Кипр туристический – национальные особенности

Карты КипраСкачать «Карты Кипра»

Скачать «Карты Кипра»  бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Знакомства. Русские девушки очень привлекательны для киприотов, поэтому они очень любят знакомиться и оказывать знаки внимания. В основном они вежливы и не навязчивы, если не находят ответного чувства.

Национальные особенности. Киприоты очень любят греческую музыку и греческие танцы. Они очень трудолюбивы, но при этом большие жизнелюбы и почитатели веселья. Днем - сиеста, а вечером, после трудного дня, их всей семьей можно встретить в какой-нибудь таверне, выделывающих традиционные греческие па. В этом выражаются национальные особенности Кипра и его жителей. Кипр очень безопасен для туристов, большинство жителей сносно говорят на английском языке и всегда готовы прийти на помощь. Это тоже можно считать национальной особенностью Кипра. Причем все вышесказанное относится и к жителям Северного Кипра, за исключением того, что они предпочитают свою музыку.

Жители Кипра очень легко начинают разговор и ведут себя эмоционально: повышают голос, громко смеются и спорят. Это ни в коем случае не проявление неуважения или агрессии с их стороны, а напротив, признак дружелюбного расположения. В разговорах не упоминайте о турецкой оккупации и вообще не произносите слово «Турция», для греков-киприотов это очень больное место.

Если вы хотите произвести впечатление человека вежливого, чаще улыбайтесь и хвалите все, что увидите. Однако смотрите, не перестарайтесь! Если вам понравилось что-то, или даже не понравилось, но вы хотите сделать приятное и хвалите это что-то, будьте осторожны.

Филоксения – радушие, гостеприимство, сердечность – действительно национальная черта киприотов. Однако в последние годы, с бурным развитием цивилизации, эта высокая ценность заметно снизилась. В отношениях появляется больше расчета. В иерархии престижности на первое место выходят деньги, вернее, их материальное выражение – дорогая машина, модная мебель, дом. Почему такие перемены произошли столь стремительно? Долгое время это был сельскохозяйственный остров. Урбанизация тут пошла с места в карьер, и началась она прежде, чем обитатели острова успели понять, что им следует сохранить из своего прежнего уклада и образа жизни».

Браки коренных островитян с иностранцами на Кипре широко распространены. Чаще всего (45 %) в таких смешанных парах женихи – киприоты, невесты – иностранки. Значительно реже (12,5 %) мужчины-иностранцы женятся на киприотках. Среди последних, то есть «заморских женихов», в основном англичане, греки и сирийцы. Но их, как мы видим, совсем немного. А вот девушек из Восточной Европы замужем за киприотами можно встретить часто. Среди них есть и румынки, и украинки, и польки, но подавляющее их большинство – русские.

«Конфликтом между Западом и Востоком» касается большинства киприоток и в двух словах выглядит так. С одной стороны, мужчин привлекают европейские женщины яркие, привлекательные, не связанные местным кодексом сексуального поведения. Они свободно кокетничают с мужчинами, ярко одеваются, они с удовольствием курят и пьют вино. С другой стороны, когда дело доходит до матримониальных решений, те же мужчины хотят видеть в своей спутнице женщину скромную, неискушенную, непьющую, некурящую и в одежде незаметную. Таким образом, современная киприотка получает как бы двойное послание от мужчины: он хочет, чтобы она несла в себе одновременно черты и женщины Запада, и женщины Востока.

Семья для киприота – это святое, мужчина смолоду настроен на единственный брак. Конечно, жизнь может повернуться по-разному, последние годы число разводов заметно растет.  Несмотря на то, что растет число браков с иностранцами, киприот и киприотка предпочитают все-таки вступать в брак со своими соотечественниками.  За иностранца замуж выходить всегда рискованно: европейцы редко настроены на брак, на крепкую семью.

Свадьба…Жених бреется в своем доме под аккомпанемент скрипки. Потом, тщательно одевшись, выходит и направляется к дому невесты. Вместе они торжественно идут по улице – сначала в церковь, где священник скрепляет их союз, а потом в таверну. Там уже накрыты столы: каша «реси» из пшеницы (символ плодородия), тушеный ягненок (символ достатка) и жареный цыпленок (символ быстрого роста).

Когда начинаются танцы, невесту может пригласить, но только один раз, мужчина старшего возраста. Предполагается, что он даст ей советы опытного человека, как вести себя в новой для нее роли жены. Затем невеста бросает в толпу гостей гранат, наподобие того, как в Америке она кидает за спину букет цветов – та, которая поймает, скоро выйдет замуж. Поймавшая (впрочем, это может быть и мужчина) должна разломить плод и съесть несколько зерен. Гранат – символ любви и плодородия. Считается, что вместе с гранатовым соком к счастливчику придет большая любовь, а с нею – множество детей.