопок античного города можно увидеть величественный Владимирский собор (1861-1891 гг., архитектор Давид Гримм). Посетить храм можно с 7.00 до 18.00 (вход свободный). Не лишним будет помнить о том, что автобус № 22 отправляется от во­рот заповедника в центр с интервалом в 1,5 ч. и делает последний рейс в 20.10.