Кипр туристический – фестиваль вина

Республика КипрСкачать «Карты Кипра»  бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Вино - источник жизни. Вино здесь любят, причем любят давно. История насчитывает около четырех тысячелетий со времен, когда виноделие стало распространенным и едва ли не главным занятием жителей острова. Соответственно, столько же времени его и пьют. И потому успели за эти сорок веков выработать культуру винопития. Основной принцип – пить ровно столько, сколько нужно для хорошего настроения. Не напиваться «до потери разума», то есть не терять над собой контроль. Я ни разу не встречал пьяного киприота. То ли потому, что тут пьют только хорошие напитки, то ли просто знают меру. Хотя нет, одну сценку похмелья я все-таки видел. Но не в жизни, а в произведении искусства.

На одной древней вазе изображен такой сюжет: несколько мужчин валяются на земле, явно после хорошей попойки. История сюжета, очевидно, пришла из мифов о боге Дионисе.

Этот мифологический герой был большим любимцем богов. И сам бог солнечного света Аполлон научил его искусству выделывать волшебный напиток из вполне земной виноградной лозы. Он подарил Дионису первый виноградный пресс, предполагая, очевидно, что тот ни с кем не поделится тайной этого ремесла. Однако Дионис, бог веселый и легкомысленный, однажды, в благодарность за какую-то услугу, которую ему оказал царь Икариус, открыл ему свой секрет. Царь приготовил вино и напоил им пастухов. Те опьянели, повалились на землю и уснули. Люди, увидев мертвецки пьяных пастухов, решили, что царь их отравил, и убили его. Пастухи же проснулись вполне бодрыми. А виноделие стало любимым ремеслом киприотов.

Вино делали обычно в монастырях. И сегодня у каждого монастырского напитка есть свой секрет приготовления, но вряд ли монахи поделятся с вами этим рецептом.

Кипрское вино пили египетские фараоны. Царь Соломон восхвалял его замечательный вкус. Гомер в «Илиаде» утверждал: «Кипрское вино превосходит вкусом и ароматом все другие вина». На многодневных торжествах по поводу свадьбы короля Ричарда Львиное Сердце с прекрасной Беренгарией несколько дней вино лилось рекой, и король сказал о нем: «Это вино для королей, и оно само король для всех вин». Он имел в виду коммандорию (иногда произносится как «кумандрия») – самый знаменитый кипрский напиток.

Производится коммандория не на всем острове, а лишь в южной части Троодосского горного хребта. Именно там произрастает виноград, который дает напитку специфический вкус. Виноград тут собирают поздно, оставляют вялиться на солнце, пока он не наберет нужной сладости. Потом его отжимают; сок хранят несколько лет в глиняных кувшинах на дне изотермических подвалов. Вино, забродив, приобретает насыщенный цвет, а по густоте оно напоминает мед. Так что иногда его даже разбавляют водой, от чего оно теряет некоторую приторность, но сохраняет сладость. Недаром Марк Антоний, преподнося остров в дар Клеопатре, сказал: «Твоя любовь, моя красавица, столь же сладка, как вино Кипра». Он, конечно, имел в виду коммандорию.

Едва пригубив коммандорию, я понял, что это вино – мое. Сладкое, ароматное, чуть терпкое – прелесть! Великий Гиппократ считал его целебным и рекомендовал в качестве лечения от многих недугов.

Однако на Кипре есть много других вин. И все они, считается, обладают высоким качеством. Причиной тому, прежде всего, климат острова – влажная короткая зима и длинное жаркое, сухое лето, солнце – почти круглый год.

Здесь растет пятнадцать сортов винограда, которые нигде, кроме Кипра, не встречаются, – Мавро, Маратефтико, Ксинистери. Правда, до середины прошлого века киприоты делали вино только из двух сортов – Мавро и Ксинистери. Но зато с 1956 года стали не только перерабатывать плоды своих виноградников, но пустили в дело и европейские сорта. Из них теперь готовят Каберне, Рислинг, Шардоне.

Все кипрские вина можно разделить на красные, белые и Зиванию.

Красные вина могут быть мягкими, а могут и более терпкими, ими хорошо запивать блюда из говядины, баранины и острого сыра. Сухие белые ставятся на стол только охлажденными. Ими сопровождают рыбу или телятину, а также блюда из птицы. Полусухое вино на Кипре за настоящий алкоголь не держат. Его пьют в любое время и безо всякой еды, просто чтобы утолить жажду. Но оно также идет к салатам и паштетам. А полусладкое кипрское вино на самом деле никакое не «полу», а весьма даже сладкое.

Я, впрочем, ни белые, ни красные вина не люблю. Люблю, как уже сказал, очень сладкие. А еще (извините!) люблю водку. Правда, я обычно, пока пью, плохо чувствую ее вкус, то есть чувствую, но удовольствия не получаю. Оно приходит позже, когда наступает желанное опьянение, то есть ощущение веселья и свободы. Я стараюсь скорее проглотить жгучую жидкость и жду эйфории, которая затем непременно наступает. А вот Зиванию, кипрскую водку, я пью мелкими глотками и получаю большое удовольствие от самого процесса. Она не обжигает глотку и очень приятна на вкус. Как я узнал, его придают базилик и корица, которые специально для этого добавляют.

Вино на Кипре - напиток сакральный. Долгое время его делали только в монастырях, а потом крестьяне сами научились изготавливать его из урожая своих виноградников. Теперь, в век высокой индустрии, его производят на крупных заводах. Такие гиганты, как КЕО, ЕТКО, СОДАЛ, ЛОЕЛ, выпускают миллионы бутылок высококачественного продукта. Его можно купить в магазине. А можно попробовать и бесплатно – на Фестивале вина,один из любимейших праздников здесь – праздник вина. Издавна крестьяне отмечали весельем пору уборки урожая винограда. Делают это и сегодня. К этой поре приурочен знаменитый Фестиваль вина в Лимассоле. Он открывается 29 августа и длится по 10 сентября в «Городе виноградной лозы», в который на время празднества превращается городской парк.

Вход в парк открывает семиметровая фигура Вракаса. Так называли крестьян, облаченных в национальную киприотскую одежду – жилетку, сапоги и широченные штаны «врака». В руке Вракас держит виноградную лозу – символ праздника.

Увидеть эту символическую фигуру можно и на фирменном фестивальном бокале. Захотите его купить – хорошо, не захотите – не надо, только обязательно тогда принесите бокал из дома, он вам непременно пригодится. Дело в том, что в многочисленных киосках, разбросанных по всему парку, можно попробовать вино самых разных производителей – от больших винодельческих комбинатов до маленьких заводиков, расположенных в небольших деревнях.

Как я уже сказал, вино на Кипре – не для того, чтобы напиться до бесчувствия, это только способ обрести веселое настроение. Поэтому и на Фестиваль вина приходят не жадные до выпивки мужики, а целые семьи, с женами и детьми. Детей здесь, как на любых праздниках, полно. И они ловят кайф, естественно, не от вина, а от развлечений. Их тут много.

Главное – виноградодавилка. Это огромный чан, заполненный свежим виноградом. Желающие забираются в него с ногами и начинают топтать гроздья под веселые звуки бузуки (национального инструмента). Занятие это предпочитают почему-то девушки. В коротких шортах или мини-юбках они оттаптывают в чане, то ли приплясывая, то ли серьезно занимаясь производством вина.

Фестиваль вина – настоящий национальный праздник, поэтому на него съезжаются многочисленные умельцы народных промыслов. Королевы этого рынка художественных изделий – кружевницы из деревни Лефкара. Искусство кружевоплетения здесь тоже древнее. Кружево отличается четким геометрическим рисунком. Скатерти, накидки, салфетки нежно-палевого цвета украсят любой современный дом.

Кроме лефкарского кружева, славен Кипр и лефкаритикой – художественной вышивкой. Известно, что в 1481 году Леонардо да Винчи купил в Лефкаре полотно, вышитое здешними мастерицами, и украсил им алтарь в Миланском соборе.

Можно на празднике приобрести и резные деревянные статуэтки. Чаще всего это фигурка птицы символа любви, а также волка и льва – олицетворения силы.

Прямо на земле тут сидят и чеканщики. Остров Кипр назван так в честь меди (Cuprum), которая была здесь найдена задолго до Рождества Христова. Кстати, Гомер упоминает, что Агамемнон в войне с Троей был облачен в медные доспехи, которые ему подарил царь Пафоса на острове Кипр. Сегодня из этого металла здесь выделывают массу всевозможных красивых сувениров. Стоят они недорого.

Дороже вещи из серебра. Подносы, вазы, подсвечники охотно раскупают гости фестиваля из тех, что побогаче. А те, кто не может себе этого позволить, стараются купить серьги, кулон или хотя бы цепочку.

Очень красочны корзины из тростника и камыша. Особый стиль придают им вплетенные прутья тута, а также ветки дикой сливы.

Охотно покупают гости кошельки и пояса из кожи. Кожевенное ремесло тоже древнее и тоже прославившее остров.

Покупка сувениров, однако, не главное развлечение на фестивале. Здесь выступают танцевальные ансамбли, народные хоры, чтецы. Последние особенно интересны. Их шутки, прибаутки, импровизации идут из далеких времен, когда крестьяне праздновали окончание сбора винограда. Позже на эти празднества стали приглашать актеров. Эти зрелища – их называли Великие Дионисии – стали прообразом современного театра.

Словом, Фестиваль вина – веселый, красочный праздник. И к тому же полезный. О последнем устроители фестиваля не дают забывать его участникам. В самых разных местах парка можно увидеть большие плакаты с призывом: «Пейте вино, источник жизни!»

Подробнее о кипрских винах

Для созревания первосортного винограда просто необходимо солнце – но не палящая жара, которая уменьшает содержание кислоты во фруктах. На южных склонах гор Троодос и в высокогорных деревнях возле Лимасола и Пафоса как раз есть такие условия.

Вино Коммандария (Commandaria) изготавливают из двух самых распространённых сортов винограда: основу составляет красный виноград сорта «мавро», к которому добавляют белый виноград «ксинистри». Вместе с «маратефтико» и «офтальмо», двумя сочными сортами красного винограда, они занимают 90 % винодельческих земель на Кипре, общая площадь которых составляет 110 км2. А всего на острове свыше 100 различных сортов винограда. Около 55 % урожая приходится на округ Пафос. Лимасол – это центр производства и экспорта вин. К недавно введённым сортам белого винограда относятся иберийский виноград паломино и малага, эльзасский рислинг и греческий лефкас. Встречается также чёрный виноград каберне совиньон из Франции и шираз из Австралии.

Во всех крупных винодельческих хозяйствах проводятся экскурсии. Хорошая возможность продегустировать разные сорта вин – это праздник вина в Лимасоле, проводимый в конце августа и начале сентября.

Можно прогуляться по кавас (винным погребкам) и специально поискать вино урожая какого-нибудь редкого года. На винных заводах производят также и водку. Летом большим спросом пользуется Brandy sour, коктейль с лимонным соком. Ещё один побочный продукт виноделия – зивания (водка из виноградного жмыха).

Красные вина

  • Агравани (Agravani), производство Ecological Winery Ayios of Amvrosios: купаж из каберне, кариньяна и матаро.
  • Семели (Semeli), ETKO: купаж из мавро и импортных сортов винограда.
  • Килани Вилледж (Kilani Village), Ayia Mavri: розлив от производителя, ксинистри.
  • Ператис (Peratis), Menagros Winery: сухой купаж из мавро, чёрного кариньяна и гренаша.
  • Плакота (Plakota), Vouni-Panayia: купаж из мавро, шираза и мавротефтико.

Белые вина

  • Айос Андроникос (Ayios Andronikos), Monte Royia (монастырь Хрисорроятисса), производство Cellar Antoine (KEO): сухое вино из ксинистри.
  • Килани Вилледж (Kilani Village), Ayia Mavri: преимущественно из мавро.
  • Аматус (Amathous), LOEL: из ароматизированного паломино и других сортов винограда.
  • Амбелида (Ambelida), Ecological Winery of Ayios Amvrosios: лёгкое сухое вино из ксинистри.
  • Cellar Arsinoe, SODAP: из ароматизированного ксинистри.

Розовые вина

Розовые вина, как и красные, изготавливают из чёрного винограда, но кожуру отделяют от сока раньше, чтобы придать вину более светлый цвет. Смешивать белый и чёрный виноград при изготовлении вина недопустимо.

  • Coeur de Lion названное в честь короля Ричарда Львиное Сердце, производство KEO: сухое вино из чёрного гренаша.
  • Мирто (Mirto), SODAP: нежное ароматизированное вино из мавро.
  • Пампела (Pampela), Vouni-Panayia: лёгкое сухое вино из сортов мавро, офтальмо и лефкас.