Днестровское Прилиманье

Днестровское ПрилиманьеСкачать «Карты и атласы водных объектов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Днестровское Прилиманье — древний, легендарный край. Он был заселен еще десятки тысяч лет тому назад, о чем убедительно свидетельствуют археологические находки. Так, в 1963 году во дворе железнодорожной больницы в городе Белгороде-Днестровском во время земляных работ были найдены орудия труда неандертальцев, живших 100 — 35 тысяч лет тому назад. У села Красная Коса на западном берегу лимана обнаружены остатки поселения позднего палеолита (40—30 тысяч лет тому назад). У Маразлиевки под земляным холмом оказалось поселение эпохи мезолита (13—8 тысяч лет тому назад). Во многих местах побережья раскопаны поселения эпохи бронзы. За три тысячелетия до нашей эры здесь появляются первыеродовые общины людей, занимавшихся земледелием и скотоводством. Они уже умели изготавливать железные орудия труда, строить челны.

В конце II — начале I тысячелетия до новой эры здесь обитали киммерийцы, со второй половины I тысячелетия — скифы и гетто-фракийцы, несколько позже — сарматы.

В VII веке до новой эры начинается эпоха греческой колонизации Северного Причерноморья. Появившиеся здесь античные поселения дали мощный толчок развитию цивилизации во всем северо-причерноморском крае, в частности, на берегах Днестровского лимана, где выросли такие значительные античные колонии, как Тира, Офиуса Никоими, Гермонакса. С упадком некогда могущественного древнегреческого государства в первом веке новой эры начался период римской колонизации. Длился он до середины IV века.

Этот край претерпел нашествие многих варваров: геттов, гуннов, готов, аланов, печенегов, половцев, сеявших смерть и разрушение.

В V — VI веках на берегах лимана появляются древнеславянские племена антов, а в VIII — IX веках — тиверцев и уличей, создавших первые крупные славянские поселения. С X по XII век Прилиманье входит в состав Киевской Руси и является форпостом древнерусского государства на юге. По этим землям пролегали главные торговые пути, ведущие из Киевской Руси в Византию. После распада Киевского государства залиманские земли вошли в состав Галицкого (Галицко-Волынского) княжества, преградившего путь татаро-монгольским ордам. Именно здесь, на берегах Днестра и лимана, славяне Галицко-Волынского княжества сражались с золотоордынцами. Отсюда на запад прорывались лишь небольшие отряды захватчиков. На этом рубеже в XIII веке была спасена европейская цивилизация.

В XII — XIV веках сюда устремляются генуэзские купцы, венгерские феодалы, но славяне и молдаване, населявшие междуречье Днестра и Прута, ведут непрерывную борьбу с иноземными пришельцами, и захватчики откатываются на запад. В XV веке правобережье лимана входит в состав Молдавского государства. В 1484 году его захватила султанская Турция. 328 лет господствовали в этом крае турецко-татарские захватчики. Освободить его удалось в результате трех войн, которые вела Россия против Оттоманской империи во второй половине XVIII я начале XIX века. В 1812 году по мирному Бухарестскому договору Заднестровье, как и вся Бессарабия, вошло в состав Российской империи. Началось восстановление истерзанного многовековым турецко-татарским игом края. К концу XIX — началу XX века здесь были построены первые промышленные предприятия — лесопильни, табачные фабрики, мельницы, крупный порт. Начали действовать учреждения культуры, учебные заведения. В русской типографии печатались книги и газеты.

В период развития капитализма в Бессарабии, как и во всей России, появился и активизировался промышленный пролетариат. Революционное движение, нараставшее на юге страны, захватило и бессарабские земли. С особенной силой отозвались в умах и сердцах передовых людей того времени события 1905 года, в частности, восстание на броненосце «Потемкин». Под руководством партии большевиков проходили мощные забастовки в черноморских и приднестровских городах, началось крестьянское движение — горели помещичьи усадьбы. Не затихла классовая борьба в Приднестровье и в период столыпинской реакции. Выступлениями рабочих и крестьян руководили большевики, ушедшие в глубокое подполье. Осенью 1917 года в Бессарабии была провозглашена Советская власть.

В 1918 году, пользуясь тяжелым положением молодой Советской республики, подстрекаемая странами Антанты, королевская Румыния оккупировала Бессарабию. 22 года продолжалась борьба трудящихся края за освобождение, за присоединение Бессарабии к Советской Родине. За эти годы только в южной части Бессарабии произошло свыше 150 народных выступлений. Самое крупное из них — Татарбунарское — вспыхнуло в сентябре 1924 года. В этой борьбе трудящиеся Бессарабии всегда пользовались симпатией и поддержкой рабочего класса и трудового крестьянства Румынии, возглавляемых румынскими коммунистами.

28 июня 1940 года в результате мирного разрешения советско-румынского конфликта Бессарабия воссоединилась с СССР. 2 августа 1940 года была создана Молдавская ССР, а Харцизский, Измаильский и Аккерманский уезды вошли в состав Советской Украины. Радость и счастье пришли на прилиманские земли.

Но на горизонте снова сгустились тучи. Началась Великая Отечественная война. Летом 1941 года в Прилиманье ворвались гитлеровские захватчики и их союзники. Начались черные дни оккупации. Гитлеровцы свирепствовали на прилиманской земле.

Советские люди не мирились с чужеземными захватчиками. Против ненавистного «нового порядка» развернулась всенародная борьба. Ее возглавило подполье, сформированное еще до отхода советских войск. По городам и селам создавались и действовали подпольные боевые группы.

22 августа 1944 года войска 3-го Украинского фронта в упорных боях с фашистскими захватчиками форсировали Днестровский лиман и вскоре навсегда освободили прилиманскую землю от оккупантов. Началась новая, счастливая эпоха в истории этого края.

За годы Советской власти он буквально возродился. Поднялись из руин и пепла его города и села, устремились ввысь новые корпуса заводов и фабрик, светлые многоэтажные здания жилых кварталов, школ, Дворцов культуры. Строительный кран стал неотъемлемой деталью местного пейзажа. Оживилось Прилиманье гудками теплоходов, сиренами электровозов, расцвело оно садами и виноградниками, зашумело безбрежным морем золотой пшеницы. Кануло в небытие тяжелое прошлое. Лишь обелиски, возвышающиеся над степью, молчаливо напоминают о нем.

КурганыКурганы. Путешествуя по степным просторам Приднестровья, туристы нередко обращают внимание на обилие курганов. Вокруг Днестровского лимана их насчитывается до 500. Чаще всего они низкие, чуть заметные, а порой — внушительные, до нескольких метров высотой и в диаметре у подножия до 50—60 метров.

Когда-то эти насыпи поднимались над землей на 15 — 20 метров, но за тысячелетия дожди и ветры, блуждающие русла рек, орудия земледельца сравняли многие из этих курганов с землей. Только самые высокие из них до сих пор господствуют над степью.

Курганы в подавляющем большинстве представляют собой захоронения знатных людей, вождей кочевых племен, военачальников, братские могилы павших воинов. В редких случаях это сигнальные холмы, на вершинах которых в древности сооружались сторожевые вышки. Заметив приближение врага, дозорный на вышке зажигал травяной факел. Эстафету сигналов принимал соседний пост. Так при помощи огня и передавалась весть о надвигающейся опасности. Но сигнальных холмов в Прилиманье совсем мало.

Курганы всегда привлекают внимание археологов. В них ученые находят оружие, домашнюю утварь, предметы туалета, украшения, каменные и деревянные статуи, изображающие людей, человекоподобных богов, идолов.

Изучение этих предметов помогает глубже ознакомиться с далеким прошлым, ответить на многие нерешенные вопросы древней истории. Чем ближе к нашим временам, тем совершеннее изделия, извлеченные из глубины курганов. Кремневые наконечники стрел уступают место бронзовым, бронзовые — железным. На смену лепной, высушенной на солнце посуде приходят сосуды, изготовленные на гончарном кругу и обожженные в печах. Примитивные украшения из кости, камня и дерева сменяются изделиями из стекла, золота и серебра. Бляшки, подвески, броши, браслеты, пекторали, диадемы, вазы, чаши и светильники, добытые из курганов I тысячелетия до новой эры, отличаются высоким мастерством изготовления, представляя собою не только историческую, но и величайшую художественную ценность. Так, по находкам в склепах древних курганов определяют возраст этих сооружений, этническую принадлежность захороненных в них людей, уровень культуры народа на том или ином этапе его развития.

Наиболее древние курганы в Прилиманье относятся к III тысячелетию до новой эры. Самые «молодые» появились в XV—XVIII веках — их нередко называют казацкими могилами. Обычно это братские захоронения, которыми отмечены мecтa кровавых битв  воинов с иноземными захватчиками всех мастей, нападавшими на эту землю.

На территории Белгорода-Днестровского района ныне известно 200 курганов. Среди них — киммерийские, скифские, сарматские, половецкие и казацкие. Один из этих курганов, так называемая «Киммерийская могила», давно оказался в черте города — на улице Красноармейской. Кстати, его описал еще великий древнегреческий ученый, «отец истории» Геродот, побывавший в этом краю в V веке до новой эры. В черте города хорошо сохранился еще один курган — «Скифская могила». Он находится в районе нынешнего морского порта.