Кипр туристический – Ларнака и окрестности

Ларнака Скачать «Карты Кипра»  бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Ларнака - главные туристические врата Кипра, именно сюда прилетает большинство туристов со всего мира. Тихий, спокойный город, с широкими, песчаными пляжами в центре города является и самым дешевым на Кипре.

Разница между Протарасом и Ларнакой заключается в том, что Протарас - это городок изначально созданный для туристов и отдыха у моря.

В Ларнаке меньше туристической суеты, жизнь более спокойная и размеренная, но желающие могут без проблем найти развлечения на любой вкус: исторические достопримечательности, рестораны, ночные бары и клубы, пляжи, морские прогулки на катерах, прогулочных корабликах.

Море в Ларнаке теплее, чем в Протарасе, но в летнюю жару это скорее недостаток, чем достоинство. Из недостатков - серый цвет песка. Вода чистая, но из-за цвета песка лишена бирюзового оттенка, свойственного воде в Протарасе. Дно в море пологое без камней и безопасно для купания с маленькими детьми.

По берегу большого пляжа Маккензи (McKenzey beach, отмечен «синим флагом»), вплотную примыкающего к старому аэропорту, у широкой песчаной полосы с пляжными зонтами и шезлонгами в три ряда, тянется пешеходная дорожка, вдоль которой плечом к плечу стоят бары, рестораны, таверны на любой вкус, в которых так уютно сидеть с освежающим напитком в руках и наблюдать за морским пейзажем. «…Вдоль всего пляжа аккуратно поставлены в несколько рядов удобные лежаки с мягкими матрасами. Над ними яркие тенты – синие, зеленые, красные, но чаще почему-то желтые разных оттенков. Они, в зависимости от цвета, принадлежат разным хозяевам, так называемым «bed owners», то есть владельцам лежаков. По традиции, у каждого посетителя на пляже есть свой «bed owner». Менять их считается дурным тоном.

Хозяин лежаков всегда поддержит разговор и проявит заботу о своих клиентах, неформально завязываются почти дружеские отношения. Вот почему неэтично менять владельца лежаков: будто совершаешь предательство.

Хозяин принесет сок, поставит около лежака тазик с водой. В первый раз я удивился этому сервису: никогда не приходилось встречать такой услуги на пляже. Восторг мой, увы, быстро прошел, когда я узнал, почему посетителям пляжа необходимо мыть ноги. Песок у побережья темного цвета, к тому же он слегка липнет к пяткам, так что, не отмыв его, домой чистым не вернешься. Но это на западном побережье. Если же вы хотите, чтобы песок был светлым, почти белым, тогда вам – на восток…»

В черте города, вдоль Афинской набережной, расположился пляж Финикудес (отмечен «синим флагом»),  пляж от города отделяет пальмовая аллея - краса и гордость Ларнаки.

Пляж на Декелии тянется вдоль берега от Ларнаки до суверенной британской военной базы, здесь сосредоточены основные отели Ларнаки: Golden Bay (5*), Princess, Palm Beach, Lordos, Sandy Beach (4*). Местами меняется ширина пляжа, песок может уступать место гальке, а галька в свою очередь песку, меняется степень ухоженности пляжа. Говорить о Декелии, как о чем-то едином, не имеет смысла.

Отдыхать на пляжах Ларнаки не очень комфортно, но город несомненно стоит знакомства. Кроме того, в акватории Ларнаки находится затонувший паром Zenobia, чем рады воспользоваться местные центры дайвинга. «…В центре «Викинг дайверс» царит возбуждение. Одни ждут своей очереди на погружение, другие только что наоборот «выгрузились». Я подхожу к симпатичному вида юноше, спрашиваю:

– На сколько метров уходили?

– На двадцать.

– Не страшно?

– Теперь не страшно. А сначала, конечно, побаивался. Но я ведь прошел несколько программ. Сначала – «Дискавер дайвинг» («Открой для себя дайвинг»). Начинал-то я с норкелинга (трубки для ныряния). Потом стал уходить под воду с аквалангом. Следующая программа – «Оупен уотер» («Открытая вода») дала мне возможность достичь глубины 15 метров. А теперь я уже окончил программу «Эдванс дайвер» («Продвинутый дайвер») и ухожу уже на 30 метров.

– Нравится?

– О, это такой кайф!..

Нас окружают другие дайверы, делятся впечатлениями.

– Это как будто ты находишься в невесомости. Трехмерное пространство. Представьте себе, на суше мы же можем двигаться только вперед-назад и влево-вправо, правда? А здесь можно и вверх-вниз.

– Там такая чистейшая вода – весь подводный мир виден до мельчайших деталей.

– А какие там рэки…

Рэки – затонувшие суда, которые любят осматривать аквалангисты. У гавани Ларнака это знаменитая «Зенобия» – шведский грузовой паром, который затонул в 1980 году. Он, между прочим, входит в список десяти самых интересных подводных объектов. Чтобы его как следует рассмотреть, дайверы обычно погружаются несколько раз и на разную глубину – от 16 до 43 метров. Там они разглядывают грузовые машины, которые перевозил корабль: их около сотни, и они так и остались прикованными цепями к палубе.

Другой предмет дайверского интереса – вертолет британской армии. Он затонул двадцать лет назад и лежит на 15-метровой глубине, аквалангисты ныряют к нему с лодки.

А в 30 метрах от поверхности моря пребывает «старичок» – британский корабль, который затонул в 1947 году. Лежит он вверх дном, но через люки можно проникнуть в самое его сердце.

Наш разговор с дайверами продолжается.

– Самое экзотическое – это пещера, – говорит один.

– А самое романтичное – рифы, – добавляет другой. Полоса рифов идет вдоль береговой линии Ларнаки, но я ее не вижу: она тянется на глубине 7-13 метров. Здесь хорошо наблюдать рыб и осьминогов. А на рифе «Гнездо кальмаров» можно разглядеть этих ночных обитателей, которых днем в море не увидишь.

Любителей таинственного манят пещеры. Для новичков – небольшие «кейвс», глубиной до 12 метров: загадочные тоннели, скальные выступы. Для приверженцев экстрима – залив Чапел. Погружение там идет со скалы, а глубина может быть до 40 метров.

Очень популярны «Пещеры циклопа». Живописные сталактиты так и напрашиваются на фотосъемку. Кстати, фотографировать под водой не так просто; этому тоже учат в дайвинг-центре. Так же как ночному дайвингу, езде на подводном мотоцикле и много чему еще…»

Большинство туристов используют Ларнаку в качестве временной базы, чтобы двигаться по острову дальше и осматривают ее за один день.

Окрестности Ларнаки

К юго-западу от Ларнаки. Если отправиться из Ларнаки в южном направлении, вы поначалу проезжаете большое солёное озеро, которое в зимние месяцы наполняется морской водой. Тогда сюда слетаются стаи фламинго, цапель и лебедей. Летом озеро полностью высыхает и превращается в раскалённую соляную сковородку. Позади озера боковая дорога уходит вправо к Хала Султан Текке (Hala Sultan Tekke). Это важное место паломничества мусульман, особенно в такие праздничные дни, как Шекир-Байрам и Курбан-Байрам. В этом святом месте находится могила Умм Харам, тёти пророка Мухаммеда. Будучи женой наместника Палестины, она сопровождала его в свите султана во время завоевательного похода на Кипр в 647 году, при халифе Омане. Здесь она и погибла, упав с мула. В 1816 году над её могилой была возведена мечеть, восьмиугольное здание с минаретом, окружённое зданиями бывшего монастыря дервишей (турецк. tekke). Место захоронения обозначено тремя камнями, привезёнными, по преданию, с горы Синай; говорят, что один из них несколько столетий парил в воздухе.

Примерно в 11 км к юго-западу от Ларнаки лежит деревушка Кити (Kíti), известная во всей округе своей церковью. Название этой церкви – Панайя Ангелоктисти (Panayiá Angeloktisti) – означает «Созданная ангелами». Она может похвастаться образцом мозаики V века. Этот шедевр украшает апсиду и изображает Деву Марию с архангелами Гавриилом и Михаилом.

На мысу Кити возвышается небольшой маяк 1864 года, а к северу от него – средневековая венецианская сторожевая башня с гербом, изображающим льва святого Марка.

К западу от Ларнаки. Одна из главных достопримечательностей западной части округа Ларнака – монастырь на горе Ставровуни. Добраться до него можно по дороге Никосия – Лимасол. По пути вы сначала проедете мимо Ларнакского акведука, по-гречески называемого Камарес («арки»). Он был сооружён в 1746 году турецким наместником Бекир-пашой и почти 200 лет снабжал город питьевой водой. Вода подавалась по трубам, проложенным над 75 арками акведука.

Немного отклонившись от главной дороги и минуя деревни Калохорио (Kalokhorio) и Айя Анна (Ayia Anna), можно проехать в Пиргу (Pyrgá), очаровательную деревушку под сенью оливковых и рожковых деревьев. У входа в деревню стоит Айя Марина (Ayia Marina), часовня XV века с остатками росписей, где изображены святые. Каменная часовня Айя Катерина (Ayia Katherina), известная как Chapelle Royale (Королевская капелла), представляет собой выдающийся образец лузиньянской архитектуры. Полагают, что она была построена в 1421 году королём Янусом, который вместе со своей второй женой Шарлоттой де Бурбон изображён на фреске «Распятие» в западной части часовни. На других фресках, «Тайной вечере» и «Воскрешении Лазаря», видны надписи на французском языке.

Монастырь Святой Варвары (Ayia Varvara)является подворьем монастыря Ставровуни. До недавних пор братия управляла отсюда всеми полями и садами монастыря, расположенного выше на горе. Здания подворья относятся к XVIII веку, а в монастырском саду в качестве ботанической редкости выращивают лотосы. Кроме того, монахи продают оливковое масло и мёд. Напротив входа находится мастерская (она же лавка) монаха-иконописца.

В 6,5 км отсюда над пустынной равниной возвышается конус горы, которую венчает монастырь Ставровуни (Stavrovouni). Женщинам вход в монастырь запрещён, но совсем отказываться от поездки им не стоит. Вид сверху на горы Троодос, на юго-восточную часть Кипра и на море просто грандиозен. Скалистую вершину на высоте 600 м в древние времена называли Олимпом, и на ней находился храм Афродиты. По преданию, императрица Елена, мать Константина Великого, потребовала отдать эти земли христианам. Она основала этот монастырь в 327 году и передала ему частицу Истинного креста Господня из Иерусалима. Отсюда и происходит название Stavrovouni («Крестовая гора»). С давних пор монастырь был на острове одним из самых почитаемых мест паломничества для христиан.

Эта монашеская обитель неоднократно подвергалась разрушениям: в 1426 году на неё напали сарацины, в 1492 году она пострадала от землетрясения, а в 1570 году турки сожгли её до основания. Во время этого набега они в качестве добычи захватили и золотой крест. Сегодняшние здания монастыря были отстроены вновь в XVII и XVIII вв.

Лефкара (в 34 км от Ларнаки), разделённая на Пано Лефкару (Páno Léfkara) и почти неизвестную туристам Като Лефкару (Káto Léfkara), – это живописная деревня у отрогов гор Троодос. Со времён средневековья она известна своими кружевами ручной работы «лефкаритика». Говорят, что даже Леонардо да Винчи во время пребывания на острове приобрёл здесь кружева для напрестольной пелены Миланского собора. Кроме того, в деревне есть серебряных дел мастера, которые создают филигранные вещицы, и небольшое предприятие, где производят рахат-лукум (греч. «лукуми»).

Можно посетить и Этнографический музей в доме Патсалоса. Он показывает, как жили люди на Кипре сто лет назад. Экспозиция состоит из предметов домашней обстановки одной довольно состоятельной в то время семьи, из местных национальных костюмов и прекрасной вышивки.

Если же вы путешествуете на машине, то можете совершить вылазку к женскому монастырю Айос Минас (Áyios Minás), лежащему в уединённой горной долине.

Между Лефкарой и Хирокитией, у нижней границы деревни Скарину (Skarínou), стоит заглянуть в Музей восковых фигур (Fatsá Wax Museum). В нём более 150 восковых фигур, из которых составлены очень яркие сцены и из древней, и из новейшей истории Кипра.

Хирокития. До Хирокитии (Khirokitia)можно добраться как по автомагистрали, так и от монастыря Айос Минас (на большинстве дорожных указателей она пишется как Choirokoitia). Здесь находится одна из древнейших известных в мире неолитических стоянок, предположительно относящаяся к 7000–6000 гг. до н. э. (в 1998 г. объявлена культурным наследием ЮНЕСКО). Анализ обугленных семян и форма лезвий кремневых серпов подтверждают тот факт, что тогдашние поселенцы выращивали пшеницу и ячмень. Кости животных указывают как на занятие охотой, так и на первые попытки одомашнивания скота. В более позднем культурном слое этого поселения, примерно от 3500 г. до н. э., найдены предметы из керамики. Находки из Хирокитии можно увидеть в Музее Кипра в Никосии.

Археологическая площадка находится совсем рядом с пересохшим ручьём Марони на холме, когда-то покрытом пышной растительностью. Во время первых раскопок в 1934 году здесь было обнаружено несколько «толои» – круглых хижин из глины и камней, напоминающих ульи. Внутри у них одно-единственное круглое помещение с местом для очага, скамьями и столом. Внизу, под полом, в сидячем положении хоронили усопших. Когда такая хижина обрушивалась, её, очевидно, сравнивали с землёй, и она служила основанием для новой. В одном таком жилище нашли следы 26 захоронений, расположенных на восьми уровнях пола. О том, как выглядели древние хижины, дают представление четыре реконструированных дома, открытых для посещения в часы работы музея.

К юго-западу от Хирокитии под броским, футуристического вида защитным навесом лежит ещё одно поселение периода неолита: Калавасос Тента (Kalavasos Tenta). Пожалуй, самой интересной находкой здесь является силуэт человеческой фигуры, нарисованный красной краской. Этот рисунок возрастом около 5000 лет считается древнейшим на Кипре плоским изображением. Его копию можно увидеть в Музее Кипра в Никосии.

К северо-востоку от Ларнаки. На северо-восток от Ларнаки ведёт шоссе вдоль побережья. Двигаясь по нему, через 3 км вы проедете до конца деревню Ливадия (Livádhia), и ещё через 2 км сверните влево в Вороклини (Voróklini). Она, как и Ливадия, раньше была центром ремесленников-корзинщиков. Сегодня искусством плетения из лозы владеют лишь немногие люди из старшего поколения. Любителям литературы наверняка будет интересен факт, что под Вороклини есть каменоломня, где зимой 1878/1879 гг. работал знаменитый французский поэт Артюр Рембо.

Далее через 2 км дорога ведёт влево в Пилу (Pyla), деревню в буферной зоне, контролируемой ООН, где проживают как греческие, так и турецкие киприоты. Обе группы населения, 700 греков и 400 турок, образуют довольно мирное сообщество. В тамошних магазинах можно приобрести не облагаемые пошлиной текстильные и другие товары. Правда, учтите, что покупки в турецких магазинах запрещены законом Южного Кипра, и иногда при таможенном контроле товары конфискуются.

Дорога идёт мимо британской экстерриториальной военной базы Декелия (Dhekélia), пережитка былого колониального господства. По соседству с ней, в 4 км к северо-востоку от Пилы, находится контрольно-пропускной пункт Пергамос/Бейярмуду (Checkpoint Pergamos/Beyarmudu), через который на машине или пешком можно попасть в северную часть острова. Автобусного сообщения здесь нет.