Кипр туристический – горы Троодос

Кипр туристический – горы Троодос
Скачать 
«Карты Кипра»  бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Горы Троодос, без сомнения, красивейшие природные достопримечательности Кипра. Горный массив расположен в самой живописной и спокойной части острова. Его нижние склоны опоясаны террасами виноградников и маковыми полями, и дикими лугами горной лаванды. В верхней части массива царствуют ярко-зеленые сосны и величественные кедры. В западной части гор, на высоте 1143 м над уровнем моря притаился известный на весь мир православный монастырь XII века - Киккос.

Этот уютный уголок Кипра прекрасен во все времена года: летом здесь можно спастись от жары, прогулявшись по тенистым тропинкам или велосипедным трассам. Зимой же склоны гор Троодос становятся популярной горнолыжной трассой, на радость любителям активного отдыха.

Здесь находится самая высокая гора острова, Олимп (1951 м над уровнем моря).

С культурой и природой Троодоса связаны множество достопримечательностей, горных деревень, где вас встречают гостеприимные и трудолюбивые киприоты, а также необычные места вроде Венецианских мостов.

Кипр туристический – горы ТроодосГорнолыжный курорт Троодоса. Из всех видов спортивного туризма на Кипре самый экзотичный, конечно, лыжный. В его существование трудно поверить, если опять-таки вспомнить про 340 солнечных дней в году и про температуру на острове, которая летом доходит до сорока градусов. И все-таки снег здесь есть. Не каждый день, разумеется, и не везде. А лишь с середины декабря, и только в горах Троодоса. В это время здесь случаются даже снежные бури. Снег – ослепительно белый, особенно на северных склонах. Он окутывает землю плотным покровом. Его толщина может достигать полутора метров. И лежит он три-четыре месяца. Но лучший сезон для лыж все-таки февраль – март, в апреле уже начинается таяние.

Замечу, что в самый разгар лыжного сезона в горах на побережье может стоять пляжная температура. А вода в море всего на три-четыре градуса холоднее летней. Так что после лыжного похода в теплом обмундировании можно спуститься вниз, переодеться в шорты, а если вы человек закаленный, то и в плавки.

На горнолыжном курорте Троодоса двенадцать трасс. Они идут по четырем склонам: две на северной части горы Олимп и две в Солнечной долине. Те, кто только встал на лыжи, могут попробовать себя на этих склонах.

Если у вас уже есть некоторый опыт, отправляйтесь на склон Гермес. Если же вы ас в горнолыжном спорте, ваше место на склоне Зевса.

Сюда часто приезжают большими компаниями, с друзьями и целыми семьями. Лыжи, палки, вообще весь инвентарь можно взять напрокат в Кипрском лыжном клубе. Можно также получить урок у опытного инструктора. Как правило, для начала достаточно позаниматься три-четыре часа.

Зимний Троодос – это очень красивая панорама: красноватые под солнцем горы и поразительно чистый воздух, от которого кружится голова. И еще – красивый бронзовый загар. Зима зимой, но солнце-то светит…

Из Никосии в горы Троодос. Участок дороги Никосия – Троодос начинается на Гривас-Дигенис-Авеню (Grivas Dighenis Avenue) и ведёт к светофору перед Кикко Метохи (Kykko Metokhi), подворьем монастыря Кикко, сооружённым в 1890 году. Здесь надо повернуть влево и следовать указателям в сторону Троодоса через тянущиеся друг за другом пригороды Антуполис (Anthoupolis) и Архангелос (Archangelos) до выезда на новую автостраду.

Возле Коккини Тримития (Kókkini Trimithiá) вы вновь попадёте на старую объездную дорогу, которая огибает большинство населённых пунктов. Слева вы увидите Акаки (Akaki), а затем Перистерону (Peristeróna), тянущуюся по обоим берегам широкого высохшего русла реки. Уже издалека заметна византийская церковь Святых Иллариона и Варнавы, которая была построена в начале X века и расширена в XVII–XVIII веках. Это одна из двух сохранившихся пятиглавых церквей Кипра. (Другая находится в Ероскипосе). В отреставрированном иконостасе 1549 года особенно бросается в глаза красочная икона «Введение Иисуса во храм». Соседняя мечеть, которая тоже когда-то была церковью, свидетельствует о том, что в Перистероне раньше мирно уживались греки и турки.

Церковь Асину. У деревни Като Кутрафас (Káto Koutraphás) надо свернуть влево на просёлочную дорогу. Тогда, проехав Никитари (Nikitári), вы доберётесь до **церкви Асину, называемой также Панайя Форвиотисса (Panayiá Phorviotissa). В ней хранятся несколько шедевров византийской живописи из числа лучших на всём острове. Если церковь окажется запертой, то можно спросить ключ в Никитари. Церковь Асину, культурное наследие ЮНЕСКО с 1985 года, освящена в честь Девы Марии. Четырёхугольное сводчатое здание несёт крутую двускатную крышу (так называемую «амбарную крышу») с плоской черепицей. Внутри стены расписаны красочными фресками. Над южным входом изображён основатель церкви, патриарх Никефорос, преподносящий Деве Марии миниатюрное подобие церкви. Изучив многочисленные надписи, эксперты заключили, что церковь была сооружена между 1099 и 1105 гг. От первоначальных настенных росписей в классическом придворном средневизантийском стиле (1081–1185 гг.) сохранились примерно две трети. Среди них есть замечательные примеры того, как художники той эпохи интерпретировали канонические сцены из жизни Иисуса и Марии. Обратите внимание на сцены «Благовещение», «Вход Иисуса в Иерусалим», «Тайная вечеря», «Успение Богородицы» и на изображения святых. Одна из самых интересных настенных фресок – находящаяся в центре апсиды фреска «Причастие апостолов». Здесь видно, как Иисус предлагает вино шести своим апостолам и при этом направляет свой взор на Иуду (крайнего справа), а тот отворачивается. Северо-западная ниша украшена изображением «40 мучеников Севастийских». Легенда гласит, что эти мученики полураздетыми были согнаны на замёрзшее озеро. И для искушения, чтобы заставить их отречься от веры, на берегу поставили котлы с горячей водой.

Теперь тем же путём можно вернуться к шоссе, которое идёт дальше через отроги горной цепи Троодос.

Галата и Какопетрия. После Эвриху (Evrychou), Тембрии (Tembriá) и Калианы (Kaliána) дорожный щит указывает путь в деревни Галата и Какопетрия, слившиеся практически в один населённый пункт.

В центре Галаты (Galáta) возвышается церковь Айос Созоменос (Áyios Sozomenos) начала XVI века. В этой церкви с двускатной крышей сохранился весь набор фресок, в том числе несколько сюжетных циклов. Они показывают эпизоды из жития Христа, Марии и святого Георгия, в том числе «Чудо Георгия о змие». Кроме того, во внутенней росписи изображены различные святые и мученицы, а снаружи северную стену украшают «Семь вселенских соборов» и «Триумф православия».

У северной окраины деревни стоит очень примечательная *церковь Панайя Теотокос (Panayiá Theotokos, церковь Богородицы), расписанная в поствизантийском стиле начала XVI века. Она внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО, равно как и расположенная поблизости, бóльшая по размерам *церковь Панайя Подиту (Panayiá Podithou), которая раньше была частью монастыря. Она была построена в 1502 году и украшена в итало-византийском стиле, который в то время был не менее популярен.

По ту сторону маленького моста начинается *Какопетрия (Kakopetriá). Следуя указателю Old Village, вы дойдёте до старого центра деревни. Вымощенные булыжником улочки вьются вдоль речного русла между каменными домами с балконами. На другом берегу виднеется колоритный Mill Restaurant, встроенный в скалу рядом со старой мельницей. Здесь к столу подают свежую форель.

Самая красивая церковь в долине Солеа – *церковь Айос Николаос-тис-Стейис (Áyios Nikolaos tis Steyis), или «церковь Святого Николая под крышей», стоящая примерно в 5 км к юго-западу от Какопетрии. Она была сооружена в начале XI века, а увенчанный куполом нартекс (западный притвор) появился спустя 100 лет. Крутая двускатная крыша с плоской черепицей для защиты от дождя и снега появилась достаточно рано и дала церкви своё название. Произведения живописи XI–XVII вв. покрывают изнутри все стены и позволяют проследить, как менялись в ходе столетий стили и техника исполнения. Некоторые позднейшие наслоения были убраны, чтобы открыть лежащие под ними более старые фрески. К самым ранним изображениям относятся «Воскрешение Лазаря» и «Вход в Иерусалим» в западном куполе.

К церкви Панайя-ту-Арака. Стоит посетить церковь Ставрос (Stavrós). Попасть к ней можно, если покинуть автостраду и свернуть на восток в деревню *Киперунда (Kyperoúnda). Часовня XVI века богато украшена фресками.

Из Киперунды дорога ведёт через Хандрию (Khandriá) в Лагудеру (Lagoudherá) к церкви *Панайя-ту-Арака (Panayiá tou Araka), стоящей чуть поодаль от деревни у дороги в Саранди (Sarándi). Ключ находится у священника в соседнем доме. Изнутри эта церковь XII века полностью расписана фресками средневизантийской эпохи. «Вседержитель» на внутренней стороне купола – одно из самых совершенных творений на эту тему.

Из Лагудеры можно поехать дальше, в деревню Платанистаса (Platanistása), и там в первой кофейне на деревенской улице попросить ключ от расположенной севернее *церкви Ставрос-ту-Айясмати (Stavrós tou Ayiasmati). В этой церкви с амбарной крышей вы увидите около 40 выдающихся произведений фресковой живописи (ок. 1500 г.).

Долина Маратаса. От национальной трассы № 9 можно совершить ещё одну интересную поездку по западному Троодосу. Для этого возле курортного местечка Троодос (у подножия горы Олимп высотой 1951 м) надо свернуть с этой хорошо обустроенной дороги в сторону Продромоса (Pródromos). Далее извилистая дорога проведёт через Педулас (Pedhoulás), дачный посёлок в долине Маратаса (Marathasa), который славится своей вишней, а затем через Мутуллас (Moutoullás) с построенной в 1280 году часовней Панайя-ту-Мутуллас (Panayiá tou Moutoullás).

 Деревня Калопанайотис (Kalopanayiotis), самая нижняя из трёх деревень в долине Маратаса, знаменита своими серными источниками и *монастырём Айос Иоаннис Лампадистис (Áyios Ioannis Lampadistis). Его храмовый комплекс состоит из зданий различных эпох. В южной части стоит церковь Святого Ираклидия XI века, крестообразная в плане и увенчанная куполом. В центре находится церковь с цилиндрическим сводом, посвящённая местному святому Иоаннису Лампадистису и перестроенная в XVIII веке; на западной стороне – общий для обеих церквей притвор (нартекс), пристроенный в XV веке; на севере – перекрытое сводом здание XV века, возможно, бывшая католическая часовня.

В церкви Айос Эраклидиос (Áyios Herakleidios) на куполе, своде и в западной части можно увидеть роспись XIII века. Церковь Айос Иоаннис Лампадистис была восстановлена в начале XVIII века; северо-восточный контрфорс над могилой святого сохранился от предшествующего здания. На арке с восточной стороны сохранились фрагменты двух слоёв живописи, по которым установлено, что первая постройка относилась к XII веку. Череп святого Иоанниса хранится в серебряной шкатулке над могилой. Есть поверье, что он обладает целебной силой. Это когда-то привлекало сюда такое множество паломников, что в XV веке к церквям пришлось срочно пристроить сводчатый нартекс. Но его свод обрушился, и вместо него возвели новый, уже деревянный. Роспись на северной, восточной и южной стенах осталась невредимой. Среди её сюжетов есть «Чудеса Христовы», «Мария Магдалина и апостолы у пустого гроба», «Воскресение» и «Страшный суд». Судя по одной из надписей, художник был родом из Константинополя и, вероятно, переселился сюда после завоевания города турками в 1453 году. Латинская капелла хранит фрески, написанные в итало-византийском стиле около 500лет назад.

Монастырь Киккос – это самый знаменитый и самый богатый монастырь Кипра, был основан в XI в н.э. по приказу византийского императора Алексея, и был посвящен Деве Марии. Монастырь относится к несомненным святыням, которыми славится архитектура Кипра. Здесь находится чудотворная икона Богородицы, названная «Кикская Милостивая», к которой стремятся все паломники. По легенде она написана самим апостолом Лукой.

Монастырь также знаменит своим музеем, расположенным в пределах его территории, где хранится внушительная коллекция икон, резьбы по дереву, рукописей и других древностей Кипра. Экспонаты музея собирались веками. Сам монастырь, его строения и иконы, которые выставлены в музее, излучают мощь и великолепие. Кроме того, они имеют неизмеримую ценность. Это дохристианские, а, в основном, христианские произведения культуры.

Работает: ноябрь-май 10:00-16:00, июнь-октябрь 10:00-18:00

Добраться до Монастыря Киккос можно по довольно хорошей дороге из деревни Педулас или через Еракиес (Yerakiés), что севернее Калопанайотиса. Здесь в своё время были послушниками как первый президент Кипра, архиепископ Макариос, так и нынешний архиепископ. Монастырь был основан примерно в 1100 году, во время правления византийского императора Алексия Комненоса. Достоверно неизвестно, тот ли самый монах, который основал эту обитель, принёс сюда и икону Девы Марии, якобы нарисованную евангелистом Лукой. Но она считается одной из трёх последних сохранившихся икон Луки. Её содержат в закрытом ковчеге перед иконостасом.

 Монастырский музей хранит множество ценных икон и церковной утвари. Самыми важными праздничными датами в Киккос считаются 15 августа и 8 сентября.

В 3 км к западу находится Трони-тис-Панайас (Throni tis Panayias, «Трон Богородицы»), где недалеко от своей родной Панайи похоронен архиепископ Макариос.

Из Никосии к монастырю Махерас. Дорога из Никосии сюда ведёт с проспекта Эвагорас-Авеню (Evagoras Avenue), откуда надо свернуть сначала на Демосфенис-Северис-Авеню (Demosthenis Severis Avenue), мимо президентского дворца, а за развязкой ещё раз повернуть уже на юг. По просёлочной дороге, всё время следуя указателям Dhefterá и Péra, вы проедете через деревни Строволос (Stróvolos) и Лакатамия (Lakatámia). Через 11 км вы увидите стрелку, указывающую путь к церкви Панайя Хрисоспилиотисса (Panayiá Khrysospiliotissa) («Богородица из Золотой Пещеры»), подземной церкви раннехристианского периода.

После Като Дефтеры (Káto Dhefterá) поезжайте влево, в сторону Перы, и у Эпископиона (Episkopeión) сверните к Политико (Politikó). Эта симпатичная деревушка расположилась на территории античного Тамассоса (Tamassos), города-государства и центра производства меди на древнем Кипре. В ходе археологических раскопок тут были найдены царские гробницы, остатки храма какого-то женского божества (Астарты или Афродиты) и медеплавильные мастерские.

Примерно в пятистах метрах отсюда стоит *монастырь Айос Эраклидиос (Áyios Herakleidios). Легенда гласит, что Ираклидий проводил Павла и Варнаву в Тамассос. Монастырь, основанный около 400 года, украшен прекрасными иконами, и в нём хранится рака с черепом св. Ираклидия. Монахини продают здесь мёд и марципан.

Теперь можно вернуться в Эпископион и через Перу и Камбию (Kambiá) проехать к монастырю Махерас (Makheras). Он был основан в 1148 году, когда в пещере неподалёку нашли икону Девы Марии. Монахи не жалуют гостей, не исповедующих православную веру, а группы пускают в монастырь лишь изредка.

Дальше путь ведёт в Лазанию (Lazaniá), где дорога постепенно снова начинает подниматься, а затем на развилке можно свернуть в красивый городок *Фикарду (Phikárdhou), охраняемый как памятник культуры. Здесь и поныне молотят зерно на току и выжимают виноград, делая из него вино и зиванию, водку из жмыха. Стоит посетить дом Кациниороса (Katsinioros) на северном конце деревни, где расположен краеведческий музей. Вернувшись на дорогу, надо повернуть направо. Немного позади Гурри (Gourri) вы вновь окажетесь на шоссе, ведущем в Клиру (Klirou) и Никосию.